Суббота, 24.08.2019, 07:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при тромбозе глубоких вен, варикозе
инвалидность при тромбозе глубоких вен, варикозе
astra71Дата: Среда, 19.03.2014, 19:06 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Вопрос от aragorn:

Добрый день! Хотелось бы получить консультацию.
Мне 42 года,в 1995 году поставлен диагноз-тромбоз глубоких вен нижней конечности,в том же году сделана операция по удалению вены(мед термина операции не знаю,извинити),через год нога ниже колена покрылась вздутиями,шишками,ступня стала сине-феолетового цвета.Каждый год обращаюсь к хирургу,10-15 дней больничного,эл.бинт,троксевазин мазь и капсулы,гепарин и тп назначает.Последние 5-6 лет проблема даже наступить на ступню,сильные острые боли. Хирург отказал в каком-либо обследовании,ссылаясь на то,что она всё видит и ей не нужны результаты,сдал только кровь из вены и всё,при этом сказала мне,что основанием для направления на МСЭ,при такой болезни,является лишь наличие открытых язв,требующих 2-3 перевязки в день,при этом ставит мне диагноз-простое варикозное расширение вен.Но,если я правильно понимаю,мне же была уже сделана операция и положительных результатов нет,только ухудшение с каждым годом,это уже наверное не совсем точный диагноз мне поставлен,да и как хирург,без обследования, может делать однозначные заключения.На мою просьбу направить меня в стационар,ответила,что гангрены нет и направления не даст.У меня нет стремления именно на МСЭ,хочу пройти хоть какое то обследование,может ещё возможно какое-то оперативное вмешательство,что бы спасти как можно дольше конечность,но если степень заболевания уже позволяет обратиться в МСЭ,то мне это нужно как то отстаивать.
Вопрос мой таков: хочу в областную клинику обратиться ,какие обследования мне пройти,названия пожалуйста полные? и к какому врачу с результатами записаться на приём,который может поставить полный диагноз и степень,т.е дать мне полное заключение по моему заболеванию?
Неужели правда,что только наличие язв позволяет направить на МСЭ?
Спасибо!
 
astra71Дата: Среда, 19.03.2014, 19:09 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, aragorn.
Цитата
хочу в областную клинику обратиться ,какие обследования мне пройти,названия пожалуйста полные?

Лабораторные методы исследования:
- общий анализ крови – по уровню гемоглобина и скорости оседания эритроцитов можно судить о реологических свойствах крови, а при повышении числа лейкоцитов можно заподозрить воспалительный процесс (тромбофлебит);
- коагулограмма (кровь на свёртываемость) – даёт возможность судить о свёртывающей системе и риске тромбозов.

Инструментальные методы исследования
Ультразвуковые методы обследования во всём мире признаны самыми информативными в диагностике варикозной болезни.
Современные аппараты, при помощи которых проводится ультразвуковое ангиосканирование, позволяют увидеть не только сосуд, но и определить направление и скорость кровотока, наличие тромбов и их форму.

Видов УЗИ несколько: допплерография (оценивается кровоток, состояние стенок и клапанов), дуплексное ангиосканирование (при сочетании нескольких режимов работы на экране получается чёрно-белое и цветное изображение сосуда и состояния кровотока), триплексное (к предыдущему варианту присоединяется и звуковой эффект).

Рентгенологические методы могут применяться для обследования глубоких вен. При этом контрастное вещество вводится внутривенно. Затем делаются или снимки (флебография), или на специальном аппарате исследуются различные участки вен при прохождении контрастного вещества (флебосцинтиграфия). В сложных случаях может понадобиться компьютерная томография.

Дополнительные методы исследования: флеботонометрия (измерение давления в венах для определения состояния клапанов), плетизмография (определение кровенаполнения сосудов в состоянии покоя и при нагрузке).

Из вышеприведенного - лабораторные обследования и УЗДГ (ультразвуковая допплерография) вен нижних конечностей - являются обязательными для МСЭ.
Остальное - по показаниям - в зависимости от конкретной Вашей ситуации.
После получения вышеприведенных данных - надо получить заключение (консультацию) АНГИОХИРУРГА, который на основании данных внешнего осмотра и вышеприведенных обследований сможет выставить Вам развернутый диагноз.
Цитата
Неужели правда,что только наличие язв позволяет направить на МСЭ?

Если коротко - то да.

Причем у лиц с основной профессией умственного труда в кабинетных условиях (бухгалтер, юрист, экономист, оператор ЭВМ, программист, библиотекарь, архивариус и т.д.) даже наличие мелких язвочек на ногах, которые периодически заживают - обычно не является основанием для установления инвалидности.

Длительно незаживающие трофические язвы обеих нижних конечностей, осложняющиеся рецидивирующими дерматитами и (или) рожистыми воспалениями, приводящими к временной нетрудоспособности не менее 4 мес. в течении последних 12 мес. перед прохождением МСЭ - могут служить основанием для установления инвалидности 3-й группы даже у лиц с основной профессией умственного труда в кабинетных условиях.

Вторая группа инвалидности при венозной патологии - устанавливается при наличии у больного обширных трофических язв площадью более 35 кв. см. с обильным зловонным гнойным отделяемым и с необходимостью перевязок от 4 раз в день и более (из-за обильного зловонного отделяемого).

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при варикозной болезни

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при посттромбофлебитической болезни
 
aragornДата: Среда, 19.03.2014, 20:16 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Очень подробный ответ. Спасибо Вам!
 
astra71Дата: Среда, 19.03.2014, 20:21 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Очень подробный ответ. Спасибо Вам!

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
Marina159Дата: Воскресенье, 14.12.2014, 12:41 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, встретились на сайте со статьей "МСЭ и инвалидность при варикозной болезни и ПТФБ", скажите, пожалуйста, на основании каких НПА, законов, приказов она была написана.
Особенно интересует вот эта часть:

Хирургическое лечение ПТФС в зависимости от исходной степени ХВН и характера операции сопровождается ВУТ на 2—3 мес, после имплантации кава-фильтра — 3—4 мес с последующим направлением на МСЭ.

Противопоказанные виды и условия труда:
— тяжелый и средней тяжести физический труд;
— вынужденная рабочая поза — продолжительное стояние и сидение на одном месте;
— работа в условиях высоких и низких температур и высокой влажности;
— работа в условиях вибрации.


Сообщение отредактировал Marina159 - Воскресенье, 14.12.2014, 12:51
 
astra71Дата: Воскресенье, 14.12.2014, 13:21 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Здравствуйте, Marina159.
Цитата
встретились на сайте со статьей "МСЭ и инвалидность при варикозной болезни и ПТФБ", скажите, пожалуйста, на основании каких НПА, законов, приказов она была написана.

В посте № 40 этой ветки форума, отвечая на Ваш вопрос - я писал по поводу этой статьи - повторяю:
На сайте есть статья:
МСЭ и инвалидность при варикозной болезни и ПТФБ
в которой приведены противопоказанные виды и условия труда для больных варикозной болезнью и ПТФБ (в том числе и после установки кава-фильтра), но это всего лишь статья, написанная на основании лекционного материала для экспертов МСЭ и в Минюсте ее никто, разумеется, не регистрировал.


Рекомендую также ознакомиться с этими ветками форума:
Всегда ли невозможность продолжать работу по основной профессии является основанием для установления инвалидности
Приказ Минтруда России № 664н от 29.09.2014г.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при тромбозе глубоких вен, варикозе
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: