Понедельник, 19.11.2018, 08:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность после травмы плечевого сустава (инвалидность при контрактуре, анкилозе плечевого сустава)
инвалидность после травмы плечевого сустава
astra71Дата: Четверг, 23.11.2017, 10:11 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19420
Репутация: 360
Статус: Offline
Пост от ХаоС:

Здравствуйте , мне 30 лет : 23 июня 2017 я упал с велосипеда и получил травму плеча . Диагностировали " Осколочный перелом головки левого плечевого сустава со смещением" . Плечо полностью заблокированно и минимальные движения только за счет движения лопатки и боль при любом не осторожном движении .
25 сентября  поставили на очередь на " эндопротезирование плечевого сустава" по ВМП . На данный момент дата операции не известна потому что одна больница отказалась от меня и документы отправили в другую .
 7 ноября проходил " Медико-Социальную Экспертизу " где мне было сказано : " Что в моём случае мне будет лучше остаться на больничном , т.к. если они мне оформят инвалидность то меня сразу выпишут , но работать я нормально не смогу . И при травме можно оставаться на больничном до 75 месяцев " он поставил печать в больничном листе и отправил обратно в больницу продлять его .
22 ноября в больнице зав.травмотологией и зам.главного врача мне сказали :   я на больничном уже 150 дней и больше держать меня на больничном они не видят смысла т.к. " их врачи уже сделали всё возможное" и 30 ноября они закрывают больничный лист.
И раз мне не оформили инвалидность то они выписывают меня со справкой на легкий труд .
 
astra71Дата: Четверг, 23.11.2017, 10:13 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19420
Репутация: 360
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, ХаоС.
Вопросов в вашем посте не вижу ни одного.
Если они есть - рекомендуется их задать.
Цитата
я на больничном уже 150 дней и больше держать меня на больничном они не видят смысла т.к. " их врачи уже сделали всё возможное" и 30 ноября они закрывают больничный лист.

Эксперты бюро МСЭ не занимаются вопросами: открытия, закрытия, продления больничных листов (все это исключительная прерогатива ваших лечащих врачей).

Приказ МЗСР РФ от 29 июня 2011 г. N 624н (Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности):
По решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) - на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 календарных дней.

Если у вас есть претензии к действиям (компетенции) конкретного лечащего врача (в том числе и по срокам продления больничного листа), вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к:
- зав.отделением;
- председателю ВК;
- главному врачу лечебного учреждения;
- при необходимости и выше - в региональное управление здравоохранения;
- в Росздравнадзор.

За 25 лет непрерывной работы в бюро МСЭ (ранее - ВТЭК) не припоминаю ни одного случая установления инвалидности по изолированной патологии одного плечевого сустава (тем более - левого).
Решение экспертов вашего бюро МСЭ, отказавшего вам в установлении инвалидности - считаю полностью правомерным, так как у вас еще не завершен этап мед. реабилитации и судить о СТОЙКОСТИ патологии пока еще преждевременно.
СТОЙКОСТЬ патологии, наряду с ее ВЫРАЖЕННОСТЬЮ - являются ведущими критериями установления инвалидности.

Я полагаю, что на сегодняшний день вам еще слишком рано вести речь об установлении инвалидности.
Вам рекомендовано, но пока еще не проведено эндопротезирование плечевого сустава.
В данной ситуации нет формальных оснований говорить о том, что вы на сегодняшний день находитесь в состоянии ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма.

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря, СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

В вашем случае судить о наличии (или отсутствии) у вас признаков инвалидности - можно будет в сроки ориентировочно не ранее 4 мес. от даты проведенной операции по эндопротезированию сустава.

В случае направления вас на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее) - что и произошло в вашем случае.

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у вас признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).

Вероятность установления инвалидности после успешно проведенной операции по эндопротезированию плечевого сустава - практически нулевая (даже если после нее и останутся ограничения движений в плечевом суставе).

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.

К примеру, даже АНКИЛОЗ (т.е. ПОЛНОЕ отсутствие движений) в плечевом суставе и даже в функционально невыгодном положении - не является основанием для установления инвалидности - согласно пункту 13.2.3.9 приложения к Приказу 1024н:
13.2.3.9 Анкилоз сустава плеча в функционально невыгодном положении или при нарушением подвижности плечевого пояса - 30%
Не все больные (в том числе и имеющие ограничения движений в плечевом суставе) признаются инвалидами.
К примеру, полная ампутация одной верхней конечности на уровне локтевого сустава - это пример самой "легкой" 3-й группы инвалидности.

В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ

Правда, практического смысла в таком обжаловании конкретно в вашем случае я не вижу (в силу вышеизложенных причин).
 
ХаоСДата: Четверг, 23.11.2017, 10:23 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо
 
astra71Дата: Четверг, 23.11.2017, 10:33 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19420
Репутация: 360
Статус: Offline
Цитата
Спасибо

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность после травмы плечевого сустава (инвалидность при контрактуре, анкилозе плечевого сустава)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: