Суббота, 05.10.2024, 21:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Социально-трудовая адаптации инвалидов при шизофрении
astra71Дата: Воскресенье, 06.01.2013, 19:11 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29086
Репутация: 458
Статус: Offline
ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВОЙ АДАПТАЦИИ ИНВАЛИДОВ ВСЛЕДСТВИЕ ШИЗОФРЕНИИ

А.А. Кулаков

ФГУП «Федеральный научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов», г. Москва

Проведено научное исследование по изучению социально-трудовой адаптации инвалидов вследствие шизофрении на базе соматопсихиатрического отделения ФЦЭРИ и психиатрических БМСЭ г. Москвы.

При оценке социально-трудовой адаптации имеет значение важнейшая особенность ремиссий - диссоциированность, которая обусловливает различные варианты неполных ремиссий, характеризуется несоответствием клинических, социальных и профессиональных параметров. Диссоциация различных характеристик ремиссий обнаруживается в последние годы все чаще в связи с возрастанием числа переходных, промежуточных, смешанных форм течения шизофрении, протекающих на амбулаторном уровне, с преобладанием негативных расстройств, личностных изменений или труднораспознаваемых подострых бредовых переживаний.
Последние довольно скоро инкапсулируются, сохраняясь на фоне упорядоченного поведения и не требуя длительной госпитализации. Вместе с тем они не утрачивают актуальность, остаются достаточно полиморфными. Этим объясняется низкая способность такого рода больных к адаптации. Они составляют значительную часть так называемых «хроников нового типа».

Ремиссии, при которых обычно встают вопросы об определении группы инвалидности, наиболее часто отмечены несоответствием, диссоциированностью различных своих характеристик. Наличие ремиссии недостаточно высокого качества не предполагает еще низкое качество социально-трудовой адаптации. Компенсация при этом в социальном плане достигается через сохранные социально значимые качества личности.
И, напротив, при незначительных постпроцессуальных нарушениях в силу особенностей личности, закрепившихся патологических установок, особого мировоззрения социальная адаптация может оказываться недостаточной.
При ремиссиях высокого качества чаще наблюдается соответствие клинических, профессиональных и социальных характеристик.

Дезадаптируются больные с очень ригидными, неадекватными установками, завышенным уровнем притязаний, отсутствием критики, невозможностью (несмотря на наступившую ремиссию) вернуться к своей профессии.

Нередко возникает диссоциация между качеством семейно-бытовой и производственной адаптации. Больные, хорошо организующие свой быт и сохраняющие благоприятные отношения в семье, не включаются в трудовую деятельность либо в процессе работы не могут приспособиться к требованиям общественно-производственных отношений.
Они неадекватно оценивают свою роль, выступают в качестве «борцов за правду», дезорганизуют деятельность коллектива и т.д. Напротив, стеничные, собранные в работе, с элементами монотонной активности, оказываются несостоятельными в быту либо ведут особый образ жизни, придерживаются особого режима, тренингов, диеты, отказываются от домашних обязанностей, эгоцентричны, утрачивают контакт с членами семьи. Значительная часть больных живет одиноко или возвращается к родителям.

Нередко отмечается несоответствие производственной и психологической адаптации. Будучи продуктивными в трудовой деятельности, больные не могут построить адекватных взаимоотношений в коллективе.

В итоге формируются ремиссии как «гармоничные», так и диссоциированные, в зависимости от степени клинической, личностно-психологической и социальной компенсации.
С диссоциацией связано то, что на стадии ремиссии больные оказываются: в равной мере компенсированы либо декомпенсированы клинически и социально; декомпенсированы клинически, но компенсированы социально; и, наконец, компенсированы клинически, но декомпенсированы социально.

На этапе ремиссии наступает стойкая и полная или нестойкая и сниженная социально-трудовая адаптация, которая может быть утрачена или искажена. Наблюдаются патологические формы социальной компенсации и адаптации, возникающие вследствие гиперстеничности, некритичности, особого мировоззрения, установок, а также сохраняющейся ипохондричнос-ти или паранойяльности и т.п. Больные ведут асоциальный образ жизни или индивидуальный, направляют активность на особые виды деятельности, сутяжную борьбу, получение нетрудовых доходов и т.п.

С риском социальной дезадаптации сопряжены состояния неполной и нестойкой ремиссии (чаще терапевтической в рамках непрерывного типа течения), при которых лечебные мероприятия не закрепляются реабилитационными. После признания больных инвалидами уменьшается, как правило, активность диспансерной помощи.

Углубляется дезадаптация больных, когда инвалидность определяется при ремиссии с дефектом. Часто в этих случаях упускаются сроки для активного привлечения к труду и профессиональной реабилитации, в связи с чем формируется стойкий стереотип существования без попыток реализации имеющихся адаптационных возможностей, вживание в «статус инвалида». У некоторых больных это связано с затягиванием сроков формирования ремиссии на 2-3 года. Несмотря на достаточное ее качество, за указанное время успевают измениться установки, утрачиваются социальные связи.

У некоторых больных недостаточная социально-трудовая адаптация обусловлена явлениями «отрицательного патоморфоза», побочными результатами психофармакотерапии (аффективные нарушения, пассивность, зависимость от препаратов, признаки нейролепсии и т.д.).
Оставляют работу, адаптируются на низком уровне больные, которым вместо продления лечения на этапе становления ремиссии преждевременно устанавливается инвалидность и тем самым фиксируются ипохондрические реакции, рентные, асоциальные установки.

Определенный уровень социально-трудовой адаптации обусловлен как клиническими, так и социальными параметрами ремиссии. Изучение таких социальных факторов, как уровень образования, трудовой квалификации на период обследования и профессиональная подго-
товка до заболевания, семейное положение, характер межличностных отношений в семье, выявило одинаковые закономерности их влияния на адаптацию и социально-трудовой прогноз у больных с разными формами и типами течения шизофрении.

Качество ремиссии, компенсаторные ресурсы личности, возможности социально-трудового приспособления зависят также от возраста начала заболевания и наступления инвалидности, их длительности, активности реабилитационных мероприятий и др.
В молодом возрасте на стадии ремиссии больные легче адаптируются к новым условиям, своему изменившемуся статусу.
Однако у них легко утрачиваются еще недостаточно закрепленные социальные установки, возникают девиантные формы поведения, искаженные способы социального приспособления. В более позднем возрасте адаптации способствует прочно закрепленная направленность на труд, потребность в нем, профессиональный опыт. Больные чаще стремятся вернуться к работе по специальности, но, утратив ее, к новым видам и условиям труда приспосабливаются сложнее.

На стадии ремиссии (особенно на этапе ее становления) значимой для всей последующей судьбы больного является направленность терапии, психокоррекции и других реабилитационных мероприятий на повышение качества социальной адаптации. У многих больных недостаточная реализация адаптационных возможностей связана с неполным использованием терапевтической коррекции, реабилитационных воздействий.

Большое значение в социально-трудовой адаптации придается (наряду с клинико-биологическими) социально-психологическим факторам, социальному поведению больного на стадии ремиссии. Изучаются особенности общения и коммуникативные характеристики больных.
При патопсихологическом исследовании у них обнаруживается существенное снижение, в сравнении со здоровыми, точности и дифференцированности восприятия взаимодействия между людьми, тенденция к избеганию межличностных взаимодействий, к формализации отношений. Отмечается уменьшение направленности на восприятие характеристик партнера по общению.

Таким образом, на социально-трудовую адаптацию инвалидов вследствие шизофрении влияют клиническая форма и тип течения заболевания, структура ремиссии, личностные особенности, а также социальные факторы.
 
astra71Дата: Воскресенье, 06.01.2013, 19:12 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29086
Репутация: 458
Статус: Offline
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при шизофрении
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: