Четверг, 19.09.2019, 21:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при ХБП3 ХПН2, вторично сморщеная почка (ХБП3 ХПН2, вторично сморщеная почка)
инвалидность при ХБП3 ХПН2, вторично сморщеная почка
art-centerolyaДата: Среда, 24.02.2016, 09:26 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Моему ребенку 2года и 3 месяца, вес 12кг, рост 89см. Инвалидность у нас с рождения. На данный момент диагноз от января 2016: Хроническая болезнь почек 3 стадии. Рефлюксирующий двусторонний мегауретер, вторично сморщенная левая половина подковообразной почки, хпн 2 стадии по Лопаткину, вторичный хронический пиелонефрит латентное течение. По заключению нефросцинтиграфии - афункция левой половины подковообразной почки, у правой половины выраженное снижение экстректорной функции с нарушением интраренального транзитапочки. Назначен кетостерил и ренитек на постоянное применение. 
Ребенок перенес 2 полостные операции в возрасте 4-х месяцев и 1год и 5месяцев по восстановлению мочеточников, а также эндоскопическую операцию по устранению рефлюкса в 1год 1месяц. Также невролог ставит диагноз - задержка психо-речевого развития.
В новом приказе №1024н есть пункт 4.1.4 «Приобретенное отсутствиепочки. Агенезия и другие редукционные дефекты почки» и подпункт 4.1.4.2 «При
поражении другой (единственной) почки, сопровождающимся проявлениями хронической
болезни почек 3 стадии (ХПН 2 стадии)».Наш диагноз соответсвует этому пункту, но нам было отказано в продлении инвалидности по месту жительства, обжалование в главное бюро по области назначили на 14 марта, но позвонили по телефону и предупредили что нет смысла приезжать, что мы не подходим под новый приказ и что нам будет отказано.
У меня к Вам 2 вопроса:
- почему нам отказывают в продлении инвалидности, если есть пункт в приказе по которому мы набираем нужный процент и даже больше, при этом по ОЖД 2-х летний ребенок попадает автоматически сразу под несколько категорий ОЖД?
- правомерны ли действия областного мсэ, когда они звонят на личный телефон со словами: не приезжайте мы все равно вам откажем?
Заранее спасибо за ответ.
 
astra71Дата: Среда, 24.02.2016, 10:55 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21269
Репутация: 372
Статус: Offline
Здравствуйте, art-centerolya.
Цитата
- правомерны ли действия областного мсэ, когда они звонят на личный телефон со словами: не приезжайте мы все равно вам откажем?

Формально (теоретически) закон не запрещает сотруднику бюро МСЭ высказать свое личное мнение по перспективам установления (продления) инвалидности конкретному больному (в том числе и по телефону), но практически мне не доводилось слышать о таких случаях (т.е. обычно это не практикуется).
Цитата
Наш диагноз соответствует этому пункту

Не уверен.
Во-первых, из предоставленной информации я не смог понять - сколько у вас почек (одна или две).
Цитата
хпн 2 стадии по Лопаткину

Во-вторых, классификация ХПН (по стадиям) по Лопаткину в практике МСЭ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.
В-третьих, тут детальнее надо смотреть анализы в динамике (на протяжении минимум последних 4 мес. перед МСЭ), в крайнем случае - хотя бы самые свежие анализы креатинина крови и СКФ (с указанием их даты).

Без этих данных однозначно оценить наличие (или отсутствие) оснований для установления (продления) инвалидности в вашем случае не представляется возможным.
 
art-centerolyaДата: Среда, 24.02.2016, 11:52 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ!
Позвольте дополнить.
У нас подковообразная почка, то есть две сросшиеся в одну. Изначально еще в утробе левая половина была поражена терминальной стадией гидронефроза, вследствие чего она вторично сморщилась и перестала работать совсем (по сцинтиграфии - афункция, по узи ее даже достоверно не могут определить как почку, пишут фрагмент ренальной ткани). Получается работает сейчас только правая половина, но по словам врачей работает очень плохо (опять же по сцинтиграфии - выраженное снижение экстректорной функции с нарушением интраренального транзитапочки). Ко всему этому плюсом расширение лоханок, чашек и мочеточников с обоих сторон. 
анализы за январь: моча по зимницкому - 1003-1011 снижение контрационной функции, суточная протеинурия - потеря белка с мочей 15мг/сут.
                                      кровь креатинин от 51 до 75 (брали 3 раза за госпитализацию, он у нас постоянно скачет), мочевина 6,28. СКФ  58,27мл/мин/1,73м2 (ровно год назад СКФ был 67,3мл/мин/1,73м2)
То, что мы не проходим по креатинину и скф, это я знаю. Но для кого тогда другие пункты в приказе? Врач мне объяснил, что то что произошло с нашей левой почкой, научным языком "приеобретенное отсутствие почки, включая атрафию почки в следствии терминальной стадии гидронефроза", а ведь по крайней мере в приказе 664н этот пункт 4.1.4 «Приобретенное отсутствие почки. Агенезия и другие редукционные дефекты почки» и подпункт 4.1.4.2 «При поражении другой (единственной) почки, сопровождающимся проявлениями хронической болезни почек 3 стадии (ХПН 2 стадии)» был расписан и про атрафию именно так было написано, что это преобретенное отсутствие почки. Плюс получается обе почки уже на стадии закладки органов сформировались неправильно со значительными дефектами, получается степень их работы нельзя оценивать так же как у людей при двух правильно сформированных органах, тут вроде как применимы другие параметры, которые как то видимо индивидуально высчитываются что-ли ( не уточнила этот момент к сожалению).  Почему тогда этот пункт к нам не применим? И еще вопрос нормы креатинина которые указаны в пунктах приказа разве одинаковы для детей и взрослых, разве нет отдельной градации для детей? Врач сказал что при креатинине более 150 нам уже нужна будет заместительная терапия, а следовательно хпн уже будет терминальной стадии, конкретно наш организм такой креатинин не выдержит
Еще в новом приказе нашла вот такой абзац: 
"Если приложениемк настоящим классификациям и критериям не предусмотрена количественная оценка степени выраженности стойкихнарушений той или иной функции организма человека, обусловленных заболеваниями,
последствиями травм или дефектами, имеющимися у освидетельствуемого лица, то
степень выраженности стойких нарушений функций организма человека в процентном
выражении устанавливается федеральным государственным учреждением
медико-социальной экспертизы в соответствии с абзацами третьим - шестым
настоящего пункта исходя из клинико-функциональной характеристики заболеваний,
последствий травм или дефектов, обусловивших вышеуказанные нарушения, характера
и тяжести осложнений, стадии, течения и прогноза патологического процесса." - судя по этому к нам наверно должны применить особый подход, учитывая нашу врожденную паталогию или нет?
Прошу прощения за кучу всего написанного, но так сложно самой во всем разобраться. Спасибо вам огромное за помощь и ответы!
 
astra71Дата: Среда, 24.02.2016, 12:39 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21269
Репутация: 372
Статус: Offline
Цитата
а ведь по крайней мере в приказе 664н этот пункт 4.1.4 «Приобретенное отсутствие почки. Агенезия и другие редукционные дефекты почки» и подпункт 4.1.4.2 «При поражении другой (единственной) почки, сопровождающимся проявлениями хронической болезни почек 3 стадии (ХПН 2 стадии)» был расписан и про атрафию именно так было написано, что это преобретенное отсутствие почки. Плюс получается обе почки уже на стадии закладки органов сформировались неправильно со значительными дефектами, получается степень их работы нельзя оценивать так же как у людей при двух правильно сформированных органах, тут вроде как применимы другие параметры, которые как то видимо индивидуально высчитываются что-ли ( не уточнила этот момент к сожалению). Почему тогда этот пункт к нам не применим?

Если речь идет о пункте 4.1.4.2, то в этом пункте ЯСНО говорится о ХПН 2ст.
По анализам ХПН 2ст. в вашем случае - НЕ ИМЕЕТСЯ.
Я уже писал ранее о том, что стадийная классификация ХПН по Лопаткину в практике МСЭ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.
В практике МСЭ используются градации стадий ХПН, изложенные в пунктах 4.1.1.1 - 4.1.1.6 приложения к Приказу 1024н.

Согласно этим градациям и предоставленным вами анализам имеющаяся у вас патология соответствует:
- ХПН 0ст. по уровню креатинина;
- "на границе" между ХПН 1ст. и ХПН 2ст. по СКФ в динамике, т.е. ХПН 1-2ст. (не ЧЕТКО ХПН 2ст.);
- ХПН 1ст. по уровню мочевины (уровень мочевины до 10 ммоль/л соответствует ХПН 1ст.).

Интегративно (по совокупности всех показателей) вам выставили ХПН 1ст.
Именно поэтому пункт 4.1.4.2 к вашему случаю и не подходит.
К вашему случаю подходит пункт 4.1.4.1, соответствующий 30%.
 
art-centerolyaДата: Среда, 24.02.2016, 12:46 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
А по поводу того что для детей должны быть нормы креатинина и скф отличные от норм для взрослых? Ведь креатинин 2-х летнего ребенка и 30 летнего мужчины в разы различаются? В этом приказе что всех под одну гребенку без различения по возрасту?
И как быть с результатами нефросцинтиграфии?


Сообщение отредактировал art-centerolya - Среда, 24.02.2016, 12:50
 
astra71Дата: Среда, 24.02.2016, 13:12 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21269
Репутация: 372
Статус: Offline
Цитата
И как быть с результатами нефросцинтиграфии?

Сами по себе результаты сцинтиграфии не являются (и никогда не являлись) безусловным основанием для установления инвалидности.
Сцинтиграфия - в качестве критерия установления инвалидности в Приказе 1024н - НЕ УПОМЯНУТА.
Цитата
В этом приказе что всех под одну гребенку без различения по возрасту?

Риторический вопрос - текст Приказа 1024н - перед вами.

Если у Вас есть претензии к ныне действующему законодательству (Вы с ним несогласны, считаете его НЕСПРАВЕДЛИВЫМ), то с претензиями по этому поводу следует обращаться не ко мне на сайт и не к экспертам бюро МСЭ (которые лишь исполняют это законодательство), а к руководству министерств и ведомств, которые принимают эти НПА (нормативно-правовые акты) по МСЭ.
 
art-centerolyaДата: Среда, 24.02.2016, 13:15 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за полные и конкретные ответы. Теперь хоть стало все понятно. Еще раз огромное вам спасибо за вашу работу!!!
 
astra71Дата: Среда, 24.02.2016, 13:18 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21269
Репутация: 372
Статус: Offline
Цитата
Еще раз огромное вам спасибо за вашу работу!!!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
rtrofimovДата: Среда, 02.03.2016, 00:21 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Моей дочери 6 лет и 3 месяца, вес 23кг, рост 112см. Домашний ребенок( д/ сад  не посещает из-за частой заб-ти). На последних сроках моей берем-ти  у плода обнаружили  мультикистоз одной почки, после рождения в возрасте 2 мес прооперировали(полосная ) удаление мультикистозной почки  с надпочечником. Перед операцией проводили ряд обследований- УЗИ, В\В урографию, КТ почек , сцинтографию.)   В выписки после операции диагноз- состояние после нефрэктомии, хр. пиелонефрит, ХПН (0-1ст). Наблюдаемся у нефролога в своем городе ( М. О). Обследования проходим каждый год . По Узи ( увеличение ед почки, говорят норма в нашей ситуации, остальное в возрастной норме ) РИИ- умеренное нарушение-накопительно-выделительной системы. Анализы за 2015г: ОАМ каждый месяц, при заболеваниях в течение года бывают плохие анализы мочи ( белок следы, бактерии, лейкоциты, соли оксалаты, слизь+)  , моча по- Зимницкому ( 1005-1016), креатинин крови 82,7, мочевина крови 5,7,  СКФ 65 мл\мин. Имеем сопутствующие заболевания- аллергический ринит( подтвержденный анализами -мазки, кровь), ФНССС ( брадикардию), СРК без диареи, цистит. Инвалидность оформляли каждый год. В феврале этого года прошли очередное переосвидетельствование, предоставили заключение ( ХПН 1-2 ст, о. цистит- по основному заболеванию и заключение по сопутствующим  аллерг. ринит, фнссс, срк) + 3 плохих анализа мочи  за последние 6мес ( белок 0,033, лейкоциты в-зр до 18, эр 1-2 , эпит. пл-ед, слизь+, бактерии++)  в продление инвалидности по месту жительства отказано. Ознакомившись с новым приказом, возник вопрос-почему отказ? Прооперированный ребенок, с одной почкой( с функциональными нарушениями) с одним надпочечником + ИМВП( цистит).  К нашему случаю подходит пункт 4.1.4.1, соответствующий 30%, не добираем? Суммируется ли в нашем случае пункты 4.1.4.1( ХПН 1 ст) и  4.1.6.1 ( N 30.2) ?  Есть ли смысл обжаловать это решение? Заранее спасибо !
 
astra71Дата: Среда, 02.03.2016, 15:20 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21269
Репутация: 372
Статус: Offline
Здравствуйте, rtrofimov.
Цитата
Суммируется ли в нашем случае пункты 4.1.4.1( ХПН 1 ст) и  4.1.6.1 ( N 30.2) ?

Лично мое мнение (не претендую на истину в последней инстанции) НЕТ, не суммируются, так как ХПН 1ст. не может привести к утяжелению цистита, а цистит - к утяжелению ХПН.
Цитата
креатинин крови 82,7, мочевина крови 5,7,  СКФ 65 мл\мин

Я уже писал ранее (в посте № 4 этой ветки форума) о том, что в практике МСЭ используются градации стадий ХПН, изложенные в пунктах 4.1.1.1 - 4.1.1.6 приложения к Приказу 1024н.

Согласно этим градациям и предоставленным вами анализам имеющаяся у вас патология соответствует:
- ХПН 0ст. по уровню креатинина;
- ХПН 1ст. по СКФ;
- ХПН 0ст. по уровню мочевины (уровень мочевины до 6,4 ммоль/л соответствует ХПН 0ст.).

Интегративно (по совокупности всех показателей) вам можно выставить не более, чем ХПН 1ст.
Поэтому к вашему случаю подходит МАКСИМУМ пункт 4.1.4.1, соответствующий 30%.
Цитата
Есть ли смысл обжаловать это решение?

Решение о целесообразности обжалования решения первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро вашего региона - принимайте самостоятельно - с учетом вышеизложенной информации.
 
rtrofimovДата: Среда, 02.03.2016, 17:06 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ!!!
 
astra71Дата: Среда, 02.03.2016, 20:12 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21269
Репутация: 372
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за ответ!!!

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
astra71Дата: Воскресенье, 03.04.2016, 14:40 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21269
Репутация: 372
Статус: Offline
Вопрос от larfirs:

Здравствуйте, у моей дочери до 19 лет была инвалидность (в три месяца была нефрэктомия), то есть у нас единственная почка ( приобретённое отсутствие почки), Диагноз - Пиелонефрит единственной почки непрерывно - рецидивирующий, ХБП - 3 ст, ХПН ( когда ставят , когда нет) -  1 ст.,частота обострений - 2 раза в год.( лежим в стационаре). Сколько процентов мы набираем? Положена ли нам 3 группа инвалидности? По моим выводам, мы приближены ближе к 60%.Спасибо.
 
astra71Дата: Воскресенье, 03.04.2016, 14:41 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21269
Репутация: 372
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, larfirs.
Цитата
Положена ли нам 3 группа инвалидности?

Скорее всего - нет.
Цитата
По моим выводам, мы приближены ближе к 60%.

По моим (если исходить из предоставленной вами информации о ХПН 0ст. или ХПН 1ст.) вашему случаю наиболее всего соответствует пункт 4.1.4.1 приложения к Приказу 1024н:
4.1.4.1
При нормальной функции другой (единственной) почки или незначительном нарушением функции другой (единственной) почки, без проявлений ХПН или с проявлениями хронической болезни почек 1 - 2 стадии (ХПН 1 стадии) - 30%
 
larfirsДата: Воскресенье, 03.04.2016, 15:28 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Так у нас ХБП -3, а не 2
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при ХБП3 ХПН2, вторично сморщеная почка (ХБП3 ХПН2, вторично сморщеная почка)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: