Воскресенье, 18.08.2019, 04:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Изменение ИПР по внесению рекомендаций по обучению в вузе (Изменение ИПР по внесению рекомендаций по обучению в вузе)
Изменение ИПР по внесению рекомендаций по обучению в вузе
ЗояДата: Четверг, 05.03.2015, 13:06 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Вопрос по изменению ИПР в отношении внесений рекомендаций по обучению в Вузе для ребенка с психиатрическим диагнозом(в детском возрасте Синдром Аспергера, после 15 лет соответственно измененный на взрослый). Документы в МСЭК приняли, но предупредили, что если ребенок настолько скомпенсирован, что способен учиться в вузе, то есть вероятность, что инвалидность вообще могут снять до окончании срока( осталось до 18 лет полгода). Соответственно, ни ИПР, ни рекомендаций по обучению в вузе уже не будет. Насколько это соответствует закону?
На МСЭ мне показали документ с критериями оценки состояния, очень похожий на Ваш автоопределитель. Он имеет юридический статус?
Заранее спасибо!
 
astra71Дата: Четверг, 05.03.2015, 19:04 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21091
Репутация: 371
Статус: Offline
Здравствуйте, Зоя.
Цитата
но предупредили, что если ребенок настолько скомпенсирован, что способен учиться в вузе, то есть вероятность, что инвалидность вообще могут снять до окончании срока( осталось до 18 лет полгода)...Насколько это соответствует закону?

С целью экономии времени (моего в первую очередь) - рекомендую Вам ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться с этой веткой форума (пост № 2 в ней).
не снимут ли инвалидность при оформлении ИПР?

Если после этого останутся вопросы - можете их задать.
Написанное ниже - читайте ПОСЛЕ ознакомления с вышеприведенной ссылкой.

Я не в курсе, ЧТО ИМЕННО написано в Вашем заявлении на имя руководителя бюро МСЭ (с просьбой о проведении освидетельствования).

Если там написано (или подчеркнута строка) с просьбой не только разработать ИПР, но и освидетельствовать с целью установления инвалидности - то в этом случае - формально (с юридической точки зрения) эксперты МСЭ будут иметь право (точнее - будут ОБЯЗАНЫ) рассмотреть вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности НА МОМЕНТ проведения МСЭ (независимо от ранее вынесенных решений).

Состояние здоровья больного может меняться (в том числе и в лучшую сторону), изменилось также и законодательство по определению инвалидности (с 23.12.2014г. - в связи со вступлением в силу нового Приказа Минтруда России № 664н от 29.09.2014г.).

В данной ситуации - если больной изъявил желание (в письменном виде) - освидетельстовать его не только для разработки ИПР, но и с целью установления инвалидности - то решение о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности - будет приниматься на ДАННЫЙ МОМЕНТ, т.е. - на момент освидетельстования в бюро МСЭ - исходя из состояния его здоровья на момент освидетельстования и исходя из положений действующего НА НАСТОЯЩИЙ момент законодательства.
Цитата
На МСЭ мне показали документ с критериями оценки состояния, очень похожий на Ваш автоопределитель. Он имеет юридический статус?

Да, имеет (в отличие от моего автоопределителя).
Это новый (вступивший в силу с 23.12.2014г.) Приказ Минтруда России № 664н от 29.09.2014г.
Автоопределитель создавался на основе ПРОЕКТА данного Приказа (еще ДО вступления его в силу) и в настоящий момент он уже не особо актуален (т.к. Приказ Минтруда № 664н уже вступил в силу).
 
ЗояДата: Четверг, 05.03.2015, 20:01 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, тему прочла.
В заявлении я выделила только строку " разработка/внесение изменений в ИПР". На какой документ я могу сослаться, если МСЭ все-таки решит снять инвалидность?
В состоянии ребенка со дня последнего переосвидетельствования(около 2лет назад) есть положительная динамика, хоть диагноз и остался тем же. В прошлый раз в выписке из больница была запись стойкая социальная дезадаптация, в этот раз этого уточнения нет, отмечены улучшения. В ожд отмечены 1степень по контролю за поведением и общением. Можно ли рассчитывать на внесение в ИПР рекомендаций по обучению в Вузе?
Приказ Минтруда уже нашла на сайте, изучаю.

Добавлено (05.03.2015, 20:01)
---------------------------------------------
Вспомнила, что речь шла также о контрольном освидетельствовании, видимо, использовать наш приход на МСЭ с этой целью и в рамках этого контроля при наличии улучшения состояния снять инвалидность(возможно), как и предупредили. Такое возможно?

 
astra71Дата: Пятница, 06.03.2015, 19:50 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21091
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Можно ли рассчитывать на внесение в ИПР рекомендаций по обучению в Вузе?

Если его признают инвалидом в ходе контрольного освидетельствования и сочтут, что степень выраженности нарушений его здоровья позволяет ему обучаться в ВУЗ-е - то соответствующая рекомендация будет внесена в его ИПР.
Цитата
На какой документ я могу сослаться, если МСЭ все-таки решит снять инвалидность?

Учитывая предоставленную Вами ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ информацию:
Цитата
речь шла также о контрольном освидетельствовании, видимо, использовать наш приход на МСЭ с этой целью и в рамках этого контроля при наличии улучшения состояния снять инвалидность(возможно), как и предупредили

НИ НА КАКОЙ, так как контрольное освидетельствование может быть проведено ЛЮБОМУ инвалиду (даже БЕЗ ЕГО СОГЛАСИЯ и даже - ВООБЩЕ без его заявления).

Приказ Минтруда России от 29.01.2014 N 59н
138. Основной целью при осуществлении плановой проверки является контроль за организацией и осуществлением медико-социальной экспертизы, выполнением бюро, главным бюро, Федеральным бюро, возложенных на них полномочий по предоставлению государственной услуги.

Одной из форм указанной работы является проверка решений бюро, осуществляемая главным бюро, по протоколам и актам. Протоколы и акты проверяются путем истребования их из бюро или при проверке работы бюро на месте специалистами главных бюро.

В каждом бюро должно быть проверено не менее 10 процентов протоколов и актов от общего числа проведенных бюро медико-социальных экспертиз за календарный год, предшествующий проверке.
В тех случаях, когда общее количество проведенных медико-социальных экспертиз не превышает 300, проверке подлежат все протоколы и акты.

Для проверки решений бюро отбираются протоколы и акты подряд за определенный срок по журналам учета заседаний бюро. При проверке протоколов и актов должен учитываться характер наиболее часто встречающихся ранее ошибок.

Протоколы, по которым возникли сомнения в обоснованности вынесенного решения, отбираются для проведения главным бюро освидетельствования получателей государственной услуги, в порядке контроля (не менее 5 процентов от числа проверенных протоколов).


Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом"
41. Переосвидетельствование инвалида ранее установленного срока проводится по его личному заявлению (заявлению его законного представителя), либо по направлению организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, в связи с изменением состояния здоровья, либо при осуществлении главным бюро, Федеральным бюро контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро.
 
ЗояДата: Пятница, 06.03.2015, 20:21 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, поняла.
А может ли первичное бюро проводить контрольное освидетельствование или это прерогатива главного бюро?
 
HeiligДата: Пятница, 06.03.2015, 21:00 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Репутация: 11
Статус: Offline
Зоя, первичное бюро не может. Только главное бюро или Федеральное.
 
astra71Дата: Пятница, 06.03.2015, 21:06 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21091
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
или это прерогатива главного бюро?

Формально - Главного бюро МСЭ.
Цитата
А может ли первичное бюро проводить контрольное освидетельствование

Нет, но они могут принять у Вас документы и направить их в Главное бюро МСЭ (если было такое распоряжение) - для проведения там контрольного освидетельствования.
 
ЗояДата: Пятница, 06.03.2015, 22:50 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
То есть когда мы с сыном придем на МСЭ для разработки ИПР, в этот день инвалидность не снимут?
Так как документы( для разработки ИПР) предварительно при мне посмотрели в МСЭ, их могут отправить в Главное бюро сами и в день комиссии нас просто могут поставить перед фактом снятия инвалидности?( если предположить худший вариант(((
А заочно могут?
 
astra71Дата: Суббота, 07.03.2015, 09:33 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21091
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Так как документы( для разработки ИПР) предварительно при мне посмотрели в МСЭ, их могут отправить в Главное бюро сами и в день комиссии нас просто могут поставить перед фактом снятия инвалидности?

Практически - такой вариант возможен. (нельзя его исключать на 100%).
Цитата
А заочно могут?

Могут.
Точнее - имеют право (именно поэтому и возможен вышеприведенный вариант).
Некоторые инвалиды, приглашенные в Главное бюро МСЭ на контрольное освидетельствование ошибочно полагают, что их неявка туда гарантирует им сохранение ранее установленной группы инвалидности.

В таких случаях - эксперты Главного бюро МСЭ имеют право выносить решение и заочно - по имеющимся документам (в том числе - даже по документам, имеющимся в предыдущем экспертно-медицинском деле - по которым эта группа инвалидности ранее устанавливалась - если сочтут, что первичным бюро МСЭ было принято неверное экспертное решение, т.е. - даже без оформления "свежей" формы 088/у-06).

Принимать решение ЗАОЧНО или смотреть больного ОЧНО - это исключительно на усмотрение экспертов Главного бюро МСЭ.
Возможность ЗАОЧНОГО освидетельствования действующим законодательством предусмотрена для бюро МСЭ всех уровней - вплоть до ФБ МСЭ.
 
ЗояДата: Суббота, 07.03.2015, 13:13 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за такие подробные и развернутые ответы!
 
astra71Дата: Суббота, 07.03.2015, 13:52 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21091
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за такие подробные и развернутые ответы!

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Изменение ИПР по внесению рекомендаций по обучению в вузе (Изменение ИПР по внесению рекомендаций по обучению в вузе)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: