Среда, 11.12.2019, 05:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность по болезни Гиршпрунга и мальабсорбции
Инвалидность по болезни Гиршпрунга и мальабсорбции
Мария1234Дата: Суббота, 25.04.2015, 14:19 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, у сына вторичный синдром нарушения кишечного всасывания, болезнь гиршпрунга тотальная форма,хронический гастродуоденит,хронический тонзиллит, астигматизм.Психологические и неврологические проблемы. Возраст 11 лет вес 30 кг, рост 140.
Дисбактериоз: снижено количество лактозопозитивных кишечных палочек.
Копрология: форма неоформленная,мышечные волокна с исчерченностью-много,растительной клетчатки и крахмала много Йодофильная флора-крупная.
В больнице лежим несколько раз в год.В последней выписки написали решить вопрос о получении инвалидности по м.ж.
Дают ли инвалидность с нашим диагнозом?
 
astra71Дата: Суббота, 25.04.2015, 19:17 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21816
Репутация: 378
Статус: Offline
Здравствуйте, Мария.
Цитата
В больнице лежим несколько раз в год.

Слишком неконкретная фраза.
Основные требования к формулировке вопросов для консультаций по поводу перспектив установления инвалидности при различных заболеваниях:
5.Количество стационарных лечений за последние 12 мес., с указанием точных дат (с какого и по какое число проводилось стац. лечение) и полностью (без сокращений) ВСЕ диагнозы оттуда – основные и сопутствующие (по каждому стац. лечению отдельно).

Сам по себе диагноз болезни Гиршпрунга - не является безусловным основанием для установления инвалидности, т.е. - не все больные с данной патологией признаются инвалидами.

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 23.12.2014г. Приказ Минтруда России № 664н от 29.09.2014г.

К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше.
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

К сожалению, сама болезнь Гиршпрунга в этом Приказе отсутствует.
Согласно рекомендациям экспертов ФБ МСЭ - в случае отсутствия в Приказе 664н какой-либо патологии, при решении вопроса о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - следует руководствоваться ранее (до 23.12.2014г.) действовавшими подходами к установлению инвалидности при данной патологии.

Ведущим критерием установления инвалидности при болезни Гиршпрунга является степень выраженности БКН (белково-калорийной недостаточности).

БКН бывает 3-х степеней тяжести (1-я, 2-я и 3-я).
Категория "ребенок-инвалид" устанавливается при наличии у больного стойкой (не поддающейся лечению в течении не менее 6-8 мес.) БКН 2-й и 3-й степени.
При отсутствии БКН и при БКН 1ст. - инвалидность, как правило, не устанавливается.

БКН 2 ст характеризуется - снижением массо-ростовых показателей с дефицитом массы по росту на 21-30%, выраженным истончением подкожно-жирового слоя на животе, на конечностях; выраженным снижением эластичности и бледностью кожных покровов, дряблостью тургора тканей.
Кривая массы плоская, прибавки массы отсутствуют, длина тела отстает от средне-возрастных показателей. Аппетит снижен значительно, срыгивания и рвоты характерны, секреторная функция желудка и кишечника нарушена; дисбиоз 2 ст.

Показатели обмена веществ изменены значительно (гипопротеинемия, диспротеинемия, ухудшение всасывания жиров, снижение в крови общих липидов, повышение свободных жирных кислот, снижение в сыворотке фосфолипидов, расход на энергию резервированных жиров, значительное усиление перикиеного окисления липидов, гипогликемия, уплощение гликемической кривой, выраженные гипонатриемия и гипокалиемия, выраженное нарушение фосфорилирования витаминов группы В).
Изменение нервно-рефлекторной возбудимости в виде угнетения, чередование периодов беспокойства и вялости, превалируют отрицательные эмоции; нарушения сна уменьшения глубины и продолжительности.


Если вышеприведенных нарушений у ребенка нет - значит БКН 2-й степени у него не имеется (в этом случае - БКН - либо 1ст., либо БКН - вообще нет.).

Инвалидность при заболеваниях пищеварительной системы у детей

В Вашем случае - росто-весовые показатели находятся в границах предельно допустимой нормы.


Степень тяжести нарушения обмена веществ определяется по данным анализов крови (общий и биохимия).

Если выраженных отклонений от нормы по данным лабораторных анализов у больного не имеется, то (при нормальных росто-весовых показателях) - нет оснований говорить о наличии у него БКН 2ст. (тем более БКН 3ст.) - соответственно - нет и оснований для установления инвалидности.

Не все больные дети признаются инвалидами.

Аналогичные темы на форуме сайта:
Инвалидность при болезни Гиршпрунга
 
Мария1234Дата: Воскресенье, 26.04.2015, 16:46 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
В больнице-гастроэнтерологическом отделении лежим от 3 раз в год. По 11-14 дней каждый раз.
Психологические проблемы в виде "Изменение нервно-рефлекторной возбудимости в виде угнетения, чередование периодов беспокойства и вялости, превалируют отрицательные эмоции; нарушения сна уменьшения глубины и продолжительности. " у нас увы имеются, ходим на занятия к психологу. Ребенок на постоянной диете, из-за частых проблем со стулом редко посещаем школу.В планах перевести на надомное обучение.
 
astra71Дата: Воскресенье, 26.04.2015, 17:58 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21816
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
В больнице-гастроэнтерологическом отделении лежим от 3 раз в год. По 11-14 дней каждый раз.

В посте № 2 пункт 5 сформулирован вполне ясно (не буду его повторять).
Цитата
Психологические проблемы ... у нас увы имеются

При отсутствии отклонений в росто-весовых показателях (от допустимых границ нормы) и выраженных нарушений по анализам крови - этого недостаточно для того, чтобы говорить о наличии у больного БКН 2ст. (и тем более - 3ст.).
 
natalivladis88Дата: Среда, 12.12.2018, 13:50 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Сыну 4 года. С рождения болезнь Гиршпрунга, прооперирован. В последней выписке из больницы от 2015 года написано Проведена операция: Лапаротомия. Адгезиолизис. Колонэктомия. Разворот подвздошной кишки. Илеоанальный анастамоз 13.10.2015.
На данный момент у сына сохраняется частый калл или диарея, можно сказать, какает около 10 раз в день. Бывает может быть раз 5-6, но это преимущественно летом, когда особо и не ест ничего. Хотя с едой вообще проблемы. Но сейчас 8-10 раз за сутки, в том числе и ночью. Гастроэнтерологи ставят хронический энетрит, неприрывно рецедивирующее течение, хронический гастрит. Наркозы не прошли даром, сын почти не говорит. т.е. говорит, мама, баба, да. и различные слоги.Весной этого года мы проходили МСЭ, нам продлили инвалидность, но в обратном талоне написали, что в следующем году нужно проходить в специализированном бюро с направлением от психиатра. Согласно Приказу от 17.12.2015 №1024н  пункт 3.4.1.3 (яне медик, но логически наш случай подходит именно под этот пункт) говорит, что на данный момент у нс не нормализовалась ситуация со стулом и мы подходим чтоб продлили инвалидность по общему заболеванию. На каком основании нас отправили в психиатрическую МСЭ. Отмечу, что до последней операции (она была сделана в год и 2 недели) он хорошо говорил мама и некоторые другие легкие слова, после операции его как выключили. Мой вопрос в том почему нас направляют на психиатрический МСЭ в следующем году. Естественно мне нужно продлить инвалидность, т.к. в садик отдать не могу, никто ему памперсы там менять не будет, на данный момент мой ребенок не может по состоянию своего здоровья вести полноценную социальную жизнь, но он и не дурак, чтоб была психиотрическая инвалидность. Помогите разобраться. Хотела идти в главное бюро МСЭ
Прикрепления: 5681592.jpg(176.2 Kb) · 8266598.jpg(93.0 Kb)
 
astra71Дата: Среда, 12.12.2018, 14:52 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21816
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
Отмечу, что до последней операции (она была сделана в год и 2 недели) он хорошо говорил мама и некоторые другие легкие слова, после операции его как выключили. Мой вопрос в том почему нас направляют на психиатрический МСЭ

Потому и направляют, что "его как выключили", а по соматической патологии оснований для установления (продления) инвалидности, судя по этой рекомендации, уже не имеется.
Цитата
но он и не дурак, чтоб была психиотрическая инвалидность

Тут даже не знаю, как и комментировать.
Затрудняюсь сказать - кем надо быть, чтобы считать, что инвалидность по патологии психики получают только "дураки".
Цитата
Согласно Приказу от 17.12.2015 №1024н  пункт 3.4.1.3 (яне медик, но логически наш случай подходит именно под этот пункт)

Подходит вам этот пункт или нет - мне неизвестно, так как вы не сочли нужным указать рост и вес больного на настоящее время.
Пункт 3.4.1.3 приложения к Приказу 1024н:
3.4.1.3 Выраженное нарушение функции пищеварения - тяжелые проявления - частая ежедневная (7 - 10 раз в день, в том числе ночная) диарея, при недостаточности питания (белково-энергетическая недостаточность) 3 степени (ИМТ менее - 16,0) - 70-80%

Как несложно увидеть, фразы в данном пункте идут через ЗАПЯТУЮ (а не через ТОЧКУ С ЗАПЯТОЙ), следовательно, для точного соответствия положениям данного пункта, указанная в нем частота диареи должна сопровождаться наличием у больного недостаточности питания (белково-энергетической недостаточности) 3 степени.

Об этом же достаточно ясно сказано и в примечании к пункту 3 приложения к Приказу 1024н:
Примечание к пункту 3.
Количественная оценка степени выраженности стойких нарушений функций пищеварительной системы организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, основывается преимущественно на оценке степени выраженности нарушения функции пищеварения (белково-энергетической недостаточности).


Глубоко сомневаюсь в том, что при наличии у больного БЭН 3ст. - ему дали бы рекомендацию очередное переосвидетельствование проходить в бюро МСЭ для психоневрологических больных.

Подробнее о методике расчета степеней БЭН у детей - см. пост № 22 в этой ветке форума (указанные в пунктах приложения к Приказу 1024н показатели ИМТ рассчитаны на взрослых и к детям не применяются).
 
natalivladis88Дата: Среда, 12.12.2018, 22:04 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Благодарю за ответ.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность по болезни Гиршпрунга и мальабсорбции
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: