Четверг, 22.11.2018, 13:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при амелии предплечья (инвалидность при врожденном отсутствии предплечья)
инвалидность при амелии предплечья
astra71Дата: Понедельник, 20.08.2018, 15:16 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19443
Репутация: 361
Статус: Offline
Вопрос от zaremba_yulechka:

Добрый день!
Ребенок родился с диагнозом: ВПР опорно-двигательного аппарата: амелия левого предплечья.
Данный диагноз был установлен на 3 скрининге.
Сейчас нам 1 месяц.
В поликлинике отказываются дать направление для оформления инвалидности. Говорят, что до года ребенку не положена инвалидность, так как не нуждается в самостоятельным уходе.
Группу инвалидности можно оформить, когда ребенку исполнится год.
Достоверна ли данная информация? Можем ли мы оформить инвалидность ребенку не ожидаю, когда исполнится год.
Куда следует обращаться при нарушении прав ребенка.
Спасибо.
 
astra71Дата: Понедельник, 20.08.2018, 15:31 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19443
Репутация: 361
Статус: Offline
Здравствуйте, zaremba_yulechka.
Цитата
Группу инвалидности можно оформить, когда ребенку исполнится год.

ГРУППЫ инвалидности в возрасте до 18 лет НИКОМУ не устанавливаются.
ГРУППЫ инвалидности устанавливаются (при наличии оснований) только лицам в возрасте от 18 лет и старше.
В возрасте до 18 лет устанавливается (при наличии оснований) единая категория "ребенок-инвалид".
Цитата
Достоверна ли данная информация?

амелия левого предплечья
Амелия — это полное отсутствие конечности.
Если в вашем случае под фразой: "амелия левого предплечья" имеется ввиду не только отсутствие костей левого предплечья (лучевой и локтевой костей), но и левой кисти (проще говоря - у ребенка полностью отсутствуют предплечье и левая кисть), то в этом случае - инвалидность в настоящее время устанавливается с момента обращения больного в бюро МСЭ (независимо от его возраста).

Дискуссии на эту тему среди экспертов-педиатров бюро МСЭ в свое время (несколько лет назад) действительно велись (типа - ребенок еще совсем маленький и отсутствие у него руки не приводит к ОЖД ни в одной из установленных категорий), однако в настоящее время - при данной патологии (полное отсутствие кисти) инвалидность устанавливается, независимо от возраста ребенка - таково единое мнение по этому вопросу ВСЕХ опрошенных мной экспертов-педиатров бюро МСЭ по регионам РФ, такой же подход применяется на практике и в моем регионе, такое же мнение по этому вопросу имеют (насколько мне известно) и эксперты ФБМСЭ.

Так что если у вашего ребенка полностью отсутствует кисть - оформляйтесь на МСЭ.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

Если откажут в установлении инвалидности на уровне первичного бюро МСЭ - рекомендую сразу обжаловать это решение в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона, а затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ (но, думаю, что обжаловать на уровень ФБМСЭ вам не придется).

Если же в вашем случае отсутствует только непосредственно предплечье (т.е. полностью отсутствуют лучевая и локтевая кости), а сама левая кисть сохранена, то я лично с такой патологией на практике не сталкивался и мнение экспертов-педиатров по этому случаю не выяснял (я работаю в бюро МСЭ общего профиля - детей мы не освидетельствуем), но лично мое мнение по этому случаю аналогично вышеприведенному (т.е. инвалидность и в этом случае следует устанавливать, независимо от возраста ребенка - с момента его обращения в бюро МСЭ).
В этом случае я рекомендую действовать также, как я описывал выше, обжалуя решение (при необходимости) вплоть до уровня ФБМСЭ.
Именно (и только) мнение ФБМСЭ по таким случаям может считаться истиной в последней инстанции.

Эксперты ФБМСЭ имеют право трактовать действующие НПА по МСЭ, точнее - ОБЯЗАНЫ обеспечивать единообразное применение законодательства РФ в области МСЭ, согласно пункту 7и) Приказа МТСР РФ от 11.10.2012г. N 310н:
и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в установленной сфере деятельности...

Действующая система МСЭ такова, что узнать официальное (с изложением на бумаге) мнение экспертов ФБМСЭ по конкретному экспертному случаю можно только при обжаловании решения Главного бюро МСЭ на уровень ФБМСЭ или в случае направления ЭМД (экспертно-медицинского дела) на консультацию из Главного бюро МСЭ в ФБМСЭ.

При желании можете информировать о дальнейшем развитии вашей ситуации.

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И РЕАБИЛИТАЦИЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ ПРИ  ВРОЖДЕННЫХ  АНОМАЛИЯХ (ПОРОКАХ РАЗВИТИЯ) И ДЕФОРМАЦИЯХ КОСТНО-МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Проект новых критериев МСЭ у детей (там при аналогичной врожденной патологии рекомендуется устанавливать инвалидность, независимо от возраста ребенка, так как там в таблице при данной патологии диапазон возрастов указан: "0 - 17 лет", составляли этот ПРОЕКТ эксперты-педиатры ФБМСЭ, но формально на сегодняшний день - 20.08.2018 он пока еще не утвержден).
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при амелии предплечья (инвалидность при врожденном отсутствии предплечья)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: