Среда, 21.11.2018, 05:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза








Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0

2.2.4 ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ

2.2.4 ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ

Обеспечение детей-инвалидов техническими средствами реабилитации осуществляется в соответствии с индивидуальной программой реабилитации ребенка-инвалида.   В Российской Федерации, по данным государственной статистики за 2013 год, выдано индивидуальных программ реабилитации ребенка-инвалида с рекомендациями по техническим средствам реабилитации 108,7 тыс. детям. Число выданных ИПР и число рекомендаций по ТСР соотносятся у детей как 3:1. Детям рекомендуются чаще всего ортопедическая обувь – 57, 1 тыс.; протезы, включая эндопротезы и ортезы –50,4 тыс.; абсорбирующие изделия – 31,3 тыс. заключений.

Детям-инвалидам, как особой социальной категории граждан, государство гарантирует проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счёт средств Федерального бюджета. 

В уполномоченный орган, которым является в большинстве регионов страны Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС) или – в отдельных субъектах РФ – орган социальной защиты населения[1] по месту жительства, гражданином (законным представителем) подаётся заявление о предоставлении технического средства реабилитации, предъявляется индивидуальная программа реабилитации ребенка-инвалида.

Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации по федеральному перечню регламентированы нормативно-правовыми и методическими документами, в которых определены:

а)  порядок обеспечения, ремонта и замены технических средств реабилитации[2];

б) перечень технических средств реабилитации, предоставляемых инвалиду с освобождением от платы и сроки их пользования[3];

в) компенсация расходов за самостоятельно приобретённое ТСР[4];

г) методика определения нуждаемости в технических средствах реабилитации[5];

д) медицинские показания и противопоказания для обеспечения ТСР[6];

е) выбор поставщиков уполномоченным органом[7].

ж) основы проведения экспертно-реабилитационной диагностики для подбора ТСР[8].

Организационно-финансовая модель обеспечения детей-инвалидов техническими средствами реабилитации  работает в Российской Федерации в представленном виде (с теми или иными изменениями) с 2004 года по настоящее время (рис.4).

Решение об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации принимается при установлении медицинских показаний и противопоказаний. Медицинские показания и противопоказания устанавливаются на основе оценки стойких расстройств функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами.

По медицинским показаниям устанавливается необходимость предоставления инвалиду технических средств реабилитации, которые обеспечивают компенсацию или устранение стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. 

Особенностью ТСР по медицинской реабилитации (ортезы, протезы, ортопедическая обувь, слуховые аппараты,  противопролежневые матрацы и подушки, медицинские термометры и тонометры с речевым выходом, специальные средства при нарушениях функций выделения (моче- и калоприемники), голосообразующие аппараты) является то, что они  оформляются с учетом  рекомендаций, изложенных в п.34 Направления на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь (форма № 088/у-06). В этом пункте врачебной комиссией указываются не только ТСР медицинской реабилитации, но и конкретные виды протезирования и ортезирования.  

Осуществление правильного подбора ТСР для того или иного ребёнка-инвалида с учетом его анатомических размеров и функциональных особенностей является одной из первоочередных задач, которую решают специалисты системы медико-социальной экспертизы и реабилитации. Правильно подобранные ТСР в состоянии компенсировать ограничения жизнедеятельности и повысить качество жизни ребёнка и во многом предотвратить такие проблемы  как пролежни, развитие деформаций и контрактур, других вторичных осложнений (как, например, у детей, пользующихся креслами-колясками).

Для внесения записи о нуждаемости ребенка в индивидуальную программу реабилитации  специалистам МСЭ необходимы следующие основные сведения:

– клинико-функциональный диагноз (с указанием синдромов и степени их выраженности, оценкой нарушений функций организма), который сформулирован в Направлении на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь (Форма № 088/у-06);

– данные о проблемах здоровья (нарушении функций и структур организма), которые могут быть представлены как в медицинской документации, так и в заключениях специалистов (консультантов) с медицинским образованием, с образованием по адаптивной физической культуре и др., компетентных в вопросах оценки нарушений функций и структур организма, специалистов по подбору ТСР;

– сведения о проблемах, связанных со здоровьем (ограничениях жизнедеятельности), выявленные при проведении углубленной социальной диагностики, подтвержденные заключением специалиста с социальным образованием.

Выбор вида ТСР должен быть обоснован результатами тщательной реабилитационно-экспертной диагностики по выявлению индивидуальных особенностей ребёнка, исходя из которых, происходит подбор ТСР.

Решение, которое выносит учреждение медико-социальной экспертизы о  виде  ТСР  в котором нуждается ребёнок-инвалид, опирается на  положения нормативно-правовых документов. Вид  ТСР подбирается  ребёнку индивидуально, исходя из нарушений функций организма, не ниже установленных Федеральным перечнем[9] и Перечнем медицинских показаний и противопоказаний[10], с учетом условий использования технического средства реабилитации в целях компенсации или устранения имеющихся у него стойких ограничений жизнедеятельности. Используются формулировки вышеуказанного Перечня медицинских показаний и противопоказаний. Пример формулировки: «Кресло-коляска с ручным приводом с откидной спинкой прогулочная, в том числе для детей-инвалидов», исполнитель: «региональное отделение ФСС РФ».

   Также в ИПР указываются:

  • технические характеристики изделия; например, для кресло-коляски – виды спинки, сидения, подлокотника, подножки и приспособлений, а также ширина, глубина, высота сидения, высота спинки, высота подлокотника и предназначение (детское, взрослое).
  • в необходимых случаях: дополнительные функции ТСР[11] (при сложной, сочетанной патологии, особых антропометрических данных, при наличии  затруднений у ребёнка  при получении образовательных навыков, адаптации в детском коллективе, необходимости осуществления социокультурных и физкультурно-оздоровительных мероприятий, занятий адаптивным спортом, при наличии специфических барьеров окружающей среды в зоне, где ребёнок проводит свое время, при желании приобрести ТСР за собственный счет с получением последующей компенсации и др.). Пример формулировки:  «Кресло-коляска для больных ДЦП, в том числе для детей-инвалидов», в том числе с дополнительными функциями (указываются….); «Аппарат на нижние конечности и туловище (ортез), в том числе с дополнительными функциями – "динамический параподиум"; запись об исполнителе может быть уточнена  с точки зрения выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное ТСР: «региональное отделение ФСС РФ (выплата компенсации)» либо «Сам инвалид (законный представитель) либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности с последующей компенсацией региональным отделением ФСС РФ». Размер компенсации будет зависеть от особенностей проведения закупок ТСР и не является сферой компетенции специалистов МСЭ.[12]

При указании исполнителя в ИПР ребёнка-инвалида ориентируются на Перечень медицинских показаний и противопоказаний[13]; в случае если  показания для  обеспечения  соответствуют данному документу, то в качестве исполнителя указывают «региональное отделение ФСС РФ или в части субъектов РФ - орган социальной защиты населения (если он является уполномоченным органом)»; в случае несоответствия показаний для  обеспечения   вышеуказанному Перечню медицинских показаний и противопоказаний, указывают «сам инвалид (законный представитель) либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности»[14].

Инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации или видом реабилитации. Дополнительные средства для финансирования расходов на ТСР могут быть получены из иных не запрещенных законом источников (в том числе, из бюджетов субъектов РФ по региональным перечням ТСР).


[1] Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации по месту жительства инвалида (ветерана), уполномоченный на осуществление переданных в соответствии с заключенным Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации соглашением полномочий Российской Федерации по предоставлению мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов

[2] Правила обеспечения за счёт средств федерального бюджета инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями. Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 № 240

[3] Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счёт средств федерального бюджета, Утверждён распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 № 2347–р (в редакции 10.09.2014); Сроки пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены. Утверждены приказом Минтруда России  24.05.2013 N 215н

[4] Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретённое инвалидом ТСР и (или) оказанную услугу, включая порядок определения её размера и порядок информирования граждан о размере указанной услуги. Утверждён приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н; Классификация ТСР (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, ТСР и услуг, предоставляемых инвалиду, утверждённого распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 №2347-р/ утверждена приказом Минтруда России от 24.05.2013 № 214н

[5] Ст.11.1 Федерального закона РФ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 № 181-ФЗ

[6] Перечень медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду. Утвержден приказом Минтруда России от 09.12.2014 N 998н

[7] Федеральный закон РФ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ  

[8] Назначение специалистами медико-социальной экспертизы технических средств реабилитации инвалида. Методическое пособие ФБМСЭ,  рекомендовано Минтрудом России, 2013 год

[9] Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счёт средств федерального бюджета, Утверждён распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 № 2347–р (в редакции 10.09.2014)

[10] Перечень медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду. Утвержден приказом Минтруда России от 09.12.2014 N 998н

[11] Используются «наименования ТСР» из Классификации ТСР (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, ТСР и услуг, предоставляемых инвалиду, утверждённого распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 №2347-р. Утверждена приказом Минтруда России от 24.05.2013 № 214н (в редакции от 29 декабря 2014 года N 1200н)

[12] Федеральный закон РФ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ  

[13]  Перечень медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду. Утвержден приказом Минтруда России от 09.12.2014 N 998н

[14] Так, например, ребёнку с умеренными нарушениями статодинамической функции медицинская организация рекомендовала аппарат ортопедический на всю ногу, однако в качестве показания для данного ТСР в приказе Минтруда России от 09.12.2014 N 998н указаны – выраженные нарушения статодинамической функции, таким образом, при умеренных нарушениях ребёнок теряет право на обеспечение данным ТСР за счет федерального бюджета

<<< назад           далее >>>

к оглавлению

Поиск