Суббота, 21.09.2019, 13:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при парезе Эрба (Реально ли получить инвалидность?)
инвалидность при парезе Эрба
simonovaekaterinkaДата: Пятница, 16.10.2015, 13:06 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
2 вопроса.

1) сейчас 36 лет, была признана инвалидом детства до 18 лет, диагноз - левосторонний парез Эрба (родовая травма). По достижении 18 лет инвалидность НЕ оформляла, и даже не вставала на учет в поликлинику. Соответственно, на руках нет НИКАКИХ документов, подтверждающих диагноз. С чего начать для оформления инвалидности? Запрос в детскую поликлинику? Встать на учет и пойти к неврапотологу в поликлинику по месту регистрации? Сможет ли неврапотолог подтвердить диагноз, не имея документов?

2) Рука совсем не поднимается в сторону. Вперед поднимается на 5 см. Короче правой на 7 см. Тоньше правой. В районе плеча провал, то есть мышцы атрофированы. При травме был отрыв пучка нерва. Есть ли шанс получить инвалидность? Или сочтут, что нет ОЖД, поскольку, естественно, обслуживать себя целиком можно даже если вообще нет руки, а кисть в моем случае подвижна. Профессиональной деятельности травма не мешает (юрист).
Спасибо за ответ!
 
MDДата: Пятница, 16.10.2015, 14:59 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 5
Статус: Offline
Приветствую!
1) Начать оформление инвалидности с посещения невролога в вашей поликлиники (по месту регистрации), проведения необходимых диагностических мероприятий - рентгенография шейного отдела позвоночника, плеча, ЭНМГ. Диагноз неврологом будет поставлен на основании данных осмотра, обследований. другой вопрос -причина инвалидности для установления причины "инвалидность с детства". необходимо будет или найти старую справку об инвалидности или разыскивать все документы (карточки, истории болезни с детской поликлиники).
2) парез Эрба : в приказе 664н - это верхнее плечевое сплетение пункт приложения к приказу - 13.6.5.2 "Верхнее плечевое сплетение"-30% (группы инвалидности начинаются с 40%). С учетом приказа, сочтут что ОЖД - незначительные и шанс получить инвалидность приближается к 0%.
 
simonovaekaterinkaДата: Пятница, 16.10.2015, 15:31 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за быстрый ответ!
4 уточняющих вопроса.
1) В случае, если старые справки/карточки утеряны - можно ли обратиться в какие-либо органы с запросом, которые подтвердили бы факт признания такого-то лица ребенком-инвалидом? Например, детская поликлиника, Собес? Или на такие запросы не обязаны отвечать/сведения не хранят столько времени (около 25 лет). Все было оформлено абсолютно официально, имела проездной с надписью ребенок-инвалид и т.д.
2) Обязан ли невролог в поликлинике по месту регистрации проводить эти диагностические мероприятия? На что сослаться в случае отказа? Что сказать неврологу - "хочу подтвердить диагноз для обращения за инвалидностью"?
3) Правильно ли я понимаю, что по общему правилу в случае с парезами рук при сохранении подвижности кисти считается, что ОЖД нет, за исключением случая, когда травма реально мешает проф. деятельности - ну например, музыкант не может играть, рабочий не может работать на станке и тд? При этом мелкие неудобства в самообслуживании не принимаются в расчет.
4) Про приказ 664н - там есть другие пункты, именно про парезы: 6.2.1.2, 6.2.1.3, 6.2.1.4 - умеренные/выраженные/значительно выраженные парезы - почему эти пункты не подходят? Про необходимость сочетания с ОЖД для инвалидности понятно, просто сама по себе квалификация по приказу 664н интересует.
 
astra71Дата: Пятница, 16.10.2015, 18:53 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Репутация: 372
Статус: Offline
Здравствуйте, simonovaekaterinka.
Цитата
Встать на учет и пойти к неврапотологу в поликлинику по месту регистрации?

Разумеется.
Какая же поликлиника возьмется оформлять Вас на МСЭ - если Вы даже не состоите у них на учете, не наблюдаетесь, не получаете лечение.
Цитата
Сможет ли неврапотолог подтвердить диагноз, не имея документов?

При Вашей патологии - для установления диагноза - достаточно объективного осмотра больного и опроса его анамнеза и жалоб.
Цитата
С чего начать для оформления инвалидности?

Я бы рекомендовал начать с определения - есть ли у Вас основания для установления инвалидности по ныне действующему законодательству или их нет.
Если их нет, то нет и смысла заниматься этим вопросом.
Порядок действий больного по оформлению направления на МСЭ по форме 088/у-06 достаточно подробно расписан в этой ветке форума:
Оформление инвалидности простым языком
Цитата
Рука совсем не поднимается в сторону. Вперед поднимается на 5 см. Короче правой на 7 см. Тоньше правой. В районе плеча провал, то есть мышцы атрофированы. При травме был отрыв пучка нерва. Есть ли шанс получить инвалидность? Или сочтут, что нет ОЖД, поскольку, естественно, обслуживать себя целиком можно даже если вообще нет руки, а кисть в моем случае подвижна. Профессиональной деятельности травма не мешает (юрист).

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 23.12.2014г. Приказ Минтруда России № 664н от 29.09.2014г.

К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Как следует из положений Методического письма ФБ МСЭ от 17.04.2015 № 2720/2015 по актуальным вопросам практики применения приказа Минтруда от 29.09.2014 года N 664н:
для установления больному инвалидности необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение 2-х условий:
1.Наличие по Приложению к Приказу 664н процентов размером от 40% и выше.
2.Наличие ОЖД в установленных Приказом 664н категориях.
Выполнение только одного из вышеприведенных условий - не является достаточным основанием для установления инвалидности.


Судя по предоставленной Вами информации - у Вас ВОЗМОЖНО (может быть) имеется ОЖД в одной из категорий - к самообслуживанию 1ст.
Приказ Минтруда России № 664н от 29.09.2014г.:
5. К основным категориям жизнедеятельности человека относятся:
а) способность к самообслуживанию;
б) способность к самостоятельному передвижению;
в) способность к ориентации;
г) способность к общению;
д) способность контролировать свое поведение;
е) способность к обучению;
ж) способность к трудовой деятельности.

6а) способность к самообслуживанию - способность человека самостоятельно осуществлять основные физиологические потребности, выполнять повседневную бытовую деятельность, в том числе использовать навыки личной гигиены:
1 степень - способность к самообслуживанию при более длительном затрачивании времени, дробности его выполнения, сокращении объема с использованием при необходимости вспомогательных технических средств...


ОЖД ни в одной из других категорий у Вас не имеется (при условии сохранности функции схвата и удержания левой кисти).

В соответствии с ныне действующим законодательством - наличие у больного ИЗОЛИРОВАННОГО ОЖД 1ст. только в одной из категорий - не является достаточным основанием для установления ему инвалидности.

Приказ Минтруда России № 664н от 29.09.2014г.:

10. Критерием для установления третьей группы инвалидности является нарушение здоровья человека со II степенью выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к 1 степени выраженности ограничений следующих категорий жизнедеятельности человека в их различных сочетаниях, определяющих необходимость его социальной защиты:
а) способности к самообслуживанию;
б) способности к передвижению;
в) способности к ориентации;
г) способности к общению;
д) способности контролировать свое поведение;
е) способности к трудовой деятельности;
ж) способности к обучению.


Фраза: "в их различных сочетаниях", означает, что ОЖД должны быть в НЕСКОЛЬКИХ (не менее, чем в двух) категориях (из существующих семи).

Консультировать по перспективам возможного установления инвалидности при патологии ОДА (опорно-двигательного аппарата) ЗАОЧНО - не видя самого больного - не имея возможности оценить объем движений в суставах конечностей, гипотрофию мышц конечностей, мышечную силу - дело чрезвычайно сложное и чаще всего малопродуктивное.
Об этом я уже неоднократно писал на форуме.

Некоторые больные (желая получить более точную консультацию по перспективам возможного установления инвалидности) предоставляют мне для ознакомления видеозаписи: походки больного, движений в суставах конечностей, в кистях и т.д.

При наличии желания и возможности можете предоставить мне для ознакомления видео по состоянию Вашей левой верхней конечности (можно снять на сотовый телефон).
Интересует в первую очередь - объем движений в локтевом суставе (согнуть-разогнуть руку в локте) и функция схвата самой кисти - сжать пальцы в кулак, разжать их, поработать кистью в лучезапястном суставе.
Так можно более точно оценить вероятность установления инвалидности при Вашей патологии.

Цитата
можно ли обратиться в какие-либо органы с запросом

Обратиться можно, но сам по себе факт такого обращения еще ничего не гарантирует (в плане получения нужной информации).
Цитата
Или на такие запросы не обязаны отвечать

На письменное обращение ответить обязаны в любом случае (даже при отрицательном ответе).
Цитата
Собес?

Думаю, лучше - в Пенсионный фонд (правда, срок хранения документов у них мне неизвестен).
Цитата
2) Обязан ли невролог в поликлинике по месту регистрации проводить эти диагностические мероприятия? На что сослаться в случае отказа?

Это решайте с лечащими врачами.
Именно они несут ответственность за полноту обследований и достоверность сведений, предоставляемых на МСЭ.
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95:
III. Порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу
18. Организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, а также органы социальной защиты населения несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Цитата
3) Правильно ли я понимаю, что по общему правилу в случае с парезами рук при сохранении подвижности кисти считается, что ОЖД нет, за исключением случая, когда травма реально мешает проф. деятельности - ну например, музыкант не может играть, рабочий не может работать на станке и тд? При этом мелкие неудобства в самообслуживании не принимаются в расчет.

На этот вопрос я уже ответил выше.
Если у Вас и есть ОЖД, то ТОЛЬКО к самообслуживанию (чего недостаточно для установления инвалидности).
С учетом Вашей основной профессии (юрист) - ОЖД к труду при данной патологии не имеется (и в остальных категориях - также не имеется, кроме, возможно, самообслуживания 1ст.).
Цитата
4) Про приказ 664н - там есть другие пункты, именно про парезы: 6.2.1.2, 6.2.1.3, 6.2.1.4 - умеренные/выраженные/значительно выраженные парезы - почему эти пункты не подходят?

Потому, что пункты 6.2.1.2, 6.2.1.3, 6.2.1.4 относятся к совершенно (принципиально) другой патологии: рассеянному склерозу или другим демиелинизирующим болезням ЦНС. Ваша патология к этой не относится.
Это все равно, что сравнивать повышение температуры при ангине и при чуме.

По тем данным, что Вы предоставили - с вероятностью 95-98% - оснований для установления инвалидности по ныне действующему законодательству - НЕ ИМЕЕТСЯ.
Точнее можно сказать только после Вашего осмотра.
 
simonovaekaterinkaДата: Пятница, 16.10.2015, 19:25 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Огромное спасибо за столь подробный ответ!
Да, я тоже думаю, что не имеется оснований. Но на всякий случай - верно ли я резюмирую:
1) ОЖД в самообслуживании - НЕ основание для инвалидности, если нет ОЖД в любой иной из 7 сфер.
2) В моем конкретном случае ОЖД 1 ст. в самообслуживании под большим вопросом, ОЖД в профессиональном плане нет на 99,9% (юрист).
Поэтому даже если я пришлю видео, из которого следует, что рука реально не отводится в сторону, отводится вперед только на 5 см, в локте не сгибается совсем (это все так), это в приницпе все не важно - кисть РАБОТАЕТ, в том числе я свободно печатаю, беру предметы, могу носить даже тяжести и т.д.
 
astra71Дата: Пятница, 16.10.2015, 19:38 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Репутация: 372
Статус: Offline
Цитата
1) ОЖД в самообслуживании - НЕ основание для инвалидности, если нет ОЖД в любой иной из 7 сфер.

Именно так.
Я процитировал выше (в посте № 4) пункт 10 Приказа Минтруда России № 664н от 29.09.2014г., в котором это момент прописан четко и однозначно.
Для установления 3-й группы необходимо СОЧЕТАНИЕ ОЖД в НЕСКОЛЬКИХ (не менее, чем двух) категориях.
Цитата
2) В моем конкретном случае ОЖД 1 ст. в самообслуживании под большим вопросом

Может не под БОЛЬШИМ, но под вопросом.
Это надо Вас смотреть.
Цитата
ОЖД в профессиональном плане нет на 99,9% (юрист).

С учетом дополнительно предоставленной Вами информации:
кисть РАБОТАЕТ, в том числе я свободно печатаю, беру предметы, могу носить даже тяжести и т.д.
могу ТОЧНО сказать, что ОЖД к труду у Вас не имеется (с вероятностью 100%).

Вывод: оснований для установления инвалидности в Вашем случае не имеется - с вероятностью 100% (мое личное мнение - не претендую на истину в последней инстанции).
В бюро МСЭ (ранее ВТЭК) работаю уже более 20 лет непрерывно и имею высшую квалификационную категорию по МСЭ.

Решение о целесообразности прохождения МСЭ - принимайте самостоятельно (с учетом вышеизложенной информации).
 
simonovaekaterinkaДата: Суббота, 17.10.2015, 00:48 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Еще раз спасибо! Решение я приняла, проходить нет смысла - а Вам спасибо за то, что так четко и быстро консультируете, сэкономили мне много времени на поиск информации!
 
astra71Дата: Суббота, 17.10.2015, 10:17 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Репутация: 372
Статус: Offline
Цитата
Вам спасибо за то, что так четко и быстро консультируете

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при парезе Эрба (Реально ли получить инвалидность?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: