Суббота, 01.06.2024, 17:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
инвалидность при ТЭЛА, инвалидность при кава-фильтре
КузьменкоДата: Вторник, 28.08.2012, 19:44 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день!
Вчера мы с папой были на комиссии МСЭК. Ему дали 3-ю группу, но мы с этим не согласны. Собираемся пойти в конфликтную комиссию.
Подскажите, пожалуйста, обоснованны ли наши отрицания? Если нет, то почему?
Итак, мой папа:

1.Возраст. 51 год
2.Пол. Мужской
3.Основная профессия по диплому и кем больше всего проработал больной по трудовой. Работает ли в настоящее время и если да, то по какой профессии (на 1 ставку, на 0,5 ставки, на 1,5 ставки и т.д.).
С молодости и по 2000 г - шофер, с 2000-2012 г - охранник
4.Количество больничных листов по основной патологии (всякие ОРЗ, ОРВИ и т.д. – не в счет) за последние 12 мес. и их продолжительность в днях – можно примерно, но чем точнее, тем лучше.
За последние 12 мес = с 15.01.12 г - 28.08.12 г. больничный по данной болезни
5.Количество стационарных лечений за последние 12 мес. и полностью (без сокращений) диагнозы оттуда – основные и сопутствующие.
1))))) Дата поступления: 30.01.2012 г. Дата выписки: 30.03.2012 г. НИИПК им. Мешалкина.
Диагноз клинический: Острая массивная тромбоэмболия легочной артерии. Тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Открытое овальное окно. Флотирующий тромб в правых и левых отделах сердца. Угрожающая пародоксальная эмболия. Окклюзия левой ОСА, левой подключичной артерии. ОСН II ст. ДН III ст.
Сопутствующие заболевая: Язвенная болезнь 12типерстной кишки, ремиссия. Артериальная гипертензия 3 ст., риск 4
Операции 31.01.12:
Установка кавафильстра в нижнюю полую вену временного OPTEАSE.
Тромбэктомия из легочной артерии. Тромбэктомия из правого предсердия. Ушивание открытого овального окна.

2)))) Дата поступления: 31.07.12. Дата выписки: 02.08.12 г.
Диагноз заключительный: Атеросклероз аорты и её ветвей. Окклюзия левой подключичной артерии. Стилл-синдром слева.
Хроническая ТЭЛА. Легочная гипертензия 0 ст. Посттромботическая болезнь левой нижней конечности, стадия неполной реканализации. ХВН С3 по СЕАР. Окклюзия левой общей и внутренней сонной артерии, левой позвоночной артерии, левой подключичной артерии. Резидуальные явления ишемического инчульта в бассейне левой ОСА от 20.01.12 ХНМК 4 ст. Установка кавафильстра в нижнюю полую вену временного OPTEASE (31.01.12). состояние после операции (от 31.01.12: Тромбэктомия из легочной артерии. Тромбэктомия из правого предсердия. Ушивание открытого овального окна.. ХСН 1 ст. 1 ФК.

Написано в выписных эпикризах очень много, всё просто не вожно написать.
Помогите нам с этим вопросом. Потому что все врачи нам говорили, что "Какая 3-я группа, только 2-я", что после такой операции хорошо, что он жив остался. Состояние у него, конечно, более менее стабилизировалось по сравнению с тем, которое было после операции, тогда говорили, что скорее всего 1 я группа будет, потому что то, какой был папа - это страшно, он месяц лежал в реанимации и мы не ждали уже чего-то лучшего. Но, может благодаря нашей любви и заботы, он начал поправляться: заново учился ходить, есть и не только.
 
astra71Дата: Вторник, 28.08.2012, 20:26 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28687
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, Кузьменко.

При патологии сердечно-сосудистой системы решающим фактором, влияющим на перспективы установления конкретной группы инвалидности является степень ХСН (хронической сердечной недостаточности).
Грубо приблизительно так:
При ХСН0, ХСН0-1 и ХСН1ст. - инвалидность обычно не устанавливается.
При ХСН 2Аст. - обычно - 3-я группа инвалидности.
При ХСН 2Бст. - обычно - 2-я группа инвалидности.
При ХСН 3ст. - 1-я группа инвалидности.

В Вашем случае - установлена 3-я группа инвалидности, несмотря на ХСН 1 ст. - ввиду тяжести перенесенного заболевания на 1 год.
Проще говоря - больной действительно перенес тяжелое нарушение здоровья и находился в крайне тяжелом состоянии, но пролечили его очень хорошо - с хорошим эффектом - удалось достигнуть ХСН 1ст.
Инвалидность устанавливается именно ПОСЛЕ проведенного лечения - ПО ЕГО РЕЗУЛЬТАТАМ.
А в Вашем случае - результаты проведенного лечения достаточно хорошие.
Судя по диагнозу - его состояние в настоящее время - в целом - относительно удовлетворительное.
Quote
Собираемся пойти в конфликтную комиссию.

Затягивать с этим - нежелательно, поскольку срок для обжалования решения в вышестоящее Главное бюро МСЭ не может превышать 1 месяца с момента принятия решения в первичном бюро МСЭ.
Порядок обжалования решений МСЭ

Лично мое мнение - несмотря на приведенную выше информацию - некоторый смысл обжаловать решение в вышестоящее Главное бюро МСЭ все же есть.
Дело в том, что несколько лет назад (примерно около 10) для сотрудников МСЭ выпускались методические рекомендации, в которых однозначно говорилось о том, что в первый год после установки кава-фильтра - на 1 год всем больным рекомендуется устанавливать 2-ю группу инвалидности - сроком на 1 год - с целью профилактики возможных осложнений под влиянием трудовой деятельности в обычных производственных условиях (3-я группа инвалидности - это ОЖД к труду 1ст. - работа в обычных производственных условиях - подробнее по ОЖД к труду см. здесь.)

Проблема в том, что с тех пор прошло уже достаточно много времени, эти методические рекомендации не регистрировались в Минюсте и не имели силы закона, а в настоящее время ОСНОВНЫМ документом, руководствуясь которым бюро МСЭ принимает решение об установлении той или иной группы инвалидности является зарегистрированнный в Минюсте (и имеющий силу закона):
Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н

Если строго формально следовать приведенному выше приказу - то в целом получается, что решение принято верное.
По данному приказу получается, что если больной по состоянию здоровья может работать, например, вахтером или диспетчером на телефоне на 0,5 ставки (при ХСН 1ст. - это вполне возможно) - то это соответствует ОЖД 1ст., и, соответственно, 3-й группе инвалидности.

Подводя итог написанному выше - есть определенная вероятнось установления 2-й группы инвалидности (сроком ТОЛЬКО на 1 год - не больше) при обжаловании решения в вышестоящее Главное бюро, но вероятность эта - не слишком высока.

Всего доброго и желаю удачи.
 
КузьменкоДата: Среда, 29.08.2012, 09:05 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71,
Спасибо Вам огромное за развернутый ответ))
 
astra71Дата: Среда, 29.08.2012, 20:12 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28687
Репутация: 453
Статус: Offline
Quote
Спасибо Вам огромное за развернутый ответ

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: