Воскресенье, 05.05.2024, 20:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Статьи, материалы по МСЭ » Различные статьи по МСЭ и реабилитации инвалидов » Реабилитация гинекологических больных
Реабилитация гинекологических больных
astra71Дата: Воскресенье, 03.02.2013, 18:10 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28619
Репутация: 453
Статус: Offline
О. И. Сикирина

РЕАБИЛИТАЦИЯ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ С ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА И СПАЕЧНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПРИ ПОМОЩИ МАГНИТО-ИНФРАКРАСНО-ЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ

Центральный НИИ экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов Министерства труда и социального развития РФ, Москва

С 1991 г. Государственное конверсионное производственно-конструкторское предприятие гуманитарных информационных технологий наладило выпуск аппаратов "МИЛТА" — магнито-инфракрасно-лазерных терапевтических аппаратов, что явилось новым словом в лечении и реабилитации во всех областях медицины, где наблюдаются воспаление, отек и нарушение функций органов.

Магнито-инфракрасно-лазерная терапия (МИЛ-терапия) сочетает воздействие трех компонентов физиотерапии: импульсивного лазерного излучения, непрерывного инфракрасного диапазона, совмещенных с постоянным магнитным полем, близким по своим параметрам к воздействию магнитного поля Земли.
Это обеспечивает максимальную терапевтическую эффективность МИЛ-терапии, существенно сокращает сроки лечения.

Под влиянием низкоэнергетического лазерного излучения на атомно-молекулярном уровне происходит поглощение световой энергии специфическими тканевыми фоторецепторами (цитохромок-сидазой, каталазой, молекулой кислорода, порфи-риновым комплексом и др.). Свет поглощают также неспецифические рецепторы — биополимеры: клеточные оболочки, молекулы РНК и ДНК, межклеточная жидкость. Как следствие происходит нарушение слабых межмолекулярных взаимодействий, появляются свободные ионы, что ведет к усилению метаболизма в тканях.

На клеточном уровне под действием низкоэнергетического лазерного излучения повышается энергетическая активность клеточных мембран, активизируются ядерные системы ДНК—РНК белка, усиливается образование АТФ, повышается митотическая активность клеток.

На уровне отдельных органов снижается рецепторная чувствительность, уменьшаются длительность фазы воспаления, интерстициальный отек и напряжение тканей, повышается скорость кровотока, происходит образование новых коллатералей, за счет чего улучшаются микроциркуляция, поглощение тканями кислорода, активизируется репаративная регенерация тканей.

На уровне организма в целом наблюдаются обезболивающий и противоотечный эффект, общее противовоспалительное действие, улучшение микроциркуляции. Причем это происходит не только в облучаемых, но и в окружающих тканях. Ускоряются регенеративные процессы в поврежденных органах, стимулируются общие и местные факторы иммунной защиты. Низкоэнергетическое лазерное излучение обладает также десенсибилизирующим, гипохолестеринемическим свойством, оказывает бактериостатическое действие на некоторые виды патогенной флоры, а также повышает ее чувствительность к антибиотикам [3].

Терапевтический эффект непрерывного инфракрасного излучения заключается в активизации внутриклеточных молекул с собственными резонансными частотами, находящимися в широком диапазоне излучения аппарата.

Постоянное магнитное поле способствует электрической диссоциации ионов в тканях, возникающей при облучении электромагнитными волнами инфракрасного диапазона, и одновременно препятствует рекомбинации этих ионов при сочетанном воздействии.
Магнитное поле также поляризует молекулы биополимеров в электромагнитных полях инфракрасного излучения, способствуя проникновению их в глубь тканей.
В клеточных мембранах, молекулах холестерина и фосфолипидов под действием магнитного поля происходит деформация кристаллических решеток, увеличивающая внутреннюю энергию этих молекул. Кроме того, магнитное поле усиливает турбуленцию в биологических жидкостях (крови, плазме, лимфе), плотнее прижимая ионизированную жидкость к стенкам сосудов за счет взаимного отталкивания одноименных зарядов.

Существенное повышение терапевтической эффективности достигается при одновременном воздействии на один и тот же орган или участок тела непрерывного светодиодного и низкоэнергетического лазерного излучения ближнего инфракрасного диапазона совместно с постоянным магнитным полем. Это обеспечивается за счет синергизма потенцирования физико-химических процессов и биологических реакций: усиление метаболизма и скорости протекания многих биохимических реакций, поглощение кислорода, повышение энергетики тканей.

Терапевтический эффект возрастает именно при сочетанном воздействии по сравнению с таковым при раздельном или поочередном применении этих лечебных физических факторов [2].

Проведено лечение 48 пациенток с различной гинекологической нозологией: у 25 из них были воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) различной степени распространения, у 23 — перитонеальный спаечный процесс воспалительного или послеоперационного генеза. 12 больных ранее перенесли лапаротомию (6 — надвлага-лищную ампутацию матки, 2 — экстирпацию матки, 2 — тубэктомию по поводу внематочной беременности, 2 — лапароскопическое лечение бесплодия и эндометриоза). У остальных 11 больных этой группы были спаечный процесс и трубное бесплодие в результате ВЗОМТ.
У большинства больных с ВЗОМТ наблюдался хронический сальпингоофорит в стадии обострения.
У 2 из них хронический аднексит сочетался с хроническим эндометритом.

Применялись общие принципы МИЛ-терапии в гинекологии: 10—14 процедур по 10—20 мин на сеанс.
Воздействие проводили на область матки и придатков, проекции нервных корешков, формирующих пояснично-крестцовое сплетение, выполняли надвенное облучение в зоне проекции бедренных сосудов, облучение наружных гениталий, а также осуществляли непосредственное воздействие на шейку матки при помощи гинекологической насадки.

Длительность воздействия на каждую точку составляла 2—5 мин. При чрескожном облучении проекций внутренних органов применяли частоту 5 или 50 Гц попеременно. При использовании гинекологической насадки воздействие на шейку матки проводили с частотой 1000 Гц, также в течение 5 мин. Проводили 5 сеансов чрескожного облучения матки и придатков, пояснично-крестцового сплетения и бедренных сосудов. Следующие 5—7 сеансов применяли сочетанное воздействие чрескожного и полостного излучателя [4].

При ВЗОМТ и спаечном процессе, вызванном хроническим воспалением, чрескожные сеансы проводили в зонах матки и придатков, пояснично-крестцового сплетения и бедренных сосудов.
При лечении спаечного процесса после перенесенных операций дополнительно применяли лабильную методику, т. е. сканирование излучателя вдоль краев послеоперационного шва или рубца при частоте 5 Гц в течение 10 мин.

В большинстве случаев после 1—2 сеансов боли несколько усиливались, что связано с увеличением кровенаполнения тканей и в связи с этим с увеличением размеров органа.
Все эти симптомы проходили после 3—4-го сеанса.
В зависимости от эффективности проводили 10— 12—14 сеансов.

При большей степени остроты воспалительного процесса или обширности его распространения в малом тазе требовалось большее количество сеансов. В послеоперационном периоде для профилактики спаечного процесса хватало 10 процедур.
Опыт показал, что улучшение, достигнутое в процессе лечения, сохраняется и в дальнейшем (в течение 2—4 нед после курса МИЛ-терапии).

Доля чрескожных и внутривлагалищных процедур также определялась в зависимости от остроты и локализации воспалительного процесса. При воспалении в одной половине малого таза вагинальную насадку начинали использовать с 3—4-го сеанса, воздействие при этом проводилось не на шейку матки, а излучатель устанавливался в соответствующий свод влагалища. Последующие 3—4 сеанса осуществляли воздействие на шейку матки [5].

Состояние пациенток контролировалось при рутинном гинекологическом осмотре, с помощью ультразвукового исследования. В отдельных случаях при лечении женщин с бесплодием проводили повторную гистеросальпингографию.

В 93,7% случаев отмечено клиническое улучшение: снимался воспалительный или эндометриоидный болевой синдром, переставали быть болезненными процедуры гинекологического осмотра, сокращались размеры придатков или послеоперационной культи, уменьшались площадь и количество перитубарных параметральных спаек вплоть до полного восстановления проходимости маточной трубы. У всех женщин значительно сокращались сроки лечения, а при проведении повторного курса МИЛ-терапии через 2—3 мес удавалось избежать сезонных обострений хронических ВЗОМТ.

В 1 случаев, когда ВЗОМТ имело гонорейную этиологию, МИЛ-терапия, даже совмещенная с мощной трехкомпонентной антибактериальной терапией, практически не дала эффекта.
У больной сформировалось тубовариальное образование и ей было проведено оперативное лечение. Послеоперационная МИЛ-терапия в этом случае позволила избежать образования мощных перитонеальных шварт, характерных для гонорейной инфекции.

При подтвержденной на гистеросальпингограмме проходимости маточных труб в 3 случаях проводили стимуляцию овуляции кломифенцитратом или хумегоном с наступлением запланированной беременности.
При использовании МИЛ-терапии в гинекологии наблюдается значительное улучшение микроциркуляции в органах малого таза, стимулируется иммунный ответ, повышается стойкость и функциональная активность клеточных мембран, чувствительность клеточных рецепторов к гормонам.
Так, у женщин с ВЗОМТ нормализовывался менструальный цикл, увеличивалось количество полноценных овуляторных циклов (контроль — тест-функциональная диагностика, измерение базальной температуры) [1].

Клиническое использование аппарата МИЛ-терапии позволяет в 2—3 раза сократить сроки лечения с улучшением состояния у 93,7% больных, повысить эффективность лекарственных препаратов, позволяя таким образом сокращать его дозы.
Клиническая эффективность достигается также и при полном отказе от лекарственного лечения, так как МИЛ-терапия оказывает мощное анальгезирующее, рассасывающее и противовоспалительное действие.

ЛИТЕРАТУРА
1. Дрейзип Ю. ВБыховский Я. Е. // Проблемы биоэнергетики организма и ее стимуляция лазерным излучением. — Алма-Ата, 1979. — С. 59—61.
2. Карцева А. Н. и др. Лазеры в практической медицине. — М., 1992. - С. 24-25.
3. Корепанов В. И. Теория и практика лазерной терапии. — М., 1993. — Ч. 1. — С. 95-108.
4. "МИЛТА" — магнито-инфракрасно-лазерный терапевтический аппарат: Метод, пособие для врачей по проведению магнито-инфракрасно-лазерной терапии / Под ред. Б. А. Пашкова. — М., 1996. — С. 86—92.
5. Опыт применения магнито-лазерной терапии в физиотерапевтическом отделении Центральной поликлиники № 1 МПС. - М., 1992. - С. 89-93.
 
Форум » Статьи, материалы по МСЭ » Различные статьи по МСЭ и реабилитации инвалидов » Реабилитация гинекологических больных
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: