Понедельник, 25.03.2019, 22:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Архив - только для чтения
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Положена ли инвалидность при шизофрении ? (Психическое заболевание)
Положена ли инвалидность при шизофрении ?
astra71Дата: Четверг, 29.11.2018, 13:17 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20289
Репутация: 368
Статус: Offline
Здравствуйте, Простомама.
Цитата
Обьясните пожалуйста разницу между значительно выраженным дефектом и выраженным дефектом.

Слишком неконкретный вопрос.
Если вас интересует мое мнение по нему, то детализируйте его - применительно к положениям какого (конкретно) пункта и какого НПА (нормативно-правового акта) по МСЭ вы его задаете.

Если вы имете ввиду положения пункта 32 раздела III приложения к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
III. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности (категория "ребенок-инвалид") устанавливается без срока переосвидетельствования (до достижения возраста 18 лет) при первичном освидетельствовании
32. Шизофрения (различные формы), включая детскую форму шизофрении, приводящая к выраженным и значительно выраженным нарушениям психических функций.

то к выраженным нарушениям психических функций приводят варианты шизофрении, размер процентов по приложению к Приказу 1024н по которым находится в диапазоне 70-80%.
К значительно выраженным нарушениям психических функций приводят варианты шизофрении, размер процентов по приложению к Приказу 1024н по которым находится в диапазоне 90-100%.

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Согласно пункту 4 Приказа 1024н:
Выделяются 4 степени выраженности стойких нарушений функций организма человека:
I степень - стойкие незначительные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 10 до 30 процентов;
II степень - стойкие умеренные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями,последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 40 до 60 процентов;
III степень - стойкие выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 70 до 80 процентов;
IV степень - стойкие значительно выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 90 до 100 процентов.
Степень выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, устанавливается в соответствии с количественной системой оценки, предусмотренной приложением к настоящим классификациям и критериям.


Шизофрении в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты: 7.3.1 - 7.3.4.2 (рекомендую вам самостоятельно внимательно ознакомиться с этими пунктами - для оценки степени выраженности нарушения психических функций, исходя из размера процентов по ним и с учетом вышеприведенных соотношений).
 
ПростомамаДата: Пятница, 30.11.2018, 07:48 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Слишком неконкретный вопрос.Если вас интересует мое мнение по нему, то детализируйте его
 Извините, вы правы. 
Я имела ввиду   приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты: 7.3.3- 7.3.3.4 .  В посыльном листе на МСЭ нет всех этих понятий и процентов, есть описание  которое включает в себя тип течения(непрерывный), темп  болезни (злокачественный),дефект(психопатопадобный вариант), ну и основные симптомы (голоса,галлюцинации, бред и т.д. и т.п.) критика к своему состоянию отсутствует. Сын 2000г.р. инвалид детства с2011 года, диагноз аутизм в 13году изменен на ф07-87, в 2015 состояние ухудшилось и результат ф20.  В этом году по достижение им 18 летнего возраста прошли переосведетельствование и ему присвоенна 2 группа.  Вот я и пытаюсь теперь разобраться.
 
astra71Дата: Пятница, 30.11.2018, 08:18 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20289
Репутация: 368
Статус: Offline
Цитата
Вот я и пытаюсь теперь разобраться.

Полагаю, что для того, чтобы детально в этом вопросе разобраться, помимо очного осмотра больного и изучения всей его мед. документации за последние 12 мес., требуется иметь:
- высшее медицинское образование;
- специализацию по психиатрии;
- специализацию по медико-социальной экспертизе при психических заболеваниях.
Два нижних условия в моем случае не выполнены - я не психиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (лиц с патологией психики мы не освидетельствуем).

В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
ПростомамаДата: Пятница, 30.11.2018, 12:08 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо вам за ответ и совет.
Подскажите пожалуйста только одно, можно сказать,что комиссия принимая решения именно в этом вопросе( выраженна или значительно выраженна симтоматика) исходит из личного мения?  Из того что они видят или где то написанно что такое 90%шизофрении.  Ведь шизофреники лежачими не бывают, терминальной стадии у болезни нет, даже основные функции организма  у них не нарушены. 
Я пытаюсь понять не решение комисси, а обоснованно ли мое несогласие.
 
astra71Дата: Пятница, 30.11.2018, 12:54 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20289
Репутация: 368
Статус: Offline
Цитата
и совет

Это не совет, а разъяснение ваших прав (в случае несогласия с решением бюро МСЭ).
Цитата
можно сказать,что комиссия принимая решения именно в этом вопросе( выраженна или значительно выраженна симтоматика) исходит из личного мения?

Экспертное решение принимается в соответствии с положениями действующего законодательства, с учетом:
- изучения представленных на МСЭ документов;
- данных объективного (внешнего) осмотра больного (в случае его очного освидетельствования).
Цитата
Ведь шизофреники лежачими не бывают

Если вы внимательно читали пункты приложения к Приказу 1024н по шизофрении (7.3.1 - 7.3.4.2), то там ничего не сказано о "лежачести" больного в качестве критерия определения степени выраженности имеющихся у него нарушений психики.
Цитата
Я пытаюсь понять не решение комисси, а обоснованно ли мое несогласие.

Для понимания обоснованности вашего несогласия - как раз и требуется понимать (осознавать) правильность или НЕ правильность принятого экспертного решения.
А что требуется для такого понимания - я вам достаточно ясно написал в первом абзаце своего предыдущего ответа (если не поняли с первого раза, рекомендую перечитать повторно - только уже внимательно).
Цитата
Спасибо вам за ответ

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
солляДата: Суббота, 05.01.2019, 20:37 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Новую тему открыть не разрешают спрошу здесь. Мой сын имеет диагноз F20.06.  Инвалидность с детства бессрочная первая. Ему 20 лет. В период обострения признала его через суд недееспособным. Cейчас ему полегче и хочу восстановить дееспособность . Вопрос  - не снимут ли инвалидность из-за этого ?
 
astra71Дата: Воскресенье, 06.01.2019, 11:56 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20289
Репутация: 368
Статус: Offline
Здравствуйте, солля.
Цитата
Новую тему открыть не разрешают

На форуме есть тема (прикрепленная в самом верху), которая называется: "ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОПРОСОВ НА ФОРУМЕ" с подзаголовком заглавными буквами: "ПИШИТЕ СВОИ ВОПРОСЫ ЗДЕСЬ" (именно там новичкам и следует размещать свои вопросы).
Если бы вы потрудились с ней ознакомиться, то вам не пришлось бы писать эту фразу: "Новую тему открыть не разрешают".
Знакомиться следует с правилами размещения вопросов на форуме.
Цитата
Инвалидность с детства бессрочная первая. Ему 20 лет. В период обострения признала его через суд недееспособным. Cейчас ему полегче и хочу восстановить дееспособность . Вопрос  - не снимут ли инвалидность из-за этого ?

Существует только два возможных варианта снятия (изменения) ранее бессрочно установленной группы инвалидности:
- по личному письменному заявлению больного (его законного, уполномоченного представителя) проводится новое освидетельствование в бюро МСЭ в связи с изменением состояния здоровья больного (для этого требуется представить в бюро МСЭ, помимо вышеуказанного заявления еще и новое направление на МСЭ по форме 088/у);
- в рамках проведения контрольного освидетельствования в Главном бюро МСЭ (согласие самого инвалида на проведение контрольного освидетельствования не требуется), подробнее по этой теме - см. пост № 2 в это ветке форума.
Других вариантов снятия (изменения) ранее бессрочно установленной группы инвалидности нет.

Сам по себе факт восстановления дееспособности инвалида (имеющего ранее бессрочно установленную группу инвалидности) в суде - не является безусловным основанием для проведения его контрольного освидетельствования в Главном бюро МСЭ соответствующего региона.
 
eug74eneДата: Воскресенье, 03.03.2019, 15:42 | Сообщение # 23
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Скажите пожалуйста размер пенсии у больных шизофрении такой же как и у других? Или всё только зависет от группы инвалидности?
 
astra71Дата: Воскресенье, 03.03.2019, 16:29 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20289
Репутация: 368
Статус: Offline
Здравствуйте, eug74ene.
Цитата
Скажите пожалуйста размер пенсии у больных шизофрении такой же как и у других? Или всё только зависет от группы инвалидности?

Эксперты бюро МСЭ не занимаются вопросами начисления пенсий, по данному вопросу рекомендую консультироваться со специалистами Пенсионного фонда.
Насколько мне известно (это не функция экспертов бюро МСЭ), размер пенсии по инвалидности зависит преимущественно от ГРУППЫ инвалидности (в некоторых случаях еще и от ПРИЧИНЫ инвалидности).
Существующие на сегодняшний день ПРИЧИНЫ инвалидности приведены в пункте 14 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 21.06.2018) "О порядке и условиях признания лица инвалидом".
Детальнее и точнее по этому вопросу консультируйтесь со специалистами Пенсионного фонда РФ.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Положена ли инвалидность при шизофрении ? (Психическое заболевание)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: