Среда, 23.10.2019, 13:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при туберкуломе
Инвалидность при туберкуломе
3reaktorДата: Вторник, 27.10.2015, 16:46 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.  Подскажите пожалуйста......   Я   мужчина  37   лет,    работал  индивидуальным предпринимателем.    В  марте  этого  года  у  меня  обнаружили  туберкулому и я преступил  к лечению:
-  3  месяца  на  противотуберкулезных  препаратах в  стационаре
-  1    месяц  в  легочной  хирургии  и   удаление   верхнего  сигмента  легкого S1
Сейчас  нахожусь уже месяц на  послеоперационной  реабилитации  и продолжаю  принимать  противотуберкулезные препараты  под  наблюдением  фтизиатра.   Больничный  лист  не брал,  так   как  работаю  на себя,  вернее  работал....  сейчас  в связи со здоровьем   закрыл  в  налоговой  ИП.   Фтизиатр  начал собирать  документы  на комиссию  но  позвонив  туда  ему  отказали  в рассмотрении  моих  документов,  так  как  объем  операции  незначительный  и только  через  три месяца после  операции  если  будет  ухудшение  состояния  возможно  рассмотрение   моего  случая  на  комиссии.   Получаться  что  я  не  работаю,  так как  только  после  операции,  больничного  нет  и  никакой  другой  поддержки от  государства тоже  нет....   Насколько  это  правомерно ?


Сообщение отредактировал 3reaktor - Вторник, 27.10.2015, 17:08
 
astra71Дата: Вторник, 27.10.2015, 18:55 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21449
Репутация: 374
Статус: Offline
Здравствуйте, 3reaktor.
Цитата
и только  через  три месяца после  операции  если  будет  ухудшение  состояния  возможно  рассмотрение   моего  случая  на  комиссии.

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

Судить о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - можно обычно в сроки ориентировочно не ранее 3-4 мес. от даты проведенной операции.

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков временной нетрудоспособности - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).

Что касается нетрудоустроенности, то с точки зрения государства гражданин трудоспособного возраста должен пребывать только в одном из двух состояний:
1.Работающий - в этом случае ему оплачивается больничный лист работодателем;
2.Безработный (имеющий статус безработного - состоящий на учете в СЗН) - в этом случае - больничный лист оплачивается СЗН.

Если же больной и не работает официально нигде (не платит государству налоги) и не считает нужным становится на учет в СЗН для трудоустройства или получения статуса безработного, то считается, что вины государства в этом не имеется.
Сам по себе факт нетрудоустроенности больного не является безусловным основанием для установления ему инвалидности в ситуациях, когда еще не завершен этап медицинской реабилитации.
Цитата
Насколько  это  правомерно ?

Как следует из вышеизложенного - это вполне может быть правомерно.

Что касается оценки перспектив возможного установления инвалидности конкретно в Вашем случае - то предоставленной информации для этого недостаточно, так как не выполнены в полном объеме требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе:
Информация о консультациях на сайте
Отвечать надо на ВСЕ пункты и ПОЛНОСТЬЮ (а не только на те, на которые Вам ЗАХОТЕЛОСЬ ответить), желательно в том же порядке - в котором они приведены.

Если Вам сложно выполнить эти требования, то рекомендую Вам самостоятельно разбираться с перспективами возможного установления инвалидности - на основе материалов сайта:
МСЭ при некоторых заболеваниях и положений Приказа Минтруда России № 664н от 29.09.2014г.

Если говорить в целом, то при отсутствии диссеминации процесса и тяжелых осложений в послеоперационном периоде - прогноз в таких случаях (после резекции сегмента легкого по поводу туберкуломы) обычно вполне благоприятный и такие больные достаточно хорошо восстанавливаются в послеоперационном периоде и инвалидами в дальнейшем не признаются в подавляющем большинстве случаев.
 
3reaktorДата: Вторник, 27.10.2015, 19:39 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо Вам  огромное   за  такой   полный   и  компетентный ответ !
 
astra71Дата: Вторник, 27.10.2015, 21:14 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21449
Репутация: 374
Статус: Offline
Цитата
Спасибо Вам  огромное   за  такой   полный   и  компетентный ответ !
Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при туберкуломе
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: