Понедельник, 14.10.2019, 07:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при ВИЧ, СПИД (инвалидность при СПИД-е)
инвалидность при ВИЧ, СПИД
sendik11Дата: Пятница, 02.12.2016, 15:22 | Сообщение # 31
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Все понятно. Спасибо большое за все ответы на вопросы.
 
astra71Дата: Пятница, 02.12.2016, 15:26 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Цитата
Спасибо большое за все ответы на вопросы.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Суббота, 05.10.2019, 09:14 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Вопрос от excluz1ve2013:

У меня ВИЧ+туберкулёз,имею ли я право получить инвалидность на фоне основного заболевания ВИЧ,в данный момент нахожусь на лечение в стационаре(перерод уже 5-6 месяцев) и предстоит ещё долго лежать,4 режим лечения,т.к многочисленная устойчивость к препаратам.Могу ли я оформить инвалидность находясь в самой больнице и как? Врач сказал,что нет...так как есть положительная динамика
 
astra71Дата: Суббота, 05.10.2019, 09:17 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Ответ:
Цитата
У меня ВИЧ+туберкулёз,имею ли я право получить инвалидность на фоне основного заболевания ВИЧ

Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
Перспективы установления инвалидности при ЛЮБОМ заболевании зависят от СТЕПЕНИ ЕГО ТЯЖЕСТИ.
Оценить степень тяжести ВИЧ по трем буквам: "ВИЧ" невозможно.
Оценить степень тяжести туберкулеза только по одному слову: "туберкулез" также невозможно.
Проще говоря, ВИЧ и туберкулез бывают ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ (по степеням тяжести).

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Туберкулезу в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты: 1.1.7 - 1.1.10.4
Рекомендую вам самостоятельно и внимательно ознакомиться с этими пунктами - для оценки перспектив возможного установления инвалидности по данной патологии - в зависимости от степени ее тяжести - с учетом вышеприведенных соотношений  конкретных групп инвалидности и размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н).

ВИЧ в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты 5.4.2 - 5.4.2.6:
5.4.2.1 Бессимптомный инфекционный статус, вызванный вирусом иммунодефицита человека; ВИЧ - инфекция, стадия 3 (латентная) - незначительные поражения кожи и слизистых оболочек: опоясывающий лишай за последние 5 лет; рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей (бактериальный синусит) - 10%

5.4.2.2 ВИЧ-инфекция, стадия вторичных заболеваний (стадия 4) - 4А стадия - потеря массы тела менее 10% от должной; грибковые, вирусные, бактериальные поражения кожи и слизистых оболочек; опоясывающий лишай; повторные фарингиты, синуситы, фаза ремиссии - 20-30%

5.4.2.3 ВИЧ-инфекция, стадия вторичных заболеваний (стадия 4) - 4А стадия - потеря массы тела менее 10% от должной; грибковые, вирусные, бактериальные поражения кожи и слизистых оболочек; опоясывающий лишай; повторные фарингиты, синуситы, фаза прогрессирования (с учетом тяжести и характера труда) - 40-60%

5.4.2.4 ВИЧ-инфекция, стадия вторичных заболеваний (стадия 4) - 4Б стадия - потеря массы тела более 10% от должной, необъяснимая диарея или лихорадка более 1 мес.; волосатая лейкоплакия; туберкулез легких; повторные или стойкие вирусные, бактериальные, грибковые, протозойные поражения внутренних органов; повторный или диссеминированный опоясывающий лишай; локализованная саркома Капоши - 70-80%

5.4.2.5 ВИЧ-инфекция, стадия вторичных заболеваний (стадия 4) - 4В стадия - кахексия; генерализованные бактериальные, вирусные, грибковые, протозойные и паразитарные заболевания; пневмоцистная пневмония; кандидоз пищевода, бронхов, легких; внелегочный туберкулез; атипичные микобактериозы; диссеминированная саркома Капоши; поражения ЦНС различной этиологии - 90%

5.4.2.6 ВИЧ-инфекция, терминальная стадия (стадия 5) - поражения органов и систем носят необратимый характер; адекватно проводимые противовирусная терапия и лечение оппортунистических заболеваний не эффективны - 100%

Цитата
Врач сказал,что нет...так как есть положительная динамика

В соответствии с п.16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

При наличии у больного туберкулеза в сочетании с ВИЧ, судить о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности можно в сроки ориентировочно не ранее 6-8-10-12 мес. от даты установления диагнозов и начала лечения по ним.

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков можно рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не в более ранние сроки).

Конкретные сроки лечения больного с туберкулезом и ВИЧ перед направлением на МСЭ зависят от наличия и степени выраженности (при наличии) положительной динамики в состоянии здоровья под влиянием проводимого лечения.
При ПОЛНОМ (абсолютном) отсутствии положительной динамики - эти сроки ближе к 6-8 мес., при наличии положительной динамики - ближе к 12 мес.

В любом случае, при наличии у вас претензий к действиям (компетенции) лечащего врача (в том числе и по срокам лечения перед направлением на МСЭ), вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к:
- председателю ВК лечебного учреждения;
- главному врачу лечебного учреждения;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор;
- прокуратуру;
- суд.

Ваше право попытаться пройти МСЭ и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности в вашем случае (свое мнение по перспективам установления инвалидности в вашем случае я изложил выше).

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
excluz1ve2013Дата: Суббота, 05.10.2019, 11:35 | Сообщение # 35
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
В моём случае,при поступление в больницу была стадия ВИЧ 4в и туберкулез(поражены все органы,кроме костей и костного мозга) лежал в реанимации
терапию по ВИЧ не принимал 8 лет
и при каком заболевание лучше оформлять инвалидность?
а так же могу ли я перевестись на амбулаторное лечение?


Сообщение отредактировал excluz1ve2013 - Суббота, 05.10.2019, 12:09
 
astra71Дата: Суббота, 05.10.2019, 12:43 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Цитата
и при каком заболевание лучше оформлять инвалидность?

Это решают ваши лечащие врачи.
В качестве основного диагноза в направлении на МСЭ по форме 088/у лечащие врачи (а не эксперты бюро МСЭ) указывают диагноз, который, по ИХ МНЕНИЮ (а не по мнению экспертов бюро МСЭ) является наиболее тяжелым.

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
18. Медицинские организации ...несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Исходя из практического опыта работы, могу сказать, что в подобного рода случаях (при сочетании ВИЧ и туберкулеза) в качестве основного диагноза обычно указывается туберкулез и освидетельствование таких больных проводится в специализированных бюро МСЭ для больных туберкулезом, сотрудники которых получают соответствующие надбавки за вредность (за работу с больными туберкулезом).
При проведении МСЭ в любом случае учитывается ВСЯ имеющаяся у больного патология (как основная, так и сопутствующая).
Цитата
а так же могу ли я перевестись на амбулаторное лечение?

Эксперты бюро МСЭ эти вопросы НЕ решают (это решают ваши лечащие врачи).
 
astra71Дата: Четверг, 10.10.2019, 19:44 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Вопрос от excluz1ve2013:

Добрый вечер
мне 26 лет
Пол:мужской
не работаю,так как часто болел
при поступление в больницу была стадия ВИЧ 4в+туберкулёз, пролежал 6 месяцев...палочки уже нет,посев не растёт...решил перевестись амбулаторно,врач сказал хорошо:выпишет,если напишет заявление...был в реанимации 10 дней
могу ли я оформить инвалидность,находясь на амбулаторном лечение,имея выписку на руках
 
astra71Дата: Четверг, 10.10.2019, 19:46 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, excluz1ve2013.
Цитата
могу ли я оформить инвалидность,находясь на амбулаторном лечение,имея выписку на руках

Для оценки перспектив возможного установления инвалидности в вашем случае желательно предоставить сканы (фото) всех страниц последней выписки из стационара.
Ваши паспортные данные меня не интересуют, так что рекомендую прикрыть их полосками бумаги при изготовлении сканов (фото) или заретушировать в любом графическом редакторе.
При желании можете сбросить сканы (фото) страниц выписки из стационара мне на почту (ее адрес есть на этой странице сайта).

Если отвечать без возможности изучения вашей выписки из стационара, то свое мнение по перспективам возможного установления инвалидности я вам уже высказывал в посте № 34 этой же ветки форума (перечитайте, только очень внимательно нижние 5 абзацев в нем).
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при ВИЧ, СПИД (инвалидность при СПИД-е)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: