Четверг, 21.11.2019, 09:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при сколиозе
инвалидность при сколиозе
astra71Дата: Воскресенье, 06.05.2012, 14:06 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21648
Репутация: 375
Статус: Offline
СОВРЕМЕННЫЕ КРИТЕРИИ УСТАНОВЛЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ СКОЛИОЗЕ, ОСТЕОХОНДРОЗЕ В 2019 ГОДУ
 
astra71Дата: Понедельник, 04.11.2019, 08:13 | Сообщение # 121
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21648
Репутация: 375
Статус: Offline
Вопрос от vrubel1:

Добрый день!
Нужны советы по переосвидетельствованию инвалидности.Ситуация вкратце: В пятницу я с дочерью была на переосвидетельствовании, инвалидность по ортопедии (основной диагноз ВАР позвоночника, врождённый сколиоз 3 степени) у неё с 10 месяцев, каждый раз давали по году, сейчас было уже четвёртое переосвидетельствование и... мы его не прошли. Точнее нас отправили на дообследование. Почему так вышло? Потому что в поликлинике толком никто не знает как правильно заполнять новое направление, что к нему добавлять, что брать с собой.На самой комиссии на меня повышали голос, выговаривали как маленькой девочке и, в буквальном смысле этого слова, смеялись. Потом правда одна из членов комиссии сказало "Мама, ну вы не переживайте так, мы же понимаем, что это не ваша вина", т.е. сначала мы вам всё выскажем, посмеёмся, а потом оправдаемся слегка. Когда спросили какие жалобы и я их перечислила, то основной упор у меня был на ухудшение по ногам: ухудшение походки, увеличение икса голеней, утомляемость при ходьбе, боли и т.д. Болевой синдром они отметили сами, когда попытались бедному ребёнку принудительно выпрямить ногу. Спросили ходит ли дочь в ортопедической обуви, я ответила, что да. И при этом при осмотре ребёнка одна из членов комиссии сказала: "а зачем ей обувь?" Хотя она вписана во всех рекомендациях, вписана в МТЗ и два года была у нас в ИПРА.
Ответы и советы нужны по таким вопросам:
1. Во вторник я повезу то, что они запросили, все выписки и снимки, что у нас есть за этот год. В какие сроки они должны рассмотреть дополнительные документы? Сроки для нас вопрос критичный, т.к. дочь переросла очередной корсет и нам его надо списывать в ресурсном центре иначе придётся покупать следующий за свой счёт.
2. Какие мои действия, если инвалидность не продлят? Что подписывать, что нет? Куда обращаться? Улучшений у ребёнка нет, по основному диагнозу ситуация стабильна относительно прошлого года, по сопутствующим ухудшение.
3. Какие действия, если инвалидность продлят, но не впишут обувь (напрягла фраза члена комиссии)? Что писать, подписывать, куда обращаться?
 
astra71Дата: Понедельник, 04.11.2019, 08:18 | Сообщение # 122
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21648
Репутация: 375
Статус: Offline
Ответ:
Цитата
На самой комиссии на меня повышали голос, выговаривали как маленькой девочке и, в буквальном смысле этого слова, смеялись.

Согласно пункту 8(1) Приказа Минтруда России от 11.10.2012 N 310н (ред. от 28.06.2018) "Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы" (этот пункт вступил в силу с 10.02.2017):
8(1). При проведении медико-социальной экспертизы граждан используются средства аудио- и видеофиксации.
Руководитель главного бюро (Федерального бюро) определяет порядок и условия использования средств аудио- и видеофиксации при проведении медико-социальной экспертизы граждан с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных и в сфере охраны здоровья граждан.


Как следует из вышеизложенного, при проведении МСЭ используются средства аудио- видеофиксации, т.е. проводится аудио- видеофиксация процесса проведения МСЭ.

Насколько мне известно из общения с коллегами по регионам РФ - уже во всех бюро МСЭ проводится аудио- видеофиксация процесса проведения МСЭ при освидетельствовании в больных непосредственно в бюро МСЭ (в некоторых регионах - даже при освидетельствовании больных на дому и в стационарах ведется аудиофиксация процесса освидетельствования).
Поэтому для проверки достоверности ваших утверждений о якобы некорретном общении с вами экспертов бюро МСЭ достаточно будет просто прослушать (просмотреть) соответствующую аудио- видеозапись.
Цитата
1. Во вторник я повезу то, что они запросили, все выписки и снимки, что у нас есть за этот год. В какие сроки они должны рассмотреть дополнительные документы?

Действующее законодательство регламентирует лишь общий срок проведения МСЭ (включая все дообследования) - он не должен превышать 30 календарных дней (считая с даты регистрации документов в бюро МСЭ).

Приказ Минтруда России от 29.01.2014 N 59н (Административный регламент по МСЭ):
12. Срок предоставления государственной услуги в бюро (главном бюро, Федеральном бюро) не может превышать одного месяца с даты подачи получателем государственной услуги заявления о предоставлении государственной услуги со всеми необходимыми документами.

105. Решение бюро (главного бюро, Федерального бюро) принимается простым большинством голосов специалистов бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводивших медико-социальную экспертизу, в сроки, не превышающие 30 календарных дней с даты регистрации заявления о предоставлении государственной услуги с необходимыми документами.


Исключение составляют случаи, указанные в абзаце 2 пункта 23 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 27.06.2019, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2019) "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (там МСЭ проводится в срок не более 3-х рабочих дней с момента регистрации документов в бюро МСЭ).

Также в срок не более 3-х рабочих дней должны освидетельствоваться в бюро МСЭ граждане, нуждающиеся в паллиативной медицинской помощи (Методическое письмо ФБ МСЭ от 05.08.2019 № 29701/2019).
Цитата
но не впишут обувь

Наличие у больного сколиоза и не является показанием для включения в ИПРА ортопедической обуви по федеральному перечню - согласно положениям действующего Приказа Минтруда от 28.12.2017 № 888н (Показания и противопоказания для обеспечения инвалидов ТСР).

Медицинскими показаниями для включения в ИПРА ортопедической обуви по федеральному перечню ТСР, согласно Приказа 888н являются:
Стойкие умеренные, выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций вследствие: заболеваний, последствий травм, деформаций стоп и голеностопного сустава; лимфостаза (слоновости); синдрома диабетической стопы; акромегалии; при использовании туторов.
Цитата
дочь переросла очередной корсет и нам его надо списывать в ресурсном центре иначе придётся покупать следующий за свой счёт.

Сама по себе нуждаемость больного в использовании ортопедических средств не является безусловным основанием для установления инвалидности, т.е. далеко не все больные со сколиозом 3ст., нуждающиеся в использовании корсетов, признаются инвалидами.
Цитата
покупать следующий за свой счёт.

Для граждан, не признанных инвалидами, но нуждающихся по состоянию здоровья (согласно заключению лечащих врачей) в использовании ТСР (включая и корсеты при сколиозе, ортопедическую обувь) действующим Постановлением Правительства РФ от 10 июля 1995 № 694 «О реализации протезно-ортопедических изделий» предусмотрены 50% скидки на самостоятельное приобретение таких ТСР в государственных ПОП (протезно-ортопедических предприятиях):
2. Установить на протезно-ортопедические изделия, реализуемые за наличный расчет предприятиями и организациями Министерства социальной защиты населения Российской Федерации, скидки с отпускных цен в следующих размерах:
- для инвалидов, детей - инвалидов и других категорий населения (сверх выдаваемых бесплатно в соответствии с действующим законодательством) - 70 процентов;
- для лиц, не имеющих группы инвалидности, но по медицинским показаниям нуждающихся в протезно-ортопедических изделиях - 50 процентов.


Наименования государственных ПОП (протезно-ортопедических предприятий) можно посмотреть в Распоряжении Правительства РФ от 01.06.2010 N 898-р (ред. от 06.03.2012) <Об утверждении перечня федеральных государственных унитарных предприятий, находящихся в ведении Минздравсоцразвития России>.
Зная полное точное наименование ПОП, найти его конкретный адрес и контактные телефоны несложно через поисковую строку Яндекса (по информации из выданных поисковых ссылок).
Цитата
Улучшений у ребёнка нет

О наличии (или отсутствии) у больного улучшений эксперты бюро МСЭ судят по представленным на МСЭ документам и по данным объективного осмотра больного в бюро МСЭ, а не по устным заявлениям его родителей (безусловно заинтересованных в продлении инвалидности).
Цитата
Какие мои действия, если инвалидность не продлят? Что подписывать, что нет?

Если инвалидность не установят, то подписывать вам ничего и не придется - решение объявляется в устной форме.
По вашему желанию может быть выдана справка о результатах освидетельствования (за ее получение придется расписаться), но нужна она вам или нет - это вы решаете самостоятельно.
Цитата
Что писать, подписывать, куда обращаться?

Ничего лишнего на подпись вам не предложат (в случае установления инвалидности).
В случае установления инвалидности расписаться придется за получение справки об инвалидности и за получение ИПРА (даже если вы не согласны с ее содержанием, получить ее рекомендуется - для того, чтобы у вас на руках был документ, содержание которого вы сможете при желании обжаловать, а не только ваши устные заявления о том, что вам что-то неверно написали в ИПРА).

При наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по содержанию ИПРА), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при сколиозе
  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Поиск: