Понедельник, 16.09.2024, 01:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Реабилитация больных и инвалидов при туберкулезе легких
astra71Дата: Воскресенье, 06.01.2013, 19:17 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29058
Репутация: 458
Статус: Offline
ОСОБЕННОСТИ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ И ИНВАЛИДОВ ВСЛЕДСТВИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ

О.В. Назарец, Л.Н. Чикинова, С.С. Меметов, А.В. Медовник, А.В. Боровкова, Н.В. Ковачева

ФГУП «Федеральный научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов», г. Москва

Главное бюро медико-социальной экспертизы Ростовской области Фтизиатрическое бюро медико-социальной экспертизы, г. Ростов-на-Дону

Проблема туберкулеза легких сохраняет свою актуальность во всем мире, причем во многих странах, в том числе и в России, сохраняется неблагоприятная эпидемическая ситуация по туберкулезу, что обуславливает необходимость разработки комплексных мероприятий по профилактике заболеваемости, инвалидности и реабилитации больных и инвалидов вследствие данной патологии.

В современном понимании проблема медико-социальной реабилитации выходит за рамки медико-биологического направления, объединяя медицинские, социальные, профессиональные, психологические и другие аспекты, что определяет многоплановость подхода к содержанию и формам реабилитационных мероприятий.

С учетом современной концепции медико-социальной реабилитации, для повышения эффективности реабилитации инвалидов вследствие туберкулеза легких разработаны принципы и методические подходы к формированию индивидуальных программ реабилитации инвалидов при отдельных нозологических формах туберкулеза легких.

Эти программы реабилитации включали мероприятия по медицинским, психологическим, профессиональным и социальным аспектам реабилитации.
Целью медицинской реабилитации инвалидов вследствие туберкулеза легких является клиническое излечение, понимаемое как ликвидация клинических проявлений туберкулеза и стойкое заживление туберкулезных изменений с формированием по возможности минимальных изменений в легких, с полным восстановлением трудоспособности и социальной функции больных.

Индивидуальная программа медицинской реабилитации формировалась с учетом результатов клинического течения заболевания стадии процесса, данных функциональных методов и рентгенологического обследования, а также проведенного восстановительного (специфического) лечения и осуществлялась с использованием в комплексе восстановительного лечения дифференцированного назначения медикаментозной терапии и немедикаментозных лечебных факторов.

Успешное проведение реабилитационных мероприятий возможно при соблюдении дифференцированных подходов к каждому из аспектов восстановительного лечения.
Основным компонентом восстановительного лечения туберкулеза являлась химиотерапия, которая заключалась в применении лекарственных препаратов с бактериостатическим и бактерицидным эффектами.

Рациональная специфическая терапия при туберкулезе легких осуществлялась с соблюдением следующих принципов: комплексность, непрерывность, длительность, последовательность и индивидуальность.

Комплексное лечение включало применение не менее 4-5 препаратов в начале лечения в связи с риском формирования устойчивости к туберкулезной микобактерии. Сочетание эти-отропного лечения с патогенетическими, симптоматическими препаратами,коллапсотерапией, иммуномодуляторами, хирургическими методами лечения, а также со средствами коррекции осложнений туберкулеза - бронхолитиками, гемостатическими средствами и др.
Основной курс лечения продолжался от 6 до 12 месяцев. Курс химиотерапии состоял из двух фаз с разными задачами.

Первая фазаинтенсивной терапии направлена на ликвидацию клинических проявлений заболевания, максимальное воздействие на популяцию микобак-терий туберкулеза с целью прекращения бактериовыделения и предотвращения развития лекарственной устойчивости.
Каждая группа специфических препаратов более эффективна в определенные фазы процесса; необходим подбор этих препаратов с учетом чувствительности возбудителя, переносимости лекарств больным, сопутствующей патологии и возраста.

Вторая фаза продолжения терапии направлена на подавление сохраняющейся микобактериальной популяции. Перерывы в лечении при активном туберкулезном процессе не допускаются, так как они приводят к формированию устойчивости возбудителя. При необходимости продолжительность лечения составляет несколько лет.

Для повышения эффективности восстановительной терапии в практике лечения больных туберкулезом легких важно соблюдение принципа последовательности лечения: стационар (или дневной стационар), амбулаторное лечение, санаторий, диспансерное наблюдение с противорецидивными курсами лечения.

Программа медицинской реабилитации осуществлялась последовательно на трех этапах: стационарного восстановительного лечения, амбулаторного восстановительного лечения, санаторно-курортного лечения.

Критериями эффективности реализации мероприятий по медицинской реабилитации инвалидов вследствие туберкулеза легких является:
- исчезновение клинических и лабораторных признаков туберкулезного воспаления в легких;
- стойкое прекращение бактериовыделения, подтвержденное культуральным исследованием получаемого от больного материала;
- регрессия рентгенологически определяемых проявлений туберкулезного воспаления (деструктивных и инфильтративных) и формирование минимально возможных остаточных изменений;
- восстановление функциональных возможностей, трудоспособности и социального статуса больного в максимально возможном объеме.

Комплексная программа реабилитации инвалидов вследствие туберкулеза легких наряду с мероприятиями медицинской реабилитации включала мероприятия по профессиональной реабилитации: профориентацию, профобучение, определение показанных и противопоказанных условий труда.

К противопоказанным условиям труда для инвалидов вследствие туберкулеза легких относятся неблагоприятные метеорологические факторы: в частности, низкая или высокая температура воздуха на рабочем месте, резкая смена температуры, сквозняки, повышенная влажность; загрязнение воздуха, наличие производственной пыли (металлической, цементной, табачной, текстильной); воздействие на дыхательные пути раздражающих и токсических веществ; значительное физическое и нервно-психическое напряжение, речевая нагрузка, а также факторы, нарушающие правильный режим труда и отдыха (ночные смены), работы в неурочное время, длительные и частые командировки.

При наличии эпидемических противопоказаний к труду у декретированной группы больных противопоказана работа в учреждениях, связанных с обслуживанием детей до 18 лет, в родильных домах, в контакте с пищевыми продуктами.

К показанным условиям труда для инвалидов вследствие туберкулеза легких относятся: умеренное физическое или нервно-психическое напряжение, факторы производственной сферы - температура, влажность, пыль в пределах санитарных норм, отсутствие воздействия токсических веществ. Умеренные физические динамические и статические нагрузки при подъеме, перемещении и удержании тяжестей. Работа по графику с возможностью его коррекции. Решение альтернативных задач по инструкции.
Лицам высокой квалификации, творческого труда возможен активный поиск информации при ее недостатке; работа по созданию новой информации. Работа в одну-две смены продолжительностью не более 8 часов (без ночной смены). Возможен сокращенный рабочий день (неделя).

Больным и инвалидам вследствие туберкулеза легких могут быть рекомендованы для обучения и трудоустройства следующие профессии: вышивальщица, кладовщик, декоратор витрин, контролер, часовщик, телеграфист, приемщик заказов, сборщик, администратор, адвокат, юрист, бухгалтер, делопроизводитель, инженер-программист, техник-программист, статистик, экономист.
Программа профессиональной реабилитации разрабатывалась инвалидам с ограниченными формами туберкулеза легких без деструктивных изменений и без бактериовыделения.

Программа социальной реабилитации данной категории инвалидов состоит из мероприятий по социально-бытовой адаптации и социально-средовой ориентации.

Программа социально-бытовой адаптации включала следующие мероприятия и услуги: формирование и консультирование по вопросам социально-бытовой реабилитации инвалидов с туберкулезом легких и их семей; обучение инвалида самообслуживанию, правилам личной гигиены; обеспечение инвалида техническими средствами реабилитации для быта; организация жизни инвалида в быту, включая архитектурно-планировочное решение проблемы адаптации жилого помещения к потребностям данной категории инвалидов.

В программу социально-средовой ориентации входили следующие мероприятия: психотерапия; психологическая коррекция; психологическое консультирование, методики обучения социальной независимости, социальным навыкам; юридические консультации по правам инвалидов. Мероприятия по психологической реабилитации имели целью морально поддержать больного, вселять в него уверенность в своих силах, в благополучном исходе болезни, помочь больному в выработке и закреплении новой линии поведения, соответствующей социальному положению больного туберкулезом.

На всех этапах болезни проводилась каждодневная психопрофилактическая работа с окружающими больного лицами, формирование у них адекватных представлений о болезни, о возможностях современного лечения и реабилитации.

Конечной целью комплексных программ медико-социальной реабилитации инвалидов вследствие туберкулеза легких является восстановление личностного и социального статуса. Для достижения этой цели необходим комплексный интегральный подход к больному с учетом клинико-биологических факторов, особенностей личности пациента и социально-средовых условий окружающей среды.

Разработаны методы вмешательства как для формирования у больных адекватных психологических установок на участие в программах реабилитации, так и для коррекции невротических реакций.

Реализация на практике разработанных комплексных программ реабилитации данного контингента инвалидов позволит осуществлять наиболее полную социальную интеграцию их в общество.
 
astra71Дата: Воскресенье, 06.01.2013, 19:18 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29058
Репутация: 458
Статус: Offline
1. Медико-социальная экспертиза и инвалидность при туберкулезе легких

2. Медико-социальная экспертиза и инвалидность при последствиях хирургического лечения туберкулеза легких
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: