Пятница, 31.10.2025, 07:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Ампутация нижней конечности
astra71Дата: Понедельник, 30.07.2012, 12:09 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30171
Репутация: 464
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ АМПУТАЦИЯХ КОНЕЧНОСТЕЙ В 2022 ГОДУ
 
astra71Дата: Понедельник, 30.07.2012, 18:49 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30171
Репутация: 464
Статус: Offline
Вопрос от RTMS:
Здравствуйте!
В настоящий момент стоит вопрос об ампутации нижней конечности моему тестю. Супруга поехала в клинику на консилиум врачей. Скорей всего ногу ему ампутируют.
Вопрос: направление на МСЭ тесть тоже должен будет получать в поликлинике по месту жительства или ему нужно написать заявление прям в клинике где ампутируют?
Ходить то он долго не сможет, а так как ещё не признан инвалидом, то и соц.работник ему не положен.

Ответ:
Здравствуйте, RTMS.
Цитата
направление на МСЭ тесть тоже должен будет получать в поликлинике по месту жительства или ему нужно написать заявление прям в клинике где ампутируют?

Направление на МСЭ оформляется в поликлинике по месту жительства больного, причем я бы рекомендовал сделать это ПОСЛЕ завершения стационарного лечения, когда у больного на руках будет выписка из стационара с документально подтвержденными диагнозами и результатами обследований.

Оформление инвалидности простым языком
 
RTMSДата: Вторник, 31.07.2012, 13:30 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Репутация: 1
Статус: Offline
Да, спасибо, то что по ссылке я в первую очередь прочитал перед тем как задать вопрос.
Quote
На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь

Т.е. клиника где ампутировали не является такой организацией? Там же у них тоже есть зам. по ВТЭК. Зачем тогда там такая должность?
Поймите меня правильно, я не пытаюсь спорить, а хочу точней узнать.
В одной клинике, где я лежал, леч. врач говорил мне, что в некоторых случаях клиника даёт сама направления на МСЭ, да и врачей МСЭ иногда вызывают к пациенту. Так вот что это за случаи?
 
astra71Дата: Вторник, 31.07.2012, 20:10 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30171
Репутация: 464
Статус: Offline
Quote
Да, спасибо, то что по ссылке я в первую очередь прочитал перед тем как задать вопрос.

Я немного дополнил там информацию - возможно, Вы не все успели там прочитать.
Quote
Там же у них тоже есть зам. по ВТЭК. Зачем тогда там такая должность?

ВТЭК - давно уже не существует в природе.
Сейчас есть бюро МСЭ.
Если Вы полагаете, что в обязанности председателя ВК (или зам. главврача по экспертизе) входит ТОЛЬКО оформление Направлений на МСЭ, то очень глубоко ошибаетесь - работы у него хватает и без этого.
Quote
В одной клинике, где я лежал, леч. врач говорил мне, что в некоторых случаях клиника даёт сама направления на МСЭ, да и врачей МСЭ иногда вызывают к пациенту. Так вот что это за случаи?

Стационары - КРАЙНЕ редко оформляют Направления на МСЭ по форме 0-88/у.
Например, больной много месяцев находится в коме - на аппаратах искусственного кровообращения и дыхания - отключить аппараты - не могут, так как по ЭЭГ регистрируется активность коры головного мозга и его родственники категорически против - при этом абсолютно неясно - когда больной из этого состояния выйдет (и выйдет ли вообще).
В этой ситуации - выписать его на амбулаторное лечение НЕВОЗМОЖНО и не врачам же поликлиники ехать в стационар и оформлять там на него Направление на МСЭ по форме 0-88/у.
Именно в подобных редких ситуациях - стационары и оформляют Направления на МСЭ по форме 0-88/у.

Практически во всех остальных случаях - больной заканчивает лечение в стационаре - получает на руки официальный документ - выписку из стационара - с результатами обследований, анализов, проведенного лечения и с выставленными в ходе лечения диагнозами.
Часто там же (в выписке из стационара) - при тяжелой патологии у больного - в перечне рекомендаций пишут (в числе прочего): "Направить на МСЭ для решения вопроса об установлении инвалидности".

С данной выпиской из стационара больной обращается к председателю ВК поликлиники по месту жительства - с просьбой оформить ему Направление на МСЭ по форме 0-88/у.
Дальнейший порядок действий подробно изложен в этой ветке форума:
Оформление инвалидности простым языком

С юридической точки зрения - по действующему законодательству:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в т.ч. высокотехнологической медицинской помощи, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Если больной ЕЩЕ ДАЖЕ НЕ ЗАВЕРШИЛ лечение в стационаре - то говорить в этом случае о том, что у него уже имеет место быть ситуация: ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий - вряд ли возможно и вряд ли правомерно.

Разумеется, Ваше личное дело - прислушиваться к моим рекомендациям или нет, но я плохих советов больным не даю.
Я рекомендую - завершить лечение в стационаре - а затем уже решать вопрос оформления Направления на МСЭ по форме 0-88/у в поликлинике по месту жительства больного.
 
RTMSДата: Среда, 01.08.2012, 14:07 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Репутация: 1
Статус: Offline
Да, про ВТЭК я что-то погорячился, т.е. забыл, попутал. Имелся в виду зам по КЭР. В принципе из Вашего ответа всё понятно. Спасибо в очередной раз.

Quote (astra71)
азумеется, Ваше личное дело - прислушиваться к моим рекомендациям или нет, но я плохих советов больным не даю.
Я рекомендую - завершить лечение в стационаре - а затем уже решать вопрос оформления Направления на МСЭ по форме 0-88/у в поликлинике по месту жительства больного.


До выписки из стационара собственно ни чего предпринимать и не собирались. Просто имелось ввиду вместе с выпиской из стационара получить и направление на МСЭ в обход территориальной поликлиники. Но раз нет, так нет. Ещё раз спасибо.
 
astra71Дата: Среда, 01.08.2012, 20:03 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30171
Репутация: 464
Статус: Offline
Если ампутацию все таки произведут, то в числе прочих документов, которые Вы будете предоставлять на МСЭ - очень желательно предоставить заключение ортопедов-протезистов о нуждаемости больного в обеспечении протезом, чехлами, костылями, ремонтом протеза, ортопедической обувью (конкретное мед. заведение, которое выдает подобные заключения в Вашем регионе Вам может подсказать председатель ВК поликлиники).
На основании этого заключения ортопедов-протезистов - при прохождении МСЭ в ИПР инвалида будут внесены записи о его нуждаемости в обеспечении этими видами ТСР (и ФСС на основании этих записей в ИПР - будет оплачивать их стоимость).
Quote
Ещё раз спасибо.

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
arsradioДата: Четверг, 23.10.2025, 05:07 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!Сыну 24 года ,произошла производственная травма,в результате ампутация ноги 
Первый год назначили 2 группу,сейчас прошли комиссию и поставили теперь 3 группу.В результате не правильно проведенной операции требуется доампутация,но которую он не соглашается,боится уже.Протезирование тоже  неудачное,добились чтобы протез переделывают.Подскажите,как нам оспорить группу инвалидности и может быть пройти какое то дополнительное обследование,чтобы приложить еще заключение врачей ,кроме того ,что предоставляли на первую комиссию
И подскажите ,мы можем на комиссии по обжалованию попросить дополнительное обследование?Заранее спасибо за ответ
 
astra71Дата: Четверг, 23.10.2025, 08:27 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30171
Репутация: 464
Статус: Offline
Здравствуйте, arsradio.
Цитата
и может быть пройти какое то дополнительное обследование

Можно попытаться получить заключение МТК (медико-технической комиссии) государственного протезно-ортопедического предприятия о состоянии культи и возможности (или невозможности) пользования протезом.

С моей точки зрения, будет неплохо, если МТК в своём заключении сможет указать конкретный уровень мобильности пациента при пользовании протезом нижней конечности, согласно положениям Приказа Минтруда России от 10.12.2024 N 687н (ред. от 10.04.2025):
1 уровень - возможность передвижения в ограниченном пространстве: инвалид передвигается на короткие расстояния в пределах квартиры или дома с помощью дополнительных средств опоры (ходунки, костыли) или с помощью посторонних лиц, надевание и управление протезом затруднено...;

2 уровень - ограниченные возможности передвижения во внешнем мире: инвалид передвигается с помощью протеза по ровной поверхности, без дополнительных средств опоры, продолжительность и дальность ходьбы умеренно ограничены, инвалид может самостоятельно надевать протез, управление протезом среднее...;

3 уровень - неограниченные возможности передвижения во внешнем мире: инвалид может передвигаться на протезе с различной скоростью, без затруднений преодолевая любые препятствия, инвалид в состоянии выполнять значительные физические нагрузки, связанные с нахождением на ногах, для выполнения бытовых или производственных задач, продолжительность и дальность ходьбы в сравнении со здоровыми людьми ограничена незначительно...;

4 уровень - неограниченные возможности передвижения во внешнем мире с повышенными требованиями к протезированию: инвалид уверенно передвигается с помощью протеза, продолжительность и дальность ходьбы не ограничены, отличное управление протезом, вследствие активной эксплуатации протеза и повышенных функциональных потребностей, повышены требования к конструкции протеза (повышенная надежность узлов и их динамическая активность, надежное крепление протеза и увеличенные амортизационные функции)...

Цитата
Подскажите, как нам оспорить группу инвалидности

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Цитата
И подскажите, мы можем на комиссии по обжалованию попросить дополнительное обследование?

Попросить можете, но окончательное решение о целесообразности проведения дополнительного обследования отдаётся на усмотрение экспертов Главного бюро МСЭ.
Если вы будете несогласны и с решением Главного бюро МСЭ, то его можно обжаловать в вышестоящее ФБМСЭ (в срок не позднее 1 мес.).
Порядок обжалования решений МСЭ
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: