astra71 | Дата: Воскресенье, 03.02.2013, 18:03 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29058
Репутация: 458
Статус: Offline
| А. Н. Великолуг, А. А. Дрегало, Т. И. Великолуг
ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ НА ЛИЧНОСТЬ ОНКОЛОГИЧЕСКОГО БОЛЬНОГО В ПРОЦЕССЕ РЕАБИЛИТАЦИИ
Архангельская государственная медицинская академия
Согласно социологической концепции личности, на ее формирование (как объекта) и деятельности (как субъекта) оказывают влияние общие социальные условия: макросреда, включающая социальные институты, и микросреда, в содержание которой входит ближайшее социальное окружение.
Формой существования и необходимым условием социализации, поддержания и развития социальности реабилитанта и его ресоциализации (восстановления утраченных из-за болезни социальных качеств) как способности интегрироваться в привычный для реабилитанта социум является социальное пространство. Под социальным пространством понимают область взаимодействия человека и общества [2]. К числу основных функций социального пространства относят обустройство населения, удовлетворение основных потребностей, связанных с сохранением и развитием человеческих качеств, формированием личности.
Элементами социального пространства являются социальные связи (отношения), бытовая среда, социальные институты и др. Социальное пространство может быть раскрыто через отношения реабилитанта с коллегами (сослуживцами) и друзьями в трудовой или досуговой сферах, с родственниками, членами семьи, соседями по дому, по палате.
С заболеванием социальное положение индивида (принадлежность к определенной социальной группе, его место в системе социальных позиций и общественных связей) начинает меняться.
Эпидемиологическое обследование 295 онкологических больных с различными локализациями злокачественных опухолей, проведенное в 1997 г. на базе Архангельского областного онкологического диспансера, показало, что наиболее существенные изменения происходят в трудовой среде. Проблема трудоустройства, изменение трудового статуса не коснулись только пятой части (21,3%) опрошенных. В силу возраста онкологических больных основная их часть (50,8%) еще до заболевания стали пенсионерами. Еще 21,3% больных вынуждены были перейти на более легкую работу.
Исследование выявило, что для женщин и реа-билитантов, проживающих в малых городах, проблема трудоустройства менее актуальна, чем для мужчин и других поселенческих категорий. Социальные связи, обусловленные семейными отношениями, у многих реабилитантов являются ослабленными: примерно каждый третий респондент не имеет супруга (супруги), лишь у 25% больных живы родители, кроме того, 3 из 10 реабилитантов указывают на отсутствие или слабую помощь родственников.
Вместе с тем заболевание несущественно меняет отношение родственников к реабилитанту, особенно со стороны детей и партнеров по браку. Выявлено, что улучшение отношений с родственниками более характерно для реабилитантов, проживающих в сельской местности, чем для больных из крупных городов. Видимо, это связано с высокой формальностью, анонимностью городской среды.
Примечательно, что отношения с детьми чаще всего улучшаются у женщин, тогда как отношения с партнером по браку — у мужчин. Кроме того, корреляционный анализ позволил выявить и другие закономерности изменений отношений с родственниками: чем выше возраст реабилитанта, тем лучше его отношения с партнером по браку (коэффициент ранговой корреляции Спирмена 0,19) и тем хуже отношения с детьми (коэффициент корреляции 0,26).
Следует отметить, что характер отношений больного с детьми находится в определенной прямой зависимости от уровня материального благосостояния, а отношения с мужем (женой) в какой-то мере зависят от изменения благосостояния семьи и уровня благоустроенности жилья. Друзья, сослуживцы занимают важное место среди тех, кто оказывает помощь реабилитанту. Как показал опрос больных, практически половина из них получает различные виды помощи от друзей и сослуживцев, что важно для них психологически, морально, материально. Между тем значительная часть реабилитантов в силу своего возраста не связаны с коллегами по работе, да и друзей с возрастом остается относительно меньше. Поэтому тесные контакты с последними характерны для реабилитантов в возрасте до 45 лет. Более сильная взаимосвязь с сослуживцами и друзьями присуща больным с более высоким профессиональным и образовательным статусом. Значительно меньше ощущают помощь со стороны окружения реабилитан-ты, имеющие рабочие профессии.
Соседи по палате составляют для реабилитанта временный микросоциум. Данное окружение является важным в процессе лечения и реабилитации. Соседи по палате оказывают весьма существенную помощь большинству опрошенных в больнице, относительно большую — пожилым реабилитантам. Частично поддерживают связи соседи по палате с реабилитантом и после его выписки, причем данный феномен характерен в основном для женской среды.
Очевидно, общность статуса, схожесть состояния ограниченной физической, психической и социальной дееспособности, совпадение цели большинства — выздороветь объединяют многих больных. За короткий срок в больнице среди реабилитантов рождается своеобразная целевая общность, которую можно назвать коллективом, где утверждаются определенные нормы, ценности, образ жизни.
В практике медицинской реабилитации преобладает упрощенно-схематическое представление о быте как области непреложного уклада жизни человека, к которой относится удовлетворение потребностей в пище, одежде, сне, гигиене и др.
Вместе с тем напомним, что теория быта разрабатывается с начала века. Под бытом исследователи понимали следующее: а) "место" социальной действительности, где восстанавливаются силы и с этой целью потребляется часть общественного продукта; б) повседневный образ жизни; в) область внепроизводственной жизни; г) область социальной жизни, связанной с восстановлением жизненных функций человека, его работоспособности, творческой деятельности и т. д.
Очевидно, что определения быта, предложенные социологами, скорее всего рассчитаны на здорового человека и не вписываются в рамки, в которых находится реабилитант. Более универсальным можно считать определение быта как сферы воспроизводства жизненно необходимых условий существования человека. Такой подход логически открывает возможность к пониманию единства трудовой, бытовой и досуговой сфер жизнедеятельности человека, что исключительно важно для анализа всего социально-реабилитационного процесса.
Теория быта представляет довольно сложную структуру данной дефиниции. Специалисты предлагают различать следующие его формы: производственный, внепроизводственный, домашний. К первой относятся материально-вещественные, духовные, социальные элементы производственной среды, ко второй — аналогичные составляющие внепроизводственной и к третьей — домашней среды. Очевидно, что реабилитанта касаются только две формы: внепроизводственный (общественный) и домашний быт.
С заболеванием человека нарушается весь привычный уклад его жизни и существенным образом меняется роль тех или иных материальных элементов быта в восстановительном процессе. 1. Питание. По структуре питания, режиму, сбалансированности, качеству калорийности, способу приготовления, оформлению блюд, сервировке и другим критериям питание реабилитанта изменяется. 2. Отдых. Виды отдыха с заболеванием обретают свою специфику, он связан с физическим или психоэмоциональным состоянием больного. Человек отдыхает не от труда, а восстанавливает силы, подорванные болезнью, лечебными процедурами. Специфическими становятся и рекреационные процедуры. 3. Гигиена. Санитарно-гигиенические условия в больнице связаны с ограниченными материальными возможностями лечебного учреждения, благосостоянием реабилитанта, гигиенической культурой личности. 4. Услуги. Болезнь снижает уровень потребления услуг реабилитантом в домашних условиях в силу ограниченности физической дееспособности и снижения материального благосостояния. В больнице резко уменьшается меню услуг, в которых нуждается пациент. Речь идет об услугах магазинов, парикмахерских, юридических служб и др. 5. Жилье. Большинство реабилитантов нуждаются в благоустроенном, отдельном жилье. Однако в домашних условиях, особенно в сельской местности, где большая часть жилого фонда не имеет горячей воды, канализации, горячего водоснабжения и так далее, реабилитанты испытывают дискомфорт. Особенно страдают прооперированные проктологические больные с колостомой. В больнице реабилитант, как правило, находится в многоместной палате с незнакомыми больными и страдания его в присутствии других усиливаются.
Изменяется роль духовных элементов быта в жизни реабилитанта. 1. Бытовая мораль. Как совокупность обычаев, нравов, традиций, мораль выступает регулятором бытовой деятельности. Реабилитант, оказавшись в новой среде, не может рассчитывать на привычные регуляторы, поскольку во временной социальной среде "работают" скорее ситуационные нормативы, своеобразно воспринимающие понятия добра и зла. 2. Эстетическая культура бытовой среды. Эстетические представления и нормы в духовных ценностях реабилитанта на уровне быта в связи с заболеванием начинают изменяться. На это влияют ухудшение материального положения больного, психологический и физический дискомфорт, материальные элементы бытовой среды. Реабилитант не может надеяться на эстетическое оформление больничных обедов, эстетический вид больничной одежды, эстетические интерьеры палат, кабинетов, рекреаций.
Исследование выявило, что в наибольшей степени осложняют выздоровление больного трудности, связанные с отсутствием необходимых лекарств и продуктов питания, а также транспортные и коммунальные проблемы. Несмотря на то что около трети опрошенных проживает в неблагоустроенном жилье, жилищно-коммунальные условия значительно меньше затрудняют выздоровление реабилитанта. Характерно, что наибольшее значение бытовым факторам, затрудняющим выздоровление, придают реабилитанты с очень плохим и плохим самочувствием.
Опрос показал, что наблюдается определенная связь между локализацией опухоли и элементами быта, затрудняющими лечение и выздоровление реабилитанта. Страдающие заболеваниями желудка среди факторов, мешающих лечению и выздоровлению, в первую очередь указывают на отсутствие удобств, телефона, сложности передвижения по улице, доставки товаров, отсутствие продуктов, лекарств. Реабилитантов с заболеваниями мочевой системы и половых органов в наибольшей степени тревожат трудности в передвижении по улице, отсутствие лекарств. Больные с опухолями молочной железы отмечают отсутствие лекарств.
Таким образом, бытовая среда оказывается достаточно значимым фактором социальной реабилитации индивида. Из предложенных в процессе выдвижения гипотез элементов быта, обеспечивающих реабилитацию больных, респонденты в первую очередь выделяют возможность телефонной связи, передвижения по улице, отсутствие продуктов и лекарств, отдаленность родственников. Социально-бытовые проблемы имеют свою специфику для реабилитантов из города и села, больных с различной локализацией опухоли и во многом зависят от возраста.
Речь идет о преобладающем значении в бытовом реабилитационном процессе материальных элементов быта, связанных с благосостоянием реабилитанта и возможностью общаться с микросоциумом. Возможности социальной реабилитации, как и других ее видов в целом, в значительной степени определяются благосостоянием реабилитантов. Под благосостоянием в проведенном исследовании понималась обеспеченность населения Архангельской области необходимыми материальными и духовными благами: предметами, услугами, условиями, удовлетворяющими потребности человека.
По данным А. А. Дрегало и В. И. Ульяновского [1], 65% населения области располагают возможностью приобретать лишь продукты питания или не имеют даже этого. Среди реабилитантов доля бедных и очень бедных составляет более 70%. Состояние бедности большинства населения области, как и России в целом, предопределяет крайне низкий реабилитационный потенциал больных и инвалидов. Возможности создания нормальных бытовых условий для реабилитантов становятся крайне ограниченными. Ситуация усугубляется тем, что заболевание провоцирует снижение уровня жизни человека. Как показало исследование, прежний месячный доход удается сохранить не всем реабилитантам. Особенно страдают те, кто до болезни имел постоянную работу и после заболевания не сумел вернуться на прежнее место.
Обследование онкологических больных методом стандартизованного интервью позволило установить некоторые относительные параметры оказываемой реабилитанту социально-бытовой помощи. Изучение распределения источников социально-бытовой помощи реабилитантам показало, что до поступления в больницу наибольшую медикосоциальную помощь оказывают реабилитантам члены семьи, родственники. Затем по уровню значимости для больного идут друзья, сослуживцы, на третьем месте находится больница, на четвертом — соседи по дому.
В больнице роль социального работника выполняют соседи по палате, затем — члены семьи, родственники, медицинский персонал, друзья, сослуживцы. После выписки из больницы лидирующее место в социальной реабилитации снова занимают члены семьи, родственники, второе — друзья, сослуживцы, третье — соседи по дому, работники поликлиник и больниц лишь на четвертом месте.
Характерно, что наибольшую помощь от родственников до и во время госпитализации получают холостые реабилитанты, а после выписки — пожилые больные. Существенно различается объем помощи реабилитантам в течение болезни со стороны близких в зависимости от материальных и жилищных условий больных. До госпитализации существенную помощь получают больные с более высоким уровнем дохода и степенью благоустроенности жилья, но после выписки объем помощи данным категориям больных резко снижается. Вместе с тем в данный период значительно повышается внимание к материально неблагоустроенным группам реабилитантов.
Таким образом, в течение болезни внимание и помощь родственников материально благополучным реабилитантам ослабевают, а нуждающимся — усиливаются. Кроме того, на внимание онкологическим больным со стороны друзей, сослуживцев могут рассчитывать волевые, оптимистически настроенные лица. Напротив, меньше всего друзей и сослуживцев контактируют, помогают пессимистам и людям, сломленным болезнью.
Интересно отметить, что чем выше уровень образования и профессиональный статус реабилитанта, тем большую поддержку сослуживцев и друзей в течение болезни он получает. Возраст больного также влияет на степень помощи со стороны знакомых и друзей. Относительно больше ощущают поддержку реабилитанты в возрасте до 45 лет, а самая слабая помощь оказывается пожилым больным, особенно до и во время госпитализации.
Обращает внимание, что самую незначительную роль в реабилитации больных и инвалидов играют профессиональные службы, социальные организации. Так, помощь со стороны отделения социального обеспечения населения, профсоюзов по месту работы отметили от 0,8 до 6,2% обследованных онкологических больных. Между тем обращались за помощью в данные организации соответственно 11,5 и 9,5% опрошенных. Меньше, чем могли бы, оказывают помощь реабилитантам аптеки, хотя потребность в этом огромна: почти треть реабилитантов указывают на отсутствие лекарств, необходимых для лечения, и трудности в их доставке.
В целом реальную помощь от социальных организаций получает очень незначительная часть реабилитантов (менее 10%), хотя нуждаются и обращаются за ней значительно больше больных. Таким образом, реабилитанты по уровню благосостояния находятся в менее благоприятных условиях, чем население региона, которое в свою очередь отличается весьма высоким уровнем бедности, крайней бедности и постоянной бедности. Поэтому реабилитанты нуждаются в повышенной социально-бытовой помощи, влияющей на результат реабилитации.
Однако больницы из-за крайне низкого уровня финансирования, органы социальной защиты населения, общественные организации в силу иных причин оказывают недостаточную помощь нуждающимся реабилитантам. Основную нагрузку по оказанию социально-бытовой помощи больным несут члены семьи, родственники, друзья, сослуживцы, соседи по палате. Данная помощь носит неравномерный и несогласованный характер, а ее объем детерминирован социокультурными (образование и место жительства реабилитанта) и психоэмоциональными (пол)факторами.
Макро- и микросреда условий жизни оказывают влияние на личность реабилитанта не только как объект ресоциализации (восстановления способности к социальному действию), но и определяют сами действия, ролевое поведение.
Сами роли в процессе реабилитации меняют видовую окраску: привычные роли в значительной мере теряют свою актуальность, с частью их при-ходится расставаться. Вместе с тем реабилитант осваивает новые роли, заданные его статусом, и затем снова в процессе ресоциализации стремится в предельной степени восстановить прежние, расставаясь по возможности с приобретенными в процессе заболевания.
Рассмотрим традиционные роли, которые предлагаются реабилитанту в процессе восстановительного лечения. Ролевое поведение реабилитанта связано с процессом социально-бытовой адаптации к новой среде. Анализ ролевого поведения личности реабилитанта показывает, что он в процессе восстановления проходит этапы дезадаптации в прежней жизненной среде, адаптации к больничной среде, реадаптации к прежней среде. Эти этапы по своему содержанию существенно различаются.
Дезадаптация в привычной жизненной среде проходит под воздействием ограниченных физических возможностей. В этот период происходит смена иерархии потребностей: на первое место выходят витальные (здоровые) и несколько отступают потребности более высокого уровня (признания, самоуважения и др.). Адаптация к больничной среде сопровождается актуализацией витальных потребностей самого широкого спектра. Реабилитант сравнивает со своей привычной жизненной средой обычно уступающие им больничные условия быта. Реадаптация к прежней среде отличается возрастанием роли потребностей более высокого порядка при сохранении витальных. Весь дезадаптационно-адаптационный процесс и соответственно ролевое поведение реабилитанта в значительной мере, как показывает исследование, зависят от ситуативных диспозиций индивида. В нашем исследовании изучались следующие ситуативные диспозиции: отношение к болезни и лечению, самочувствие.
Следует заметить, что абсолютное большинство опрошенных оптимистически настроены по отношению к болезни, лишь около 15% потеряли надежду на выздоровление ("моя болезнь неизлечима, ничего хорошего не жду" — 6%, "я очень устал(а) от болезни и мне все равно" — 9,3%). Между тем оптимистическая часть респондентов неоднородна: "яркие" оптимисты ("считают, что худшее уже позади") составляют 20,6%, оптимисты ("чувствую себя лучше и это радует") — 21,9%, "борцы" ("стараюсь перебороть болезнь любыми средствами") составляют основную часть больных (42,2%).
Из всех групп реабилитантов наибольший интерес представляют две: пессимисты (те, кто считает болезнь неизлечимой и кому "все равно") и "борцы" (те, кто стараются перебороть болезнь любыми средствами). Исследование показало, что среди пессимистов значительно больше мужчин, чем в других группах больных. Возрастной состав этой группы от других особо не отличается. Относительно больше реабилитантов, настроенных пессимистически, проживает в селах, а меньше — в Северодвинске и малых городах. Значительно меньше в данной группе и реабилитантов с высшим образованием (менее 10%). В определенной степени отличается трудовой и семейный статус. Среди пессимистов значительно выше доля больных, потерявших работу в связи с болезнью, а также холостых.
Материальное положение реабилитантов практически не влияет на отношение к болезни. Наиболее существенно отличаются жилищные условия пессимистов. Для представителей этой группы характерен низкий уровень благоустроенности жилья. Исследование показало, что, помимо социально-демографических характеристик, существуют и социально-психологические особенности у различных фупп реабилитантов.
Так, выявлено, что пессимисты значительно ощущали поддержку со стороны ближайшего окружения, прежде всего родственников, друзей, соседей по палате и дому, особенно до и во время госпитализации. Примечательно, что больные этой группы значительно реже обращались за помощью в различные социальные организации. К числу специфических проблем, которые затрудняют выздоровление пессимистов, можно отнести трудности в передвижении, жилищные проблемы и отсутствие лекарств. Остальные проблемы актуальны для пессимистов так же, как и для других групп реабилитантов.
Исследование показало, что ситуативные диспозиции, связанные с отношением к болезни, достаточно сильно коррелируют с самочувствием реабилитантов: среди пессимистов в несколько раз больше реабилитантов с плохим и очень плохим самочувствием, чем среди "борцов" и оптимистов. Очевидно, высокий уровень волевого ресурса реабилитанта способствует его выздоровлению, хорошему состоянию и, наоборот, низкий уровень волевого ресурса мешает бороться с болезнью, снижает иммунный статус больного.
Следовательно, существует связь между тяжестью заболевания, причиняемыми реабилитанту физическими и психическими страданиями и возможностями волевого ресурса. Можно предполо- жить, что существует "порог терпимости" страданий, за которым наступает паралич воли.
В ходе социологического анкетирования этой группы онкологических больных была предпринята попытка выявить основные биографические события, факты из жизни респондентов за последние 10 лет, которые могли бы повлиять на характер заболевания, особенности его течения и диспозиции по отношению к болезни. Более чем из 40 предложенных вопросов-событий для реабилитантов наиболее решающими стали следующие: — травмы и болезни; — изменение трудового статуса мужа (жены); — новая организация досуга; — изменение привычек сна и питания; — ослабление связей с родственниками.
Как видно, наибольшие изменения в жизни реабилитантов данной группы происходили в сфере личных привычек, образа жизни, прежде всего витального характера. Вполне вероятно, что комплекс событий, связанных с изменением условий и характера удовлетворения витальных потребностей, влияет на изменение субъективной устойчивости к заболеванию, детерминирует пессимистическое отношение к лечению и болезни.
Таким образом, социальное пространство, бытовая среда, благосостояние и социально-бытовая помощь, ролевое поведение реабилитанта и его основные ситуативные диспозиции могут положительно, отрицательно или нейтрально влиять на результаты реабилитации. Встает вопрос, насколько прогнозируемо ролевое поведение личности реабилитанта как социально-психологического типа. Предметом анализа, на основании которого возможен прогноз качества социальной реабилитации, выступает процесс социальной адаптации — усвоение реабилитантом наличных форм и способов поведения.
ЛИТЕРАТУРА 1. Дрегало А. А., Ульяновский В. И. Регион: диагностика социального пространства. — Архангельск, 1998. 2. Патрушев В. // Социс. — 1997. — № 2. — С. 20—21.
| |
| |