Пятница, 23.08.2019, 17:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » не снимут ли инвалидность при оформлении ИПР?
не снимут ли инвалидность при оформлении ИПР?
astra71Дата: Пятница, 12.04.2013, 21:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Вопрос от farmacevt:

Здравствуйте!Я инвалид 1 группы 3 степень ограничения с 2003,в 2007 дали бессрочную.Сейчас хочу устроиться на работу по специальности фармацевта,в небольшой аптеке,но нужна для работодателя Ипр с разработанными трудовыми рекомендациями.Все прошла,осталось только МСЭК дать ответ с рекомендациями.Но меня интересует вопрос:"Не снимут ли мне группу?"На инвалидности по общему заболеванию считаюсь,но после ОМНК и трепанации черепа.Сейчас значительные улучшения,но правая рука так и осталась парализованная.Хотелось бы получить ответ специалиста.у которого есть опыт работы в МСЭК.
 
astra71Дата: Пятница, 12.04.2013, 21:46 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, farmacevt.
Цитата
"Не снимут ли мне группу?"

Это зависит от того, какую именно цель вы поставите перед бюро МСЭ в своем заявлении на освидетельствование и от обоснованности ранее принятого экспертного решения (по группе, причине и сроку инвалидности), которая оценивается по материалам вашего старого ЭМД (экспертно-медицинского дела).
Заявление это пишется на имя руководителя бюро МСЭ, в котором вы будете проходить освидетельствование.

Если в своем заявлении вы напишите, что желаете пройти освидетельствование ТОЛЬКО с целью разработки ИПР - то ТОЛЬКО этот вопрос и будет рассматриваться (вопрос о группе инвалидности рассматриваться в этом случае не будет - при условии, что по материалам изучения вашего старого ЭМД у экспертов бюро МСЭ не возникнет никаких сомнений в правильности и обоснованности ранее принятого решения по группе, причине и сроку инвалидности).

Если в своем заявлении вы напишите, что просите освидетельствовать вас с целью установления группы инвалидности и разработки ИПР - то в этом случае - по вашей письменной просьбе - будут рассмотрены оба этих вопроса (несмотря на то, что группа инвалидности у вас бессрочная).
В этом случае - не исключен вариант (если, по мнению экспертов МСЭ - состояние вашего здоровья улучшилось и в настоящее время уже нет оснований для установления 1-й группы инвалидности) перевода вас на 2-ю группу инвалидности.

Исходя из вышеизложенного - в подобных случаях (когда у больного имеется бессрочная группа инвалидности и он желает пройти МСЭ только для разработки ИПР) надо очень внимательно следить за тем, что вы пишите в своем заявлении с просьбой о проведении Вам МСЭ.
Цитата
"Не снимут ли мне группу?"

Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
Если отвечать коротко, то такой вариант на 100% исключить нельзя.
Для однозначного ответа на поставленный вопрос требуется детальное ознакомление с материалами вашего архивного ЭМД (экспертно-медицинского дела), по которому вам устанавливалась бессрочная  группа инвалидности.

В случае вашего обращения в бюро МСЭ для разработки ИПРА, эксперты первичного бюро МСЭ обязаны будут разыскать в архиве ваше старое ЭМД и внимательно с ним ознакомиться.
Если по материалам изучения вашего старого ЭМД у них не возникнет никаких сомнений в правильности и обоснованности ранее принятого решения (по группе, причине и сроку инвалидности) - согласно положениям действовавшего НА ТОТ МОМЕНТ законодательства, то в этом случае - группу, причину и срок инвалидности НЕ изменят, при условии, что в заявлении на МСЭ вы укажете в качестве целей освидетельствования ТОЛЬКО разработку ИПРА и НЕ укажете там в качестве целей освидетельствования - установление инвалидности.

Если же по материалам изучения вашего старого ЭМД у них возникнут сомнения в правильности и обоснованности ранее принятого решения (по группе, причине, сроку инвалидности), то в этом случае они имеют право передать ваши документы в вышестоящее Главное бюро МСЭ, которое имеет право (в отличие от первичного бюро МСЭ) в рамках проведения контрольного освидетельствования пересмотреть ранее принятое решение (по группе, причине и сроку инвалидности) и, при необходимости, его изменить (отменить) - причем согласие самого инвалида на проведение контрольного освидетельствования не требуется.

Дополнительно сообщаю, что все, что написано в вашей ИПР - носит для Вас исключительно РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер - то есть - выполнять эти рекомендации или нет - это исключительно на ваше усмотрение.
Статья 11 ФЗ от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов...
Индивидуальная программа реабилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом...
Отказ инвалида (или лица, представляющего его интересы) от индивидуальной программы реабилитации в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственности за ее исполнение...


Проще говоря - если вы напишите на имя работодателя письменный отказ от выполнения мероприятий ИПР в части трудовых рекомендаций в ней - то в этом случае он (работодатель) освобождается от какой-либо ответственности за невыполнение этого раздела ИПР.

Кроме того, в настоящее время - изменились формулировки понятия ОЖД к труду 3ст.
Если ранее ОЖД к труду 3ст. - строго означало, что больному противопоказаны (или недоступны) по состоянию здоровья любые виды трудовой деятельности, то в настоящее время - ситуация иная.

Согласно пункта 7ж) Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н:

ж) способность к трудовой деятельности - способность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы:
...
3 степень - способность к выполнению трудовой деятельности со значительной помощью других лиц или невозможность (противопоказанность) ее осуществления в связи с имеющимися ограничениями жизнедеятельности.


Таким образом: в настоящее время даже инвалид 1-й группы с ОЖД к труду 3ст. - имеет право официально трудоустроиться и работать и если в заявлении на МСЭ Вы указали, что желаете пройти освидетельствование ТОЛЬКО с целью разработки ИПР - то в этом случае - именно этот вопрос и будет рассмотрен (вопрос о группе инвалидности - в этом случае - не рассматривается) и оснований для беспокойства - у Вас нет.
 
KaterinkaNДата: Вторник, 25.03.2014, 17:32 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
добрый день
очень волнует вопрос отказа инвалида от ИПР
вы пишите, "Проще говоря - если Вы напишите на имя работодателя письменный отказ от выполнения мероприятий ИПР в части трудовых рекомендаций в ней - то в этом случае он (работодатель) освобождается от какой-либо ответственности за невыполнение этого раздела ИПР. " - на каком основании работодатель примет от меня такой отказ, ведь он мне ИПР не выдавал он не является исполнителем, указанных в ИПР рекомендаций???
 
astra71Дата: Вторник, 25.03.2014, 21:11 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Здравствуйте, KaterinkaN.
Цитата
на каком основании работодатель примет от меня такой отказ, ведь он мне ИПР не выдавал

Разумеется - ИПР выдает не работодатель, а бюро МСЭ.
Цитата
он не является исполнителем, указанных в ИПР рекомендаций

Ошибаетесь - именно работодатель является исполнителем мероприятий ИПР (ее раздела с трудовыми рекомендациями, который называется: "Рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда").
 
KaterinkaNДата: Четверг, 27.03.2014, 16:05 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
каким законом это оговорено, что отказ от исполнения ИПР в части проф.рекомендаций пишет инвалид именно работодателю?
есть ли форма такого заявления?
 
astra71Дата: Четверг, 27.03.2014, 20:35 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
каким законом это оговорено, что отказ от исполнения ИПР в части проф.рекомендаций пишет инвалид именно работодателю?

Это проистекает из элементарной логики здравого смысла.
Если:
Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

И если характер и условия труда инвалида на рабочем месте - напрямую зависят от его работодателя - то отсюда логически и следует, что заявление об отказе в исполнении раздела ИПР "Рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда" - пишется именно на имя работодателя, который - в этом случае - освобождается от ответственности за исполнение этого раздела ИПР:
Отказ инвалида (или лица, представляющего его интересы) от индивидуальной программы реабилитации в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственности за ее исполнение...

ФЗ от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов.."

Ни в одном законе не написано, что 2 х 2 = 4, но тем не менее, ни у кого сомнений в этом - нет (по-крайней мере - я на это надеюсь).
Цитата
есть ли форма такого заявления?

Нет - все это пишется в произвольной форме - в виде заявления на имя руководителя соответствующего предприятия (учреждения, организации).
 
KaterinkaNДата: Пятница, 28.03.2014, 14:36 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо вам за ответы!!!
есть еще один вопрос

по результатам периодич.медосмотра инвалид признан негодным работать в заним.должности
можно ли работника сразу уволить по ст. 76 п.5 или нужно послать на доп.медосмотр? в МСЭ например?
 
astra71Дата: Пятница, 28.03.2014, 21:33 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
по результатам периодич.медосмотра инвалид признан негодным работать в заним.должности
можно ли работника сразу уволить по ст. 76 п.5

Этот вопрос рекомендую Вам задать профессионалам на специализированном форуме.
Цитата
или нужно послать на доп.медосмотр? в МСЭ например?

МСЭ - медосмотрами - не занимается.
А направить больного на МСЭ имеет право только ООЛПП (организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь - поликлиника, стационар), но НЕ работодатель.
Цитата
спасибо вам за ответы!!!

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
just_ziДата: Вторник, 22.04.2014, 14:12 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброго дня, присоединяясь к вопросу - я верно, поняла,что если я иду только на ИПР, группу с меня никаким образом снять не смогут? Я тоже бессрочник, инвалид 3 группы с детства, считаю, что повезло, заболевание не настолько серьезное. Хочу поступить в ВУЗ по льготе, для этого нужно заключение,что могу учиться. Подскажите:)
 
astra71Дата: Вторник, 22.04.2014, 21:12 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Здравствуйте, just_zi.
Цитата
я верно, поняла,что если я иду только на ИПР, группу с меня никаким образом снять не смогут?

Поняли верно - подробнее (чтобы мне не повторяться) - читайте ВНИМАТЕЛЬНО пост № 2 в этой ветке форума.
 
just_ziДата: Среда, 23.04.2014, 23:41 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Благодарю.
Вопрос: знаю случаи, когда инвалиду-бессрочнику звонили из МСЭ и звали на переосвидетельствование. На каком основании, стоит ли такого опасаться? И что будет, если не прийти?
 
astra71Дата: Четверг, 24.04.2014, 21:34 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Вопрос: знаю случаи, когда инвалиду-бессрочнику звонили из МСЭ и звали на переосвидетельствование. На каком основании

ЭМД (экспертно-медицинские дела) инвалидов хранятся в архивах бюро МСЭ в течении 10 лет.
В течении этого срока - эксперты вышестоящих Главных бюро ОБЯЗАНЫ периодически и выборочно (в случайном порядке) проверять определенный процент от всех этих ЭМД (не менее 10% от всех ЭМД за каждый год по каждому первичному бюро МСЭ).

В случае - если в ходе проверки ЭМД экспертами Главного бюро МСЭ - у них возникнут сомнения в обоснованности принятого экспертного решения - они имеют право - пригласить данного инвалида на контрольное освидетельствование в Главное бюро МСЭ.
Цитата
На каком основании

На основании положений пункта 39 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом"

39. ...Переосвидетельствование гражданина, инвалидность которому установлена без указания срока переосвидетельствования, может проводиться ...при осуществлении главным бюро, Федеральным бюро контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро.
Цитата
стоит ли такого опасаться?

Зависит от конкретной ситуации.
Пример: больной имеет 1-ю группу инвалидности бессрочно по последствиям травмы поясничного отдела позвоночника с плегией (ПОЛНЫМ отсутствием) движений в ногах.
Понятно, что тут - опасаться нечего.

А бывают так называемые "пограничные" состояния (когда решение в первичном бюро МСЭ принималось, к примеру, НЕ единогласно, а кто-то из экспертов имел свое личное мнение - не совпадающее с мнением большинства экспертов и это свое мнение он отразил в ЭМД инвалида) - то в этом случае - у проверяющих из Главного бюро МСЭ - могут иногда возникнуть и сомнения в правильности принятого экспертного решения.
Цитата
И что будет, если не прийти?

Действующее законодательство - не предусматривает НИКАКОЙ ответственности за неявку на подобного приглашения в Главное бюро МСЭ.
Не предусмотрено также и механизма принудительного привода в Главное бюро МСЭ в подобных ситуациях.

Однако - следует иметь ввиду, что даже в случае неявки больного на контрольное освидетельствование в Главное бюро МСЭ - эксперты Главного бюро МСЭ - имеют право ЗАОЧНО (на основании изучения материалов ЭМД инвалида) отменить решение первичного бюро МСЭ.

Данные ситуации на практике - случаются ЧРЕЗВЫЧАЙНО редко и, как правило, свидетельствуют о ГРУБЫХ ошибках и "нестыковках" в материалах ЭМД (незаверенные "подчистки", исправления в анализах и данных обследований, которые напрямую могут повлиять на результат экспертного решения).

При качественно оформленных ЭМД и при единогласном решении экспертов первичного бюро МСЭ - такие ситуации - практически исключены.
 
just_ziДата: Суббота, 26.04.2014, 20:45 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Благодарю!
 
astra71Дата: Воскресенье, 27.04.2014, 11:37 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Удачи.
 
astra71Дата: Понедельник, 30.01.2017, 10:30 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Вопрос от Killer88:
Здравствуйте!
Стоит ли проходить новую ИПР(вместо старой 2006 г.)
Работы нет, придется вставать второй раз на учет по безработице, либо ехать в Москву, записываться в офис на Продавца-Кассира, в прод. магазины(Магнит, Дикси т.д.)
Что, где и как проходить включая мед книжку по прод. товаров(есть тока не продов.), не потерять инвалидность.
3 группа по слуху(оба с детства)
1.28
2.Муж
6.192см и 57кг..
По поводу, когда в первый раз вставал на учет, длилось 1-2 месяца, точно не помню, не было места на устр. работы, и сказали дальше продлеваете, но пенсия по безработице не платят...
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » не снимут ли инвалидность при оформлении ИПР?
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: