Среда, 20.02.2019, 08:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность для ребенка с ДЦП
Инвалидность для ребенка с ДЦП
KiskaДата: Понедельник, 18.02.2013, 23:12 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Моему сыну в 9 месяцев дали инвалидность на два года в 18 больнице,на тот момент у него был диагноз"ДЦП,левосторонний гемипарез,недеференцированная дисплазия соединительной ткани,плоско вальгусная установка стоп S>D,задержка психо-речевого развития.МАРС.Фальшхорда."В больнице лежала три раза,сейчас моему сыну 2,5,ему ставят диагноз"ДЦП,левосторонний гемипарез,легкой степени,недеференцированная дисплазия соединительной ткани,плоско-вальгусная установка стоп S>D."Выраженная задержка психо-речевого развития.МАРС.Фальшхорда.У него заканчивается инвалидность в ноябре этого года,как вы думаете,инвалидность ему снимут,или есть шанс что продлят?
 
astra71Дата: Вторник, 19.02.2013, 20:02 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20034
Репутация: 368
Статус: Offline
Цитата
сейчас моему сыну 2,5,ему ставят диагноз"ДЦП,левосторонний гемипарез,легкой степени,недеференцированная дисплазия соединительной ткани,плоско-вальгусная установка стоп S>D."Выраженная задержка психо-речевого развития.МАРС.Фальшхорда.У него заканчивается инвалидность в ноябре этого года,как вы думаете,инвалидность ему снимут,или есть шанс что продлят?

По гемипарезу - оснований для установления инвалидности - нет.
По ЗПРР - есть.
Поэтому - с высокой степенью вероятности можно прогнозировать продление инвалидности в Вашем случае при очередном переосвидетельствовании.
 
anikaДата: Понедельник, 01.12.2014, 23:08 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Моему ребенку 1 год и 8 месяцев. Родился недоношенным на 31-ой неделе. Нам поставили диагноз ДЦП. Нижний спастический парапарез с умеренным нарушением двигательной функции. Задержка речевого развития. Сам ребенок не ходит. Ползает на четвереньках. Ходит только у опоры. Собираем документы на оформление инвалидности. Скажите насколько вероятность, что получим положительный результат с МСЭ?
 
astra71Дата: Вторник, 02.12.2014, 20:10 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20034
Репутация: 368
Статус: Offline
Цитата
Скажите насколько вероятность, что получим положительный результат с МСЭ?

Не 100%.
Точнее сказать сложно, о причинах этого я писал уже неоднократно (повторю):
При патологии ОДА (опорно-двигательного аппарата) - оценивать перспективы возможного установления инвалидности заочно - не видя самого больного внешне (не имея возможности объективно оценить: степень нарушения передвижения, объем движений в суставах в градусах, степень выраженности гипотрофии мышц голени и бедра, силу в мышцах нижних конечностей) - задача чрезвычайно сложная и однозначно малопродуктивная.

Кроме того:
Цитата
Нижний спастический парапарез

Не указана СТЕПЕНЬ его выраженности.
Он бывает:
- легкий - инвалидность обычно не устанавливается;
- умеренный - инвалидность обычно устанавливается (при условии, что парапарез носит СТОЙКИЙ характер и не поддается лечению);
- выраженный - инвалидность устанавливается (при условии, что он СТОЙКИЙ и не поддается лечению);
- значительно (резко) выраженный - инвалидность устанавливается (при условии, что он СТОЙКИЙ и не поддается лечению).

Исходя из вышеизложенного - рекомендую акцентировать внимание лечащих врачей на необходимости конкретизировать степень выраженности парапареза в Направлении на МСЭ по форме 088/у-06.
 
braun-oneДата: Вторник, 19.05.2015, 14:30 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день!
ребенку 6лет 10 мес,
диагноз: ДЦП атактическая форма на фоне резидуально-органического поражения центральной нервной системы. Смешанные специфические расстройства психологического развития.
логопед: ОНР3, дизартрия
ортопед: нарушение статической функции шейного отдела позвоночника, последствия натальной травмы ШОП., плосковальгусные стопы, нарушение осанки, гипоплазия левой нижней конечности.
в прошлом году оформили инвалидность ребенку по неврологии.

Кроме вышеперечисленного - проблемы с жеванием/глотанием, снижен тонус рук - до сих пор не умеет молнии застегивать, пуговицы - все штаны на резинке, тонкая моторика рук - не точная, графические требования по своему возрасту не выполняет. Ручку в этом году научился только держать правильно....
И одеваться приходится помогать, и все занятия по письму/рисованию... -нужна помощь
Ребенок проходит постоянную реабилитацию как в местном реаб. центре, так и 2раза были в частном центре (все акты подтверждающие сей факт есть), 2 раза лежали в стационаре.
Дополнительно к этому - сделали ЭЭГ мониторинг по рекомендации гл. невролога (прошлый был не очень хороший -но без приступов) - была зарегистрирована эпилептиформная активность, паттерны субклинических эпиприступов - без клинических проявления. Пишу об этом потому, что ребенок 2 недели после этого находился в очень тяжелом состоянии - он или лежал -жаловался что болит голова, или спал -кормила из ложки, сам отказывался вообще кушать - только лежал.
Вот в таком состоянии мы поступили в стационар. Подобного никогда не было -что делать с нами не знали. Решили через 3 мес. что еще раз ляжем - повторим мониторинг -будем смотреть в динамике.
Также повторили обследование -МРТ головного мозга и МРТ сосудог ГМ -в Москве на аппарате 3ТL (предыдущий делали в 3 года - по МРТ очаг, нужно было в динамике посмотреть)
там же прошли консультацию в НИИ Педиатрии у зав.ПНО2 - она рекомендовала ночной ЭЭГ мониторинг
и в клинике им.Семашко -у невролога, она расписала свое лечение + травы от энуреза (во время сна)
Т.е если сравнивать ребенка по сравнению с прошлым годом - когда инвалидность дали, состояние ухудшилось ...

Подали документы на МСЭ - отказ. Мотивировали тем - что вам на МСЭ психиатрического профиля, а также тем -что не было на руках заключения психиатра из ПНД...
(Заключение психиатра было в последней выписке - из поликлиники в ПНД никто не направил в этот раз...)

С решением не согласна. Хочу обжаловать.
В ПНД попросила чтоб ребенка протестировали на интеллект - вышел на среднюю норму (как и в прошлом году -тогда в заключении написали "интеллект в норме")
Мне озвучили - эмоционально-волевую незрелость, а в заключение:
психиатр: F06.827, F83, дизартрия
В ПНД было сказано: хотите на МСЭ - через стационар, либо же может МСЭ педиатрического профиля -само передать ваше дело на МСЭ псих.профиля

подскажите, пожалуйста, как быть
 
astra71Дата: Вторник, 19.05.2015, 18:36 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20034
Репутация: 368
Статус: Offline
Здравствуйте, braun-one.
Цитата
подскажите, пожалуйста, как быть

Алгоритм Ваших действий в сложившейся ситуации зависит в первую очередь от СРОКА, который прошел с момента отказа в установлении (продлении) инвалидности.
Если этот срок еще не превысил 1 месяц, то проще, конечно, попытаться обжаловать решение первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро МСЭ Вашего региона (туда же представите и заключение психиатра).

Если же этот срок уже превысил 1 месяц, то единственным разумным вариантом попытаться добиться установления инвалидности - остается оформление нового Направления на МСЭ по форме 088/у-06 с последующим освидетельствованием в первичном бюро МСЭ (при необходимости - с последующим обжалованием в вышестоящее Главное бюро).
 
braun-oneДата: Среда, 20.05.2015, 03:39 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, о том что в течении 1 мес. я могу обжаловать, меня на комиссии предупредили. Пока прошло 13 дней. За это время прошли тестирование в ПНД, взяла заключение психиатра, из стационара -на отдельном листе заключение логопеда, т.к в выписке было просто "проконсультирован логопедом" -а что это одна из проблем нигде не прописали...., и из сада психиатр запросила характеристику - вот ее пока жду...
У меня получается "всем не угодный ребенок" -на МСЭ педиатрического профиля- нас откровенно "посылают" по психиатрии
Психиатры просят отлежать в Тенистом...

По описанным мною проблемам ребенка -ему положена инвалидность?
Я рассуждаю не как специалист, а как мать: если в прошлом году нам инвалидность дали -и за истекший год ни ЗПР, ни ОНР, ни проблемы с моторикой/жевание/глотанием -не исчезли, т.е картина осталась прежней - то вопрос -почему инвалидность ребенку не продлили???


Сообщение отредактировал braun-one - Среда, 20.05.2015, 03:40
 
astra71Дата: Среда, 20.05.2015, 07:49 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20034
Репутация: 368
Статус: Offline
Цитата
Я рассуждаю не как специалист, а как мать: если в прошлом году нам инвалидность дали -и за истекший год ни ЗПР, ни ОНР, ни проблемы с моторикой/жевание/глотанием -не исчезли, т.е картина осталась прежней - то вопрос -почему инвалидность ребенку не продлили?

Я уже НЕОДНОКРАТНО на эту тему писал.
Ничего сложного для понимания здесь нет.
Надо всего лишь уяснить достаточно элементарную вещь - инвалидность устанавливается не только по СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ, но и по ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ, регламентирующему порядок установления этой инвалидности.

Поэтому - вполне возможна ситуация, когда ЗДОРОВЬЕ больного НЕ изменилось, а инвалидность ему уже НЕ положена - в связи с тем, что ИЗМЕНИЛОСЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, регламентирующее порядок установления инвалидности.

Проще говоря - возможны ситуации, когда по "старому" законодательству - больной признавался инвалидом, а по "новому" - оснований для установления ему инвалидности уже не имеется (несмотря на то, что состояние его здоровья НЕ улучшилось - ЗАКОНЫ ПОМЕНЯЛИСЬ).
Надеюсь, так понятнее.
С 23.12.2014г. вступил в силу новый Приказ Минтруда России № 664н от 29.09.2014г, в котором существенно "ужесточены" критерии установления инвалидности при многих заболеваниях.
Цитата
По описанным мною проблемам ребенка -ему положена инвалидность?

Что касается психиатрии, то я лично - не психиатр, поэтому могу и ошибаться, но судя по предоставленной Вами информации:
протестировали на интеллект - вышел на среднюю норму (как и в прошлом году -тогда в заключении написали "интеллект в норме")
Мне озвучили - эмоционально-волевую незрелость, а в заключение:
психиатр: F06.827, F83, дизартрия

вероятность установления инвалидности невелика (мягко говоря) - особенно без стационарного лечения в профильном отделении.

Что касается перспектив установления инвалидности "по неврологии", то тут надо ребенка смотреть внешне - объективно.

При патологии ОДА (опорно-двигательного аппарата) - оценивать перспективы возможного установления инвалидности заочно - не видя самого больного внешне (не имея возможности объективно оценить: степень нарушения походки, объем движений в суставах в градусах, степень выраженности гипотрофии мышц голени и бедра, наличие и выраженность укорочения конечности, степень выраженности деформации стоп) - задача чрезвычайно сложная и однозначно малопродуктивная.
 
braun-oneДата: Среда, 20.05.2015, 14:08 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, огромное вам спасибо!
 
astra71Дата: Среда, 20.05.2015, 19:45 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20034
Репутация: 368
Статус: Offline
Цитата
огромное вам спасибо!

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
natali101100Дата: Четверг, 06.08.2015, 03:14 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день! У меня вопрос такой: у меня сын 16 лет, диагноз ДЦП спастическая диплегия (колясочник), искривление позвоночника 4ст., миопатия (ходит под себя), ЗПРР, олигофрения, эпилепсия в длительной ремиссии. И недавно вдруг звонит врач из ПНД и говорит, что скоро переосвидетельствование, и мы должны решить заранее у кого продлевать в 18лет - у невролога или у психиатра. Я её спросила, а что она сама посоветует, она сказала, что вот они бедные-несчастные, что всех дцп-ников к ним посылают, а надо, типа, к неврологам. Вобщем, ответ выглядел как от уставшего от нагрузки врача. И вот что теперь делать, не знаю. Как лучше будет в-первую очередь для ребёнка? Для его будущего? В армию ему всё-равно не идти, за рулём не ездить. Но на что ещё это может влиять? Миленькие, может кто в курсе, подскажите пожалуйста.
 
astra71Дата: Четверг, 06.08.2015, 08:50 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20034
Репутация: 368
Статус: Offline
Здравствуйте, natali101100.
Цитата
сын 16 лет, диагноз ДЦП спастическая диплегия (колясочник), искривление позвоночника 4ст., миопатия (ходит под себя), ЗПРР, олигофрения, эпилепсия в длительной ремиссии
звонит врач из ПНД и говорит, что скоро переосвидетельствование, и мы должны решить заранее у кого продлевать в 18лет - у невролога или у психиатра
И вот что теперь делать, не знаю. Как лучше будет в-первую очередь для ребёнка? Для его будущего? В армию ему всё-равно не идти, за рулём не ездить. Но на что ещё это может влиять?

Инвалидность ребенку в любом случае будет установлена, независимо от того - кто именно его оформит на МСЭ в качестве основного специалиста (невролог или психиатр).

Правда, олигофрения бывает различной по степени тяжести.
К примеру - сама по себе олигофрения в стадии легкой дебильности - обычно не является основанием для установления инвалидности.
Цитата
Как лучше будет в-первую очередь для ребёнка?

Смотря что конкретно подразумевать под словом "лучше".
В перспективе - будет решаться вопрос о бессрочном установлении инвалидности и в случае прохождения освидетельствования в специализированном псих. бюро МСЭ - ему будет выдана бессрочная справка с указанием профиля бюро - психиатрическое (по крайней мере, обычно такая информация содержится или на штампе или в печати псих.бюро МСЭ).
Некоторые больные в подобных ситуациях не хотят иметь такую бессрочную справку об инвалидности и предпочитают пройти освидетельствование в бюро МСЭ общего профиля.
Возможно, они опасаются сложностей в дальнейшей жизни (личной, с работодателями и т.д.) - одно дело, когда больной инвалид по патологии ОДА (опорно-двигательного аппарата - ДЦП-диплегия) и другое - по психической патологии.
Затрудняюсь сказать - насколько обоснованны этих их опасения.
Цитата
как от уставшего от нагрузки врача.

Могу Вас заверить, что нагрузки на неврологов в поликлиниках НИЧУТЬ не меньше.

Есть еще один (теоретический) момент.
В случаях - когда решается вопрос о возможности установления бессрочной группы инвалидности - обычно ориентируются на продолжительность пребывания больного на инвалидности по определенной патологии (по основному диагнозу).
И когда больной много лет подряд признается инвалидом по основной психиатрической патологии - это позволяет решить вопрос об установлении ему инвалидности бессрочно (ввиду стойкости и необратимости патологии).
А в ситуациях, когда больной признавался инвалидом вначале по патологии психики (в качестве основного диагноза), а затем его признают инвалидом уже ПО ДРУГОМУ основному диагнозу (ДЦП с диплегией), то теоретически это может привести в к удлинению сроков наблюдения за больным до установления ему бессрочной группы инвалидности.
Формально получается, что основной диагноз изменился и теперь надо именно по этому диагнозу больного наблюдать, чтобы решить вопрос о возможности установления ему бессрочной группы инвалидности.

Проще говоря - для максимально раннего установления бессрочной группы инвалидности - основной инвалидизирующий диагноз желательно НЕ МЕНЯТЬ.

Кроме того, если больной в своей дальнейшей жизни совершит какие-либо противоправные деяния (не дай Бог, конечно), то наличие у него бессрочной справки об инвалидности по псих. патологии может способствовать смягчению наказания за эти правонарушения.

Окончательное решение принимайте самостоятельно - с учетом вышеизложенной информации.
 
natali101100Дата: Четверг, 06.08.2015, 11:51 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за ответ! У нас с 11 месяцев от роду идёт основной диагноз ДЦП. Значит так и будем продолжать. Мне мама тоже говорит, зачем менять первоначальный диагноз. А с неврологов на психиатров наверное и спихивают от большой загруженности, вы правы. Ещё раз спасибо.
 
astra71Дата: Четверг, 06.08.2015, 12:00 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20034
Репутация: 368
Статус: Offline
Цитата
Ещё раз спасибо.

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
natali101100Дата: Четверг, 06.08.2015, 16:12 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо!
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность для ребенка с ДЦП
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: