Воскресенье, 22.09.2019, 23:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при недостаточности митрального клапана (инвалидность при митральной недостаточности)
инвалидность при недостаточности митрального клапана
astra71Дата: Вторник, 26.02.2019, 15:27 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21274
Репутация: 372
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, sss123ekaterina.
Цитата
подскажите положена ли мне инвалидность

Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления конкретной группы инвалидности является стадия ХСН (хронической сердечной недостаточности), которая в предоставленной вами информации не указана.
Обычно соотношения стадий ХСН и групп инвалидности следующие:
При ХСН 0, ХСН 0-1 и ХСН 1ст. - инвалидность не устанавливается.
При ХСН 2Аст. - 3-я группа инвалидности.
При ХСН 2Бст. - 2-я группа инвалидности.
При ХСН 3ст. - 1-я группа инвалидности.
Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) соответствующей стадии ХСН.
Цитата
В феврале 2019 был на консультации кардиолога   Основное заболевание  i34.0 Первичная дегенерация створок митрального клапана,  недостаточность митрального клапана.

Заключение кардиолога следует приводить ПОЛНОСТЬЮ (и без сокращений) - крайне маловероятно, чтобы кардиолог не указал стадию ХСН в своем заключении при таком диагнозе.

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
sss123ekaterinaДата: Вторник, 26.02.2019, 18:05 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
В заключении указано : осложнение основного заболевания: ХСН 2а, ФК III
 
astra71Дата: Вторник, 26.02.2019, 18:10 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21274
Репутация: 372
Статус: Offline
Цитата
осложнение основного заболевания: ХСН 2а, ФК III

По приведенным вами данным возможно установление инвалидности 3-й группы - при ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении двух условий:
1. Нет элементов ГИПЕРДИАГНОСТИКИ по стадии ХСН, т.е. - если по данным осмотра больного в ходе проведения освидетельствования в бюро МСЭ у него будут выявлены объективные признаки ХСН 2А ст.
Разница между ХСН (НК) 1ст. и ХСН (НК) 2А ст.
2. ХСН 2А ст. носит СТОЙКИЙ характер (т.е. не поддается лечению на протяжении не менее, чем последних 4-х месяцев перед прохождением МСЭ).
 
sss123ekaterinaДата: Вторник, 26.02.2019, 18:32 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Сегодня проходил освидетельствование в главном бюро МСЭ нашего города, в инвалидности мне оказано.
Еще раз приведу свой диагноз из выписки решения ВВК от 17/12/2018: ПМК 3 степени, Миксоматозные изменения обеих митральных створок, Недостаточность МК 3 степени, нарушение ритма сердца по типу желудочковой экстрасистолия 4-б градации по Лауну, пароксизмальной наджелудочковой
тахикардии, пароксизм желудочковой тахикардии, переходящие синоаурикулярная
блокада 2 степени, гипертоническая болезнь I стадии, артериальная гипертензия I степени, ангиопатия сетчатки РИСК II, СН ФК II (NYHA)
Именно это заключение и было взято за основу при заполнении посыльного листа, я конечно не эксперт, но ХСН в нем не фигурирует по-моему.
15.02.2019 я был на консультации у кардиолога в Москве ФГБУ НМИЦ ТИО им. ак. Шумакова В.И.
кардиолог выдал такое заключение:
Основное заболевание: i34.0 Первичная дегенерация створок митрального клапана, недостаточность митрального клапана.
Осложнение основного заболевания: i50.9 ХСН 2а, ФК III
Рекомендована оперативная коррекция митрального клапана.

Есть ли мне какой то смысл обжаловать решение главного бюро МСЭ в федеральном или там я тоже получу отказ?
 
astra71Дата: Вторник, 26.02.2019, 19:10 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21274
Репутация: 372
Статус: Offline
Цитата
Есть ли мне какой то смысл обжаловать решение главного бюро МСЭ в федеральном или там я тоже получу отказ?

Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
Если у вас есть медицинские документы, согласно которым на протяжении не менее, чем последних 4 мес. (перед МСЭ) у вас на фоне проводимого лечения стадия ХСН была не ниже, чем ХСН 2Аст. и (ОДНОВРЕМЕННО!) у вас имеются объективные признаки ХСН 2Аст., то в этом случае, с моей точки зрения, есть смысл попытаться обжаловать решение Главного бюро МСЭ вашего региона в вышестоящее ФБМСЭ.

Кстати говоря, даже одновременное выполнение двух вышеприведенных условий (см. пост № 18) еще не дает 100% гарантии установления инвалидности - с учетом этой (дополнительно предоставленной вами) информации: "Рекомендована оперативная коррекция митрального клапана."
Если эта рекомендация дана в письменном виде и присутствует в материалах вашего ЭМД (экспертно-медицинского дела), то формально можно утверждать, что ваше направление на МСЭ осуществлено преждевременно (слишком рано) - ввиду незавершенности этапа мед. реабилитации (вам рекомендовано оперативное лечение, которое вы еще НЕ прошли).

В соответствии с п.16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

При неэффективности консервативного лечения - больного лечат (при наличии показаний) оперативно.
При отсутствии эффекта не только от консервативного, но и от показанного оперативного лечения - можно говорить о наличии у больного СТОЙКОЙ патологии.
СТОЙКОСТЬ патологии и ее ВЫРАЖЕННОСТЬ - являются ведущими критериями установления инвалидности.

При наличии у больного с вашей патологией показаний к оперативному лечению - о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности судят обычно в сроки ориентировочно не ранее 4 мес. от даты проведенной операции.

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).

СТОЙКОСТЬ патологии (наряду с ее ВЫРАЖЕННОСТЬЮ) - являются ведущими критериями инвалидности.
О СТОЙКОСТИ имеющейся у больного патологии обычно судят при неэффективности не только регулярного амбулаторного, но и стационарного лечения, в том числе (при наличии показаний) и оперативного лечения.

Решение о целесообразности обжалования принимайте самостоятельно - с учетом вышеприведенной информации.
 
sss123ekaterinaДата: Вторник, 26.02.2019, 19:25 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо за подробный ответ
 
astra71Дата: Вторник, 26.02.2019, 19:40 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21274
Репутация: 372
Статус: Offline
Цитата
спасибо за подробный ответ

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при недостаточности митрального клапана (инвалидность при митральной недостаточности)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: