Четверг, 22.08.2019, 00:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при моторной алалии
Инвалидность при моторной алалии
kislitsina1190Дата: Среда, 21.10.2015, 15:29 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день! Хочется получить ответ или,может, какой-то совет. Ребенку 3.5. ПМПК поставлены диагнозы- моторная алалия, общее недоразвитие речи,1 уровень речевого развития,задержанное развитие, множественные нарушения развития( речь,зрение). Присвоен статус ограниченные возможности здоровья. Были проведены МРТ ( заключение- характер патологический изменений в мозговой ткани правого бокового желудочка наиболее патогномоничен для туберозного склероза. Наружняя и внутреняя гтдроцефалия) и МСКТ (точечный слабогиперденсивный очаг по латеральному контуру левого бокового желудочка,кальцинатов вдоль стенок боковых желудочков и на уровне отверстий Монро убедительно не определяется. Субкортикальгный очаги пониженной плотности в лобных долях.Сообщающаяся гидроцефалия). С двух с половиной лет лечились ноотропами,занимались с логопедом.
В обиходе у дочери менее 10 слов( в т.ч. звукоподражаний). Понимание речи есть.
На ПМПК посоветовали попробовать получить инвалидность. Есть ли у нас шанс на это? Или еще рано и есть ли какие- то ограничения по возрасту?
И если шанс есть,подскажите, пожет ли дать направление педиатр из частной клиники,где мы наблюдаемся с рождения или это должна быть только муниципальная поликлиника?
Заранее спасибо за ответ!
 
astra71Дата: Среда, 21.10.2015, 20:09 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21123
Репутация: 371
Статус: Offline
Здравствуйте, kislitsina1190.
Цитата
Ребенку 3.5. ПМПК поставлены диагнозы- моторная алалия, общее недоразвитие речи,1 уровень речевого развития

Не претендую на истину в последней инстанции.
Высказываю лишь свое сугубо личное мнение по Вашей ситуации.
Думаю, что учитывая возраст ребенка говорить о наличии оснований для установления инвалидности именно по речевым нарушениям (ОНР 1 уровня) в настоящее время еще слишком рано.
Полагаю, что пока следует продолжить лечение больного - до достижения им возраста ориентировочно 4,5 - 5 лет, после чего уже решать вопрос о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на ТОТ период времени, а не настоящий момент).

Что касается перспектив возможного установления инвалидности по патологии зрения, то предоставленной Вами информации недостаточно для их оценки.
Цитата
И если шанс есть,подскажите, пожет ли дать направление педиатр из частной клиники,где мы наблюдаемся с рождения или это должна быть только муниципальная поликлиника?

Второй вариант, безусловно, предпочтительнее.

Что касается возможности оформления направления на МСЭ по форме 088/у-06 в ЧАСТНОЙ клинике, то формально (с юридической точки зрения) это НЕ запрещено, но далеко не все "частники" на практике оформляют направления на МСЭ по форме 088/у-06.

Подробнее по этой теме - см. эту ветку форума:
Оформление Направления на МСЭ в частной клинике
 
astra71Дата: Пятница, 23.10.2015, 07:54 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21123
Репутация: 371
Статус: Offline
Мнение эксперта МСЭ педиатра по Вашему случаю:

ПМПК зачастую выбирает один единственный синдром (в данном случае речевые нарушения), причем тот, который является ведущим по жалобам родителей (я на ПМПК несколько раз присутствовала ради интереса), а по факту диагноз может быть гораздо серьезнее.
В возрасте 3,5 лет просто отсутствие речи некритично.

Нужно оценить - это единственный синдром, либо это проявление задержки психического развития. Если у ребенка просто нет речи, а понимание речи, навыки самообслуживания, навыки социального общения со взрослыми и детьми своего возраста развиты по возрасту - то значит надо продолжить лечиться у невролога, заниматься с дефектологом и оценить эффект через год-полтора.
Если вместе с речью отсутствует и понимание обращенной речи, не формируются навыки самообслуживания, гиперактивность, нарушение поведения и т.д., т.е. признаки задержки в развитии - это другое.

Важно установить основной диагноз.
Если это на самом деле туберозный склероз с психическими нарушениями, то прогноз в таком случае скорее неблагоприятный и на МСЭ можно направить и в 3,5 года.

Если просто отсутствие речи при сохранном интеллекте - здесь однозначно оснований для инвалидности в этом возрасте нет.

В общем я бы рекомендовала обследование в условиях неврологического стационара.
Направление на МСЭ возможно после обследования, а главное после проведения 2-3 курсов лечения по поводу установленного диагноза.
Мы направления на МСЭ принимаем от любых организаций, но если возникают сомнения в диагнозе, то дополнительное обследование назначаем уже в государственных клиниках.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при моторной алалии
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: