Вторник, 12.11.2019, 13:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 17 из 17
  • «
  • 1
  • 2
  • 15
  • 16
  • 17
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Обжалование решений МСЭ (Устанавливается ли инвалидность при ДОА?)
Обжалование решений МСЭ
astra71Дата: Вторник, 09.10.2012, 19:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21585
Репутация: 375
Статус: Offline
При наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Также решению бюро МСЭ (любого уровня) может быть обжаловано в судебном порядке.

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
VI. Порядок обжалования решений бюро, главного бюро, Федерального бюро
42. Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.
Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро.

43. Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

44. В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.

45. Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.
Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

46. Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
 
kojinavera2014Дата: Воскресенье, 08.09.2019, 17:51 | Сообщение # 241
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравстуйте. В 2014 году сделали резекцию (Удалили часть) почки с диагнозом "Рак левой почки 3 стадии 3 кл.гр." Прошёл иммунотерапию в течение 6 месяцев. В том же году установлена инвалидность 2 группы, продлевали пять лет. В 2019 году инвалидность не установлена совсем. Стоит ли обжаловать это решение? Настаивать имею право на признание инвалидом 3 группы бессрочно? Каковы мои шансы на принятие такого решения?
 
astra71Дата: Понедельник, 09.09.2019, 06:45 | Сообщение # 242
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21585
Репутация: 375
Статус: Offline
Здравствуйте, kojinavera2014.
Цитата
Стоит ли обжаловать это решение?

Ответил в профильной ветке форума.
 
kojinavera2014Дата: Понедельник, 09.09.2019, 10:44 | Сообщение # 243
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо!
 
astra71Дата: Понедельник, 09.09.2019, 10:49 | Сообщение # 244
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21585
Репутация: 375
Статус: Offline
Цитата
Спасибо!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Люба6078Дата: Четверг, 24.10.2019, 19:11 | Сообщение # 245
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый вечер!
Ребенок с года был на инвалидности. Диагнозы: Резидуально-органическое поражение головного мозга (грубые кистозно-атрофические изменения теменно-затылочных областей обеих гемисфер с уменьшением объема затылочных долей, смешанная сообщающаяся гидроцефалия за счет атрофии вещества мозга, гипоплазия мозолистого тела). Нарушение когнитивных функций. Сопутствующий С-м ВСД с синкопэ.  Частичная атрофия зрительных нервов, амблиопия, астигматизм, видит очень плохо (остальные диагнозы по зрению не могу разобрать).
В 14 началась симптоматическая эпилепсия с частыми генерализованными и фокальными приступами.
Ребенок не ориентируется во времени и пространстве, может сам частично одеться, и поесть . Умывается и ходит в туалет сам, но не аккуратно. Приготовит или разогреть пищу сам тоже не может, не может сам полностью помыться. Отучились 9 классов по 8 виду ( по мере усвоения) считает в приделах 10, читает по слогам (на уровне 1 класса) прочитанную информацию не запоминает и не понимает.
Ходит только в сопровождении семьи, со мной или с мужем.

В сентябре исполнилось 18 лет, и сыну дали 3-ю группу, с решением я не согласна и подаю документы на опротестовывание результатов МСЭ.
Мы повторно прошли всех врачей уже во взрослой пол-ке и окулисту удалось измерить боковое зрение сына: двустороннее концентрическое сужение границ поля зрения до 10-0° от точки фиксации - а ведь этого уже достаточно для 1-й группы.

Вопрос: при освидетельствовании МСЭ должны учитывать все диагнозы и их последствия? То-есть если мы подаем документы через психиатра, можем мы попросить присутствовать на МСЭ эксперта по офтальмологии?

Заранее спасибо за ответ!


Сообщение отредактировал Люба6078 - Четверг, 24.10.2019, 19:13
 
astra71Дата: Четверг, 24.10.2019, 20:18 | Сообщение # 246
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21585
Репутация: 375
Статус: Offline
Здравствуйте, Люба6078.
Цитата
считает в приделах 10, читает по слогам (на уровне 1 класса) прочитанную информацию не запоминает и не понимает.

Я не психиатр, но данные жалобы наиболее характерны для наличия у больного умственной отсталости (олигофрении) той или иной степени выраженности, о наличии которой в предоставленных вами диагнозах вообще ничего не сказано (не говоря уже о конкретной степени ее выраженности), кроме невнятной-расплывчатой (неконкретной для целей МСЭ) фразы: "Нарушение когнитивных функций".
Эти "нарушения когнитивных функций" бывают ОЧЕНЬ РАЗНЫМИ по степени тяжести.
Цитата
и подаю документы на опротестовывание

Срок обжалования решения первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро МСЭ соответствующего региона не может превышать 1 месяца.

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 27.06.2019, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2019) "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
VI. Порядок обжалования решений бюро, главного бюро, Федерального бюро
42. Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании заявления, поданного в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро в письменной форме на бумажном носителе или в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

Цитата
при освидетельствовании МСЭ должны учитывать все диагнозы и их последствия?

Да, конечно - при проведении освидетельствования больного в бюро МСЭ учитывается (точнее - должна учитываться) ВСЯ имеющаяся у него патология.
Цитата
То-есть если мы подаем документы через психиатра, можем мы попросить присутствовать на МСЭ эксперта по офтальмологии?

Да, разумеется, вы вправе обратиться с такой просьбой к экспертам вашего Главного бюро МСЭ, но удовлетворять эту вашу просьбу или нет - это решает руководитель конкретного Экспертного состава Главного бюро МСЭ соответствующего региона.

Необходимо также понимать, что при обжаловании решения первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро МСЭ - первоочередная задача вышестоящего Главного бюро ПРОВЕРИТЬ ПРАВИЛЬНОСТЬ РЕШЕНИЯ, принятого в первичном бюро МСЭ (а эксперты первичного бюро МСЭ не располагали информацией о наличии у больного столь резкого сужения полей зрения, которое, насколько я понял, было выявлено у больного уже ПОСЛЕ освидетельствования в первичном бюро МСЭ).

В данной ситуации у экспертов Главного бюро МСЭ есть два возможных варианта:
1. Подтвердить правильность решения, принятого первичным бюро МСЭ (поскольку оно не располагало информацией о наличии у больного столь резкого сужения полей зрения), а больному порекомендовать оформить новое направление на МСЭ по форме 088/у по ведущей офтальмологической патологии (с учетом впервые диагностированного столь резкого сужения полей зрения) и пройти новое освидетельствование в первичном бюро МСЭ.
2. Принять во внимание результаты обследования больного по впервые диагностированному столь резкому сужению полей зрения и выносить решение уже с учетом этих новых сведений (которыми не располагало первичное бюро МСЭ).

Выбор конкретного из двух вышеприведенных вариантов отдается на усмотрение экспертного состава Главного бюро МСЭ соответствующего региона.
Насколько мне известно (не доводилось работать в Главном бюро МСЭ) при выборе одного из двух вышеприведенных вариантов, эксперты Главного бюро МСЭ обычно (как правило) ориентируются на СТОЙКОСТЬ такой впервые выявленной патологии (о которой не знали эксперты первичного бюро МСЭ, в вашем случае - это резкое сужение полей зрения).
В случае, если данная патология является СТОЙКОЙ, то обычно используется вариант № 2.
Если же есть сомнения в СТОЙКОСТИ такой впервые выявленной патологии (о которой не знали эксперты первичного бюро МСЭ, в вашем случае - это резкое сужение полей зрения), то в этом случае обычно реализуется вариант № 1.

В любом случае, при наличии у вас сомнений в правильности принятого Главным бюро МСЭ вашего региона решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее ФБМСЭ (в срок не позднее 1 месяца).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
astra71Дата: Понедельник, Вчера, 09:10 | Сообщение # 247
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21585
Репутация: 375
Статус: Offline
Вопрос от evian00:

astra71, добрый день ! Районный городской и федеральный мсэ отказали в продление, планирую подать в суд , если вдруг знаете подскажите пожалуйста , подаю на все три организации или на федеральный только , так как он конечный был ?
 
astra71Дата: Понедельник, Вчера, 09:10 | Сообщение # 248
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21585
Репутация: 375
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, evian00.
Цитата
Районный городской и федеральный мсэ отказали в продление, планирую подать в суд , если вдруг знаете подскажите пожалуйста , подаю на все три организации или на федеральный только , так как он конечный был ?

В данном случае в судебном порядке обжалуется решение ФБМСЭ (как наивысшей инстанции по линии МСЭ).
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Обжалование решений МСЭ (Устанавливается ли инвалидность при ДОА?)
  • Страница 17 из 17
  • «
  • 1
  • 2
  • 15
  • 16
  • 17
Поиск: