Четверг, 05.12.2019, 23:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Проблемы с направлением на МСЭ (Проблемы с оформлением на МСЭ)
Проблемы с направлением на МСЭ
МелиссаДата: Четверг, 26.09.2019, 11:12 | Сообщение # 286
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Репутация: 6
Статус: Offline
Благодарю за информацию.
 
VivancoДата: Суббота, 05.10.2019, 21:52 | Сообщение # 287
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуте. Жена в январе переболела менингоэнцефалитом. Пропала память. Лечились полгода, прошли реабилитацию в стационаре 3 раза.Ничего не помогает.Новый день как с читого листа. Не помнит что было минуту назад. Невролог направила проходить врачей для мсэ. Дала направление к психиатру. На приеме психиатр стал спрашивать жену о ее диагнозе и другие вопросы. Она ничего не понимает и не отвечает не знает что сказать. Психиатр отказался давать направление на комиссию ссылаясь на то что больной должен сам дать согласие на прохождение освидетельствования. Как быть жена не может этого сделать. Диагноз поставили - спастическая гемиплегия.
 
astra71Дата: Воскресенье, 06.10.2019, 07:30 | Сообщение # 288
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21767
Репутация: 378
Статус: Offline
Здравствуйте, Vivanco.
Цитата
Психиатр отказался давать направление на комиссию ссылаясь на то что больной должен сам дать согласие на прохождение освидетельствования. Как быть жена не может этого сделать.

Решать вопрос о признании больной недееспособной через суд.
Суд на основании СПЭ (судебно-психиатрической экспертизы) примет решение о признании (или НЕ признании) ее недееспособной.
Исходя из достоверности предоставленной вами информации - проблем с признанием больной недееспособной в суде возникнуть не должно (признать гражданина недееспособным может только суд).

В случае признания больной недееспособной, суд назначит ей опекуна, который будет представлять ее интересы во всех учреждениях и организациях, включая поликлинику и бюро МСЭ (подписывать документы и т.д.).
Цитата
Психиатр отказался давать направление на комиссию

Вы уже определитесь с лечащими врачами - кто конкретно (невролог поликлиники по гемипарезу или психиатр психдиспансера по ведущей патологии психики) будет оформлять больной направление на МСЭ по форме 088/у.

Если это будет делать невролог поликлиники, выставляя в форме 088/у основной диагноз: "Последствия менингоэнцефалита в виде спастической гемиплегии...", то в этом случае никто и не заставляет психиатра "давать ей направление на МСЭ" (в этом случае его просят лишь написать свое заключение, а направление на МСЭ ей поликлиника выдаст).

Насколько я понял ("Невролог направила проходить врачей для мсэ. Дала направление к психиатру") никто и не заставлял психиатра выдавать больной направление на МСЭ (больную к нему направили только для того, чтобы он написал свое заключение о состоянии ее психики, а это его ОБЯЗАННОСТЬ, уклоняться от которой он не вправе).

В любом случае, при наличии у вас претензий к действиям (компетенции) лечащего врача (в том числе и психиатра, отказывающегося выдать заключение о состоянии психики больной), вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к:
- председателю ВК лечебного учреждения;
- главному врачу лечебного учреждения;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор;
- прокуратуру;
- суд.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
astra71Дата: Вторник, 08.10.2019, 11:51 | Сообщение # 289
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21767
Репутация: 378
Статус: Offline
Вопрос от katerina2110:

Добрый день. Ситуация следующая. Есть 3 группа инвалидности. Есть положительное решение экспертного совета о связи онкозаболевания (и инвалидности соответственно) с аварией на ЧАЭС. Подаю список документов на перекомиссию МСЭК для установления группы на 5 лет. Вопрос в чем. У меня изменится прописка с Брянской области на Брянск, на момент подачи документов была Брянская область. Куда меня отправят на перекомиссию, в Почеп или Брянск? И могу ли я сама как-то выбрать, где проходить перекомиссию? Спасибо.
 
astra71Дата: Вторник, 08.10.2019, 11:57 | Сообщение # 290
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21767
Репутация: 378
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, katerina2110.
Цитата
У меня изменится прописка с Брянской области на Брянск, на момент подачи документов была Брянская область. Куда меня отправят на перекомиссию, в Почеп или Брянск?

В подобных случаях освидетельствование обычно проводится по месту регистрации больного на момент поступления в бюро МСЭ его документов, т.е. в вашем случае это будет бюро МСЭ в Брянской области, поскольку дата регистрации в бюро МСЭ формы 088/у считается датой начала проведения МСЭ.

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 27.06.2019, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2019) "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
11. В случае признания гражданина инвалидом датой установления инвалидности считается дата поступления в бюро направления на медико-социальную экспертизу...
20. Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания...


Проще говоря, поскольку ваша форма 088/у уже находится в бюро МСЭ Брянской области, то именно в это бюро МСЭ вас и будут приглашать на освидетельствование.
Цитата
И могу ли я сама как-то выбрать, где проходить перекомиссию?

Не думаю что у вас будет право выбора, поскольку ваша форма 088/у уже поступила в бюро МСЭ Брянской области и, кроме того, оформляла ее поликлиника, которая прикреплена для обслуживания именно в этом бюро МСЭ (существуют приказы руководителей-Главных экспертов по МСЭ соответствующих регионов, согласно которым каждая поликлиника прикреплена строго к конкретному бюро МСЭ, поэтому другое бюро МСЭ просто не примет форму 088/у, оформленную не "своей" поликлиникой без разрешения руководителя-Главного эксперта по МСЭ).
 
sokmillaДата: Пятница, 25.10.2019, 15:26 | Сообщение # 291
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, дорогие формучане. У меня такая ситуация: 15.10.19 я сдал документы на МСЭ в кабинет поликлиники, который передает их в бюро МСЭ по городу, лечащий врач, сказал что при сдачи нужна будет роспись, что мою карту приняли с документами, но роспись я не ставил, так как была другая принимающая и в тот день все были бес росписи о сдачи документов и карты. Прошла неделя примерно я 24.10.19 звоню уже сам в МСЭ  что бы узнать дату приглашения, на что мне ответили что документов моих еще у них нет. ожидайте вызова.  Я звонить в кабинет в который сдавал их, на что мне после повторного звонка ответили, что группа у меня до 1.01.20 и что можно сдать документы только за два месяца до окончание группы и мою карту и посыльной вернули обратно, а  поликлиники ответили что снова подадут их уже в ноябре, при этом дата освидетельствования стоит 29.11.19. Что мне теперь делать? Могу ли я прийти в кабинет сдачи документов и потребовать показать возвращенные документы и требовать росписи что я все таки сдавал документы в поликлиники? Согласно регламенту должно пройти 30 дней с момента сдачи документов в мсэ( куда в кабинет поликлиники или когда попадут они в само бюро мсэ?) И сколько дней после попадания документов в бюро мсэ должно пройти для назначения даты приглашения в бюро?
 
astra71Дата: Пятница, 25.10.2019, 17:30 | Сообщение # 292
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21767
Репутация: 378
Статус: Offline
Здравствуйте, sokmilla.
Цитата
ответили, что группа у меня до 1.01.20 и что можно сдать документы только за два месяца до окончание группы

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 27.06.2019, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2019) "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
V. Порядок переосвидетельствования инвалида
40. Переосвидетельствование инвалида может осуществляться заблаговременно, но не более чем за 2 месяца до истечения установленного срока инвалидности.


Досрочное (ранее указанного в вышеприведенном пункте 40) переосвидетельствование больного в бюро МСЭ возможно в случае, если произошли изменения в состоянии его здоровья (или в законодательстве по МСЭ), которые являются основанием для вынесения ИНОГО (отличного от предыдущего) экспертного решения (по группе, причине или сроку установления инвалидности).
Под иным сроком установления инвалидности имеется ввиду появление оснований для установления инвалидности на иной, отличный от предыдущего срок (к примеру, раньше инвалидность устанавливалась на срок до достижения больным 14 лет, а теперь появились основания для установления ее на срок до 18 лет).

По приведенным вами данным невозможно определить - есть или нет в вашем случае основания для установления иной группы, причины или срока установления инвалидности.

Если таковых оснований нет, то в этом случае не было и практического смысла направлять вашу форму 088/у в бюро МСЭ ранее 2-х месяцев до истечения срока действия ранее установленной инвалидности, т.е. в вашем случае ранее 01.11.2019 (т.к. срок действия ранее установленной инвалидности у вас истекает 01.01.2020).
Цитата
а поликлиники ответили что снова подадут их уже в ноябре, при этом дата освидетельствования стоит 29.11.19. Что мне теперь делать?

Возможно, просто ждать дальнейшего развития событий, периодически прозванивая (начиная примерно с 20-го ноября в ваше бюро МСЭ и уточняя - поступили к ним ваши документы или нет).
Цитата
Могу ли я прийти в кабинет сдачи документов и потребовать показать возвращенные документы и требовать росписи что я все таки сдавал документы в поликлиники?

Можете (если состояние вашего здоровья это позволяет), но не вполне ясен практический смысл таких действий (если у вас нет оснований для досрочного переосвидетельствования в бюро МСЭ).
Цитата
Согласно регламенту должно пройти 30 дней с момента сдачи документов в мсэ( куда в кабинет поликлиники или когда попадут они в само бюро мсэ?)

С момента регистрации документов непосредственно в бюро МСЭ.
Цитата
И сколько дней после попадания документов в бюро мсэ должно пройти для назначения даты приглашения в бюро?

Действующее законодательство не регламентирует этот срок конкретным числом дней, регламентируется лишь общий срок проведения МСЭ - он не должен превышать 30 календарных дней (считая с даты регистрации документов в бюро МСЭ), поэтому больной приглашается в бюро МСЭ с таким расчетом, чтобы этот срок в 30 дней дней не был превышен.

Приказ Минтруда России от 29.01.2014 N 59н (Административный регламент по МСЭ):
12. Срок предоставления государственной услуги в бюро (главном бюро, Федеральном бюро) не может превышать одного месяца с даты подачи получателем государственной услуги заявления о предоставлении государственной услуги со всеми необходимыми документами.

105. Решение бюро (главного бюро, Федерального бюро) принимается простым большинством голосов специалистов бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводивших медико-социальную экспертизу, в сроки, не превышающие 30 календарных дней с даты регистрации заявления о предоставлении государственной услуги с необходимыми документами.


Исключение составляют случаи, указанные в абзаце 2 пункта 23 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 27.06.2019, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2019) "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (там МСЭ проводится в срок не более 3-х рабочих дней с момента регистрации документов в бюро МСЭ).

Также в срок не более 3-х рабочих дней должны освидетельствоваться в бюро МСЭ граждане, нуждающиеся в паллиативной медицинской помощи (Методическое письмо ФБ МСЭ от 05.08.2019 № 29701/2019).

Вывод: если у вас нет оснований для досрочного переосвидетельствования в бюро МСЭ, то в этом случае ваши документы должны быть сданы в бюро МСЭ в период с 01.11.2019 по 28.11.2019 (а 29.11.2019 вы должны пройти МСЭ).
 
astra71Дата: Воскресенье, 10.11.2019, 11:03 | Сообщение # 293
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21767
Репутация: 378
Статус: Offline
Вопрос от shmihai77:

Здравствуйте, может ли МСЭ установить связь заболевания с профессией и могу ли я самостоятельно обратиться в МСЭ так как председатель  ВЭК отказывает в направлении на МСЭ и что для этого нужно сделать.
 
astra71Дата: Воскресенье, 10.11.2019, 11:05 | Сообщение # 294
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21767
Репутация: 378
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, shmihai77.
Цитата
может ли МСЭ установить связь заболевания с профессией

Не может (без акта о случае профессионального заболевания или решения суда об установлении факта профессионального заболевания).

Постановление Минтруда России от 15.04.2003 № 17:
5. Причина инвалидности с формулировкой "профессиональное заболевание" определяется гражданам, инвалидность которых наступила вследствие острых и хронических профессиональных заболеваний (отравлений).
Указанная причина инвалидности определяется как по прямым последствиям профессионального заболевания, так и по его осложнениям, обусловившим наступление инвалидности.
Основанием для определения причины инвалидности с формулировкой "профессиональное заболевание" является акт о случае профессионального заболевания, оформленный в порядке, предусмотренном Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. N 967 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 52, ст. 5149), или решение суда об установлении факта профессионального заболевания.

Цитата
могу ли я самостоятельно обратиться в МСЭ

Можете.
Цитата
председатель ВЭК отказывает в направлении на МСЭ и что для этого нужно сделать

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
shmihai77Дата: Воскресенье, 10.11.2019, 16:12 | Сообщение # 295
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
вопрос об инвалидности не стоит, если ВЭК пытается скрыть профзаболевание но при прохождении периодического осмотра признает не годным к профессии и отказывается оформлять заболевание утверждая что заболевание получено не в следствии вредных факторов и просто отправляет к работодателю решать вопросы с ним,  хотя профильные врачи говорят что шанс есть просто они не хотят связываться с председателем ВЭК, поликлиника ведомственная РЖД. Получается замкнутый круг, ВЭК не хочет составлять АКТ МСЭ не может без АКТа

Сообщение отредактировал shmihai77 - Воскресенье, 10.11.2019, 16:15
 
astra71Дата: Воскресенье, 10.11.2019, 16:39 | Сообщение # 296
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21767
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
Получается замкнутый круг, ВЭК не хочет составлять АКТ МСЭ не может без АКТа

Читайте внимательно Постановление Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. N 967 (включая пункт 35 в нем) и действуйте, как там рекомендовано (в предыдущем посте я вам уже давал на него ссылку).
А на форумах в интернете вы свой вопрос в любом случае не решите.
 
shmihai77Дата: Воскресенье, 10.11.2019, 16:48 | Сообщение # 297
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо
 
astra71Дата: Воскресенье, 10.11.2019, 18:32 | Сообщение # 298
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21767
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
спасибо
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Понедельник, 11.11.2019, 09:12 | Сообщение # 299
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21767
Репутация: 378
Статус: Offline
Вопрос от irina-garagash:

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, ответ на такой вопрос. Сотрудники полиции Краснодарского края не имеют полисов ОМС и обслуживаются только в ведомственной поликлинике которая находится в г.Краснодаре по причине отсутствия договоров, заключенных с поликлиниками по месту жительства сотрудников. И так по всему краю. По этой причине медицинские карты сотрудников тоже находятся в специализированной поликлинике. При обращении в ведомственную поликлинику за направлением на МСЭ врач данной поликлиники сказал что инвалидность оформляют по месту жительства сотрудника. Но вопрос, а как врач по месту жительства может начать оформление документов на инвалидность если карточка сотрудника находится за 100 км в другом городе? Кто и где все же уполномочен выдать посыльный лист сотруднику полиции?
 
astra71Дата: Понедельник, 11.11.2019, 09:15 | Сообщение # 300
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21767
Репутация: 378
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, irina-garagash.
Цитата
Кто и где все же уполномочен выдать посыльный лист сотруднику полиции?

Решение интересующего вас вопроса в функцию и компетенцию экспертов бюро МСЭ не входит.
К нам в бюро МСЭ поступают уже полностью оформленные направления на МСЭ по форме 088/у.
Насколько мне известно (не претендую на истину в последней инстанции, т.к. конкретно мое бюро МСЭ эту категорию граждан не освидетельствует), направление на МСЭ сотрудникам полиции оформляет ведомственная ("МВД-шная") поликлиника - с учетом того, что они там наблюдаются и лечатся.
У нас действует бюро МСЭ (не мое) которое освидетельствует граждан, направления на МСЭ по форме 088/у которым оформляет ведомственная ("МВД-шная") поликлиника.
Цитата
врач данной поликлиники сказал

По данному вопросу желательно консультироваться не с рядовым врачом, а непосредственно с председателем ВК поликлиники, т.к. именно он несет ответственность за оформление форм 088/у и направление больных на МСЭ.
И в случае возникновения конфликтных ситуаций, рекомендуется добиваться получения не УСТНЫХ, а ПИСЬМЕННЫХ отказов от направления на МСЭ.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

Также думаю, что не слишком большая проблема через коллег-сослуживцев найти сотрудника полиции, которому установлена инвалидность и у него уточнить - как на практике этот вопрос решается конкретно в вашем регионе.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Проблемы с направлением на МСЭ (Проблемы с оформлением на МСЭ)
Поиск: