Четверг, 20.06.2019, 12:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Перечень обследований больных для МСЭ (Каких врачей нужно проходить для МСЭ)
Перечень обследований больных для МСЭ
МелиссаДата: Пятница, 11.01.2019, 10:12 | Сообщение # 16
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Репутация: 6
Статус: Offline
Полностью согласна с написанным выше (в посте № 15).
Добавлю лишь, что на практике приоритетное значение для перспектив установления конкретной группы инвалидности в настоящее время имеет именно размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н.
 
astra71Дата: Пятница, 11.01.2019, 10:15 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20733
Репутация: 370
Статус: Offline
Цитата
Добавлю лишь, что на практике приоритетное значение для перспектив установления конкретной группы инвалидности в настоящее время имеет именно размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н.

Совершенно верно.
Как следует из положений Приказа N 1024н:
для установления больному инвалидности необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение 2-х условий:
1.Наличие по Приложению к Приказу N 1024н процентов размером от 40% и выше.
2.Наличие ОЖД в установленных Приказом N 1024н категориях.
Выполнение только одного из вышеприведенных условий - не является достаточным основанием для установления инвалидности.


Как справедливо заметила Мелисса, на практике приоритетное значение для перспектив установления конкретной группы инвалидности в настоящее время имеет именно размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н.

Проще говоря, при проведении МСЭ, эксперты бюро МСЭ вначале определяются с ГЛАВНЫМ - с размером процентов по приложению к Приказу 1024н (которому соответствует имеющаяся у больного патология).
Если этот размер от 40% и выше - то инвалидность устанавливается.
Если он менее 40%, то инвалидность НЕ устанавливается.

Именно по этой причине в своем ответе (в посте № 15) я уделил наибольшее внимание методике определения степени выраженности нарушения функций организма.
 
astra71Дата: Понедельник, 18.03.2019, 18:13 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20733
Репутация: 370
Статус: Offline
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.01.2019 № 52н/35н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы"
 
astra71Дата: Четверг, 04.04.2019, 15:34 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20733
Репутация: 370
Статус: Offline
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
Методическое письмо ФБ МСЭ от 02.04.2019 № 12630/2019 (Методические рекомендации по разъяснению вопросов проведения МСЭ гражданам с учетом медицинских обследований)
 
astra71Дата: Воскресенье, 02.06.2019, 15:25 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20733
Репутация: 370
Статус: Offline
Вопрос от larisaryabicheva:

Здравствуйте. Мой муж инвалид 2 группы (ишемический инсульт в 2017 году), левая нога плохо работает, левая рука не работает вообще. С 2018 года начались нечастые эпилептические приступы (каждый с разницей в полгода (как по расписанию), рано утром - 3 раза). После последнего госпитализировали, был осмотрен эпилептологом, изменено лечение (после второго приступа лечение назначала невролог из поликлиники).
Нам предстоит переосвидетельствование в начале сентября этого года. К сожалению, нам не очень повезло с участковым терапевтом (очень молодая, неопытная и, похоже, необязательная), поэтому хочу спросить (чтобы на приеме у терапевта нашего взять ВСЕ нужные направления):
1) каких специалистов нужно пройти для повторного переосвидетельствования? Нужны ли в этот повторный раз заключения офтальмолога, психиатра?
2) кто пишет заключительный документ на МСЭ? Участковый терапевт или невролог поликлиники? В первый раз нас отправляли то туда, то сюда, измотали просто. Хочется знать точно.
Заранее спасибо.
 
astra71Дата: Воскресенье, 02.06.2019, 15:31 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20733
Репутация: 370
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, larisaryabicheva.
Возникшие у вас вопросы понятны, но проблема заключается в том, что эксперты бюро МСЭ в принципе не занимаются оформлением направлений на МСЭ по форме 088/у - это исключительная прерогатива ваших лечащих врачей.

К нам в бюро МСЭ поступают уже полностью оформленные направления на МСЭ по форме 088/у, а какие при этом "квесты" пришлось пройти больным (конкретно по процедуре их оформления) - это уже не вопросы экспертов бюро МСЭ, а вопросы председателя ВК медицинской организации, которая оформляет форму 088/у.

Именно врачи медицинской организации (а вовсе не сотрудники МСЭ и не вы сами лично) несут ответственность за полноту обследования и достоверность сведений, предоставляемых на МСЭ.
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
18. Медицинские организации ...несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Председатель ВК вашей поликлиники несет персональную ответственность за качество оформления направления на МСЭ по форме 088/у.
При наличии у вас претензий к действиям (компетенции) лечащего врача (в том числе и по оформлению, обследованию больного для МСЭ), вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к:
- председателю ВК;
- главному врачу лечебного учреждения;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор.
Цитата
1) каких специалистов нужно пройти для повторного переосвидетельствования?  Нужны ли в этот повторный раз заключения офтальмолога, психиатра?

С 29.03.2019 вступил в силу Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.01.2019 № 52н/35н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы".
Цитата
С 2018 года начались  нечастые эпилептические приступы

Согласно пункта 3.2.1 приложения к Приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.01.2019 № 52н/35н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы", в перечень ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ медицинских обследований, которые должны быть проведены перед направлением на МСЭ взрослого больного, страдающего эпилепсией (независимо от первичности или повторности направления его на МСЭ), входят:
- прием (осмотр, консультация) врача-невролога, в целях определения генеза, вида и частоты эпилептических припадков, времени их возникновения, выраженности и длительности постприступного периода, возраста начала заболевания, типа течения заболевания, локализации эпилептического очага, стойкости и степени выраженности нарушений психических функций, объема и эффективности терапии (давностью не более 1 месяца с даты проведения);
- прием (осмотр, консультация) врача-терапевта или врача общей практики (семейного врача) в целях выявления стойких нарушений функций организма, вызванных сопутствующими заболеваниями, последствиями травм или дефектами (давностью не более 1 месяца с даты проведения);
- прием (осмотр, консультация) врача-психиатра;
- ЭЭГ (давностью не более 3 месяцев,с даты проведения);
- КТ головного мозга с результатами нейровизуализации (давностью не более 5 лет с даты проведения).

Цитата
ишемический инсульт в 2017 году

Согласно пункта 3.4.1.1 приложения к Приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.01.2019 № 52н/35н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы" в перечень ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ медицинских обследований, которые должны быть проведены перед направлением на МСЭ взрослого больного, страдающего последствиями цереброваскулярных болезней (в том числе и последствиями ишемического инсульта головного мозга), входят (независимо от первичности или повторности направления его на МСЭ):
- прием (осмотр, консультация) врача-невролога в целях выявления степени выраженности нарушений статодинамических функций, нарушений сенсорных функций, висцеральных и метаболических нарушений, нарушений психических функций (давностью не более 1 месяца с даты проведения);
- прием (осмотр, консультация) врача-терапевта или врача общей практики (семейного врача) в целях определения стойких нарушений функций организма, вызванных сопутствующими заболеваниями, последствиями травм или дефектами (давностью не более 1 месяца с даты проведения исследования);
- прием (осмотр, консультация) врача-психиатра;
- ЭПИ или НПИ (давностью не более 3 месяцев с даты проведения);
- прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога с проведением визометрии, периметрии, офтальмоскопии (давностью не более 3 месяцев с даты проведения);
- общий (клинический) анализ крови (давностью не более 1 месяца с даты проведения);
- биохимический анализ крови с обязательным указанием уровней общего белка, холестерина, ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов, глюкозы (давностью не более 1 месяца с даты проведения); - коагулограмма: протромбиновое время с последующим расчетом ПТИ и МНО в плазме крови, определение времени свертывания крови, гематокрита (давностью не более 1 месяца с даты проведения при первичном направлении, 3 месяцев - при повторном направлении);
- КТ головного мозга с результатами нейровизуализации (давностью не более 5 лет с даты проведения);
- дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов (давностью не более 3 месяцев с даты проведения);
- ЭКГ или холтеровское мониторирование (давностью не более 3 месяцев с даты проведения).

ЭПИ - экспериментально-психологическое исследование.
НПИ - нейропсихологическое исследование.
Цитата
левая нога плохо работает, левая рука не работает вообще.

Согласно пункта 3.3.1 приложения к Приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.01.2019 № 52н/35н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы" в перечень ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ медицинских обследований, которые должны быть проведены перед направлением на МСЭ взрослого больного, страдающего последствиями церебрального паралича и другими паралитическими синдромами (в том числе и последствиями ишемического инсульта головного мозга в виде парезов конечностей), входят (независимо от первичности или повторности направления его на МСЭ):
- прием (осмотр, консультация) врача-невролога в целях выявления степени выраженности двигательных нарушений, степени нарушения функции схвата и удержания предметов (одностороннее или двухстороннее поражение верхних конечностей), степени нарушения функций опоры и передвижения (одностороннее или двухстороннее поражение нижних конечностей), наличия и степени выраженности речевых нарушений, нарушений психических функций, псевдобульбарного синдрома, наличия эпилептических припадков (их характера и частоты) (давностью не более 1 месяца с даты проведения);
- прием (осмотр, консультация) врача-терапевта или врача общей практики (семейного врача) в целях определения стойких нарушений функций организма, вызванных сопутствующими заболеваниями, последствиями травм или дефектами (давностью не более 1 месяца с даты проведения) прием (осмотр, консультация) врача-психиатра (давностью не более 3 месяцев с даты проведения);
- ЭПИ (давностью не более 3 месяцев с даты проведения);
- прием (осмотр, консультация) врача травматолога-ортопеда (давностью не более 3 месяцев с даты проведения);
- консультация медико-логопедическое исследование (давностью не более 3 месяцев с даты проведения);
- КТ головного мозга с результатами нейровизуализации (давностью не более 5 лет с даты проведения).

ЭПИ - экспериментально-психологическое исследование.
Цитата
2) кто пишет заключительный документ на МСЭ?

Насколько мне известно (это не функция экспертов бюро МСЭ), ныне действующее законодательство не содержит конкретных указаний на этот счет и решение этого вопроса в каждом конкретном случае отдается на усмотрение председателя ВК вашей поликлиники (я уже писал выше, что председатель ВК поликлиники несет персональную ответственность за качество оформления направления на МСЭ по форме 088/у).
 
larisaryabichevaДата: Понедельник, 03.06.2019, 06:57 | Сообщение # 22
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, спасибо большое за подробный  ответ!
 
astra71Дата: Понедельник, 03.06.2019, 13:51 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20733
Репутация: 370
Статус: Offline
Цитата
спасибо большое за подробный  ответ!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
mironovanataДата: Вторник, 11.06.2019, 20:54 | Сообщение # 24
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, перечень необходимых исследований и специалистов для прохождения МСЭ детям с почечными патологиями, в данном приказе ничего не нашла.
 
astra71Дата: Среда, 12.06.2019, 06:12 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20733
Репутация: 370
Статус: Offline
Здравствуйте, mironovanata.
Цитата
перечень необходимых исследований и специалистов для прохождения МСЭ детям с почечными патологиями, в данном приказе ничего не нашла.

Помимо вступившего в силу с 29.03.2019 Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.01.2019 № 52н/35н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы", в ряде регионов РФ (не во всех) есть местного уровня приказы, регламентирующие перечень обязательных обследований для направления больного на МСЭ (обычно они подписываются руководителем регионального управления здравоохранения и руководителем-Главным экспертом по МСЭ соответствующего региона).

Вот пример одного из таких региональных приказов, в котором, в частности, сказано следующее:
Необходимый минимум обследований больных при заболеваниях мочевыделительной системы
• Общий белок и белковые фракции, холестерин, электролиты; креатинин, мочевина в динамике (до и после лечения);
• Анализ мочи по Зимницкому, Нечипоренко, проба Реберга-Тареева;
• УЗИ почек; УЗИ мочевого пузыря; радиоизотопная ренография (по показаниям);
• Экскреторная урография, цистография, цистоскопия (по показаниям);
• Консультация уролога, нефролога.


Есть ли такого рода местный (региональный) приказ по обследованию больных для МСЭ конкретно в вашем регионе, а если есть, то что конкретно в нем написано по объему обследования больных (в том числе и детей) с почечной патологией перед направлением их на МСЭ - мне не известно.
Информацией по этому вопросу должен располагать председатель ВК вашей поликлиники.

При отсутствии в конкретном регионе такого местного (регионального) приказа по обследованию больных для МСЭ, эксперты бюро МСЭ руководствуются информационным письмом ФБМСЭ под названием "ПЕРЕЧЕНЬ МЕТОДОВ ОБСЛЕДОВАНИЯ ГРАЖДАН ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ НА МЕДИКО-СОЦИАЛЬНУЮ ЭКСПЕРТИЗУ" (в нем приведен общий для всех возрастов перечень необходимых обследований для МСЭ).

Согласно этого информационного письма ФБМСЭ:
Необходимые методы обследования больных при заболеваниях мочевыделительной системы
- Общий белок и белковые фракции, холестерин, электролиты;
- Креатинин, мочевина в динамике (до и после лечения);
- Анализ мочи по Зимницкому, Нечипоренко, проба Реберга-Тареева
- УЗИ почек;
- Экскреторная урография, цистография, цистоскопия (по показаниям);
- МРТ (по показаниям);
- Консультация уролога, нефролога.
 
mironovanataДата: Среда, 12.06.2019, 12:20 | Сообщение # 26
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо! А конкретно для Москвы какой приказ действует по патологии почек?
 
astra71Дата: Среда, 12.06.2019, 12:32 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20733
Репутация: 370
Статус: Offline
Цитата
А конкретно для Москвы какой приказ действует по патологии почек?

Понятия не имею есть ли он у вас вообще - уточняйте этот вопрос у председателя ВК вашей поликлиники (я от Москвы нахожусь весьма далеко).
По большому счету, если вы внимательно читали пост № 25, то особо существенной разницы в объеме обследований для МСЭ при почечной патологии там и не имеется (по обоим процитированным там перечням обследований для МСЭ).
Если такого местного приказа (по перечню обследований для МСЭ) у вас нет - читайте внимательно последние 2 абзаца поста № 25.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Перечень обследований больных для МСЭ (Каких врачей нужно проходить для МСЭ)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: