Среда, 20.11.2019, 07:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при саркоме мягких тканей
инвалидность при саркоме мягких тканей
astra71Дата: Суббота, 12.01.2019, 13:00 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21644
Репутация: 375
Статус: Online
Цитата
Cпасибо большое за быстрый и исчерпывающий ответ.
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Вторник, Вчера, 09:07 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21644
Репутация: 375
Статус: Online
Вопрос от ириночка:

Здравствуйте. Мужу 59.Диагноз саркома мягких тканей недеференцированная . В марте проведена операция, ампутировали левую руку до плеча.В июне дали вторую группу инвалидности на год. В июле онколог направила его на ренген, а потом и на ПЭТ КТ. Образовались метастазы в обеих лёгких. Множественные, неоперабельные. У меня вопрос. Можно или нет при появлении отдалённых метастазов перевести больного со второй группы на первую. Больной не лёжачий, обслуживает себя сам. Или просто уже ждать июньского переосвидетельствования.
Сейчас в данный момент лечится. Первая линия химиотерапии не помогла, метастазы увеличились. Сейчас новая линия и в ней 4 курса, прошёл уже 3
 
astra71Дата: Вторник, Вчера, 09:19 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21644
Репутация: 375
Статус: Online
Ответ:

Здравствуйте, ириночка.
Цитата
Можно или нет при появлении отдалённых метастазов перевести больного со второй группы на первую.

Я работаю в бюро МСЭ общего профиля, больных с онкопатологией мы не освидетельствуем (в моем регионе имеются специализированные онкологические бюро МСЭ), поэтому на истину в последней инстанции не претендую.

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Проблема в том, что конкретно саркома мягких тканей в нем отдельными пунктами не упоминается вовсе.
Поэтому (это важно!) может присутствовать определенный элемент субъективизма при принятии решения по таким больным (т.е. "на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ", в том числе и возможность варианта: "раз больной не лежачий-постельный, то и оснований для установления 1-й группы инвалидности нет").

В силу вышеизложенного, я могу высказать лишь свое сугубо личное мнение по вашему вопросу (официальное же решение по нему могут принять только эксперты вашего бюро МСЭ).
Мое мнение такое.
Из пунктов приложения к Приказу 1024н по новообразованиям следует, что в ПОДАВЛЯЮЩЕМ большинстве случаев (хотя и не во всех) при IV стадии онкопатологии устанавливается инвалидность 1-й группы (без обязательного упоминания о нуждаемости больного в постоянном постороннем уходе).
Цитата
Образовались метастазы в обеих лёгких. Множественные, неоперабельные

В данном случае (применительно к саркоме мягких тканей) это будут уже отдаленные метастазы (M1), т.е. IV стадия саркомы мягких тканей.
Стадии саркомы мягких тканей
Стадия (AJCC, 7th ed 2010)
IA стадия T1aT1b N0M0G1
IB стадия T2aT2b N0M0G1
IIA стадия T1aT2b N0M0G2
IIB стадия T2aT2b N0M0G2
III стадия T2a T2bN0M0G3, T1-2(a-b) N1M0G1-3
IV стадия T1-2(a-b) N0-1M1G1-3

Источник

Также (в качестве ориентира) можно ознакомиться с пунктами нового (на сегодня - 19.11.2019 пока еще не вступившего в силу Приказа Минтруда России от 27.08.2019 N 585н, в приложении по взрослым к которому уже есть отдельные пункты конкретно по саркоме мягких тканей:
2.1.16.1 Саркома мягких тканей II III стадии (T12N1M0) после радикального лечения без местных и/или общих осложнений. Сомнительный прогноз после операции по поводу нескелетной саркомы Юнига, саркомы мягких тканей. При длительном комбинированном ц/или комплексном лечении. При рецидивах и метастазах опухоли. При наличии общих осложнений с вовлечением соседних органов и структур - 70-80%
2.1.16.2 Прогрессирующее заболевание после проведенного лечения. Тяжелое состояние больного при рецидиве опухоли, отдаленных метастазах. Инкурабельное состояние - 90-100%.


Как видим:
- в пункте 2.1.16.1 не упоминается IV стадия саркомы мягких тканей;
- в пункте 2.1.16.2 упоминаются конкретно ОТДАЛЕННЫЕ метастазы (M1), т.е. речь идет о IV стадии саркомы мягких тканей.
Я полагаю, что появление отдаленных метастазов (которых не было на момент проведения оперативного лечения - ампутации верхней конечности) соответствует фразе из вышеприведенного пункта 2.1.16.2: "Прогрессирующее заболевание после проведенного лечения". Эта фраза отделена от прочих ТОЧКОЙ, т.е. является самодостаточной для точного соответствия положениям этого пункта.

Вывод: с учетом вышеизложенного, лично я установил бы конкретно в вашем случае 1-ю группу инвалидности - в случае обращения больного в бюро МСЭ с оформленной формой 088/у с указанным в ней диагнозом саркомы мягких тканей IV стадии.
Полагаю, что если ваши лечащие врачи-онкологи не откажут вам в оформлении направления на МСЭ по форме 088/у для усиления группы инвалидности, то в этом случае наиболее вероятно установление инвалидности 1-й группы при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ (т.е в этом случае нет обязательной необходимости дожидаться истечения срока действия ранее установленной 2-й группы инвалидности).
По крайней мере, эксперты специализированного онкологического бюро МСЭ в моем городе в таких случаях (саркома IV стадии) устанавливают инвалидность 1-й группы (даже в ситуациях, когда больной пока еще не лежачий, постельный) - с учетом крайне тяжелого прогноза заболевания на данной стадии.

Окончательное решение о целесообразности оформления больного для усиления группы инвалидности принимайте самостоятельно (с учетом вышеизложенного и после консультации с лечащими врачами онкологами на предмет того - согласятся они или нет оформить больному форму 088/у для усиления группы инвалидности).
Лечащие врачи-онкологи направляют больных в бюро МСЭ и обычно имеют представление о практических подходах экспертов конкретно своего бюро МСЭ к решению таких случаев (внятно не прописанных в действующем законодательстве).
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при саркоме мягких тканей
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: