Суббота, 20.07.2024, 04:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Реабилитационный центр арт-музыкальной терапии
astra71Дата: Воскресенье, 06.01.2013, 17:00 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28841
Репутация: 455
Статус: Offline
© С. А. Громов

СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР АРТ-МУЗЫКАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

ФГУ "Федеральное бюро медико-социальной экспертизы" Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Москва

В апреле 2007 г. был создан Социально-культурный реабилитационный центр арт-музыкальной терапии (СКРЦАМТ) в федеральном государственном учреждении "Федеральное бюро медико-социальной экспертизы" (ФГУ ФБМСЭ).
Главная цель создания центра — разработка моделей и механизмов, способствующих наиболее полной социальной реабилитации и интеграции инвалидов в жизнь общества на основе передового зарубежного и российского опыта; создание и внедрение современных моделей реабилитационных услуг с активным использованием методов арт-терапии, музыкальной терапии при непосредственном участии ведущих специалистов Министерства здравоохранения и социального развития РФ, ФГУ ФБ МСЭ, на базе высокотехнологического оборудования, новейших передовых компьютерных технологий; реализация эффективной стратегии распространения создаваемых реабилитационных программ арт-музыкальной терапии на различных современных информационных носителях в Москве, Московской области и других российских регионах.

Социально-культурная целевая направленность проекта — вовлечение инвалидов в процесс творчества, созидания, активизация их ролевых функций; формирование в обществе создания о необходимости более динамического вовлечения инвалидов в жизнь страны, повышения их социальногостатуса, а значит, и последующей трудовой занятости, востребованности.
Основная задача СКРЦАМТ: создание ключевых концепций, специальных аудиовизуальных программ арт-музыкальной терапии для успешной реализации медико-социальной реабилитации в целом.

Одной из важнейших задач социальной работы является и изменение в общественном создании негативных установок по отношению к инвалидам, борьба с их дискриминационным положением в обществе. Взаимодействие специалистов разных профилей в структуре СКРЦАМТ позволит каждому из них заниматься коррекцией нарушений клинического, психологического, педагогического аспектов.

Социализация медицинской и культурологической работы составит одно из направлений деятельности Центра. Развитие креативности нетрадиционных видов художественного творчества — гарденотерапии, фитоживописи, фитодизайна и др. Большое значение будет придаваться формированию способностей и художественного вкуса.
Основные направления деятельности центра: психолого-педагогическое, коррекционное, культурологическое, консультационное, организационно-методическое, социально-аналитическое, просветительское.

Основополагающая идея создания социально-культурного реабилитационного центра арт-музыкальной терапии — помощь в интеграции инвалидов с точки зрения "социокультурной модели" посредством известных знаковых систем, методов арт-терапии, музыкальной терапии.
Целевые группы проектов СКРЦАМТ — это и лица с ограниченными возможностями, и специалисты сферы социальной поддержки инвалидов, и представители органов власти, организаций, фирм, компаний.

Центру предстоит разработать и издать специальные реабилитационные программы арт-музыкальной терапии с участием ведущих специалистов Министерства здравоохранения и социального развития РФ, ФБ МСЭ, осуществить производство оригинальной продукции на цифровых информационных накопителях с их последующим распространением в медицинских учреждениях страны, специальных учебных заведениях, реабилитационных центрах Москвы, регионах РФ.

Создаваемые и разрабатываемые программы признаны оказывать психологическую, психотерапевтическую помощь пациентам, инвалидам, вызывать в них необходимые побудительные мотивы к полноценной адаптации, дальнейшей интеграции в жизнь общества, трудовой активности и, наконец, способствовать пробуждению их собственного творческого потенциала. Социально-культурный реабилитационный центр арт-музыкальной терапии призван формировать многопрофильные социально-культурные программы реабилитации для различных категорий инвалидов.

В планах СКРЦАМТ (2007-2009 гг.) - создание, строительство и монтаж центра развлечений для инвалидов, собственных фото-, видеостудий, профессиональной студии звукозаписи на привлекаемые спонсорские средства. На студийном оборудовании планируется изготовление оригинальных макетов, мастер-дисков с программами арт-музыкальной терапии, рекомендациями специалистов ФБ МСЭ по реабилитации инвалидов, релаксационной музыкой, видеоинсталляциями — для их последующего тиражирования и распространения на аудио- и видеодисках, аудио- и видеокассетах и других носителях информации.

Для достижения наибольшего ожидаемого эффекта от выпускаемой продукции необходимо, чтобы ее производство осуществлялось на профессиональном, специальном высокотехнологичном оборудовании последнего поколения.

Планируется открытие специального портала в Интернете, собственного сайта социально-культурного реабилитационного центра арт-музыкальной терапии; выпуск интернет-газеты, в которой были бы представлены лучшие работы инвалидов; создание собственных фото-, видео-и музыкальных архивов СКРЦАМТ; организация и проведение в Москве всероссийского, а затем — в 2008—2009 гг. — и международного фестиваля искусств инвалидов; проведение благотворительных акций, концертов, выставок с целью оказания последующей адресной помощи наиболее талантливым инвалидам: музыкантам, художникам.

Деятельность СКРЦАМТ должна полностью реализовывать социально-культурный комплекс процесса реабилитации посредством создаваемых оригинальных программ арт-музыкальной терапии для различных возрастных групп и прежде всего для детей-инвалидов, подростков с ограниченными возможностями.

Терапия искусством является одним из методов психотерапии. В Соединенных Штатах одной из первых начала заниматься терапией искусством Маргарет Наумбург. Она опиралась на идею Фрейда о том, что внутреннее "я" может быть выражено в визуальной форме при помощи спонтанного рисования, лепки и живописи, так как подсознательные конфликты и внутренние переживания легче выражаются с помощью зрительных образов.

Таким образом, проецируются зрительные и кинестетические ощущения. Усиливается ощущение собственной личностной ценности, повышается художественная компетентность. В процессе же коллективного творчества появляется возможность глубоко изучать фантазирование, воображение и разрешать конфликты между членами группы, помогать им в достижении гармонии. Нельзя не упомянуть в этой связи и о светотерапии, цветотерапии — эффективных методах воздействия с целью восстановления деятельности организма человека.

Композитор А. Н. Скрябин был родоначальником светомузыкального искусства, способного воздействовать эффективно на слушающего и вызывавшего у аудитории своеобразные эмоциональные ассоциативные конструкции. Лечебное воздействие цвета связано с влиянием электромагнитных волн определенной длины на наши органы, причем разные цвета оказывают специфическое влияние при различных заболеваниях. Цветолечение активно используется в лечебных учреждениях мира благодаря двум основным свойствам: высокой эффективности и безопасности цветового воздействия. В целом же можно говорить об использовании традиционной терапии и виртуальной.

Музыке принадлежит особая роль в арт-терапии. Музыкальная терапия существует и как часть комплексного лечения различных заболеваний, и как составляющая психотерапии, и как ряд самостоятельных методов. Практически все методы музыкальной терапии могут использоваться в работе как с больными, так и со здоровыми людьми.
Особую роль в процессе реабилитационного цикла музыкальной терапии может играть спонтанное адресное музицирование, сиюминутное голосоведение, вовлекающее пациента в создание комфортной для него атмосферы, способной формировать состояние психофизического баланса, некоего полифонического равновесия, "музыкального разрешения".
В зависимости от степени участия пациента в процессе лечения различают пассивные и активные (вовлечение инвалида в процесс создания и исполнения музыкального произведения) методы музыкотерапии. Музыкальная терапия — направление, основанное на различных методах и технологиях, использующую музыку, пение, отдельные звуки и звукосочетания с лечебно-профилактиче-ской целью.

Музыкотерапия занимается вопросами лечения различных психосоматических нарушений, устранением патологических синдромов, восстановлением нарушенных жизненно важных функций после перенесенных заболеваний. Оздоровительная музыкотерапия используется для активизации резервных возможностей человека.

Задачей музыкотерапии является и исследование реакций, возникающих в живых системах различного уровня в результате музыкально-терапевтического воздействия.
В числе активных методов — вокалотерапия, музыкально-педагогическая реабилитация, метод Нордофф—Роббинс; аналитическая музыкотерапия и психотерапия, онтопсихологическая музыкотерапия.

Одной из наиболее передовых технологий, позволяющих с помощью акустических стимулов изменять состояние сознания человека, является использование аудиостимуляции бинауральными ритмами. Мозг человека работает на определенных низких частотах.
Та частота, которая доминирует в конкретный момент времени, во многом и определяет состояние человека. Бинауральные ритмы помогают настроить работу мозга на желаемые частоты, синхронизовать работу полушарий. С
убъективные ощущения от прослушивания фонограмм с такими ритмами могут быть как стимулирующими, так и успокаивающими, в зависимости от частоты ритма.
Наиболее перспективным в качестве лечебного средства будет использование бинауральных ритмов, созданных на основе индивидуально подобранных для конкретного пациента музыкальных композиций.

Фонограммы таких музыкальных произведений помогут пациенту включить механизмы саморегуляции, необходимые для коррекции, выздоровления.
В этом случае колоссальнуюроль играют и темпоритмическая структура исполняемого произведения, его характер, жанровые, стилевые принадлежности, нюансировки, использование ускорения и замедления темпа музыкальных фрагментов в реальном времени. При изготовлении адресного продукта СКРЦАМТ в числе мероприятий индивидуальной программы реабилитации инвалида средствами арт-музыкальной терапии важно учитывать и качественный фактор, частотный диапазон самой записи, всю гамму аудиовизуальных способностей восприятия конкретного пациента.

Арт-музыкальная терапия может сыграть существенную роль в реализации индивидуальных программ реабилитации, разрабатываемых бюро медико-социальной экспертизы. Использование высокотехнологичного оборудования, передовых технологий в работе социально-культурного реабилитационного центра арт-музыкальной терапии позволит достигнуть высокоэффективных результатов в процессе общей медицинской реабилитации инвалидов, а значит, в итоге повысит их социальный статус, поможет реализовать им широчайший спектр конституционных прав как гражданам Российской Федерации. Европейская комиссия провозгласила 2007 г.
Европейским годом равных возможностей. Его основной задачей должна являться пропаганда идеи равных возможностей для всех.

Таким образом, создание социально-культурно-го реабилитационного центра арт-музыкальной терапии в ФГУ ФБ МСЭ в этом году становится особенно символичным. Хочется надеяться, что текущая и последующая деятельность центра станет и нашим скромным вкладом в это благородное дело.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: