Пятница, 23.08.2019, 17:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при хроническом пиелонефрите, дисфонии
Инвалидность при хроническом пиелонефрите, дисфонии
astra71Дата: Среда, 11.04.2018, 06:34 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Вопрос от TatkaSergeevna:

Здравствуйте!
Моей дочери 11 лет. Рост 167, вес 43. Учится в школе.
У дочери врождённая аномалия развития мочевыделительной системы. Полное удвоение правой почки. Хронический обструктивный пиелонефрит, рецидивирующее течение. Состояние после многократной эндоколлагенопластики. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс в культю мочеточника. Метаболическая нефропатия. В 2016 г лапроскопическое создание уретероуретероанастомоза "конец в бок" справа. ХБП 2ст.
Дочь часто болеет. Количество больничных более 5 в год. Обострение пиелонефрита не реже 1-2 р.в год.
По данным СТАТИКИ: 2018г: ЛЕВАЯ ПОЧКА - накопление РФП снижено на 22% в проекции верхней группы чашечек и верхнего полюса, на 14% в проекции лоханки, на 20% в проекции нижней группы чашечек и у нижнего полюса. ПРАВАЯ ПОЧКА - накопление РФП диффузно-неоднородное, снижено на 22% (17г - 20%) в проекции верхней группы чашечек и у верхнего полюса, на 33% (17г - 32%) в проекции лоханки, нижней группы чашечек и нижнего полюса. Распределение: слева - 92% (17г - 94%), справа 100%. ИИЗ - общий 83 (норма 92-140), слева 42 (норма 46-70), справа 41. Заключение: очаговые изменения средней степени выраженности на фоне диффузных изменений почечной паренхимы обеих почек. Общий объем функционирующей паренхимы умерено снижен.
ДИНАМИКА: справа определяется кратковременный ПМР продолжительностью не менее 15сек при натуживании и мочеиспускании. Умеренные нарушения выделительной функции правой почки за счёт преходящей задержки эвакуации из собирательной системы. На сегодняшний день назначена нефропротекция. За последний год отмечается белок в моче, оксалаты, бактерии переодически.
У дочери пролапс митрального клапана с регургитацией 1ст, ВСД, белково-энергетическая недостаточность, билиарная дисфункция дисхолия, диффузный зоб, высокорослость, недостаточность питания.
Количество стационарных лечений с апреля 17г. - 0.
Планируется оперативное лечение - удаление культи мочеточника.
В 2016г. нам была установлена инвалидность и в 2017г.продлена на год. В мае у нас переосвидетельствование. Скажите, пожалуйста, положена ли нам инвалидность сроком на 5 лет в соответствии с пп Д, п.16, II раздела Перечня и условий для установления категории ребенок-инвалид сроком на 5 лет и до 14 лет согласно новому 339 Постановлению Правительства:
16 ....д) при повторном освидетельствовании детей-инвалидов с нефротическим синдромом со стероидной зависимостью и стероидной резистентностью, с 2-мя и более обострениями в год, с прогрессирующим течением, с хронической почечной недостаточностью (хроническая болезнь почек любой стадии)?
Спасибо
 
astra71Дата: Среда, 11.04.2018, 06:37 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, TatkaSergeevna.
Цитата
Скажите, пожалуйста, положена ли нам инвалидность сроком на 5 лет в соответствии с пп Д, п.16, II раздела Перечня и условий для установления категории ребенок-инвалид сроком на 5 лет и до 14 лет согласно новому 339 Постановлению Правительства:
д) при повторном освидетельствовании детей-инвалидов с нефротическим синдромом со стероидной зависимостью и стероидной резистентностью, с 2-мя и более обострениями в год, с прогрессирующим течением, с хронической почечной недостаточностью (хроническая болезнь почек любой стадии)?

Вероятнее всего - нет.
В предоставленной вами информации нет никаких сведений:
- о наличии у больной нефротического синдрома (это достаточно тяжелая патология, которая при пиелонефритах встречается нечасто и в случае ее наличия обязательно указывается в диагнозах);
- о наличии у больной стероидной зависимости и стероидной резистентности (стероиды при пиелонефритах обычно не назначаются);
- о наличии у больной ПРОГРЕССИРУЮЩЕГО течения заболевания.
Так что не вижу оснований для применения пункта16д) Постановления Правительства РФ от 29.03.2018 № 339 конкретно к вашему случаю.

Нефротический синдром - обобщающее понятие для многих заболеваний почек, имеющих различное течение и исход; клинико-лабораторный симптомокомплекс, включающий массивную протеинурию (более 50 мг/кг в сутки), гипоальбуминемию (менее 25 г/л), гиперлипидемию (холестерин выше 6,5 ммоль/л), клинически - выраженные отеки.
 
TatkaSergeevnaДата: Среда, 11.04.2018, 17:47 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Т.е.этлт пункт применяется в совокупности? И именно при нефротическом синдроме?
 
astra71Дата: Среда, 11.04.2018, 17:50 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Т.е.этлт пункт применяется в совокупности?

Да.
Цитата
И именно при нефротическом синдроме?

Да, этот пункт конкретно (и только) по нефротическому синдрому.
 
TatkaSergeevnaДата: Среда, 11.04.2018, 22:55 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо

Сообщение отредактировал TatkaSergeevna - Пятница, 13.04.2018, 00:11
 
astra71Дата: Четверг, 12.04.2018, 06:03 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
А скажите, пожалуйста, каковы в настоящее время наши шансы на продление?

Перспективы установления (продления) инвалидности по почечной патологии зависят, в первую очередь, от наличия и степени выраженности (при наличии) ХПН (хронической почечной недостаточности), которая в предоставленной вами информации не указана.

По ныне действующему законодательству безусловным основанием для установления инвалидности при почечной патологии является наличие у больного стойкой (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 месяцев перед МСЭ) ХБП от 3Б стадии и выше в сочетании с ХПН от 2ст. и выше (при уровне креатинина крови от 177 мкмоль/л и выше в сочетании с СКФ от 44 мл/мин и ниже).
 
astra71Дата: Вторник, 16.04.2019, 13:52 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Вопрос от Воробей:

Здравствуйте,хотелось бы проконсультироваться..Диагноз: ВПР МВС гипоплазия правой почки, двухсторонний пузырно-мочеточниковый рефлюкс 1 ст., состояние после эндоколлагеннопластики, хронический пиелонефрит, хпн-0ст., стадия клиннико-лабораторной ремиссии.
1.Возраст: 21.
2.Пол мужской
3.Основная профессия по диплому: товаровед.
4. Больничных по заболеванию нет.
5. Стационарные лечение проводилось в г. Москва, родной город Н.Новгород. Трижды проводилась операция энодоколлагенопластика с двух сторон( дважды безрезультатно, третий раз снижение рефлюкса с 3ст до 1ой.) Обострение пиелонефрита происходит каждый год вместе с заболеванием ОРЗ. Рекомендовано исключить тяжёлые физические нагрузки, нахождение в неблагоприятных погодных условиях, работу с предписанным графиком.
6.Рост и вес. 169 см, вес 56 кг.
Вопрос заключается в следующем: оказалось, что професия по диплому предполагает тяжелые нагрузки( разгрузка/погрузка тяжёлых мешков) и работать по ней я не могу. Работодатель уволил и послал оформлять инвалидность, но  в поликлиннике мне ничего конркетного по этому поводу сказать не смогли.Возможно ли оформление инвалидности по такому диагнозу или же какой-либо справки, согласно которой мне был бы официально положен лёгкий труд или что-то подобное..?
 
astra71Дата: Вторник, 16.04.2019, 13:54 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, Воробей.
Цитата
или же какой-либо справки, согласно которой мне был бы официально положен лёгкий труд или что-то подобное..?

Насколько мне известно (это не функция экспертов бюро МСЭ) - существует такое понятие, как справка ВК "на легкий труд" (детали уточняйте у председателя ВК вашей поликлиники).
И функциональные обязанности по конкретной профессии определяются согласно справочникам ЕТКС, а не по фактически выполняемой работником работе у конкретного работодателя.

Впервые слышу, что в функции товароведа входит исполнение обязанностей грузчика или разнорабочего ("професия по диплому предполагает тяжелые нагрузки( разгрузка/погрузка тяжёлых мешков)".
Рекомендую поискать работодателя, который не будет принуждать товароведа исполнять обязанности грузчика или разнорабочего.
Цитата
Возможно ли оформление инвалидности по такому диагнозу

Полагаю, что нет, НЕ возможно (далеко не все больные признаются инвалидами).
Цитата
и работать по ней я не могу

По ныне действующему законодательству сам по себе факт того, что больной по состоянию здоровья не может продолжать работу по своей основной профессии - вовсе не является безусловным основанием для установления ему инвалидности.
Проще говоря, далеко не все больные, утратившие по состоянию здоровья возможность продолжать работу по своей основной профессии, признаются инвалидами.

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Как следует из положений данного Приказа N 1024н:
для установления больному инвалидности необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение двух условий:
1.Наличие по Приложению к Приказу N 1024н процентов размером от 40% и выше.
2.Наличие ОЖД в установленных Приказом N 1024н категориях.
Выполнение только одного из вышеприведенных условий - не является достаточным основанием для установления инвалидности.


Вашей патологии в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты: 4.1 - 4.1.1.7 (рекомендую вам самостоятельно и внимательно ознакомиться с этими пунктами - для оценки перспектив возможного установления инвалидности по данной патологии - в зависимости от степени ее тяжести - с учетом вышеприведенных соотношений конкретных групп инвалидности и размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н).

Согласно вышеприведенным пунктам, перспективы установления инвалидности по почечной патологии зависят, в первую очередь, от наличия и степени выраженности (при наличии) ХПН (хронической почечной недостаточности) и стадии ХБП (хронической болезни почек).
По ныне действующему законодательству (по вышеприведенным пунктам) безусловным основанием для установления инвалидности при почечной патологии является наличие у больного стойкой (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 месяцев перед МСЭ) ХБП от 3Б стадии и выше в сочетании с ХПН от 2ст. и выше (при уровне креатинина крови от 177 мкмоль/л и выше в сочетании с СКФ от 44 мл/мин и ниже).

Судя по предоставленной информации, у вас: "хпн-0ст., стадия клиннико-лабораторной ремиссии", поэтому оснований для установления инвалидности в вашем случае ОДНОЗНАЧНО не имеется.

Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности в вашем случае (сове мнение по перспективам возможного установления инвалидности в вашем случае я изложил выше - уверен, что оно правильное).

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при хроническом пиелонефрите, дисфонии
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: