Четверг, 25.05.2017, 15:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 121231112»
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность и проценты при трудовых увечьях, проценты УПТ (как повысить сниженные проценты утраты трудоспособности)
инвалидность и проценты при трудовых увечьях, проценты УПТ
doubleb1Дата: Четверг, 03.05.2012, 03:53 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Получил травму на производстве, работал мотористом на теплоходе. Установили бессрочную инвалидность 1гр. и дали справку со степенью утраты проф. трудоспособности 90%. У меня параплегия и частичная тетраплегия (отсутствие двигательных функций разгибание рук, и движение пальцев кистей рук). Долго читал Постановление Правительства РФ от 16 октября 2000 г. N 789, но чем больше вчитывался в 19п., тем больше было не понятно.
Вопрос: Какая степень утраты проф. трудоспособности должна быть установлена мне по праву, 90 или 100% ? Образование кроме школьного и незаконченного средне-специального, нет.

С Уважением, Дмитрий.
 
astra71Дата: Четверг, 03.05.2012, 20:52 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15673
Репутация: 301
Статус: Offline
Здравствуйте.
Рекомендую Вам ознакомиться с этим постом:
http://www.invalidnost.com/forum/2-419-2519-16-1334075627
Quote
Долго читал Постановление Правительства РФ от 16 октября 2000 г. N 789, но чем больше вчитывался в 19п., тем больше было не понятно.

В этом Вы не одиноки.
Даже сотрудникам МСЭ не все ясно бывает в НПА (нормативно-правовых актах), регламентирующих установление процентов УПТ.
Я писал в посте по ссылке выше - что достаточно много противоречий и несостыковок в данных НПА.
Quote
Вопрос: Какая степень утраты проф. трудоспособности должна быть установлена мне по праву, 90 или 100% ?

На тот момент, когда Вам выносилось решение о 90% УПТ - оно было верное.
Но с тех пор - законодательство изменилось.
Пункт о 90% УПТ в настоящее время уже отменен.
Поэтому - если Вы в настоящее время будете настаивать на пересмотре процентов УПТ, то реально можете претендовать либо на 80%, либо на 100%. Причем вероятность установления 100% УПТ по линии МСЭ - на мой взгляд, ЧРЕЗВЫЧАЙНО низкая.
Есть некоторые шансы на установление 100% УПТ по линии обжалования решения МСЭ в суд, но здесь все будет зависеть исключительно от личной позиции судьи по Вашему вопросу и от его трактовки соответствующих НПА.
Судебные тяжбы могут длится годами, потребуются расходы на оплату услуг адвоката - без шансов на 100% успех.
Лично мое мнение - я бы не рекомендовал Вам "завязываться" с этим вопросом.
Проценты УПТ Вам установлены достаточно высокие - 90% и бессрочно - лично я бы - оставил все как есть.
Это мое мнение.
Всего доброго.
 
doubleb1Дата: Пятница, 04.05.2012, 03:47 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Интэрэсно.. но мне дали 90% месяц назад) Спасибо за ответ!
Мне просто было интересно в УПТ говориться конкретно о предшествующей профессии или о теоретически возможной работы вообще. Если говорить о предшествующей профессии, то явно на теплоход меня не возьмут) значит 100%. ежли под УПТ подразумевается теоретически возможная работа которой я могу овладеть, то несомненно могу, т.к. интеллектуальный труд еще никто не отменял. Жан-Доминик Боби в подтверждение даже при отсутствии речи. В принципе это противоречие Вы уже описали..
 
astra71Дата: Пятница, 04.05.2012, 19:02 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15673
Репутация: 301
Статус: Offline
Quote
Интэрэсно.. но мне дали 90% месяц назад)

Тем более - не стоит это дело "ворошить".
На практике - тяжело больному человеку, которому ранее несколько раз устанавливались 90% УПТ достаточно сложно бывает объяснить - почему % УПТ должны снижаться, хотя состояние его здоровья ничуть не улучшилось, а просто изменилось законодательство и пункт о 90% УПТ признали недействующим.
В ряде случаев - в подобных ситуациях - как это говорится на нашем жаргоне - "больного не трогают", т.е. оставляют ему то, что было, хотя строго говоря пункт о 90% УПТ отменен в 2007 году. В данных ситуациях приходится проявлять некоторую (мягко говоря) "изворотливость" в написании обоснования экспертного решения.
Quote
Мне просто было интересно в УПТ говориться конкретно о предшествующей профессии или о теоретически возможной работы вообще

При первичном освидетельствовании - ОДНОЗНАЧНО о профессии, в которой больной работал в момент травмы -НО - был существенный нюанс - применительно к пункту о 90% УПТ, изложенный в подпункте "а" пункта 22 Постановления МТСР от 18 июля 2001 г. N 56 (сейчас он уже отменен - с 2007 года).

Звучал этот пункт так:
"а) в случаях, когда пострадавший, ранее выполнявший квалифицированную работу в обычных производственных условиях, может выполнять только неквалифицированные виды труда в специально созданных производственных условиях, устанавливается 90 процентов утраты профессиональной трудоспособности;"
К Вашему случаю - подходит.
При повторном освидетельствовании - тут все сложнее и запутаннее - в соответствии с явно противоречивым в самой своей сути пунктом 19 Постановления Правительства РФ от 16 октября 2000 г. N 789

19. При повторном освидетельствовании пострадавшего после проведения реабилитационных мероприятий специалисты учреждения медико-социальной экспертизы при установлении степени утраты профессиональной трудоспособности учитывают повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, возможность выполнять работу по профессии, полученной в результате обучения или переобучения, способность пострадавшего выполнять профессиональную деятельность, предшествующую несчастному случаю на производстве и профессиональному заболеванию, с учетом имеющихся у него профессиональных знаний и умений.
В случае уклонения (отказа) пострадавшего от выполнения рекомендованных реабилитационных мероприятий вопрос о степени утраты профессиональной трудоспособности рассматривается с учетом возможности выполнять любую трудовую деятельность.
 
МаруськаДата: Суббота, 02.06.2012, 20:16 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте !
Производственную травму получил работая грузчиком.
Затем получил профессию экономиста. Якобы частично реабилитировался ?!
Вопрос:
С учетом .прежде всего, какой профессии мне должен быть установлен % потери трудоспособности ??
То есть, часть своей трудоспособности я потерял по отношению к какой профессии гузчика или экономиста??


Сообщение отредактировал Маруська - Суббота, 02.06.2012, 20:20
 
astra71Дата: Суббота, 02.06.2012, 20:49 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15673
Репутация: 301
Статус: Offline
Здравствуйте.
Quote
Производственную травму получил работая грузчиком.
Затем получил профессию экономиста. Якобы частично реабилитировался ?!

Ну, якобы - да.
Quote
С учетом .прежде всего, какой профессии мне должен быть установлен % потери трудоспособности ??
То есть, часть своей трудоспособности я потерял по отношению к какой профессии грузчика или экономиста??

Сам бы очень хотел в этом разобраться.
Настолько наши глубокоуважаемые законодатели все запутали в НПА (нормативно-правовых актах), регламентирующих установление % УПТ.
По логике здравого смысла и исходя из написанного в моем посте №4 в данной ветке - то - исходя из основной профессии экономиста.
А если Вы еще и умудрились уклониться от выполнения рекомендованных Вам в ПРП реабилитационных мероприятий (фактически обучились, например, на экономиста, а Вам в ПРП рекомендовали - обучение на юриста), то в этом случае - цитирую из пункта 19 Постановления Правительства РФ от 16 октября 2000 г. N 789:
"степени утраты профессиональной трудоспособности рассматривается с учетом возможности выполнять любую трудовую деятельность."
 
МаруськаДата: Воскресенье, 03.06.2012, 11:39 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (astra71)
По логике здравого смысла и исходя из написанного в моем посте №4 в данной ветке - то - исходя из основной профессии экономиста.
А если Вы еще и умудрились уклониться от выполнения рекомендованных Вам в ПРП реабилитационных мероприятий (фактически обучились, например, на экономиста, а Вам в ПРП рекомендовали - обучение на юриста), то в этом случае - цитирую из пункта 19 Постановления Правительства РФ от 16 октября 2000 г. N

---
Здравствуйте!
В моем случае, профессию экономиста я получил после увечья, на другом производстве не имея в то время ни инвалидности (которую сняли) ни % потери трудоспособности.
Спустя несколько лет обратился на МСЭ. Мне установили только 10% потери трудоспособности, так как я повысил самостоятельно бзз ППР свою квалификацию.
Вопрос, если как Вы сообщаете – «.. По логике здравого смысла и исходя из написанного в моем посте №4 в данной ветке - то - исходя из основной профессии экономиста.» -
(Не понятно почему она считается основной?? А может быть я всю жизнь мечтал работать грузчиком!)
То почему же тогда ФСС начисляет страховые выплаты по профессии предшествующей увечью, а не « основной» профессии экономиста??
Интересно получается МСЭ учитывает потерю трудоспособности по минимуму – (экономистом то можно работать и без двух ног и одной руки..) А при этом в рамках одного министерства ФСС рассчитывает страховые выплаты по второстепенной профессии грузчика.
Значения то для расчетов должны быть сопоставимыми. А именно. % потери и страховые выплаты должны быть привязаны (рассчитаны) к одной профессии ??
Разве не так ??
Получается я наказан дважды
1. Предприятием, которое меня покалечила.
2. МСЭ. из-за того. что я повысил свою квалификацию. Вот,если бы я стал бы работать сторожем,как мне заявили на МСЭ, то % прцент был бы мне установлен выше.
По моему это полнейшая несправедливость и противоречет элементарному здравомыслию??


Сообщение отредактировал Маруська - Воскресенье, 03.06.2012, 11:49
 
astra71Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 12:36 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15673
Репутация: 301
Статус: Offline
Цитата
(Не понятно почему она считается основной?? А может быть я всю жизнь мечтал работать грузчиком!)

Понятие "основная профессия" в практике МСЭ
Цитата
По моему это полнейшая несправедливость и противоречет элементарному здравомыслию??

Ничего не имею против.
Я очень не люблю "завязываться" с консультациями именно по вопросам трудовых увечий и процентов УПТ - поскольку - как я уже НЕОДНОКРАТНО писал выше - НПА по данному вопросу содержат большое количество противоречий - и трактовать их можно очень по разному - смотря какой из этих НПА брать за основу.
И такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока все эти НПА не приведут к "единому знаменателю" - не устранят все противоречия в них - но, судя по всему - это будет еще очень не скоро (если вообще будет).
Выше я приводил цитату из пункта 19 (пост №4 в данной ветке - выделено сиреневым цветом).
Но по этому самому пункту 19 - неясно - исходя из какой именно профессии надо определять проценты УПТ при переосвидетельствованиях.

А если Вы прочитаете пункт № 12 раздела II. "Освидетельствование пострадавших" Постановления Правительства РФ от 16 октября 2000 г. N 789
, так там вообще - однозначно написано:
"12. На основе полученных документов и сведений, личного осмотра пострадавшего определяется степень утраты его профессиональной трудоспособности, исходя из оценки имеющихся у пострадавшего профессиональных способностей, психофизиологических возможностей и профессионально значимых качеств, позволяющих продолжать выполнять профессиональную деятельность, предшествующую несчастному случаю на производстве и профессиональному заболеванию, того же содержания и в том же объеме либо с учетом снижения квалификации, уменьшения объема выполняемой работы и тяжести труда в обычных или специально созданных производственных условиях."
В общем - противоречий куча. Это я еще не все привел. Есть еще - просто нет желания их сейчас искать.
Принципиально ситуация от этого никак не изменится.
Поэтому решать вопросы установления группы инвалидности и процентов УПТ при ПОВТОРНЫХ переосвидетельствованиях при последствих трудовых увечий и проф. заболеваний - ЧРЕЗВЫЧАЙНО затруднительно.
 
МаруськаДата: Воскресенье, 03.06.2012, 12:57 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо ! Подскажите пожалуйста!
Одновременно на МСЭ пришли освидетельствоваться три человека. Которые при прочих равных условиях работая грузчиками, в одно время получили абсолютно одинаковые производственные травмы с одинаковыми последствиями. На МСЭ они теперь уже явились в качестве:
1.-й Сторожа;
2.-й Рабочего самой высокой квалификации;
3.-й Олигарха.
Какой каждому из них должна МСЭ присвоить % потери трудоспособности??
 
astra71Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 12:58 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15673
Репутация: 301
Статус: Offline
А если хотите запутаться окончательно (как это уже произошло со мной) - то ознакомьтесь с пунктом 19 (абзац 3) Пленума Верховного Суда РФ Постановление от 10 марта 2011 г. N 2

"Необходимо иметь в виду, что степень утраты профессиональной трудоспособности должна определяться в зависимости от способности пострадавшего осуществлять не любую профессиональную деятельность, а только ту профессиональную деятельность, которую он фактически осуществлял до наступления страхового случая по трудовому договору. В связи с этим, если застрахованный не способен полностью выполнять работу определенной квалификации, объема и качества, то его способность осуществлять профессиональную деятельность следует считать утраченной полностью".

Пользуясь именно этим НПА многие больные через суд успешно восстанавливают ранее сниженные им во МСЭ проценты УПТ.
 
astra71Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 13:03 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15673
Репутация: 301
Статус: Offline
Quote
Одновременно на МСЭ пришли освидетельствоваться три человека. Которые при прочих равных условиях работая грузчиками, в одно время получили абсолютно одинаковые производственные травмы с одинаковыми последствиями. На МСЭ они теперь уже явились в качестве:
1.-й Сторожа;
2.-й Рабочего самой высокой квалификации;
3.-й Олигарха.
Какой каждому из них должна МСЭ присвоить % потери трудоспособности??

Олигархи к нам не ходят - им эта пенсия не нужна, да и нет такой профессии - "олигарх".
А размер % УПТ зависит от тяжести травмы.
 
МаруськаДата: Воскресенье, 03.06.2012, 13:17 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (astra71)
Олигархи к нам не ходят - им эта пенсия не нужна, да и нет такой профессии - "олигарх".
А размер % УПТ зависит от тяжести травмы.

---
1.Хорошо, не олигарх, а банкир.
2.Выше я сказал. "..в одно время получили абсолютно одинаковые производственные травмы с одинаковыми последствиями (даже с одинаковыми тяжестями последствий травмы)
Какой каждому из них трех должна МСЭ присвоить % потери трудоспособности??


Сообщение отредактировал Маруська - Воскресенье, 03.06.2012, 13:24
 
astra71Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 13:28 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15673
Репутация: 301
Статус: Offline
Quote
2.Выше я сказал. "..в одно время получили абсолютно одинаковые производственные травмы с одинаковыми последствиями

А я выше сказал:
Quote
А размер % УПТ зависит от тяжести травмы.

Что там с ними случилось? Оторвало 1 палец на левой руке, всю руку или обе ноги и т.д.?
 
astra71Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 13:59 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15673
Репутация: 301
Статус: Offline
Если речь идет о, например, протезированной культе голени - то при переосвидетельствовании - проценты УПТ будут установлены всем 3-м больным из Вашего примера.

В целом я не вижу смысла в продолжении обсуждения Вашего примера с 3-мя разными профессиями - ввиду того, что я ясно писал выше - что ввиду наличия большого количества противоречий в НПА однозначного ответа дать на подобный вопрос - я лично не смогу.
Все будет зависеть от того, какой именно из приведенных выше НПА брать за основу.
Quote
Спасибо !

Пожалуйста.
Всего доброго и удачи.
 
МаруськаДата: Четверг, 09.08.2012, 14:22 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Скажите пожалуйста!!
Главное Бюро ФБГУ МСЭ Москвы назначило сроки переосвидетельствования в Москве работнику, получившему травму на производстве.
Этот человек не имеет возможности приехать из Брянска в Москву на переосвидетельствование, так как проживает и ухаживает за матерью инвалидом 2 группы 86 летней и не на кого ее оставить.
Как быть этому работнику?? Он хочет обязательно освидетельствоваться в рамках освидетельствования областного МСЭ с решением, которого он ранее не согласился, но в Москву не имеет ехать никакой возможности ??


Сообщение отредактировал Маруська - Четверг, 09.08.2012, 14:27
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность и проценты при трудовых увечьях, проценты УПТ (как повысить сниженные проценты утраты трудоспособности)
Страница 1 из 121231112»
Поиск: