Среда, 21.11.2018, 05:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при эпендимоме головного мозга
инвалидность при эпендимоме головного мозга
astra71Дата: Пятница, 09.09.2016, 17:00 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19437
Репутация: 361
Статус: Offline
Вопрос от bagira-2812:

Здравствуйте, мне 29 лет, 10 августа оперативное лечение по поводу эпендимомы правого бокового желудочка.  На лвн с 2 авгумта по сегодняшний день, после выписки снова стац лечен е-послеоперационный вентрикулит. Я  терапевт в с тационаре на 1,5 ставки. Положена ли мне инвалидность? И ориентировочно на сколько лет?
 
astra71Дата: Пятница, 09.09.2016, 17:01 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19437
Репутация: 361
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, bagira-2812.
Цитата
Положена ли мне инвалидность? И ориентировочно на сколько лет?

Строго (теоретически) говоря, предоставленной информации недостаточно для ответа на поставленный вопрос.
Нужны дополнительные сведения:
1.Объем удаления опухоли (полностью она удалена или частично).
2.Данные гистологии (доброкачественная опухоль или злокачественная).
3.Сведения о клинических проявлениях вашей патологии после проведенного лечения (парезы, параличи, нарушения функции тазовых органов, вестибулярные, мнестические нарушения, ликвородинамические кризы и т.д.).
Желательно посмотреть скан (или фото) выписки из стационара (при желании - можете прикрепить его к своему сообщению).

Если отвечать по тем данным, что вы сочли возможным предоставить на настоящее время, то получаем следующее.
Начнем с теории.
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н

К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.

Вашему случаю вероятнее всего (так как нет сведений об объеме удаления опухоли - полное или частичное и данных гистологии - доброкачественная или злокачественная опухоль) соответствует один из следующих пунктов приложения к Приказу N 1024н:
14.4.1.1
Если не гарантировано радикальное удаление опухоли - 50%

14.4.1.2
При радикальном удалении опухоли в зависимости от имеющейся степени нарушения функций организма (незначительно выраженных, умеренно выраженных, выраженных, значительно выраженных), наличия осложнений и (или) сопутствующих заболеваний - 10-90%


Как следует из вышеизложенного - в случае радикального удаления опухоли - перспективы возможного установления конкретной группы инвалидности будут зависеть от степени выраженности нарушения функций организма, наличия осложнений и (или) сопутствующих заболеваний.

В предоставленной вами информации не содержится сведений о клинических проявлениях вашей патологии после проведенного лечения (парезы, параличи, нарушения функции тазовых органов, вестибулярные, мнестические нарушения, ликвородинамические кризы и т.д.).
Поэтому определиться с конкретным размером процентов по пункту 14.4.1.2 (и, соответственно, с конкретной группой инвалидности) по предоставленной информации не представляется возможным.

Исходя из вышеизложенного - в случае полного (радикального) удаления опухоли и незначительно выраженных функциональных нарушениях - теоретически возможен отказ в установлении инвалидности.

Теперь к практике.
В моем регионе в случаях, аналогичных вашему - при первичном освидетельствовании (в течении первого года после операции) обычно устанавливают инвалидность 2-й группы сроком на 1 год - ввиду того, что эпендимома имеет тенденцию к метастазированию и прогноз неясен.
Через год - при отсутствии рецидивов и метастазов опухоли обычно устанавливается инвалидность 3-й группы на 1 год (если нет выраженных функциональных нарушений и тяжелых последствий проведенного противоопухолевого лечения).
Еще через год - при отсутствии рецидивов и метастазов опухоли, возможен отказ в установлении инвалидности или установление инвалидности 3-й группы на 1 год (в зависимости от наличия и степени выраженности функциональных нарушений).

Порядок действий по оформлению документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей оформлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этой ветке форума (рекомендую с ней ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться):
Оформление инвалидности простым языком
Напомню лишь, что на МСЭ (при вашей патологии) рекомендуется обращаться не ранее 3-4-х месяцев от даты проведенной операции.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при эпендимоме головного мозга
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: