Среда, 12.12.2018, 10:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при врожденном дефекте руки
Инвалидность при врожденном дефекте руки
astra71Дата: Четверг, 15.11.2018, 10:45 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19587
Репутация: 362
Статус: Offline
Вопрос от yurist-stroy:

здравствуйте. я инвалид с детства - у меня врожденный дефект левой руки:
1. укорочение руки более чем на 25 см,
2. при этом локтевой сустав резко ограничен в движениях (не сгибается и не разгибается до конца, его движение происходит за счет мышцы, пересаженной со спины (операция проводилась в 1989г.) до этой операции локтевого сустава у меня не было, рука была прямая)
3. запястье вывернуто на 90 град. в сторону тела (движения запястья происходят только в сторону руки (как должно быть у локтя), в нормальное положение выпрямить запястье невозможно.
4. присутствуют только 2 пальца (мизинец и безымянный), фаланги на них присутствуют, но сгибание и разгибание резко ограничено (можно согнуть только другой рукой, а сами они не сгибаются)
5.имеется третья пястная кость, сросшаяся с пястной костью безымянного пальца.
до 1999 года у меня была 2 группа, кот.переоформлялась ежегодно. в 1999 году, в возрасте 20 лет, мне установили 3 группу бессрочно, объясняя это тем, что иначе я не смогу устроиться на работу и так не надо каждый год проходить освидетельствование. в 2003 году я проходила переосвидетельствование в целях получения новой ИПР (требовалась для постановки на учет в качестве безработной), где мне сказали, что для установки 2 группы нет оснований.
у меня вопрос: могу ли я с такими дефектами получить 2 группу инвалидности (имеются ли к этому основания)?
38 лет, пол женский, работаю юристом в спортивной школе (приняли по квоте) с неполным рабочим днем; больничных и стац.лечения в связи с даными дефектами за последние 12 мес. не было; рост 164 см, вес 82 кг
 
astra71Дата: Четверг, 15.11.2018, 10:47 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19587
Репутация: 362
Статус: Offline
Здравствуйте, yurist-stroy.
Цитата
могу ли я с такими дефектами получить 2 группу инвалидности (имеются ли к этому основания)?

Полагаю, что - нет, не можете (оснований для этого нет).
По ныне действующему законодательству, даже более тяжелая патология, чем ваша, к примеру - полная ампутация руки на уровне плеча или в локтевом суставе - это лишь 3-я группа инвалидности.

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Согласно пункту 13.2.3.3 приложения к Приказу 1024н:
13.2.3.3 Ампутация руки на уровне плеча или в локтевом суставе - 60%
60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.

Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления 2-й группы инвалидности (свое мнение по этому вопросу я изложил выше - уверен, что оно правильное).

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
yurist-stroyДата: Четверг, 15.11.2018, 11:23 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за быстрый и подробный ответ

Добавлено (15.11.2018, 11:43)
---------------------------------------------
Еще один вопрос. Помимо внешнего и функционального дефекта руки у меня с детства наблюдаются сильные головные боли, а в последние полгода очень стала болеть спина, что я связываю с неправильным распределением нагрузки на позвоночник, т.к. все делаю правой рукой, а левая - малофункциональный довесок. Стали случаться приступы головокружений, когда даже с кровати встать большая проблема. Болят колени ( но это связано с позвоночником, а не рукой напрямую).  Невролог назначает курсы лекарственных средств, которые помогают только пока их принимаешь, но основная причина устранена быть не может и в перспективе улучшений не предполагается. От этих лекарств начались проблемы с желудком (поставили диагноз атрофический гастрит). По отдельности эти недомогания не так страшны, но в совокупности и без возможности устранения первопричины... Как поступают в таких случаях, когда основной дефект вызывает другие неблагоприятные последствия в организме? Или действующими нормами это вообще не предусмотрено?

 
astra71Дата: Четверг, 15.11.2018, 11:59 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19587
Репутация: 362
Статус: Offline
Цитата
сильные головные боли, а в последние полгода очень стала болеть спина, что я связываю с неправильным распределением нагрузки на позвоночник, т.к. все делаю правой рукой, а левая - малофункциональный довесок. Стали случаться приступы головокружений, когда даже с кровати встать большая проблема. Болят колени ( но это связано с позвоночником, а не рукой напрямую).

Все вышеперечисленное - это лишь жалобы.
По жалобам инвалидность не устанавливается, так как сказать в устной форме можно все, что угодно.
Вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности решается по результатам проведенного лечения по установленным ДИАГНОЗАМ (которые выставляются на основании этих жалоб и результатов объективного обследования больного).
Цитата
Как поступают в таких случаях, когда основной дефект вызывает другие неблагоприятные последствия в организме?

Для начала - уточняют конкретные диагнозы этих самых "неблагоприятных последствий", затем (по уже установленным диагнозам) проводят соответствующее лечение - по итогам которого может быть рассмотрен вопрос о наличии (или отсутствии) у больного оснований для усиления группы инвалидности по дополнительно выявленной у него патологии.
Цитата
Спасибо за быстрый и подробный ответ

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при врожденном дефекте руки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: