Среда, 23.10.2019, 07:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Можно ли после выписки из больницы сразу проходить ВТЭК? (Разъясните)
Можно ли после выписки из больницы сразу проходить ВТЭК?
клубничкаДата: Четверг, 26.11.2015, 22:07 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. У отца была сделана операция, (причина гангрена) отнята часть ноги выше калена. После 2х месяцев после операции, был выписан. По моему вопросу у лечащиго хирурга.
- Можно ли ехать в Калининград на ВТЭК уже сейчас? или вы дадите направление. (Живем мы в Гусеве)
Он ответил.
- После операции должно пройти 4 месяца и вам придет письмо.
Так ли это ? Отец в данный момент находится без средств сосуществования. Только стоит на очередь на квартиру и жить ему негде. 
И как я понял получить бесплатно какие-нибудь лекарственные препораты или костыли не пройдя комиссию не получится?
Буду благодарен за скорейщий ответ или рекомендации.
 
astra71Дата: Пятница, 27.11.2015, 18:46 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21448
Репутация: 374
Статус: Offline
Здравствуйте, клубничка.
Цитата
Можно ли ехать в Калининград на ВТЭК уже сейчас?

Начнем с того, что ВТЭК-ов давно уже не существует, сейчас действуют бюро МСЭ.
Цитата
или вы дадите направление.

Кто это - "МЫ"?
Администрация сайта не занимается оформлением направлений на МСЭ по форме 088/у-06.
По этому вопросу следует обращаться к председателю ВК (врачебной комиссии) поликлиники по месту жительства.

Порядок оформления документов для прохождения освидетельствования в бюро МСЭ достаточно подробно расписан в этом разделе форума (рекомендую с ним внимательно ознакомиться):
Оформление инвалидности простым языком
Цитата
После операции должно пройти 4 месяца и вам придет письмо

Я не знаю, о каком именно ПИСЬМЕ (и от кого) идет речь.
Читайте информацию по вышеприведенной ссылке - там все подробно расписано по оформлению документов.

Как организовать проведение МСЭ на дому или заочно
Цитата
Так ли это ?

В большинстве случаев это так.

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии у него признаков конкретной группы инвалидности.

В случаях, аналогичных Вашему, больных обычно направляют на МСЭ ориентировочно не ранее 4 мес. от даты проведенной операции, так как требуется время на восстановление больного в послеоперационном периоде - конкретно в Вашем случае понятно, что "нога не вырастет", но тут надо смотреть, как идет заживление культи бедра - сможет или нет больной пользоваться протезом.
Этот момент очень важен для разработки ИПР (индивидуальной программы реабилитации) в которую включаются положенные больному ТСР (технические средства реабилитации): костыли, ходунки, протезы культи бедра и т.д., к примеру:
Протез бедра лечебно-тренировочный
Протез бедра немодульный
Протез бедра модульный
Протез бедра модульный с внешним источником энергии
Протез бедра для купания
Чехол на культю бедра шерстяной
Чехол на культю бедра хлопчатобумажный
Чехол на культю бедра из полимерного материала (силиконовый)
Косметическая оболочка на протез нижней конечности
Обувь на протез и т.д.

Подробнее по этой теме см. - Приказ Минтруда России от 09.12.2014 № 998н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации"
Цитата
Только стоит на очередь на квартиру и жить ему негде.

Я надеюсь, что если лично Вам ЕСТЬ где жить, то Вы своего родного отца, да еще и без ноги - не оставите на улице.
Цитата
Отец в данный момент находится без средств сосуществования.

По поводу материальных затруднений.
Вы не указали возраст больного и работает он или нет.
Лица пенсионного возраста - получают пенсию по возрасту.
Работающие - получают выплаты по больничному листу.

Неработающие граждане трудоспособного возраста должны состоять (по мнению государства) на учете с ЦЗН (центрах занятости населения) и иметь статус безработного.
В случае болезни гражданин, имеющий статус безработного, предоставляет больничные листы в ЦЗН - для оплаты.

Если же гражданин и не работает нигде официально (не платит налоги государству) и не считает нужным обращаться в ЦЗН для трудоустройства (или получения статуса безработного - его устраивают неофициальные заработки), то формально считается, что вины государства в этой ситуации - не имеется.

Информация Минтруда России от 25.11.2015
"Информация по организации социального обслуживания граждан в Российской Федерации"

Минтруд России напомнил о порядке оказания социальных услуг в РФ

Право на социальное обслуживание имеют граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ, беженцы в случае наличия следующих обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия их жизнедеятельности:

- полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;

- наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;

- наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;

- отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;

- наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;

- отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- отсутствие работы и средств к существованию;

- наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан.

В каждом субъекте РФ установлен конкретный перечень предоставляемых гражданам социальных услуг.

Бесплатно социальные услуги в стационарной форме предоставляются несовершеннолетним детям, лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов; иным категориям граждан - установлены региональными нормативными правовыми актами. Для остальных категорий граждан ежемесячная платы за предоставление таких услуг рассчитывается на основе тарифов.

Полустационарная форма социального обслуживания и предоставление социальных услуг на дому предоставляются, помимо указанных категорий граждан, гражданам, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума. Для остальных категорий социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания и на дому предоставляются за плату или частичную плату.


Скачать полный текст документа
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Можно ли после выписки из больницы сразу проходить ВТЭК? (Разъясните)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: