Четверг, 28.03.2024, 23:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Архив - только для чтения
Форум » Статьи, материалы по МСЭ » Применение трудового законодательства для отдельных категорий граждан » Проблемы взаимоотношений инвалидов и работодателей
Проблемы взаимоотношений инвалидов и работодателей
astra71Дата: Суббота, 16.06.2012, 14:38 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
4.3. Оплата труда, районный коэффициент к заработной плате,
процентная надбавка к заработной плате

Установление заработной платы лицам, работающим на Севере, производится так же, как и остальным работникам, в соответствии со ст. 135 ТК РФ которой предусмотрено, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений ежегодно до внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной год разрабатывает единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов. Указанные рекомендации учитываются Правительством РФ, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления при определении объемов финансирования учреждений здравоохранения, образования, науки, культуры и других учреждений бюджетной сферы.
Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
При этом в соответствии со ст. 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.
Районные коэффициенты имеют целью компенсировать дополнительные материальные и физиологические затраты в связи с работой и проживанием в неблагоприятных условиях и представляют собой показатель относительного увеличения заработной платы для установления равенства в оплате за равный труд в зависимости от степени тяжести таких условий.
Процентная надбавка за работу в северных районах, в свою очередь, является регулярной дополнительной выплатой, начисляемой в зависимости от продолжительности стажа работы в этих районах.
В соответствии со ст. 316 ТК РФ размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством РФ.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для учреждений, финансируемых соответственно из средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных бюджетов. Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть установлен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого входящими в состав субъекта Российской Федерации муниципальными образованиями.
Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере.
Размеры районных коэффициентов к заработной плате работников непроизводственных отраслей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях указаны в информационном письме Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда России от 9 июня 2003 г. N 1199-16, Департамента доходов населения и уровня жизни Минтруда России от 19 мая 2003 г. N 670-9 и Пенсионного фонда Российской Федерации от 9 июня 2003 г. N 25-23/5995.
 
astra71Дата: Суббота, 16.06.2012, 14:38 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
РАЙОННЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ
К ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ РАБОТНИКОВ НЕПРОИЗВОДСТВЕННЫХ
ОТРАСЛЕЙ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ
К НИМ МЕСТНОСТЯХ <*>

--------------------------------
<*> Не приводятся.

Выплата по районному коэффициенту учитывается во всех случаях исчисления среднего заработка (например, для оплаты отпуска, пособия по временной нетрудоспособности, назначения государственной пенсии).
Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом ст. 316 ТК РФ для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.
Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

4.4. Предоставление и оплата отпусков

Общий порядок предоставления ежегодных отпусков регламентирован гл. 19 ТК РФ и в полной мере распространяется также на лиц, работающих в тяжелых климатических условиях. Но и здесь есть некоторые льготы.
Кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.
Общая продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков работающим по совместительству устанавливается на общих основаниях.
Например, общая минимальная продолжительность ежегодного отпуска работника, работающего в районе Крайнего Севера и которому установлен ненормированный рабочий день, будет суммироваться из трех частей:
28 календарных дней - ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 115);
3 календарных дня - ежегодный минимальный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день;
24 календарных дня - дополнительный отпуск за работу на Крайнем Севере.
Общая продолжительность отпуска будет составлять:
28 + 3 + 24 = 55 календарных дней.
Что касается определения размера среднего заработка, сохраняемого на период отпуска, то для расчета применяется ст. 139 ТК РФ и Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922.
Следует отметить, что в соответствии с п. 2 указанного Положения для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат, к которым, в частности, относятся и выплаты, связанные с условиями труда, в том числе выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате).
Следует также отметить, что в соответствии со ст. 322 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам по истечении шести месяцев работы у данного работодателя.
Полное или частичное соединение ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, допускается не более чем за два года. При этом общая продолжительность предоставляемого отпуска не должна превышать шести месяцев, включая время отпуска без сохранения заработной платы, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно.
Неиспользованная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая шесть месяцев, присоединяется к очередному ежегодному оплачиваемому отпуску на следующий год.
По просьбе одного из работающих родителей (опекуна, попечителя) работодатель обязан предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего в образовательные учреждения среднего или высшего профессионального образования, расположенные в другой местности. При наличии двух и более детей отпуск для указанной цели предоставляется один раз для каждого ребенка.
Основаниями для внеочередного предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска являются:
наличие у родителя ребенка стажа, необходимого для получения такого отпуска;
документ (вызов) учреждения среднего или высшего профессионального образования о допуске ребенка к вступительным экзаменам.
Поскольку длительность дополнительного отпуска в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях различна, возникает вопрос об общей продолжительности отпуска в случаях, когда работник часть своего рабочего года работал в районах с одними условиями, а другую часть - с иными. В подобных случаях общая продолжительность отпуска определяется пропорционально времени, проработанному в каждом из районов.
Следует отметить, что время проезда к месту использования отпуска и обратно один раз в два года не засчитывается в срок отпуска и не оплачивается. Этот, по сути, отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работникам по их желанию, облегчает им выезд в другие районы страны и служит одной из гарантий их полноценного отдыха.

4.5. Оплата стоимости проезда к месту отдыха и обратно

Рассматривая льготы, установленные при предоставлении отпусков, следует обратить внимание на то, что в соответствии со ст. 325 ТК РФ лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 кг. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
А как быть в том случае, если местом использования отпуска является другое государство и следует ли оплачивать стоимость проезда?
Необходимо отметить, что пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) Российской Федерации определяются Государственной границей Российской Федерации, которая представляет собой линию и проходящую по этой линии вертикальную поверхность (ст. 1 Закона РФ от 1 апреля 1993 г. N 4730-1 "О Государственной границе Российской Федерации").
Из анализа законодательства следует, что организация должна оплачивать работнику проезд к месту проведения отпуска по территории Российской Федерации до линии и поверхности Государственной границы, т.е. до фактического ее пересечения.
Данная позиция подтверждается имеющейся судебной практикой. Так, в Постановлении от 30 июня 2005 г. по делу N А42-9476/04 ФАС Северо-Западного округа при толковании ст. 325 ТК РФ пришел к выводу о том, что в этой статье прямо закреплено, что работникам оплачивается проезд к месту отпуска и обратно в пределах территории Российской Федерации. Тем самым законодатель указывает, что проезд за пределами территории России работникам не оплачивается.
Таким образом, лицам, выезжающим отдыхать за границу Российской Федерации, в силу положений рассматриваемой статьи должен оплачиваться проезд только по территории Российской Федерации. Суд отметил, что иное толкование спорной нормы свидетельствовало бы об ограничении законодателем свободы выбора работниками места проведения отпуска. Более того, это ставило бы в неравное положение лиц, проводящих отпуск на территории Российской Федерации и за ее пределами.
Следовательно, то обстоятельство, что работники проводили отпуск за пределами территории Российской Федерации, не лишает их права на оплату проезда до границы Российской Федерации.
Организации, финансируемые из федерального бюджета, оплачивают также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.
Оплата стоимости проезда работника и членов его семьи личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.
Вопрос о кратчайшем пути должен решаться организацией в каждом конкретном случае исходя из транспортных маршрутов в регионе. Как правило, при использовании личного транспорта работнику и членам его семьи, имеющим право на гарантию, производится компенсация стоимости билета в плацкартном вагоне до места проведения отпуска и обратно на основании справки железнодорожной кассы или по фактическим расходам, если расходы по предъявленным кассовым чекам на приобретенный бензин (датированными не ранее даты выезда и не позднее даты прибытия к месту назначения) не превышают стоимости проезда до того же места проведения отпуска и обратно плацкартным вагоном железнодорожного транспорта.
По возвращении из отпуска работнику на основании вышеназванной справки, а также документа, подтверждающего его пребывание в месте использования отпуска (выданного органами внутренних дел или органами местной администрации), производится окончательный расчет.
Оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника организации, финансируемой из федерального бюджета, и членов его семьи и обратно производится по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.
Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, и членов их семей устанавливается Правительством РФ.
Выплаты, предусмотренные данной статьей, являются целевыми и не суммируются в случае, если работник и члены его семьи своевременно не воспользовались правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.
Гарантии и компенсации, предусмотренные данной статьей, предоставляются работнику организации, финансируемой из федерального бюджета, и членам его семьи только по основному месту работы работника.
Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - органами местного самоуправления, у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.
 
astra71Дата: Суббота, 16.06.2012, 14:38 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
4.6. Сокращение рабочего времени

Продолжительность рабочего времени для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии со ст. 320 ТК РФ должна быть сокращена.
Коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.
Это означает, что при повременной оплате труда женщин начисление заработной платы за 36-часовую неделю, а также доплата за сокращенное рабочее время производятся в соответствии с тарифными ставками или должностными окладами, предусмотренными по данной работе (должности) при нормальной продолжительности рабочего времени, с учетом выплаты по районному коэффициенту, постоянных надбавок, доплат и премий, не носящих единовременного характера.
Сдельная заработная плата может начисляться по сдельным расценкам, рассчитанным по тарифным ставкам, нормам выработки (труда), пересмотренным с учетом сокращения рабочего времени. Пересчет тарифных ставок (окладов) при 36-часовой рабочей неделе производится путем деления соответствующих тарифных ставок (окладов) на коэффициент 1,1 (40 час. : 36 час.).
Кроме того, ст. 319 ТК РФ предусмотрено, что одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющему ребенка в возрасте до 16 лет, по его письменному заявлению ежемесячно предоставляется дополнительный выходной день без сохранения заработной платы.
Получение дополнительного выходного дня является правом одного из родителей, имеющих детей до 16 лет. Каждый из них может воспользоваться им в любое время, пока одному из детей не исполнится 16 лет, письменно заявив об этом работодателю. Если родители этим правом не пользуются, то в дальнейшем неиспользованные выходные дни не компенсируются. Порядок предоставления дополнительного выходного дня определяется по соглашению между работником и работодателем.
Кроме того, следует отметить, что дополнительный выходной день предоставляется не только одному из родителей, но и опекуну, попечителю, поскольку на них распространяются гарантии и льготы, предоставляемые родителям, лицам, воспитывающим детей без родителей. Это предусмотрено ст. 264 ТК РФ.

4.7. Компенсация расходов, связанных с переездом
на работу в северные районы

Трудовым законодательством предусмотрена компенсация затрат работника, произведенных при переезде на работу в северные районы. Они указаны в ст. 326 ТК РФ, которая предусматривает, что лицам, заключившим трудовые договоры о работе в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и прибывшим в соответствии с этими договорами из других регионов Российской Федерации, за счет средств работодателя предоставляются следующие гарантии и компенсации:
единовременное пособие в размере двух месячных тарифных ставок, окладов (должностных окладов) и единовременное пособие на каждого прибывающего с ним члена его семьи в размере половины месячной тарифной ставки, оклада (должностного оклада) работника;
оплата стоимости проезда работника и членов его семьи в пределах территории Российской Федерации по фактическим расходам, а также стоимости провоза багажа не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным транспортом;
оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней для обустройства на новом месте.
Право на оплату стоимости проезда и стоимости провоза багажа членов семьи сохраняется в течение одного года со дня заключения работником трудового договора в данной организации в указанных районах и местностях.
Работнику организации, финансируемой из федерального бюджета, и членам его семьи в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с расторжением трудового договора по любым основаниям (в том числе в случае смерти работника), за исключением увольнения за виновные действия, оплачивается стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом.
Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются работнику организации, финансируемой из федерального бюджета, только по основному месту работы.
Размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, работающим в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - органами местного самоуправления, у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.
 
astra71Дата: Суббота, 16.06.2012, 14:39 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
4.8. Расторжение трудового договора

Перечень оснований прекращения трудового договора в связи с виновными действиями содержится в разъяснении Минтруда России от 16 мая 1994 г. N 37 "О порядке установления и исчисления процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Тува, Республике Хакасия" (с последующими изменениями и дополнениями).
К ним относятся:
осуждение работника к наказанию, исключающему возможность продолжения прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу;
неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
прогул (отсутствие на рабочем месте) без уважительных причин (более четырех часов подряд в течение рабочего дня);
появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;
совершение работником по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий;
нарушение работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;
совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;
однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;
представление работником работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора;
другие случаи увольнения за виновные действия (бездействие), предусмотренные ТК РФ и иными федеральными законами.
В перечисленных случаях прекращения трудового договора трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к заработной плате, не суммируется.
В соответствии со ст. 318 ТК РФ работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.

4.9. Другие гарантии и компенсации

Гарантии и компенсации для лиц, работающих в районах Севера, касаются не только трудовых отношений, но и других сфер их жизни: пенсионного обеспечения, социального страхования, жилищных отношений.
Они устанавливаются другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также ее субъектов.
К основным нормативным документам, устанавливающими различные гарантии и компенсации для северян, помимо названного ранее Закона РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", можно отнести:
Федеральный закон от 25 октября 2002 г. N 125-ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей";
Указ Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. N 757 "О дополнительных мерах государственной поддержки граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей";
Постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 1996 г. N 872 "О дополнительных мерах государственной поддержки по обеспечению жильем граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей".
 
astra71Дата: Суббота, 16.06.2012, 14:39 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
5. Особенности работы вахтовиков

Одной из разновидностей организации рабочего процесса по выполнению возложенных на организацию или принятых ей задач и функций является вахтовый метод организации работ.
Учитывая специфику этого метода организации работ, особенностям регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом, посвящена гл. 47 ТК РФ.
Одновременно с указанной главой Трудового кодекса РФ действуют в части, не противоречащей ТК РФ (ст. 423), Основные положения о вахтовом методе организации работ, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. N 794/33-82, а также Постановление Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 6 ноября 1986 г. N 470/26-88а "Об условиях и порядке оплаты труда медицинских и фармацевтических работников, обслуживающих рабочих и служащих, переведенных на вахтовый метод организации работ".
На этих же условиях действуют и отраслевые положения о вахтовом методе организации работ (в нефтяной и газовой промышленности, строительстве, геологии и др.).

5.1. Сфера применения вахтового метода

Трудовое законодательство вахтовый метод определяет как особую форму осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.
Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.
На практике различаются две разновидности вахтового метода: обычный вахтовый (внутрирегиональный) и вахтово-экспедиционный (межрегиональный).
Для внутрирегионального вахтового метода характерны относительно короткие перемещения работников, малая продолжительность вахт (одна-две недели), устойчивое транспортное сообщение и связь между базовыми населенными пунктами и вахтовыми поселками, стационарный административный аппарат.
При второй разновидности вахтового метода работники по пути от места постоянного жительства к вахтовым поселкам преодолевают значительные (порой до нескольких тысяч километров) расстояния, пересекая при этом различные климатические зоны и часовые пояса, продолжительность вахт - от двух недель до одного месяца.
В настоящее время вахтовый метод распространен в нефтяной, газовой и лесной промышленности, в строительстве, на транспорте, в геологии, сельском и водном хозяйстве и в ряде других отраслей.
По географическому признаку вахтовый метод ранее чаще всего использовался в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на континентальном шельфе, а также на необжитых, отдаленных территориях с особыми природными условиями. В настоящее время этот метод достаточно активно применяется и в центральных регионах.
Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.

5.2. Порядок применения вахтового метода

Порядок применения вахтового метода утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Учет этого мнения производится в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ, и предусматривает следующие действия.
Работодатель перед принятием решения направляет проект локального нормативного акта и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников.
Выборный орган первичной профсоюзной организации не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта указанного локального нормативного акта направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме.
В случае если мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации не содержит согласия с проектом локального нормативного акта либо содержит предложения по его совершенствованию, работодатель может согласиться с ним либо обязан в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с выборным органом первичной профсоюзной организации работников в целях достижения взаимоприемлемого решения.
При недостижении согласия возникшие разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель имеет право принять локальный нормативный акт, который может быть обжалован выборным органом первичной профсоюзной организации в соответствующую государственную инспекцию труда или в суд. Выборный орган первичной профсоюзной организации также имеет право начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, установленном ТК РФ.
Государственная инспекция труда при получении жалобы (заявления) выборного органа первичной профсоюзной организации обязана в течение одного месяца со дня получения жалобы (заявления) провести проверку и в случае выявления нарушения выдать работодателю предписание об отмене указанного локального нормативного акта, обязательное для исполнения.

5.3. Ограничения при привлечении работников

Не все работники могут привлекаться работодателем к работе вахтовым методом. К таким работникам относятся:
лица моложе 18 лет;
беременные женщины;
женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
лица, которым медицинскими показаниями запрещено трудиться вахтовым методом;
отцы, воспитывающие ребенка в возрасте до трех лет без матери;
опекуны, воспитывающие ребенка в возрасте до трех лет.
Работники трудятся в вахтовом поселке в течение определенного промежутка времени, который называется вахтой.
Вахта включает время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха в вахтовом поселке.
Продолжительность вахты для каждого работника не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации продолжительность вахты может быть увеличена до трех месяцев.
При этом работодатель (при возникновении конфликтной ситуации) должен быть готов доказать наличие такого исключительного случая.

5.4. Учет рабочего времени

При вахтовом методе работы всегда устанавливается суммированный учет рабочего времени. Учетный период не должен превышать одного года.
Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.
Суммированный учет означает, что установленная трудовым законодательством продолжительность рабочего дня и рабочей недели реализуется графиком лишь в среднем за учетный период, который превышает соответственно сутки и календарную неделю.
При суммированном учете рабочего времени учетным будет являться календарный период (отрезок времени), в течение которого должна быть в среднем соблюдена установленная трудовым законодательством для данной категории работников продолжительность рабочего дня и рабочей недели.
При этом ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени по графику может в определенных пределах отклоняться от нормы часов рабочего дня и рабочей недели.
При суммированном учете рабочего времени, как правило, работа производится по графикам, продолжительность смен в которых устанавливается заранее и является обязательной для каждого дня работы.
При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.
Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом, по месяцам и за весь учетный период.
Для правильного составления графика работы при суммированном учете рабочего времени необходимо определять помесячный, квартальный и годовой баланс рабочего времени.
Хотя каждый календарный год и имеет строго определенную продолжительность в календарных днях (365 дней в обыкновенном году и 366 дней - в високосном), но количество рабочих дней и часов в каждом конкретном году может отличаться друг от друга.
Например, норма рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе в 2006 г. составила - 1980 часов, в 2007 г. - 1986 часов, в 2008 г. - 1993 часа, а в 2009 и 2010 гг. совпало - по 1987 часов.
Такое отличие продолжительности нормы рабочего времени обусловлено тем, что в разные годы праздничные дни могут приходиться как на рабочие дни, так и на выходные (субботы или воскресенья).
 
astra71Дата: Суббота, 16.06.2012, 14:40 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
5.5. Определение баланса рабочего времени

Далее рассмотрим, какие исходные данные берутся за основу при расчете баланса рабочего времени.
Норма рабочего времени на определенные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из следующей продолжительности ежедневной работы (смены):
при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов, в предпраздничные дни - 7 часов;
при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.
Исчисленная в указанном порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.
В 2010 г. при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями - 249 рабочих дней, в том числе 5 предпраздничных дней (27 февраля, 30 апреля, 11 июня, 3 ноября и 31 декабря), и 104 выходных дня и 12 праздничных нерабочих дней.
Норма рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе в 2010 г. составляет:
(8 час. x 249 дней) - 5 час. = 1987 часов.

5.6. Рабочее время и время отдыха

С учетом общих и специальных правил о рабочем времени и времени отдыха при вахтовом методе организации работ должны соблюдаться следующие требования трудового законодательства:
рабочее время определяется графиком сменности;
нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов;
дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются. Эти дни могут приходиться на дни междувахтового отдыха;
продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 12 часов;
продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов;
график сменности не может предусматривать труд конкретного работника в течение двух смен подряд;
число выходных дней (дней еженедельного непрерывного отдыха) в текущем месяце должно быть не менее числа целых недель этого месяца, т.е. не менее четырех выходных дней в месяц. Выходные дни определяются графиком сменности.
Учет рабочего времени ведется по месяцам и за учетный период в целом.
Каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
Следует отметить, что в случае неприбытия вахтового (сменного) персонала работодатель может привлекать работников к работе сверх продолжительности рабочего времени, установленной графиками работы на вахте, до прибытия смены. Такая работа будет являться сверхурочной.

5.7. Определение надбавок за работы вахтовым методом

Работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.
Работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, которые устанавливаются Правительством РФ.
Постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2005 г. N 51 "О размерах и порядке выплаты надбавки за вахтовый метод работы работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета", вступившим в силу с 1 января 2005 г., установлено, что работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы (далее - надбавка) в следующих размерах:
в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - 75% тарифной ставки (оклада);
в районах Сибири и Дальнего Востока - 50% тарифной ставки (оклада);
в остальных районах - 30% тарифной ставки (оклада).
Размер надбавки не должен превышать размер установленной нормы расходов на выплату суточных, предусмотренных работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета, за каждый день их нахождения в служебной командировке на территории Российской Федерации.
Исчисление надбавки за месяц производится путем деления месячной тарифной ставки (оклада) работника на количество календарных дней соответствующего месяца и умножения на сумму календарных дней пребывания работника в местах производства работ в период вахты и фактических дней его нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно в этом месяце и на установленный в п. 1 этого Постановления размер надбавки.
Следует отметить, что при выплате надбавки полевое довольствие не выплачивается.
Работникам организаций, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемых соответственно органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.
Работникам работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.
Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов:
устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих:
в районах Крайнего Севера - 24 календарных дня;
в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.
В стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте. Гарантии и компенсации работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из тех же или других районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, устанавливаются в соответствии с гл. 50 ТК РФ.
Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы, на территориях которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, эти коэффициенты начисляются в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
За каждый день нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций работнику выплачивается дневная тарифная ставка, часть оклада (должностного оклада) за день работы (дневная ставка).

5.8. Ежегодный отпуск работникам при вахтовом методе

На работников, работающих вахтовым методом, распространяются все условия предоставления отпусков, предусмотренные трудовым законодательством для всех работников.
Однако при этом существуют некоторые следующие особенности.
Ежегодный отпуск работникам, занятым на работах вахтовым методом, предоставляется после использования дней отдыха.
Таким образом, начало отпуска не может совпадать со временем междувахтового отдыха.
В стаж, дающий право на основной отпуск и дополнительный отпуск, включаются дни междувахтового отдыха.
Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, предоставляются дополнительные отпуска, которые предусмотрены для работников, работающих в этих районах и местностях.
В стаж работы включается не только время, фактически отработанное в районах Крайнего Севера и местностях, к ним приравненных, но и дни нахождения в пути (от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно), предусмотренные графиками сменности.
Средний заработок, сохраняемый за работником за время отпуска, исчисляется по правилам ст. 139 ТК РФ и Постановления Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922.
 
astra71Дата: Суббота, 16.06.2012, 14:40 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
6. Надомники

В последнее время работодатели все чаще используют труд работников на дому. Причем если раньше в роли надомников выступали пенсионеры, инвалиды и женщины, имеющие маленьких детей, то сейчас на дому работают и молодые, способные активно трудиться сотрудники - переводчики, редакторы, программисты, дизайнеры.
С одной стороны, надомная форма организации труда выгодна организации. Работодатель не должен заботиться о рабочем месте работника, ему не нужно покупать мебель, оборудование, обеспечивать связь. Работодатель избавлен и от обязанности контролировать режим его работы, так как при надомном труде режим работы не имеет значения.
С другой стороны, такая форма трудовых отношений может ввести работодателя в заблуждение и воспринимается как полная свобода от трудовых и социальных обязанностей по отношению к работнику.
Однако на надомного работника распространяется действие всех норм трудового права. Вопросы выплаты отпускных, больничных и других обязательных выплат остаются в обязанности работодателя. Поэтому перед тем как принять решение об использовании надомного труда, администрация должна подробно ознакомиться с требованиями закона.

6.1. Особенности надомного труда

Надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет (ст. 310 ТК РФ).
Трудовой договор с надомником отличается от обычного трудового договора. По своему содержанию он может напомнить гражданский договор подряда. Так же, как и в договоре подряда, здесь не предусмотрено условие о подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка. Надомный работник сам планирует время работы и отдыха, работа выполняется вне стен организации.
Эти и другие особенности предусмотрены Положением об условиях труда надомников, утв. Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 г. N 275/17-99, который действует в части, не противоречащей трудовому законодательству на условиях ст. 423 ТК РФ.
Надомники - особая категория работников, чьи трудовые отношения характеризуются специфическими признаками, обусловленными выполнением ими работы на дому. Традиционное определение понятия "трудовые отношения" не в полной мере применимо к надомникам.
С одной стороны, здесь исключается требование личного выполнения надомником трудовой функции, и выполнение заданий может производиться при участии членов семьи надомника. С другой стороны, надомники самостоятельно определяют время выполнения заданий, не соблюдая при этом общие правила о нормах рабочего времени, перерывах в работе, выходных и праздничных днях.
Рекомендация МОТ от 20 июня 1996 г. N 184 о надомном труде уточняет, что термин "надомный труд" означает работу, которую лицо выполняет по месту его жительства или в других помещениях по его выбору, но не в производственных помещениях работодателя. Работники не становятся надомниками в силу одного только факта выполнения ими время от времени работы в качестве наемных работников на дому, а не на своем обычном рабочем месте. Таким образом, надомником можно считать лицо, постоянно выполняющее работу на дому.
Если определенные положения не урегулированы правилами гл. 49 ТК РФ, то на надомников распространяется действие общих норм трудового законодательства.
Так, прием на работу производится в порядке, установленном статьями гл. 11 ТК РФ. На общих основаниях надомнику может устанавливаться испытательный срок.
Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, издаваемым на основании заключаемого трудового договора на условиях ст. 68 ТК РФ. На надомников ведутся трудовые книжки, но записи о приеме на работу вносятся после сдачи ими первого выполненного задания.
В полном объеме, без изъятий, применяются правила об изменении трудового договора, об отпусках, о материальной ответственности сторон трудового договора, о порядке рассмотрения трудовых споров и иные нормы трудового права, в отношении которых не установлены исключения для надомников.
При оформлении отношений с надомником имеет место именно трудовой договор, потому что в нем в обязательном порядке указывается место работы (как правило, это место жительства сотрудника), упоминаются наименование должности или конкретная трудовая функция работника, условия оплаты его труда, виды и условия социального страхования, положенные гарантии и компенсации.

6.2. Компенсация расходов

Кроме того, организация должна компенсировать надомнику и все дополнительные расходы.
При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием.
Особенностью надомного труда является использование работниками собственных инструментов, механизмов, материалов (если они не предоставляются работодателем). В этом случае в трудовом договоре должны быть оговорены условия о выплате компенсации за износ (амортизацию) инструментов, механизмов, а также возмещении расходов, связанных с их использованием.
Например, при использовании в работе электроинструментов необходимо в трудовой договор включить условие об оплате электроэнергии, при использовании телефона - условие об оплате услуг телефонной станции.
В случае использования работником собственных расходных материалов или сырья ему оплачивается их стоимость.
Статья 310 предусматривает возможность возмещения иных расходов, связанных с выполнением работы на дому. Например, это могут быть расходы на оплату услуг провайдеров при использовании в работе сети Интернет.
Размеры компенсации определяются по соглашению сторон и фиксируются в трудовом договоре. При наличии документально подтвержденных расходов работника на выполнение работы возмещение расходов должно производиться в соответствии с этими документами.
Если сырье, материалы или полуфабрикаты предоставляются работодателем, в трудовом договоре оговариваются порядок и сроки обеспечения ими работника (периодичность поставки, время завоза, объемы поставок). Трудовым договором также определяются порядок и сроки вывоза готовой продукции.

6.3. Условия надомного труда

Важным вопросом является соответствие жилого помещения работника (дом, квартира) всем необходимым санитарно-гигиеническим требованиям. Обеспечение работнику нормальных безопасных условий труда вменяется в обязанность работодателя.
Статья 311 ТК РФ устанавливает два условия, при которых допускается надомный труд:
поручаемая работа не должна быть противопоказана надомнику по состоянию здоровья;
на каждом рабочем месте работодатель должен обеспечить такие условия труда, которые полностью соответствовали бы требованиям охраны труда.
Для определения противопоказаний для выполнения определенных видов работ надомники должны проходить предварительный (при приеме на работу) и периодические медицинские осмотры.
С надомниками проводятся первичный инструктаж по охране труда (до начала работы) и повторные инструктажи не реже одного раза в шесть месяцев (п. 2.1.4, 2.1.5 Постановления Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций").
Условия трудовой деятельности надомника должны отвечать требованиям охраны труда, предусмотренным трудовым законодательством. Организация в надомных условиях трудовых процессов допускается только для лиц, которые имеют необходимые жилищно-бытовые условия, при этом работодатель вправе проводить обследование жилищно-бытовых условий лиц, изъявивших желание работать на дому.
В силу ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, за правильностью применения работниками средств защиты, а также проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда. Это означает, что работодатель имеет право посещать место жительства работника с целью проверки соблюдения правил охраны труда на рабочем месте.
Необходимо также отметить, что в соответствии с п. 20 Рекомендации МОТ от 20 июня 1996 г. N 184 о надомном труде в обязанности работодателя должно входить:
информирование надомников обо всех опасностях, связанных с их работой, которые известны или должны быть известны работодателю, о мерах предосторожности, которые надо принять в случае необходимости обучение работников надлежащим образом;
обеспечение защитными приспособлениями предоставляемых надомникам машин, инструментов и другого оборудования, принятие разумных мер, обеспечивающих их надлежащее техническое обслуживание;
предоставление работникам бесплатно всех необходимых средств индивидуальной защиты.
Оборудование и инструменты, которые использует работник (независимо от того, предоставлены они работодателем или принадлежат работнику), должны соответствовать стандартным требованиям (ГОСТам, СанПиНам). В своей трудовой деятельности работник, в свою очередь, должен соблюдать установленные санитарные правила и нормы, иные гигиенические нормативы. В обязанности работника должно входить:
выполнение предписанных мер по безопасности и гигиене труда;
принятие разумных мер предосторожности в отношении собственной безопасности и здоровья, а также безопасности и здоровья других лиц, которые могут пострадать в результате их действий, включая правильное использование материалов, машин, инструментов и другого оборудования.
При организации труда надомников работодателю необходимо иметь в виду, что Положение об условиях труда надомников устанавливает дополнительные требования к тем работам, выполнение которых им поручается. Так, запрещено предоставление надомникам таких видов работ, которые создают неудобства для проживающих соседей (например, работы, связанные с повышенным уровнем шума, вибрации, загрязнением). Конкретный вид работы для надомников выбирается с учетом их профессиональных навыков и состояния здоровья (принимаются во внимание характер оборудования и инструментов, свойства сырья и материалов, рекомендации медицинских органов).

6.4. Оплата труда надомных работников

Законодательство не содержит каких-либо ограничений при выборе системы оплаты труда надомных работников. Работодатель вправе использовать как сдельную, так и повременную систему выплаты вознаграждения. Например, если работник занят изготовлением предметов потребления: трикотажных изделий, сувениров, упаковочных материалов, то лучше платить за произведенную продукцию сдельно. Если же выполняется диспетчерская работа на телефоне, то имеет смысл оплачивать труд повременно.
К надомникам не применяются правила о повышенной оплате труда в ночное время, за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (сверхурочные работы), в выходные и праздничные дни, поскольку надомники распределяют рабочее время по своему усмотрению.
Для поощрения надомников за продолжительную работу или за высокое качество продукции им могут выплачиваться различные премии, предусмотренные действующим в организации коллективным договором или положением о премировании. Но все же самое главное, что нужно помнить руководителю, имеющему в подчинении надомных работников, - то, что в любом случае размер оплаты их труда не может быть меньше минимального размера, установленного федеральным законом.
Трудовое законодательство, учитывая специфику трудовых отношений работодателя с надомниками, допускает договорный способ установления оснований расторжения трудового договора. Поскольку не все общие основания увольнения работника могут быть применены к надомнику (например, в отсутствие учета рабочего времени не представляется возможным увольнение за прогул), необходимо включение в трудовой договор специальных оснований его прекращения.
Таковыми могут быть, например, невыполнение без уважительных причин порученной работы, отсутствие жилищно-бытовых условий, отвечающих требованиям охраны труда.
Помимо оснований расторжения трудового договора, установленных в самом трудовом договоре, могут применяться общие основания прекращения трудового договора, предусмотренные ТК РФ.
Надомники должны пользоваться такой же защитой, какой пользуются другие работники в отношении прекращения трудовых отношений. Это означает, что установленные законом гарантии и компенсации, связанные с расторжением трудового договора, должны предоставляться и надомникам. Например, запрет увольнения работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности или в период пребывания в отпуске в равной мере относится и к надомникам. Дополнительные гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора относятся и к женщинам, работающим в качестве надомников.
 
astra71Дата: Суббота, 16.06.2012, 14:41 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
7. Льготы и компенсации работающим инвалидам

Лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты, является инвалидом.
Ограничение жизнедеятельности - полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.
В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория "ребенок-инвалид".
Государственную политику в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации определяет Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с посл. изм. и доп.).

7.1. Признание лица инвалидом

Признание лица инвалидом осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Порядок и условия признания лица инвалидом определяют Правила, утв. Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 (с посл. изм.).
Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, предусмотренных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. N 1013н "Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы".
Классификации, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, определяют основные виды нарушений функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, и степени их выраженности, а также основные категории жизнедеятельности человека и степени выраженности ограничений этих категорий.
Критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, определяют условия установления групп инвалидности (категории "ребенок-инвалид").

7.2. Система социальной защиты и поддержки инвалидов

Система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества представляет собой понятие социальной защиты инвалидов.
При этом система мер, обеспечивающая социальные гарантии инвалидам и устанавливаемая законами и иными нормативными правовыми актами (кроме пенсионного обеспечения), является социальной поддержкой инвалидов.
Социальная защита и поддержка инвалидов обеспечиваются государством на двух уровнях:
федеральном;
региональном.
К ведению федеральных органов государственной власти в области социальной защиты инвалидов относятся:
определение государственной политики в отношении инвалидов;
принятие федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации о социальной защите инвалидов (в том числе регулирующих порядок и условия предоставления инвалидам единого федерального минимума мер социальной защиты); контроль за исполнением законодательства Российской Федерации о социальной защите инвалидов;
заключение международных договоров (соглашений) Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов;
установление общих принципов организации и осуществление медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов;
определение критериев, установление условий для признания лица инвалидом;
установление стандартов на технические средства реабилитации, средства связи и информатики, установление норм и правил, обеспечивающих доступность для инвалидов среды жизнедеятельности; определение соответствующих сертификационных требований;
установление порядка аккредитации организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих деятельность в области реабилитации инвалидов;
осуществление аккредитации предприятий, учреждений и организаций, находящихся в федеральной собственности, осуществляющих деятельность в области реабилитации инвалидов;
разработка и реализация федеральных целевых программ в области социальной защиты инвалидов, контроль за их исполнением;
утверждение и финансирование федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду;
создание федеральных учреждений медико-социальной экспертизы, осуществление контроля за их деятельностью;
координация научных исследований, финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по проблемам инвалидности и инвалидов;
разработка методических документов по вопросам социальной защиты инвалидов;
содействие в работе всероссийских общественных объединений инвалидов и оказание им помощи;
формирование показателей федерального бюджета по расходам на социальную защиту инвалидов;
установление единой системы учета инвалидов в Российской Федерации, в том числе детей-инвалидов, и организация на основе этой системы статистического наблюдения за социально-экономическим положением инвалидов и их демографическим составом.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации в области социальной защиты и социальной поддержки инвалидов, в свою очередь, имеют право:
участия в реализации государственной политики в отношении инвалидов на территориях субъектов Российской Федерации;
принятия в соответствии с федеральными законами законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации;
участия в определении приоритетов в осуществлении социальной политики в отношении инвалидов на территориях субъектов Российской Федерации с учетом уровня социально-экономического развития этих территорий;
разработки, утверждения и реализации региональных программ в области социальной защиты инвалидов в целях обеспечения им равных возможностей и социальной интеграции в общество, а также право осуществления контроля за их реализацией;
осуществления обмена с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти информацией о социальной защите инвалидов и об оказании им социальной поддержки;
предоставления дополнительных мер социальной поддержки инвалидам за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;
содействия трудовой занятости инвалидов, в том числе стимулирования создания специальных рабочих мест для их трудоустройства;
осуществления деятельности по подготовке кадров в области социальной защиты инвалидов;
финансирования научных исследований, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области социальной защиты инвалидов;
содействия общественным объединениям инвалидов.
 
astra71Дата: Суббота, 16.06.2012, 14:41 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
7.3. Медико-социальная экспертиза

Определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма, характеризует собой медико-социальную экспертизу.
Медико-социальная экспертиза осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица с использованием классификаций и критериев.

7.4. Федеральные учреждения медико-социальной экспертизы

Медико-социальная экспертиза осуществляется федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.
К федеральным государственным учреждениям медико-социальной экспертизы относятся Федеральное бюро медико-социальной экспертизы и главные бюро медико-социальной экспертизы, имеющие филиалы - бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах.
На федеральные учреждения медико-социальной экспертизы возлагаются:
установление инвалидности, ее причин, сроков, времени наступления инвалидности, потребности инвалида в различных видах социальной защиты;
разработка индивидуальных программ реабилитации инвалидов;
изучение уровня и причин инвалидности населения;
участие в разработке комплексных программ реабилитации инвалидов, профилактики инвалидности и социальной защиты инвалидов;
определение степени утраты профессиональной трудоспособности;
определение причины смерти инвалида в случаях, если законодательством Российской Федерации предусматривается предоставление мер социальной поддержки семье умершего.
Решение учреждения медико-социальной экспертизы является обязательным для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

7.5. Реабилитация инвалидов

Система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности являются реабилитацией инвалидов.
Реабилитация инвалидов направлена на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма, в целях социальной адаптации инвалидов, достижения ими материальной независимости и их интеграции в общество.
Основные направления реабилитации инвалидов включают:
восстановительные медицинские мероприятия, реконструктивную хирургию, протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение;
профессиональную ориентацию, обучение и образование, содействие в трудоустройстве, производственную адаптацию;
социально-средовую, социально-педагогическую, социально-психологическую и социокультурную реабилитацию, социально-бытовую адаптацию;
физкультурно-оздоровительные мероприятия, спорт.
Реализация основных направлений реабилитации инвалидов предусматривает использование инвалидами технических средств реабилитации, создание необходимых условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной, социальной инфраструктур и пользования средствами транспорта, связи и информации, а также обеспечение инвалидов и членов их семей информацией по вопросам реабилитации инвалидов.
Государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.
Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержден распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. N 2347-р и включает:
реабилитационные мероприятия;
технические средства реабилитации;
услуги.

7.6. Индивидуальная программа реабилитации инвалида

Разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности, именуется индивидуальной программой реабилитации инвалида.
Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
Индивидуальная программа реабилитации инвалида содержит как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы в соответствии с федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
Объем реабилитационных мероприятий, предусматриваемых индивидуальной программой реабилитации инвалида, не может быть меньше установленного федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.
Индивидуальная программа реабилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации или видом реабилитации, включая кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру, сигнализаторы, видеоматериалы с субтитрами или сурдопереводом, другими аналогичными средствами. Если предусмотренное индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации либо услуга не могут быть предоставлены инвалиду или если инвалид приобрел соответствующее средство либо оплатил услугу за собственный счет, то ему выплачивается компенсация в размере стоимости технического средства реабилитации, услуги, которые должны быть предоставлены инвалиду.

7.7. Обеспечение занятости инвалидов

Инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации путем проведения следующих специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда:
установление в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов;
резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов;
стимулирование создания предприятиями, учреждениями, организациями дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов;
создание условий труда инвалидам в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов;
создание условий для предпринимательской деятельности инвалидов;
организация обучения инвалидов новым профессиям.
Организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (не менее 2% и не более 4%).
Минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов устанавливается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для каждого предприятия, учреждения, организации в пределах установленной квоты для приема на работу инвалидов.
 
astra71Дата: Суббота, 16.06.2012, 14:42 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
7.8. Условия труда инвалидов

Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.
Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.
Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.
Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.
Работодатели вправе запрашивать и получать информацию, необходимую при создании специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов.
Работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны:
создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов;
создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида;
предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов.
Необходимо отметить, что нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости влечет наказание должностных лиц в административном порядке.

7.9. Трудовые гарантии инвалидам

Помимо Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", некоторые аналогичные, а также дополнительные льготы при выполнении инвалидами трудовых обязанностей установлены Трудовым кодексом Российской Федерации.
Так, ст. 92 ТК РФ установлено, что для работников, являющихся инвалидами I или II группы, нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на пять часов в неделю. Иными словами, недельная продолжительность рабочего времени инвалида составляет 35 часов.
Сокращение нормальной продолжительности рабочего времени на пять часов в неделю направлено на социальную защиту лиц, имеющих нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
Трудовым кодексом РФ предусмотрен ряд ограничений в применении труда инвалидов:
статья 96 устанавливает, что инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом они должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время;
статья 99 определяет, что привлечение инвалидов к сверхурочным работам допускается с их письменного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочных работ. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Работодатель обязан обеспечить точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником;
статья 113 предусматривает, что привлечение инвалидов к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только в случае, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом инвалиды должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день. Привлечение этих работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.
Для применения положений указанной статьи ТК РФ работодателю нужно так спланировать дату, когда он собирается привлекать инвалида к работе, чтобы успеть до этого дня сделать следующее:
получить от работника медицинское заключение о том, что такая работа не запрещена ему по медицинским показаниям;
получить от работника письменное согласие на работу в такой день;
получить от работника письменное сообщение о том, что он ознакомлен со своим правом отказаться от работы в такой день (текст этого сообщения можно включить в текст письменного согласия);
издать письменное распоряжение о привлечении такого работника к работе в выходной или праздничный день.
Соблюсти этот порядок в текущей производственной деятельности, когда необходимость выйти на работу в выходной (праздничный) день возникает за день-два до этого выходного (праздничного) дня, для работодателя будет весьма затруднительно. С большой вероятностью можно предположить, что такие условия законодателем поставлены для того, чтобы инвалиды по возможности на такие работы не привлекались.
В свою очередь, в части возможности увеличения продолжительности отдыха ст. 128 ТК РФ устанавливает, что работодатель обязан на основании письменного заявления работающего инвалида предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней в году.

7.10. Социально-бытовое обслуживание инвалидов

Социально-бытовое обслуживание инвалидов осуществляется в порядке и на основаниях, определяемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации с участием общественных объединений инвалидов.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации создают специальные службы социального обслуживания инвалидов, в том числе по доставке инвалидам продовольственных и промышленных товаров, и утверждают перечень заболеваний инвалидов, при которых они имеют право на льготное обслуживание.
Инвалиды обеспечиваются необходимыми средствами телекоммуникационного обслуживания, специальными телефонными аппаратами (в том числе для абонентов с дефектами слуха), переговорными пунктами коллективного пользования.
Инвалиды обеспечиваются бытовыми приборами, тифло-, сурдо- и другими средствами, необходимыми им для социальной адаптации.
Техническое обслуживание и ремонт технических средств реабилитации инвалидов производятся вне очереди с освобождением от оплаты или на льготных условиях.
 
astra71Дата: Суббота, 16.06.2012, 14:42 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
8. Ветераны труда

С учетом заслуг по защите Отечества, безупречной военной службы, иной государственной службы и продолжительного добросовестного труда Федеральным законом от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" (с последующими изменениями и дополнениями) установлены следующие категории ветеранов:
ветераны Великой Отечественной войны;
ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств;
ветераны военной службы;
ветераны государственной службы;
ветераны труда.
В этом разделе будут рассмотрены вопросы присвоения звания "Ветеран труда" и предоставления мер социальной поддержки этим лицам.

8.1. Кому и за какие заслуги
присваивается звание "Ветеран труда"

Статья 7 Федерального закона "О ветеранах" (в ред. Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ) определяет, что ветеранами труда являются лица:
имеющие удостоверение "Ветеран труда";
награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
При этом порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1979 г. утверждено Общее положение об орденах, медалях и почетных званиях СССР, которым учреждены следующие ордена, медали и почетные звания СССР.
Ордена:
Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "Знак Почета", Трудовой Славы I, II и III степени, "Победа", Красного Знамени, Суворова I, II и III степени, Ушакова I и II степени, Кутузова I, II и III степени, Нахимова I и II степени, Богдана Хмельницкого I, II и III степени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" I, II и III степени, Славы I, II и III степени, "Мать-героиня", "Материнская слава" I, II и III степени.
Медали:
"Золотая Звезда", золотая медаль "Серп и Молот", "За трудовую доблесть", "За трудовое отличие", "Ветеран труда", "За отвагу", Ушакова, "За боевые заслуги", Нахимова, "Партизану Отечественной войны" I и II степени, "За отличие в охране Государственной границы СССР", "За отличие в воинской службе" I и II степени, "Ветеран Вооруженных Сил СССР", "За укрепление боевого содружества", "За восстановление предприятий черной металлургии юга", "За восстановление угольных шахт Донбасса", "За освоение целинных земель", "За строительство Байкало-Амурской магистрали", "За преобразование Нечерноземья РСФСР", "За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири", "Медаль материнства" I и II степени, "За отличную службу по охране общественного порядка", "За отвагу на пожаре", "За спасение утопающих", "За оборону Ленинграда", "За оборону Москвы", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя", "За оборону Сталинграда", "За оборону Киева", "За оборону Кавказа", "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", "За победу над Японией", "За взятие Будапешта", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Вены", "За взятие Берлина", "За освобождение Белграда", "За освобождение Варшавы", "За освобождение Праги", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.".
Юбилейные медали:
"За доблестный труд (За воинскую доблесть) в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", "XX лет РККА", "30 лет Советской Армии и Флота", "40 лет Вооруженных Сил СССР", "50 лет Вооруженных Сил СССР", "60 лет Вооруженных Сил СССР", "70 лет Вооруженных Сил СССР", "50 лет советской милиции", "В память 800-летия Москвы", "В память 250-летия Ленинграда", "В память 1500-летия Киева".
Почетные звания:
"Народный учитель СССР", "Народный врач СССР", "Народный артист СССР", "Народный художник СССР", "Народный архитектор СССР", "Летчик-космонавт СССР", "Заслуженный работник промышленности СССР", "Заслуженный работник сельского хозяйства СССР", "Заслуженный строитель СССР", "Заслуженный работник транспорта СССР", "Заслуженный работник связи СССР", "Заслуженный изобретатель СССР", "Заслуженный летчик-испытатель СССР", "Заслуженный штурман-испытатель СССР", "Заслуженный специалист Вооруженных Сил СССР".
Согласно Положению о государственных наградах Российской Федерации, утв. Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 г. N 442, установлен следующий перечень государственных наград Российской Федерации - орденов, медалей, почетных званий Российской Федерации.
Ордена и медали:
Святого апостола Андрея Первозванного, "За заслуги перед Отечеством", Жукова, Мужества, "За военные заслуги", Почета, Дружбы, знак особого отличия - медаль "Золотая Звезда", медаль ордена "За заслуги перед Отечеством", медаль "За отвагу", медаль "Защитнику свободной России", медаль "За спасение погибавших", медаль Суворова, медаль Ушакова, медаль Нестерова, медаль "За отличие в охране государственной границы", медаль "За отличие в охране общественного порядка", юбилейная медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", медаль Жукова, юбилейная медаль "300 лет Российскому флоту", медаль "В память 850-летия Москвы", военный орден Святого Георгия и знак отличия - Георгиевский Крест, военные ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Александра Невского, Нахимова; знак отличия "За безупречную службу", медаль "За труды по сельскому хозяйству", юбилейная медаль "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", медаль "В память 300-летия Санкт-Петербурга", орден "За морские заслуги", медаль Пушкина.
Почетные звания:
"Летчик-космонавт Российской Федерации", "Народный артист Российской Федерации", "Народный художник Российской Федерации", "Заслуженный агроном Российской Федерации", "Заслуженный артист Российской Федерации", "Заслуженный архитектор Российской Федерации", "Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации", "Заслуженный военный летчик Российской Федерации", "Заслуженный военный специалист Российской Федерации", "Заслуженный военный штурман Российской Федерации", "Заслуженный врач Российской Федерации", "Заслуженный геолог Российской Федерации", "Заслуженный деятель искусств Российской Федерации", "Заслуженный деятель науки Российской Федерации", "Заслуженный землеустроитель Российской Федерации", "Заслуженный зоотехник Российской Федерации", "Заслуженный изобретатель Российской Федерации", "Заслуженный конструктор Российской Федерации", "Заслуженный лесовод Российской Федерации", "Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации", "Заслуженный мастер производственного обучения Российской Федерации", "Заслуженный машиностроитель Российской Федерации", "Заслуженный мелиоратор Российской Федерации", "Заслуженный металлург Российской Федерации", "Заслуженный метеоролог Российской Федерации", "Заслуженный метролог Российской Федерации", "Заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации", "Заслуженный пилот Российской Федерации", "Заслуженный пограничник Российской Федерации", "Заслуженный работник бытового обслуживания населения Российской Федерации", "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации", "Заслуженный работник геодезии и картографии Российской Федерации", "Заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации", "Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации", "Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации", "Заслуженный работник культуры Российской Федерации", "Заслуженный работник лесной промышленности Российской Федерации", "Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации", "Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации", "Заслуженный работник рыбного хозяйства Российской Федерации", "Заслуженный работник связи Российской Федерации", "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации", "Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации", "Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности Российской Федерации", "Заслуженный работник торговли Российской Федерации", "Заслуженный работник транспорта Российской Федерации", "Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации", "Заслуженный рационализатор Российской Федерации", "Заслуженный сотрудник органов безопасности Российской Федерации", "Заслуженный сотрудник органов внешней разведки Российской Федерации", "Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации", "Заслуженный спасатель Российской Федерации", "Заслуженный строитель Российской Федерации", "Заслуженный учитель Российской Федерации", "Заслуженный химик Российской Федерации", "Заслуженный художник Российской Федерации", "Заслуженный шахтер Российской Федерации", "Заслуженный штурман Российской Федерации", "Заслуженный штурман-испытатель Российской Федерации", "Заслуженный эколог Российской Федерации", "Заслуженный экономист Российской Федерации", "Заслуженный энергетик Российской Федерации", "Заслуженный юрист Российской Федерации".
При решении вопроса о присвоении звания "Ветеран труда" учитывается награждение любым орденом или медалью СССР или Российской Федерации, присвоение почетного звания СССР или Российской Федерации вне зависимости, существует ли в настоящее время данная государственная награда.
 
astra71Дата: Суббота, 16.06.2012, 14:44 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
8.2. О применении ранее действовавших рекомендаций
по учету ведомственных знаков

Вопрос учета ведомственных знаков отличия в труде при принятии решения о присвоении звания "Ветеран труда" несколько сложен и неоднозначен, так как централизованно не отрегулирован, как в случае с государственными наградами СССР и Российской Федерации.
При этом необходимо отметить, что Федеральным законом от 19 декабря 2005 г. N 163-ФЗ ст. 7 Федерального закона "О ветеранах" дополнена пунктом 4 следующего содержания: "Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации".
Таким образом, субъектам Российской Федерации необходимо самостоятельно, в частности, определять, какие награды являются ведомственными знаками отличия, а какие нет.
В 1995 г. для урегулирования этого вопроса бывшими Министерством труда Российской Федерации и Министерством социальной защиты населения Российской Федерации было подготовлено письмо от 10 ноября 1995 г. N 2026-ВЯ/4276/1-30 "О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания "Ветеран труда".
В этом письме указывалось, что к ведомственным знакам отличия в труде следует относить: нагрудные и почетные знаки, нагрудные значки, медали, почетные и заслуженные звания работников отрасли (ведомства) народного хозяйства, почетные грамоты, если награждение производилось от имени Правительства Российской Федерации и других федеральных органов исполнительной власти, федеральных органов судебной власти, Прокуратуры Российской Федерации, Президиумов Верховного Совета бывшего СССР и РСФСР, Советов Министров бывшего СССР и РСФСР, Верховного Суда бывшего СССР, Прокуратуры бывшего СССР, министерств и ведомств бывшего СССР и РСФСР, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства.
Несмотря на наличие такого письма, на протяжении ряда лет в Минтруд России поступало значительное количество запросов от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам, связанным с отнесением той или иной награды к ведомственным знакам отличия в труде, которые дают право на присвоение звания "Ветеран труда".
Обобщив практику отнесения знаков отличия в труде к ведомственным, бывшим Министерством труда и социального развития Российской Федерации был подготовлен Обзор практики учета ведомственных знаков отличия в труде при присвоении звания "Ветеран труда", который был направлен для сведения в субъекты Российской Федерации письмом от 15 сентября 1997 г. N 4545-СК "О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания "Ветеран труда" (более расширенный Обзор содержался в аналогичном письме бывшего Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 7 октября 1998 г. N 5635-КС).
Указанный Обзор содержал расширенный перечень почетных званий, нагрудных знаков и значков, а также почетных и похвальных грамот и дипломов, которые, по мнению бывшего Министерства труда и социального развития Российской Федерации, могли учитываться при присвоении звания "Ветеран труда".
Одновременно с указанным Обзором были направлены для сведения и использования в работе методические материалы по указанной проблеме, подготовленные на основании поступивших запросов от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, предприятий и организаций, а также граждан.
Однако впоследствии Министерство юстиции Российской Федерации письмом от 17 февраля 1998 г. N 1120-ПК отказало в регистрации письма Министерства труда Российской Федерации и Министерства социальной защиты населения Российской Федерации от 10 ноября 1995 г. N 2026-ВЯ/4276/1-30 "О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания "Ветеран труда". Следовательно, указанные письма не стали нормативными документами, обязательными к применению в субъектах Российской Федерации, а вопрос возможности отнесения тех или иных поощрений ведомственными знаками отличия в труде так и остался открытым, и решать его субъектам Российской Федерации необходимо только самостоятельно.
Вместе с тем, учитывая, что порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, при разработке таких документов органы законодательной и исполнительной власти субъектов в качестве основы могут использовать рекомендованные ранее принципы подхода к определению статуса ведомственности награды и их перечни.
 
astra71Дата: Суббота, 16.06.2012, 14:44 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
8.3. О возможных подходах к рассмотрению вопроса
об отнесении конкретной награды к ведомственной

Что необходимо иметь в виду специалистам органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации для осуществления правильного подхода к решению вопроса об отнесении конкретной награды, представленной гражданином в качестве подтверждения своих заслуг, к ведомственной?
Само слово "ведомство", согласно словарям, означает учреждение или систему учреждений, обслуживающих какую-либо сферу государственного управления (финансовое, военное, таможенное и т.п.).
Слово "ведомство" также определяется как центральный орган государственного управления, образуемый в случае необходимости для руководства отдельными сферами хозяйственного и социально-культурного строительства.
Таким образом, учитываются знаки отличия в труде, учрежденные ведомствами и выданные по их решению или от их имени.
Необходимо отметить, что крупные предприятия и организации с давними традициями в качестве поощрения отличившимся работникам присваивали звания ветеранов труда данного конкретного предприятия и вручали нагрудный знак, учрежденный этим предприятием (например, Ветеран труда завода "Серп и молот"), но этот знак ведомственным не является и не служит основанием для присвоения звания "Ветеран труда".

8.4. Порядок присвоения звания "Ветеран труда"

В первую очередь следует отметить, что если гражданин имеет необходимый стаж работы (например, 30 лет) и был награжден медалью (например, "850-летия Москвы"), то он независимо от того, наступил ли у него пенсионный возраст (для мужчины 60 лет), может подавать документы на присвоение звания "Ветеран труда". Если все документы в порядке, то звание ему присвоят, но пользоваться льготами он сможет только тогда, когда у него наступит пенсионный возраст.
При этом необходимо отметить, что Федеральным законом от 19 декабря 2005 г. N 163-ФЗ указанная статья дополнена пунктом 4 следующего содержания: "Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации".
Следует напомнить, что до введения в действие Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определялись Указом Президента Российской Федерации от 25 сентября 1999 г. N 1270 "Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда".
Этим документом, в частности, было предусмотрено, что звание "Ветеран труда" присваивается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Лица, претендующие на присвоение звания "Ветеран труда", подают в орган социальной защиты населения по месту жительства заявление и документы, подтверждающие основания для его присвоения.
Решение о присвоении звания "Ветеран труда" либо об отказе в присвоении этого звания принимается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Лицу, которому присвоено звание "Ветеран труда", органом социальной защиты населения по месту его жительства выдается в установленном порядке удостоверение ветерана труда.
Статьей 22 Федерального закона "О ветеранах" определено, что меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 г., определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Таким образом, в настоящее время правом определять порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда", а также устанавливать льготы и компенсации этим лицам наделены субъекты Российской Федерации. Естественно, что набор мер социальной поддержки этой льготной категории граждан стал зависеть от финансового состояния субъекта.
Поэтому в настоящее время сложилась ситуация, когда лица, претендующие на присвоение звания "Ветеран труда", но проживающие в различных регионах страны, имеют не только разный набор социальных льгот и компенсаций, но и подход к присвоению этого звания.
Необходимо отметить, что крупные предприятия и организации с давними традициями в качестве поощрения отличившимся работникам присваивали звания ветеранов труда предприятия (например, "Ветеран труда завода "Серп и молот") и устанавливали им некоторые заводские льготы за счет собственных средств.
Несомненно, это право трудового коллектива данного предприятия (организации) и оно обусловлено ст. 41 ТК РФ. Однако это звание не дает права такому ветерану на получение мер социальной поддержки, установленных на уровне субъекта Российской Федерации.
 
astra71Дата: Суббота, 16.06.2012, 14:44 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
9. Доноры

Донорство - это добровольная сдача своей крови для спасения жизни других людей. Такой социально полезный вид деятельности всемерно поощряется государством. Одну из важных форм государственного поощрения составляют гарантии и льготы работникам, являющимся донорами.
Донорство крови регулируется в первую очередь Законом Российской Федерации от 9 июня 1993 г. N 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов".
Статья 1 указанного Закона устанавливает, что донорство крови и ее компонентов - это свободно выраженный добровольный акт. Кровь и ее компоненты, применяемые в лечебных целях, могут быть получены только от человека.
Донором крови и ее компонентов может быть каждый дееспособный гражданин с 18 лет, прошедший медицинское обследование.
Донорство подразделяется на следующие виды: донорство крови, донорство плазмы, в том числе иммунной, донорство клеток крови.
В зависимости от периодичности сдачи крови и ее компонентов доноры подразделяются на следующие категории: активные (кадровые) доноры, имеющие три и более крово(плазма-, цито-)дач в году, и доноры резерва, имеющие менее трех крово(плазма-, цито-)дач в году.

9.1. Медицинские обследования и порядок взятия
от донора крови и ее компонентов

Медицинское обследование донора осуществляется в отделении (кабинете) учета и комплектования донорских кадров станций переливания крови, отделений (кабинетов) переливания крови лечебно-профилактических учреждений.
Доноры крови, плазмы крови и других биологических жидкостей, тканей и органов также подлежат обязательному медицинскому освидетельствованию на выявление ВИЧ-инфекции при каждом взятии донорского материала.
Взятие от донора крови и ее компонентов допустимо только при условии, если здоровью донора не будет причинен вред.
Гражданин, изъявивший желание стать донором крови и ее компонентов, обязан сообщить известные ему сведения о перенесенных им и имеющихся у него заболеваниях, а также об употреблении им наркотических средств. При этом гражданин, умышленно скрывший или исказивший сведения о состоянии своего здоровья, несет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации, если такие действия повлекли или могли повлечь существенное расстройство здоровья реципиентов.
Государство гарантирует донору защиту его прав и охрану его здоровья, а также предоставляет ему меры социальной поддержки.
Должностные лица организаций здравоохранения обязаны проинформировать донора о донорской функции и гарантиях сохранения его здоровья при сдаче крови и ее компонентов.
Донор подлежит обязательному страхованию за счет средств службы крови на случай заражения его инфекционными заболеваниями при выполнении им донорской функции.
Бесплатно производится медицинское обследование донора перед сдачей крови и ее компонентов. И также бесплатно производится выдача справок о состоянии здоровья донора.
В установленном порядке донору возмещается ущерб, причиненный ему повреждением его здоровья в связи с выполнением им донорской функции, включая расходы на лечение, проведение медико-социальной экспертизы, социально-трудовую и профессиональную реабилитацию.
Если в связи с выполнением им донорских функций у донора наступит инвалидность, то она будет приравнена к инвалидности, наступившей вследствие трудового увечья.
В день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием за счет средств бюджета, осуществляющего финансовое обеспечение организации здравоохранения, занимающейся заготовкой донорской крови.

9.2. Меры социальной поддержки

Донору, сдавшему в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, государством определено предоставление следующих дополнительных мер социальной поддержки:
пособие по временной нетрудоспособности в течение года при всех видах заболеваний ему будет выплачиваться в размере полного заработка независимо от трудового стажа;
в течение года в первоочередном порядке должны выделяться по месту работы или учебы льготные путевки для санаторно-курортного лечения.
Учитывая важность бесперебойного снабжения кровью и ее компонентами медицинских учреждений, государством вменено в обязанность руководителей предприятий, учреждений, организаций и командиров (начальников) воинских частей:
оказывать содействие государственным и муниципальным организациям здравоохранения в привлечении граждан в ряды доноров;
беспрепятственно отпускать работника, являющегося донором, в организацию здравоохранения в день обследования и сдачи крови и ее компонентов;
предоставлять безвозмездно необходимые помещения для взятия крови;
предоставлять работнику, являющемуся донором, установленные законодательством меры социальной поддержки.
Далее рассмотрим, как должно быть правильно оформлено освобождение от работы.
Работник, решивший сдать кровь, должен известить об этом работодателя в письменной форме. Это необходимо сделать для того, чтобы в организации смогли найти замену отсутствующему работнику или скорректировать свою деятельность на эти дни.
Согласно ст. 165 ТК РФ для выполнения государственных и общественных обязанностей, к которым относится и донорство, работодатель обязан освободить работника от основной работы на период их исполнения.
В случае если работодатель не отпустит работника сдавать кровь, но тот все же пойдет ее сдавать, такое оставление работы не может считаться прогулом.
После медицинского обследования или взятия крови у донора, сдающего кровь за плату, на основании предъявленной отрывной части направления на кроводачу, плазмаферез и др. ему выдаются:
справка донору об обследовании или справка донору об освобождении от работы в день кроводачи и предоставлении ему дополнительного дня отдыха установленной формы;
талон на получение разового питания.
Указанные справки донор представляет по месту работы, чтобы за эти дни ему был начислен средний заработок и предоставлены соответствующие дни отдыха.

9.3. Гарантии и компенсации работникам в случае
сдачи ими крови и ее компонентов

Трудовым законодательством, в частности ст. 186 ТК РФ, предусмотрен ряд гарантий и компенсаций работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов.
В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.
В случае если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.
В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
Средний заработок определяется на основании ст. 139 ТК РФ и Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922.
Расчет среднего заработка, сохраняемого работнику за дни сдачи крови и ее компонентов, производится исходя из фактически начисленной заработной платы и фактически отработанного времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.
Необходимо отметить, что если работник пожелал присоединить эти дни к ежегодному отпуску, то расчет среднего заработка, сохраняемого на период всего отпуска (с учетом дней сдачи крови), будет производиться на условиях оплаты отпусков и определения размеров выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, т.е. исходя из фактически начисленной заработной платы и фактически отработанного времени за последние 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Рассмотрим ситуации, когда работник сдавал кровь, но не известил об этом работодателя. Какие действия работодателя в этом случае?
В случае если сдача крови происходила в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день, согласие на это работодателя и не требуется. На работодателя будет возложена обязанность по предоставлению работнику по его желанию другого дня отдыха, что предусмотрено ст. 186 ТК РФ.
Если работодатель такой день отдыха не предоставит, то работник может использовать его самостоятельно. В этом случае отсутствие донора на работе считаться прогулом также не будет.
В соответствии с п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" прогулом признается самовольное использование дней отгулов и самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный).
При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель вопреки закону отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя, в том числе и в случае отказа работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии со ст. 186 ТК РФ дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов.
Что же касается ситуации, когда работник не извещает работодателя о сдаче крови, а представляет справку о сдаче крови лишь после отсутствия на работе, то формально такое отсутствие на работе может считаться прогулом.
Далее необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства, связанные с донорством крови:
если раньше положения ст. 186 ТК РФ распространялись только на доноров, сдающих кровь безвозмездно (бесплатно), то с 1 января 2005 г. они распространяются и на лиц, делающих это на возмездной основе;
сдача крови и ее компонентов, а также дни медицинского обследования работников, являющихся донорами, включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ);
в испытательный срок не включается время, когда работник отсутствовал на своей работе по уважительным причинам, в том числе если он находился в учреждениях здравоохранения в связи со сдачей крови. В этом случае испытательный срок продолжится после перерыва.
 
astra71Дата: Суббота, 16.06.2012, 14:45 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
9.4. Порядок награждения и льготы лицам,
имеющим звание "Почетный донор России"

Граждане, сдавшие бесплатно кровь 40 и более раз или плазму 60 и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России".
Награждение нагрудным знаком "Почетный донор России" выражает признание государством благородного вклада гражданина в развитие добровольного и безвозмездного донорства крови и ее компонентов в Российской Федерации.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2004 г. N 663 "О порядке награждения граждан нагрудным знаком "Почетный донор России" и предоставления ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России", награждение осуществляется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Граждане Российской Федерации, награжденные знаком "Почетный донор СССР", пользуются всеми мерами социальной поддержки, определенными для граждан, награжденных знаком "Почетный донор России".
Награждение граждан нагрудным знаком "Почетный донор России" осуществляется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации по представлению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Представление граждан к награждению этим нагрудным знаком осуществляется на основании документов, подтверждающих сдачу крови или плазмы крови установленное количество раз.
Форма представления к награждению и перечень документов, подтверждающих сдачу крови или плазмы крови, утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 31 марта 2005 г. N 246 "Об утверждении форм представления гражданина Российской Федерации к награждению нагрудным знаком "Почетный донор России" и перечня документов, подтверждающих сдачу крови или плазмы крови" (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 28 июня 2005 г. N 433).
В Перечень документов, подтверждающих сдачу крови или плазмы крови, включены:
учетная карточка донора (активного, резерва, родственника);
справка о количестве кроводач, плазмодача;
архивная справка о награждении гражданина в установленном порядке нагрудным знаком "Почетный донор СССР" или нагрудным знаком "Почетный донор России".
Минздравсоцразвития России издает приказ о награждении граждан нагрудным знаком "Почетный донор России" не позднее 45 дней с даты поступления представления к награждению.
Вручение гражданину этого нагрудного знака и удостоверения к нему осуществляется в торжественной обстановке по поручению Минздравсоцразвития России органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, который вносил представление к награждению.
При вручении нагрудного знака "Почетный донор России" и удостоверения к нему награжденному разъясняются его права на получение социальной поддержки в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Необходимо отметить, что должностные лица органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации несут в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за достоверность сведений, подтверждающих право гражданина на награждение нагрудным знаком "Почетный донор России".
Лица, награжденные знаком "Почетный донор России", имеют право:
на внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;
ежегодную денежную выплату в размере 6 тыс. руб. в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Средства на данную выплату в виде субвенции бюджетам субъектов Российской Федерации, а также размер ее индексации предусматриваются Федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год.
Финансовое обеспечение расходов, связанных с выплатой указанных средств, является расходным обязательством Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2004 г. N 663 утверждены Правила предоставления ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России".
Эти Правила распространяются также и на граждан, награжденных нагрудным знаком "Почетный донор СССР".
Для предоставления ежегодной денежной выплаты гражданин, награжденный нагрудным знаком "Почетный донор России" или нагрудным знаком "Почетный донор СССР", подает в орган, уполномоченный на предоставление ежегодной денежной выплаты органом государственной власти субъекта Российской Федерации, по месту жительства следующие документы:
заявление о предоставлении ежегодной денежной выплаты;
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
удостоверение о награждении нагрудным знаком "Почетный донор России" или удостоверение о награждении нагрудным знаком "Почетный донор СССР".
Уполномоченный орган осуществляет прием заявлений, делает копии представленных документов (оригиналы документов возвращаются гражданину), заверяет их и проверяет сведения, указанные в документах.
Решение о предоставлении ежегодной денежной выплаты принимается не позднее 10 дней с даты представления документов, указанных в п. 3 указанных Правил.
Уполномоченный орган направляет гражданину в 5-дневный срок после принятия решения соответствующее уведомление с указанием даты и места получения ежегодной денежной выплаты.
Гражданам, награжденным с 1 января 2005 г. нагрудным знаком "Почетный донор России", ежегодная денежная выплата предоставляется в течение года, исчисляемого с 1-го числа месяца, следующего за месяцем издания приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации о награждении нагрудным знаком "Почетный донор России".
Необходимо отметить, что предоставление ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным указанным нагрудным знаком, не должно исключать возможность получения ими мер социальной поддержки, в том числе и ежемесячной денежной выплаты, установленных им по иным основаниям (инвалид, ветеран и др.). Это определено письмом Минздравсоцразвития России от 4 февраля 2005 г. N 437-ВС "О предоставлении ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России", имеющим также иные основания на получение мер социальной поддержки".
 
Форум » Статьи, материалы по МСЭ » Применение трудового законодательства для отдельных категорий граждан » Проблемы взаимоотношений инвалидов и работодателей
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: