Суббота, 20.04.2024, 07:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при болезни Такаясу (болезнь Такаясу)
инвалидность при болезни Такаясу
7OksДата: Среда, 14.11.2012, 17:43 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Болезнь Такаясу, полная окклюзия подключичной артерии справа, ХАН 2 степени выявлена в 2007году. Постепенно ситуация ухудшается. Сильные боли в руке, слабость, онемение, отсутствует пульс и давление. Диагноз подтвержден ангиографией, УЗДС. Ежегодная консультация у сосудистого хирурга в областной больнице, стационарное лечение где-то раз в год. Операцию по пластике сосуда не делала, доктор сказал "терпеть сколько можно, очень плохое место, возможен риск повторных операций с заменой сосуда". Вот и терплю. Сейчас подумываю об инвалидности. Скажите, положена ли мне инвалидность по этому заболеванию? И еще. У меня гепатит С, фиброз печени фаза 2. Спасибо за оказанное внимание!
 
astra71Дата: Среда, 14.11.2012, 20:03 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28580
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, 7Oks.

Если Вы желаете получить консультацию по перспективам установления инвалидности в Вашем случае - Вам следует выполнять рекомендации к формулировке запросов на проведение подобных консультаций, изложенные в разделе стартовой страницы сайта:
Информация о консультациях на сайте
 
7OksДата: Воскресенье, 18.11.2012, 11:02 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Мне 38 лет, женщина. По диплому бухгалтер, по специальности не работала. Сейчас работаю в хозяйственном магазине продавцом (Другой работы нет и позволить себе сидеть дома не могу- у мня ребенок-инвалид, его надо лечить). 5 лет назад у меня выявили Болезнь Такаясу, окклюзию подключичной артерии справа. По ангиографии(2007г) : окклюзия правой подключичной артерии на границе проксимальной и с\3 (сразу после отхождения правой позвоночной артерии), через выраженную систему коллатералий происходит заполнение дистальных отделов подключичной артерии, патология ОСА и ПА не выявлена. Поставлен диагноз:Болезнь Такаясу, окклюзия 2 и 3 сегментов подключичной артерии справа, ХАН 2 степени.Стены во время ангиографии поставить не удалось, так как не было кровотока. Сейчас ежегодно наблюдаюсь у ангиохирурга, делаю контроль УЗДС, постоянно принимаю назначенные препараты. Но состояние за это время значительно ухудшилось. Появились сильные боли в руке и после движдения, и в покое, порой даже ложку держать не могу.Очень сильные головные боли. Пульс и давление на правой руке отсутствует. Каждый год пролечиваюсь в стационаре. В 2012г находилась на лечении в х\о с 19.10.12 по 02.11.12. по УЗДС от 08.11.12 - Подключичная артерия не прокрашивается, окклюзирована, происходит заполнение дистального отдела подмышечной артерии из коллатералий, кровоток коллатерального типа. Диагноз ангиохирурга от 08.11.12 - Полная окклюзия подключичной артерии справа, ишемия правой верхней конечнгости, ХАН 2 степени. Операцию по пластике сосуда не делала, доктор сказал "терпеть сколько можно, очень плохое место, возможен риск повторных операций с заменой сосуда". Кроме того у меня гепатит С и фиброз печени фаза 2. Теперь не знаю что мне делать. С работы наверное придется уходить, потому что такого "работника" кто держать будет? А лекарства очень дорогие и нужны постоянно. Могу ли я получить инвалидность? Спасибо, что выслушали.
 
astra71Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 13:44 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28580
Репутация: 453
Статус: Offline
Quote
4.Количество больничных листов по основной патологии (всякие ОРЗ, ОРВИ и т.д. – не в счет) за последние 12 мес. и их продолжительность в днях – можно примерно, но чем точнее, тем лучше.

Данной информации в Вашем посте я не увидел.
Quote
Кроме того у меня гепатит С и фиброз печени фаза 2

Перспективы установления инвалидности при ЛЮБОМ заболевании - зависят от СТЕПЕНИ его ТЯЖЕСТИ.
Оценить степень тяжести заболевания по 1-2-3 словам ("гепатит С", "фиброз печени" и т.д.) - не представляется возможным.

На сайте есть статья, в которой подробно расписаны критерии установления конкретных групп инвалидности в зависимости от степени тяжести при данной патологии.
При наличии времени и желания - можете с ней ознакомиться.
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при гепатите, циррозе печени

Что касается Вашей основной патологии.
ХАН 2ст.- это субкомпенсация кровообращения в конечности.
Если субкомпенсация кровообращения имеется у больного только в одной верхней конечности - то возможно установление ему инвалидности 3-й группы сроком на 1 год - на период рационального трудоустройства и (или) переобучения на доступную по состоянию здоровья профессию - при наличии абсолютных противопоказаний в условиях и характере труда по ОСНОВНОЙ профессии.

Противопоказанные виды и условия труда для больных с данной патологией верхних конечностей:
- работа на конвейере, с заданным ритмом, работа, требующая мелких и точных движений;
- тяжелый и средней тяжести физический труд;
- труд, связанный с вынужденным положением туловища;
- труд, связанный с выраженным нервно-психическим напряжением, быстрым, предписанным темпом работы;
- длительная работа в условиях значительного охлаждения, высокой влажности;
- местное и общее воздействие вибрации;
- работа с сосудистыми ядами;
- воздействие ионизирующей радиации.

Основными моментами, влияющими на перспективы установления 3-й группы инвалидности в Вашем случае - будут следующие:
1. Продолжительность временной нетрудоспособности по по основной патологии (всякие ОРЗ, ОРВИ и т.д. – не в счет) за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ.
2. Производственная характеристика с места работы - с подробным описанием Ваших служебных обязанностей и с описанием тех сложностей и затруднений, которые возникают у Вас в процессе трудовой деятельности (если таковые имеются).
Значение производственной характеристики
3. Как давно Вы закончили обучение на бухгалтера и кем вообще и сколько по времени работали до настоящей профессии продавца.
Если с момента получения диплома бухгалтера прошел срок менее 10 лет, то эту профессию могут посчитать основной (хотя Вы и не работали по ней - но диплом имеется - теоретически считается, что больной может пройти курсы повышения квалификации и трудоустроиться по данной профессии).
Если профессию бухгалтера посчитают за основную - то вероятность установления инвалидности при ХАН 2ст. одной верхней конечности - невелика - поскольку считается, что умственный труд в кабинетных условиях больным с данной патологией - доступен на 1 ставку, следовательно, у больного не имеется ОЖД к труду и, соответственно, нет оснований для признания его инвалидом.

Если основной профессией посчитают профессию продавца - то перспективы установления 3-й группы инвалидности сроком на 1 год - будут зависеть от пунктов № 1 и 2, приведенных выше.
 
astra71Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 08:57 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28580
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от jane106:

Здравствуйте, уважаемый astra71.
Вот такой вопрос: Девушка,17 лет,Диагноз: 1-основной:М31.40-СИНДРОМ ДУГИ АОРТЫ(ТАКАЯСУ).МНОЖЕСТВЕННАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ.-заключительный вне обострения,2-сопутствующий:I35.1-АОРТАЛЬНАЯ(КЛАПАННАЯ)НЕДОСТАТОЧНОСТЬ(3 СТЕПЕНИ.ДИЛАТАЦИЯ КОРНЯ АОРТЫ И ВОСХОДЯЩЕГО ОТДЕЛА АОРТЫ.СТЕНОЗ ПОЧЕЧНЫХ АРТЕРИЙ((СПРАВА 35-45%.СЛЕВА 20%).)-клинический вне обострения,I50-СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ(1 СТЕПЕНИ)-клинический вне обострения,Q22.0-АТРЕЗИЯ КЛАПАНА ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ-КЛИНИЧЕСКИЙ,Q21.2-ДЕФЕКТ ПРЕДСЕРДНО-ЖЕЛУДОЧКОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ-клинический,I15.2-ГИПЕРТЕНЗИЯ ВТОРИЧНАЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЭНДОКРИННЫМ НАРУШЕНИЯМ(3 степени на фоне неспецифического аортоартериита(на фоне аортального порока,вазоренальная).Ангиопатия сосудов сетчатки.железодефицитная анемия.ГСПП.)-клинический вне обострения.Худеет.принимаетметипред,фолиевая,амплодипин,берлиприл,конкор.верошпирон.уколы методжекта 4 раза в месяц,подскажите прогноз по поводу получения инвалидности,пожалуйста.
 
astra71Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 08:59 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28580
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, jane106.
Сам по себе диагноз синдрома дуги аорты (Такаясу) - не является безусловным основанием для установления инвалидности, т.е. - не все больные с данной патологией признаются инвалидами.
Перспективы установления инвалидности при данной патологии зависят от следующих основных факторов:
- наличия (или отсутствия) абсолютных противопоказаний по характеру и условиям труда в основной профессии больного - для оценки наличия у него ОЖД к труду (в Вашем случае - учитывая возраст больной - профессии у нее, скорее всего - еще не имеется);
- наличия и степени выраженности осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы и других органов и систем.
Для оценки этих осложнений - требуются заключения кардиолога и ангиохирурга.
Из заключения кардиолога - принимается во внимание степень СН (сердечной недостаточности) или НК (недостаточности кровообращения) - это - синонимы.

При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления конкретной группы инвалидности является степень НК (недостаточности кровообращения).
Обычно соотношения степеней НК и групп инвалидности следующие:
При НК 0, НК 0-1 и НК 1ст. - инвалидность обычно не устанавливается.
При НК 2Аст. - обычно - 3-я группа инвалидности.
При НК 2Бст. - обычно - 2-я группа инвалидности.
При НК 3ст. - 1-я группа инвалидности.

Из заключения ангиохирурга - принимается во внимание - степень ХАН (хронической артериальной недостаточности) конечностей (как правило - речь идет о верхних конечностях и чаще всего - поражение одностороннее - справа или слева).
Если у больной имеются жалобы на: онемение, зябкость, слабость, боли в мышцах рук (или руки) при физической нагрузке - заключение ангиохирурга с указанием степени ХАН - является обязательным для прохождения МСЭ.

При ХАН 0, ХАН 0-1 и ХАН 1ст. - инвалидность обычно не устанавливается.
При ХАН 2ст. - на обеих руках обычно - 3-я группа инвалидности.
При ХАН 2ст. на одной руке - учитываются:
- сторона поражения (ведущая правая рука или неведущая левая у правшей, по левшам - наоборот);
- наличие (или отсутствие) абсолютных противопоказаний по характеру и условиям труда в основной профессии больного.
При ХАН 2ст. ведущей руки и наличии противопоказанных факторов в условиях труда по основной профессии - возможно установление 3-й группы инвалидности на период рационального трудоустройства и (или) переобучения на доступную по состоянию здоровья профессию.
При ХАН 2ст. неведущей руки и отсутствии противопоказанных факторов в условиях труда по основной профессии - инвалидность обычно не устанавливается.
При ХАН 3ст. - на обеих руках обычно - 2-я группа инвалидности.
При ХАН 4ст. - на обеих руках - 1-я группа инвалидности.
Цитата
железодефицитная анемия

Не указана степень ее тяжести
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при железодефицитной анемии (ЖДА)
Цитата
СТЕНОЗ ПОЧЕЧНЫХ АРТЕРИЙ((СПРАВА 35-45%.СЛЕВА 20%).)

Если он не приводит к ХПН (хронической почечной недостаточности) от ХПН 2А ст. и выше - то по поражению почек - оснований для установления инвалидности - не имеется.
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при ХПН
Цитата
ГИПЕРТЕНЗИЯ ВТОРИЧНАЯ

Перспективы установления инвалидности по данной патологии - зависят от тяжести и частоты ДОКУМЕНТАЛЬНО подтвержденных гипертонических кризов за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ (на фоне проводимого лечения).
Подробнее - см. статью сайта:
МСЭ при артериальной гипертензии

Исходя из вышеизложенного - если больная обучается в обычном (не специализированном для больных) учебном заведении и удовлетворительно справляется с учебой - то говорить о наличии у нее ОЖД к обучению 1ст. - оснований не имеется и при отсутствии вышеуказанных осложнений (со стороны: СН (НК), ХАН, ХПН, тяжести ЖДА, частых гипертонических кризов) - оснований для установления инвалидности - не имеется.
 
jane106Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 14:20 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте,уважаемый astra71!Благодарю Вас за ответ,все достаточно четко и ясно!Как жаль что ваш сайт я увидела уже после того как мы ходили на МСЭ.Я бы подготовилась по другому,и по другому себя вела после отказа:(Ведь знай я о всех этих степенях СН и соответствиях,я бы даже не пошла туда с СН 1 степени..Интересно,а врачи,которые посылают не знают об этом?И ведь на комиссии ничего не объясняют по этому поводу...Дочка моя заболела в 2012 году.После 9 класса поступила в колледж на искусство фотографии.Жаловалась на головную боль и я померила ей давление,150 на 80.Побежали в поликлинику и закрутилось...невролог отправил к кардиологу,снижали давление.В октябре сделали эхо-кс,нашли порок аортального клапана,положили в больницу 30.10.12 г.Выписали 03.12.12 г с диагнозом:Приобретенный порок сердца:недостаточность аортального клапана2 ст,НК1 степени,инфекционный эндокардит,активная стадия,вторичная артериальная недостаточность.В выписке зафиксировано что давление в стационаре повышалось до 180/нижнее не фиксируется-симптом не угасающего толчка.С23.01.13 по 04.02.13. находилась на лечении в дневном стационаре с диагнозом Инфекционный эндокардит,стадия обратного развития.порок аортального клапана-недостаточность аортального клапана.НК 1 степени.Артериальная гипертензия з степени.Анемия средней степени тяжести,железодефицитная.Консультация главного детского кардиоревматолога МЗ :Инф.эндокардит,стад.обрат.разв.,Порок аорт.клап-недост.аорт.клап.НК !(2 ФК степени)Артер.гипертензия 3 степ,анемия ср.степ.тяж,железодефиц.(В выписке повышения давления не зафиксированы.хотя они и были!!!) 21.03.2013 г консультирована кардиохирургом ФЦ ССХ Челябинска, рекомендация:исключить неспецифический аортоартериит. Направили к ангиохирургу взрослой поликлиники за неимением детского.Он в консультации отказал,сославшись на прекращение действия лицензии,но частным образом направил на УЗИ.Заключение:УЗ-признаки артериита начальных отделов общих сонных артерий с обеих сторон.С этим заключение положили во взрослую областную больницу(детская уже не брала.девочке 16 лет)С 13.05.2013 по 29.05.13 находилась в ревматологическом отд.с диагнозом:Неспецифический аортоартериит(болезнь Токаясу).Дилатация корня и восходящего отдела аорты.выраженная недостаточность артериального клапана.Стеноз почечных артерий(справа 35-45%.слева 20%).Артериальная гипертония(на фоне аортального порока,вазоренальная)3 степени,2 стадии.ОВР.СН 1 ст.ФК 2.железодефицитная анемия легкой степени.В направлении в НЦЗД на госпитализацию в январе 2014 имеется запись:По данным функциональных методов исследования:увеличилась степень недостаточности аортального клапана,наросла полость левого желудочка.увеличилось левое предсерие.АД 145/ 51 левая рука сидя.АД- 136/ 56 правая рука сидя.АД на ногах-160/ 70. Зафиксированы цифра АД только на приеме у кардиолога.например(то что на руках,остальное в карточке,она на выписке лекарств):09.07.2013 АД правая рука :145 /56,29.07.2013 АД 145 /56,09.10,2013 АД 125 /39. Несколько раз за это время (вроде 3) делали суточное мониторирование АД,на рука сейчас результатов нет,на память: фиксировались максимальные повышения АД 200/30, утром.Отучилась в колледже она с сентября по конец октября и все.Очень плохо себя чувствовала,особенно по утрам когда надо идти на занятия,головокружения,тошнота,боли в сердце,боли в спине и руках,озноб,сонливость,быстрая утомляемость и т.д.Никуда конечно она не ходила,я не отпускала,боялась что она потеряет сознание по дороге.Документы потом забрали.сейчас нигде не учится.В январе едем на консультацию(госпитализацию)в институт ревматологии,потом сразу с их рекомендациями в Челябинск на протезирование клапана...
 
astra71Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 15:11 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28580
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Интересно,а врачи,которые посылают не знают об этом?

Это вопрос к лечащим врачам.
Цитата
И ведь на комиссии ничего не объясняют по этому поводу...

Стараемся такие тонкости не объяснять, так как часто бывают случаи, что после таких объяснений тот же самый больной приходит на МСЭ буквально через неделю с уже "написанной" (нужной для инвалидности) степенью НК.
Там тоже есть свои тонкости. Написать-то можно все что угодно ("бумага все стерпит").
Но степень НК можно проверить и данными объективного осмотра (см. пост о ГИПЕРДИАГНОСТИКЕ).
Цитата
2.железодефицитная анемия легкой степени

Основанием для установления инвалидности - не является.
Цитата
09.07.2013 АД правая рука :145 /56,29.07.2013 АД 145 /56,09.10,2013 АД 125 /39.

Для перспектив установления инвалидности по артериальной гипертензии важны не просто повышенные цифры АД, а именно - гипертонические КРИЗЫ (документально подтвержденные).
У больного может быть давление, к примеру - 160/90 и он при этом чувствует себя вполне нормально и не имеет никаких жалоб, а при снижении давления до 120/80 - ему будет уже плохо.
У такого больного - замеренное и записанное в амбулаторную карту АД 160/90 - кризом считаться не будет. Это просто повышенное давление, но не криз.
Гипертоническим кризом считается повышение АД в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ сочетании с клиническими проявлениями (сильная головная боль, головокружение, боли в сердце, учащенное сердцебиение, мелькание "мушек" перед глазами, общее тяжелое состояние).
Документально - гипертонические кризы подтверждаются:
- выписками из стационара (к примеру: "за время пребывания в стационаре зафиксированы гипертонические кризы: 04.11.2013 - 180/110, 07.11.2013 - 210/120 и 11.11.2013 - 220/130, купировавшиеся через 10-15 мин. в/в введением (тут указывается конкретный введенный препарат)" - вот это ПРАВИЛЬНАЯ документальная фиксация гипертонических кризов);
- записями в амбулаторной карте;
- талонами Скорой помощи.
Во всех вышеприведенных случаях - при наличии у больного криза - в записях врачей именно это слово: "КРИЗ" и должно присутствовать.
Если его нет, а есть просто запись о повышенном давлении и диагноз: "Гипертоническая болезнь" или "Артериальная гипертензия", то такие записи - как подтверждение кризов - не расцениваются.
Цитата
В январе едем на консультацию(госпитализацию)в институт ревматологии,потом сразу с их рекомендациями в Челябинск на протезирование клапана...

Желаю Вам удачи.
 
jane106Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 19:14 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Все предельно ясно,еще раз огромное спасибо Вам!И всех благ!А по поводу почему на МСЭ не объясняют отказ я тоже сразу так подумала как Вы ответили.Слишком много знать пациентам не стоит,не все честные...Только знай я об этих соответствиях ранее,не пошли бы на комиссию точно.ВсегоВам доброго!)
 
astra71Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 19:18 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28580
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Все предельно ясно,еще раз огромное спасибо Вам!

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
SergejjShherbelevДата: Воскресенье, 06.05.2018, 23:26 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте,моя жена инвалид 1 группы,на протяжении 6 лет,диагноз неспецифический аортоартериит,с каждым годом состояние ухудшается,заключение кардиолога, ангиохирурга​ и уролога имеется,обе почки опущены и кроме операции и пересадки на искусственные вариантов нет,но из за общих проблем организма операция не возможна.заключение ангиохирурга а так же УЗИ выявило в глубинных сосудах ног не проходимость крови,по диагнозу кардиолога давление доверенность не стабильное которое зависит не только от порока сердца но и от проблем с почками давление зафиксированное показывает,218-95 а так же падает 112-37 когда по среди ночи сердце начинает колотить возможно из за остановки.По заключению заведующей кафедры ревматологии,заделать ни чего уже нельзя,имеет ли она право на бессрочную группу.Ведь по новому закону 2018 что бы не гонять больных лишний раз давать постоянную группу.И входит ли неспецифический аортоартериит в перечень заболеваний как инвалидный.
 
astra71Дата: Понедельник, 07.05.2018, 07:58 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28580
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, SergejjShherbelev.
Цитата
И входит ли неспецифический аортоартериит в перечень заболеваний как инвалидный.

Нет такого понятия, как "инвалидный перечень заболеваний".
Далеко не все больные с неспецифическим аортоартериитом признаются инвалидами.

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
Цитата
Ведь по новому закону 2018

Это не "Закон", а Постановление Правительства РФ от 29.03.2018 № 339.
И конкретно неспецифический аортоартериит в нем не упоминается.
Цитата
По заключению заведующей кафедры ревматологии,заделать ни чего уже нельзя

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
13. Гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования...:
...не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных или абилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма...


Этот пункт 13 действует сейчас и действовал ранее - до вступления в силу Постановления Правительства РФ от 29.03.2018 № 339.

При наличии у больной сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по сроку установления инвалидности), она имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при болезни Такаясу (болезнь Такаясу)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: