Среда, 20.11.2019, 14:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность после травмы плечевого сустава (инвалидность при контрактуре, анкилозе плечевого сустава)
инвалидность после травмы плечевого сустава
astra71Дата: Четверг, 23.11.2017, 10:11 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21648
Репутация: 375
Статус: Offline
Пост от ХаоС:

Здравствуйте , мне 30 лет : 23 июня 2017 я упал с велосипеда и получил травму плеча . Диагностировали " Осколочный перелом головки левого плечевого сустава со смещением" . Плечо полностью заблокированно и минимальные движения только за счет движения лопатки и боль при любом не осторожном движении .
25 сентября  поставили на очередь на " эндопротезирование плечевого сустава" по ВМП . На данный момент дата операции не известна потому что одна больница отказалась от меня и документы отправили в другую .
 7 ноября проходил " Медико-Социальную Экспертизу " где мне было сказано : " Что в моём случае мне будет лучше остаться на больничном , т.к. если они мне оформят инвалидность то меня сразу выпишут , но работать я нормально не смогу . И при травме можно оставаться на больничном до 75 месяцев " он поставил печать в больничном листе и отправил обратно в больницу продлять его .
22 ноября в больнице зав.травмотологией и зам.главного врача мне сказали :   я на больничном уже 150 дней и больше держать меня на больничном они не видят смысла т.к. " их врачи уже сделали всё возможное" и 30 ноября они закрывают больничный лист.
И раз мне не оформили инвалидность то они выписывают меня со справкой на легкий труд .
 
astra71Дата: Четверг, 23.11.2017, 10:13 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21648
Репутация: 375
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, ХаоС.
Вопросов в вашем посте не вижу ни одного.
Если они есть - рекомендуется их задать.
Цитата
я на больничном уже 150 дней и больше держать меня на больничном они не видят смысла т.к. " их врачи уже сделали всё возможное" и 30 ноября они закрывают больничный лист.

Эксперты бюро МСЭ не занимаются вопросами: открытия, закрытия, продления больничных листов (все это исключительная прерогатива ваших лечащих врачей).

Приказ МЗСР РФ от 29 июня 2011 г. N 624н (Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности):
По решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) - на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 календарных дней.

Если у вас есть претензии к действиям (компетенции) конкретного лечащего врача (в том числе и по срокам продления больничного листа), вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к:
- зав.отделением;
- председателю ВК;
- главному врачу лечебного учреждения;
- при необходимости и выше - в региональное управление здравоохранения;
- в Росздравнадзор.

За 25 лет непрерывной работы в бюро МСЭ (ранее - ВТЭК) не припоминаю ни одного случая установления инвалидности по изолированной патологии одного плечевого сустава (тем более - левого).
Решение экспертов вашего бюро МСЭ, отказавшего вам в установлении инвалидности - считаю полностью правомерным, так как у вас еще не завершен этап мед. реабилитации и судить о СТОЙКОСТИ патологии пока еще преждевременно.
СТОЙКОСТЬ патологии, наряду с ее ВЫРАЖЕННОСТЬЮ - являются ведущими критериями установления инвалидности.

Я полагаю, что на сегодняшний день вам еще слишком рано вести речь об установлении инвалидности.
Вам рекомендовано, но пока еще не проведено эндопротезирование плечевого сустава.
В данной ситуации нет формальных оснований говорить о том, что вы на сегодняшний день находитесь в состоянии ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма.

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря, СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

В вашем случае судить о наличии (или отсутствии) у вас признаков инвалидности - можно будет в сроки ориентировочно не ранее 4 мес. от даты проведенной операции по эндопротезированию сустава.

В случае направления вас на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее) - что и произошло в вашем случае.

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у вас признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).

Вероятность установления инвалидности после успешно проведенной операции по эндопротезированию плечевого сустава - практически нулевая (даже если после нее и останутся ограничения движений в плечевом суставе).

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.

К примеру, даже АНКИЛОЗ (т.е. ПОЛНОЕ отсутствие движений) в плечевом суставе и даже в функционально невыгодном положении - не является основанием для установления инвалидности - согласно пункту 13.2.3.9 приложения к Приказу 1024н:
13.2.3.9 Анкилоз сустава плеча в функционально невыгодном положении или при нарушением подвижности плечевого пояса - 30%
Не все больные (в том числе и имеющие ограничения движений в плечевом суставе) признаются инвалидами.
К примеру, полная ампутация одной верхней конечности на уровне локтевого сустава - это пример самой "легкой" 3-й группы инвалидности.

В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ

Правда, практического смысла в таком обжаловании конкретно в вашем случае я не вижу (в силу вышеизложенных причин).
 
ХаоСДата: Четверг, 23.11.2017, 10:23 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо
 
astra71Дата: Четверг, 23.11.2017, 10:33 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21648
Репутация: 375
Статус: Offline
Цитата
Спасибо

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
petrovded2012Дата: Пятница, 08.03.2019, 07:26 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.Диагноз был Массивный сократившийся разрыв сухожилия правой надостной и подостной мышц,тендинит длинной головки бицепса 2ст.,субакромиальный бурсит правого плечевого сустава. Было проведено хирургическое лечение АСК дебридмент правого плечелопаточного сустава. АСК субакромиальная декомпрессия. Шов сухожилия правой надостной мышцы. Супрапекторальный бицепс тенодез справа. Профиль работы,я водитель автобуса,не позволяет мне работать до полной реабилитации,вопрос-могу ли я оформить инвалидность 3 группы на год или на 6 месяцев? Спасибо.
 
astra71Дата: Пятница, 08.03.2019, 11:19 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21648
Репутация: 375
Статус: Offline
Здравствуйте, petrovded2012.
Цитата
могу ли я оформить инвалидность 3 группы на год или на 6 месяцев?

Действующее законодательство предусматривает возможность установления инвалидности 3-й (и 2-й) групп только на следующие сроки:
- на 1 год;
- бессрочно.
Других вариантов по срокам установления инвалидности 3-й (или 2-й) группы (в том числе и на 6 мес.) действующее законодательство НЕ предусматривает.
Цитата
Профиль работы,я водитель автобуса,не позволяет мне работать

Само по себе данное обстоятельство (невозможность по состоянию здоровья продолжать работу по своей основной профессии) не является безусловным основанием для установления инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ.
Проще говоря, далеко не все больные, утратившие по состоянию здоровья возможность продолжать работу по своей основной профессии, признаются инвалидами.

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Если размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н менее 40%, то в этом случае - оснований для установления инвалидности НЕ имеется (независимо от того, может или нет больной по состоянию здоровья продолжать работу по своей основной профессии).

Патологии плечевого сустава в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты:
13.2.3.8 Анкилоз сустава плеча в функционально выгодном положении (угол отведения 45° при легком положении руки вперед) при хорошо подвижном плечевом поясе - 20%
13.2.3.9 Анкилоз сустава плеча в функционально невыгодном положении или при нарушением подвижности плечевого пояса - 30%
13.2.3.10 Ограничение движения сустава плеча, включая плечевой пояс (подъем руки только до 120° с соответствующим ограничением поворота и отведения) - 10%
13.2.3.11 Подъем руки только до 90° при ограничении поворота и отведения - 20%
13.2.3.12 Нестабильность сустава плеча незначительной степени, также редкие вывихи (через один год и больше) - 10%
13.2.3.13 Нестабильность сустава плеча средней степени, также более частые вывихи (2-3 раза в год) - 20-30%
13.2.3.14 Нестабильность сустава плеча тяжелой степени, также болтающийся сустав, также постоянные вывихи сустава - 40-60%


Судя по предоставленной вами информации, имеющаяся у вас патология не соответствует положениям пункта 13.2.3.14, а размер процентов по всем остальным пунктам с патологией плечевого сустава, включая даже и пункт 13.2.3.9 Анкилоз (т.е. ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ДВИЖЕНИЙ в суставе) сустава плеча и даже в в функционально НЕвыгодном положении, меньше минимально необходимых для установления инвалидности 40%.

Вывод: оснований для установления инвалидности по патологии плечевого сустава в вашем случае не имеется (не все больные признаются инвалидами).
Вопросы продления лечения по больничному листу решайте с лечащими врачами (это не функция экспертов бюро МСЭ).

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ уже сейчас и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (свое мнение по вашей ситуации я изложил выше - уверен, что оно правильное).

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность после травмы плечевого сустава (инвалидность при контрактуре, анкилозе плечевого сустава)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: