Четверг, 12.12.2019, 17:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Сроки установления инвалидности при туберкулезе
Сроки установления инвалидности при туберкулезе
astra71Дата: Пятница, 29.08.2014, 19:28 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21837
Репутация: 378
Статус: Offline
Вопрос от Knopka:

Добрый день. Подскажите пожалуйста ответ вот на какой вопрос: муж отбывает наказание, признан инвалидом 2 группы по туберкулезу. Группа инвалидности каждый год устанавливается на год...постоянно перекидывают с группы на группу, то 3, то2. На сегодняшний день группа инвалидности у него 2.
1.Может ли быть установлена инвалидность бессрочно при диагнозе: инфильтративный туберкулез левого легкого в фазе распада МЛУ.ГДУ2А при условии что он болеет более 8 лет?
2. Изначально отбывал наказание в тверской области, сейчас в новгородской, мне необходимо получить справку, подтверждающую факт установления инвалидности и выписку из Акта освидетельствования, как правильно ее запросить из МСЭ?
Заранее спасибо
 
astra71Дата: Пятница, 29.08.2014, 19:33 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21837
Репутация: 378
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, Knopka.
Цитата
1.Может ли быть установлена инвалидность бессрочно при диагнозе: инфильтративный туберкулез левого легкого в фазе распада МЛУ.ГДУ2А при условии что он болеет более 8 лет?

По тем данным, что Вы предоставили:
Цитата
постоянно перекидывают с группы на группу, то 3, то2. На сегодняшний день группа инвалидности у него 2. ... инфильтративный туберкулез левого легкого в фазе распада МЛУ.ГДУ2А при условии что он болеет более 8 лет?

вероятность установления 2-й группы инвалидности при очередном освидетельствовании в бюро МСЭ БЕССРОЧНО на мой взгляд - невелика.
Дело в том, что нет СТАБИЛЬНОСТИ - как в состоянии его здоровья (оно становится то - лучше, то - хуже), так и в устанавливаемых ему группах инвалидности.
На практике - группу инвалидности при подобной патологии устанавливают бессрочно обычно на 5-е по счету освидетельствование в бюро МСЭ - при условии, что все эти годы - группа инвалидности была СТАБИЛЬНАЯ (одна и таже - не менялась).

Когда группу инвалидности устанавливают бессрочно

Разъяснения о порядке бессрочного установления групп инвалидности
Цитата
2. Изначально отбывал наказание в тверской области, сейчас в новгородской, мне необходимо получить справку, подтверждающую факт установления инвалидности и выписку из Акта освидетельствования, как правильно ее запросить из МСЭ?

Вы не указали - с какой целью Вам нужны эти документы (справка и выписка из акта освидетельствования).
Если Вы считаете, что без этих документов ему не проведут очередное освидетельствование в бюро МСЭ, то Вы ошибаетесь.
Это задача сотрудников бюро МСЭ (а не Ваша или самого больного) - запрашивать по своим каналам предыдущее ЭМД (экспертно-медицинское дело инвалида) из того бюро МСЭ, в котором он ранее проходил освидетельствование.

Согласно новому Административному регламенту по проведению МСЭ - это - Приказ Минтруда России от 29.01.2014 N 59н:
отсутствие у больного ранее выданной ему справки об инвалидности и его предыдущего ЭМД - не может служить основанием для отказа в проведении ему освидетельствования в бюро МСЭ.

Согласно пункту 41 вышеприведенного Приказа Минтруда России от 29.01.2014 N 59н:
41. Бюро (главное бюро, Федеральное бюро) не вправе требовать от получателей государственной услуги:
а) представления документов и информации или осуществления действий, предоставление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги;
б) представления документов и информации, которые находятся в распоряжении бюро (главного бюро, Федерального бюро), предоставляющего государственную услугу, а также иных государственных органов, органов местного самоуправления и подведомственных государственным органам, органам местного самоуправления организаций в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, за исключением документов, предусмотренных частью 6 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ.


Кроме того - обращаю Ваше внимание еще на 2 момента:
1.Справка об инвалидности - должна иметься на руках у самого больного (гражданину, признаному инвалидом - НА РУКИ под роспись выдается справка об инвалидности).
2.Понятия: "справка об инвалидности" и "выписка из Акта освидетельствования" - это практически - СИНОНИМЫ (почти одно и тоже).

Объясняя по простому - когда больного признают инвалидом - на него оформляется специальный розовый типографский бланк об инвалидности.
Бланк этот (после его заполнения) разрезается пополам - нижнюю его часть - отдают инвалиду на руки под роспись (эта его часть и называется: "Справка о инвалидности").

Вторую (верхнюю часть этого розового бланка) - сотрудники МСЭ самостоятельно направляют в пенсионирующую организацию (эта верхняя часть бланка называется: "Выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом").

Информация в верхней и нижней половинках этого бланка - почти идентичная.
Подробнее о разнице верхней и нижней половинок бланка об инвалидности - см. Приказ МЗСР РФ N 1031н от 24.11.2010 г. (О формах справки, подтверждающих факт инвалидности).
Цитата
как правильно ее запросить из МСЭ?

В бюро МСЭ - НЕ ИМЕЕТСЯ ни его справки об инвалидности, ни выписки из акта освидетельствования.

Исходя из вышеизложенного:
1.Справка об инвалидности - должна находиться на руках у самого больного (возможно - в его личном деле заключенного).
2.Выписка из акта освидетельствования - находится в Пенсионном фонде по месту назначения и выплаты пенсии.
3.Предыдущее ЭМД (экспертно-медицинское дело) инвалида - должны запрашивать сами сотрудники бюро МСЭ по своим каналам из того бюро МСЭ, в котором он ранее проходил освидетельствование.
 
blonde_in_pinkДата: Вторник, 11.07.2017, 13:51 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Сложилась такая ситуация, я стою на 3 бессрочной группе по поводу туберкулёза. Врачи поставили клиническое излечение в октябре, в июле выявили рицедив (инфильтрат.туб. в фазе распада). На очередное освидетельствование врачи сказали можно попасть через 4 мес. Работать врачи соответственно запрещают, но по документам с МСЭ то у меня пока ещё рабочая группа, значит до освидетельствования я могу работать? И подскажите пожалуйста, если я на протяжении 7 лет каждый год прохожу ВТЭК, при очередном рицедиве необходимо выжидать 4 - 6 мес.? Или всё-таки есть какая-то возможность пройти комиссию раньше?
 
astra71Дата: Вторник, 11.07.2017, 14:08 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21837
Репутация: 378
Статус: Offline
Здравствуйте, blonde_in_pink.
Цитата
Работать врачи соответственно запрещают, но по документам с МСЭ то у меня пока ещё рабочая группа, значит до освидетельствования я могу работать?

Это решают ваши лечащие врачи (с учетом вашей профессии).
И  существует такое понятие как: "временная нетрудоспособность", т.е. - больничный лист, который, при наличии оснований, выдается и инвалидам (в том числе и 3-й группы).
Если вы работаете и лечащие врачи считают вас временно нетрудоспособным, то в этом случае - они обязаны выдавать вам больничный лист - до выздоровления или до направления на МСЭ (после проведенного по поводу выявленного рецидива лечения).
Цитата
И подскажите пожалуйста, если я на протяжении 7 лет каждый год прохожу ВТЭК

ВТЭК-ов нет уже давно.
Сейчас действуют бюро МСЭ.
И неясно - с какой целью вы каждый год проходите МСЭ - если у вас уже БЕССРОЧНАЯ группа инвалидности ("я стою на 3 бессрочной группе по поводу туберкулёза").
Цитата
при очередном рицедиве необходимо выжидать 4 - 6 мес.?

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности (или оснований для усиления имеющейся бессрочной группы инвалидности).

В вашем случае - судить о наличии (или отсутствии) оснований для усиления группы инвалидности - можно будет в сроки ориентировочно не ранее 4-6 мес. от даты выявления рецидива (обострения) заболевания.

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в усилении группы инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков временной нетрудоспособности - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у вас оснований для усиления группы инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при инфекционных и паразитарных болезнях
 
blonde_in_pinkДата: Вторник, 11.07.2017, 14:17 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Дело в том, что бессрочную группу мне поставили при последнем переосвидетельствовании. А по поводу работы, то работала я пока ещё неофициально, потому как просто не успела оформиться(до оформления на работу официально должно было пройти 3 стажировочных месяца).
 
astra71Дата: Вторник, 11.07.2017, 14:45 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21837
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
по поводу работы, то работала я пока ещё неофициально, потому как просто не успела оформиться(до оформления на работу официально должно было пройти 3 стажировочных месяца).

Эта дополнительная информация никак не влияет на актуальность написанного мной по вашему случаю выше.
Никто не запрещает вам встать на учет в Службу занятости населения и сдавать туда больничные листы для оплаты (кроме того, вы уже получаете ежемесячную пенсию по бессрочной группе инвалидности + все прочие полагающиеся льготы).
 
blonde_in_pinkДата: Вторник, 11.07.2017, 14:53 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Простите, ещё вопрос забыла задать. До освидетельствования (в течении 4-6 мес.) лечение должно быть конкретно стационарное или возможно амбулаторное?
 
astra71Дата: Вторник, 11.07.2017, 15:04 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21837
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
До освидетельствования (в течении 4-6 мес.) лечение должно быть конкретно стационарное или возможно амбулаторное?

Это решают лечащие врачи.
В стационар же госпитализируют не по личному пожеланию больного, а по медицинским показаниями, которые определяются лечащими врачами.
 
blonde_in_pinkДата: Вторник, 11.07.2017, 15:08 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Просто мне врач сказала, что в мсэ не примут, если лечение будет амбулаторное)))) Большое спасибо за ответы!! smile
 
astra71Дата: Вторник, 11.07.2017, 15:19 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21837
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
Большое спасибо за ответы!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Сроки установления инвалидности при туберкулезе
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: