Суббота, 21.09.2019, 13:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Оформление инвалидности после ДТП (Срок обращения от ДТП до МСЭ)
Оформление инвалидности после ДТП
РолексДата: Пятница, 01.01.2016, 15:30 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Мой сын попал в сложное ДТП (его сбила фура на скорости 94 км\ч). Далее кома з степени в течении 2 недель. Месяц реанимации ,потом два месяца в стационаре, потом амбулаторное лечение в местной ЦРБ . Сейчас общий срок нетрудоспособности160 дней от дня ДТП и госпитализации. У сына парезы руки и ноги , онемение пальца, проблемы с памятью. В направлении на МСЭ отказывают, говорят имеют право продлевать лечение направлять снова в стационар.
Справку нейрохирурга о характере травмы и болезни прилагаю
Из всего изложенного вопрос. Когда мой сын  по ориентировочным срокам временной нетрудоспособности имеет право обратится в МСЭ?


Сообщение отредактировал Ролекс - Пятница, 01.01.2016, 15:42
 
astra71Дата: Пятница, 01.01.2016, 18:04 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Репутация: 372
Статус: Offline
Цитата
Когда мой сын  по ориентировочным срокам временной нетрудоспособности имеет право обратится в МСЭ?

По действующему законодательству - определение сроков направления на МСЭ больных, находящихся на больничном листе - является компетенцией лечащих врачей (а не лично самого больного).
При наличии положительной динамики в состоянии здоровья больного - срок временной нетрудоспособности после подобного рода травм может продлеваться по решению ВК (врачебной комиссии) до 8-10 мес. (в исключительных случаях - до 12 мес.) от момента начала временной нетрудоспособности.

Приказ МЗСР РФ от 29 июня 2011 г. N 624н (Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности):
13. При сроке временной нетрудоспособности, превышающем 30 календарных дней, решение вопроса дальнейшего лечения и выдачи листка нетрудоспособности осуществляется врачебной комиссией.
...
По решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) - на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 календарных дней.
 
РолексДата: Пятница, 01.01.2016, 18:32 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Генералиссимус благодарю. Но в таком случае больной по закону может обратится в мед комиссию с заявлением и получить справку об отказе ,а далее обратится в МСЭ. Дело в том ,что нейрохирург сказал что больные такого рода восстанавливаются (реабилитируются) в первый год. Ходить тупо в больницу 10-12 мес безсмыслено нужен специальный реабилитационный центр. Куда  бесплатно попадают только через инвалидность .  После нашего диагноза и характера травмы  два пути 1. летальный итог, и инвалидность. Неужели не понятно. Видимо у нас дорога в суд.
 
astra71Дата: Пятница, 01.01.2016, 19:55 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21270
Репутация: 372
Статус: Offline
Цитата
Но в таком случае больной по закону может обратится в мед комиссию с заявлением и получить справку об отказе

Совершенно верно.
Подробнее по этой теме - см. эту ветку форума:
Оформление инвалидности простым языком

Ваш случай не является уникальным и лечащие врачи имеют опыт направления таких больных на МСЭ.
Цитата
Дело в том ,что нейрохирург сказал что больные такого рода восстанавливаются (реабилитируются) в первый год.

В целом сказано верно.
Строго говоря - восстановление после 1 года также возможно, но уже СУЩЕСТВЕННО медленнее и тяжелее.
Цитата
нужен специальный реабилитационный центр. Куда  бесплатно попадают только через инвалидность

По действующему законодательству, регламентирующему порядок и условия признания лица инвалидом, сам по себе факт нуждаемости больного в лечении в реабилитационном центре не является безусловным основанием для установления ему инвалидности.

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

В Вашем случае - судить о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - можно будет в сроки ориентировочно не ранее 8-10 мес. от даты травмы (при условии наличия положительной динамики в состоянии здоровья больного).
При ПОЛНОМ (абсолютном) отсутствии положительной динамики в состоянии здоровья больного и выраженном нарушении функций организма - вопрос с направлением его на МСЭ может быть рассмотрен и в более ранние сроки (но в любом случае - не ранее 4 месяцев от даты травмы).

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков временной нетрудоспособности - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).
Цитата
Видимо у нас дорога в суд.

Вам для информации - суды у нас могут длиться (и зачастую длятся) ГОДАМИ.
А у Вас счет идет на месяцы.
Цитата
Неужели не понятно.

Выше я привел Вам информацию о порядке установления инвалидности в случаях, подобных Вашему - в соответствии с ныне действующим законодательством, регламентирующим порядок и условия признания лица инвалидом.

Если у вас есть претензии к ныне действующему законодательству (Вы с ним несогласны, считаете его НЕСПРАВЕДЛИВЫМ), то с претензиями по этому поводу следует обращаться не ко мне на сайт и не к экспертам бюро МСЭ (которые лишь исполняют это законодательство), а к руководству министерств и ведомств, которые принимают эти НПА (нормативно-правовые акты) по МСЭ.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Оформление инвалидности после ДТП (Срок обращения от ДТП до МСЭ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: