Вторник, 30.11.2021, 14:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при повторных ЧМТ (Какую группу можно получить с диагнозом.....?)
Инвалидность при повторных ЧМТ
sikДата: Пятница, 07.10.2011, 10:36 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Какую группу можно получить с диагнозом:
Последствия повторно перенесенных ЗЧМТ в виде: посттравматической энцефалопатии 2 степени, травматический арахноидит с синдромом гипертензионным синдромом, частичной атрофии зрительных нервов, астенический синдром, рассеянная неврологическая симптоматика хроническая посттравматическая головная боль, стойкий цефалгический синдром; выраженная вегетативно-сосудистая неустойчивость, частые ангиоцеребральные кризы, посттравматическая симптоматическая артериальная гипертензия достигнутая второй степени, пароксизмальные нарушения сознания в анамнезе дисциркуляторно-ирритативного характера. Киста турецкого седла, гипоплазия гипофиза. Хронический двусторонний кохлеарный неврит, более выраженный слева, синдром ушного шума, хронический субатрофический ринит, перфорация носовой перегородки. Хроническая вертеброгенная цервикалгия, остеохондроз шейного отдела позвоночника. Хроническая вертеброгенная люмбалгия, остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Узловой эутиреоидный зоб первой степени. Миопия слабой степени, сложный миопатический астигматизм OD.


Сообщение отредактировал sik - Пятница, 07.10.2011, 10:38
 
astra71Дата: Пятница, 07.10.2011, 19:24 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25177
Репутация: 418
Статус: Offline
Чтобы мне было проще отвечать, а Вам легче понимать ответ, для начала уберем из списка приведенных Вами диагнозов те, которые ТОЧНО не являются основаниями для установления инвалидности.

1." рассеянная неврологическая симптоматика хроническая посттравматическая головная боль, стойкий цефалгический синдром"
2. "Киста турецкого седла, гипоплазия гипофиза"
3. "синдром ушного шума, хронический субатрофический ринит, перфорация носовой перегородки. Хроническая вертеброгенная цервикалгия, остеохондроз шейного отдела позвоночника."
4. "Узловой эутиреоидный зоб первой степени. Миопия слабой степени, сложный миопатический астигматизм OD."
5. "выраженная вегетативно-сосудистая неустойчивость".
6. ""пароксизмальные нарушения сознания в анамнезе дисциркуляторно-ирритативного характера" - фраза: "в анамнезе" - означает - "со слов больного", т.е. эти приступы документально не зафиксированы, поэтому на инвалидность данных нет.

Теперь рассмотрим то, что осталось:
1. "частые ангиоцеребральные кризы" - если они не зафиксированы документально (выписки из стационара, талоны Скорой помощи, на приеме у врача, при вызове врача на дом - записи в амбулаторной карте) - инвалидность не устанавливается.
Если зафиксированы - то все зависит от частоты этих кризов за год, их тяжести и длительности, а таже от основной профессии.
При редких, непродолжительных кризах инвалидность не устанавливается.
2. "частичной атрофии зрительных нервов" - зависит от остроты зрения (с коррекцией, т.е. - в очках) и от полей зрения.
3. "Хронический двусторонний кохлеарный неврит, более выраженный слева" - зависит от степени тугоухости (снижения слуха). Думаю, что с окружающими Вы общаетесь без слухового аппарата и без особых затруднений - так что, скорее всего, по этому диагнозу данных на инвалидность тоже нет.
4. "астенический синдром" - зависит от степени его выраженности и стойкости. При легком и умеренном - инвалидность не устанавливается. При выраженном и стойком (не поддающемся длительному лечению) - устанавливается. Но такие случаи очень редкие.
5. "посттравматической энцефалопатии 2 степени, травматический арахноидит с синдромом гипертензионным синдромом" - зависит от Вашей основной профессии и от степени снижения мнестических функций (память, внимание, астенизация, частота, продолжительность и степень тяжести ДОКУМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЕННЫХ гипертензионных кризов).
6. "посттравматическая симптоматическая артериальная гипертензия достигнутая второй степени" - зависит от частоты гипертонических кризов за последний год (также ДОКУМЕНТАЛЬНО ЗАФИКСИРОВАННЫХ, а не со слов больного и его родственников) и цифр давления при этом.
7. "Хроническая вертеброгенная люмбалгия, остеохондроз поясничного отдела позвоночника" - зависит от частоты, тяжести и продолжительности обострений болевого синдрома за последний год (документально зафиксированных), необходимости постоянно пользоваться тростью или костылями при передвижении.

Вывод:
По представленным Вами сведениям точного ответа на Ваш вопрос дать невозможно (причины указаны выше).
Диапазон экспертных решений при приведенных Вами диагнозах может находиться в пределах от: "инвалидом не признан", до "инвалид 2-й группы".

Совет:
Все пароксизмальные состояния (кризы гипертонические и ангиоцеребральные, приступы нарушения сознания) необходимо фиксировать документально (это записи в Вашей амбулаторной карте на приеме у врача или при вызове его на дом, талоны Скорой помощи, выписки из стационара) за последние 12 месяцев перед освидетельствованием в бюро МСЭ.

Аналогичные темы на форуме сайта:
Инвалидность при последствиях ЧМТ
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при повторных ЧМТ (Какую группу можно получить с диагнозом.....?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: