Суббота, 20.07.2024, 03:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Трудовые рекомендации для инвалидов с ОСТД 2 степени
astra71Дата: Воскресенье, 03.02.2013, 18:35 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28841
Репутация: 455
Статус: Offline
© М. А. Жилюк, Е. Е. Горюнова

СОСТАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ИНВАЛИДАМ С ОГРАНИЧЕНИЕМ СПОСОБНОСТИ К ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 2-Й СТЕПЕНИ

ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Мурманской области", Мурманск

В методическом пособии, разработанном в ФГУ "ГБ МСЭ по Мурманской области", приводятся его основные положения и конкретные примеры, направленные на индивидуализацию подходов к формированию рекомендаций о противопоказанных и доступных условиях и видах труда инвалидам с ОСТД 2-й степени.

Актуальность вынесения развернутых трудовых рекомендаций данной категории инвалидов диктуется необходимостью улучшения качества профессиональной реабилитации этой группы инвалидов в условиях крайне сложной ситуации на рынке труда.

В случае признания лица инвалидом специалисты бюро МСЭ обязаны вынести рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда, которые указываются в акте освидетельствования и индивидуальной программе реабилитации инвалида. При установлении ограничения способности к трудовой деятельности (ОСТД) 2-й степени во многих учреждениях МСЭ общепринятой и стереотипной является формулировка: "может выполнять труд в специально созданных условиях".
Такая неконкретная рекомендация в подавляющем большинстве случаев не дает инвалиду реальной возможности для трудоустройства, поэтому актуальность вынесения развернутых трудовых рекомендаций при ОСТД 2-й степени диктуется в первую очередь необходимостью улучшения качества профессиональной реабилитации этой группы инвалидов в условиях крайне сложной ситуации на рынке труда.

Затруднения у специалистов бюро МСЭ при формировании трудовых рекомендаций в данной ситуации обусловлены необходимостью индивидуального подбора показанных инвалиду специальных условий труда при недостаточном законодательном обосновании и крайне малом количестве публикаций по этому вопросу.

В ФГУ "ГБ МСЭ по Мурманской области" по данной теме в 2009 г. было разработано методическое пособие для специалистов учреждения, основные положения которого и приводятся в этой статье.

Критерием ОСТД 2-й степени по сути является сохранение остаточной трудоспособности при невозможности выполнения работы в обычных производственных условиях. Приказ Минздравсоцразвития РФ № 535 от 22.08.05 определяет ОСТД 2-й степени как способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях труда с использованием вспомогательных технических средств и/или с помощью других лиц.

Понятие "специально созданные условия труда" является обобщающим и может включать в себя:
— индивидуальное изменение графика работы;
— уменьшение объема труда и/или установление индивидуальной нормы выработки;
— изменение характера труда под конкретного человека (изменение должностных инструкций);
— создание специальных санитарно-гигиенических условий;
— техническое оснащение специального рабочего места на предприятии;
— возможность оказания медицинской помощи на предприятии;
— организацию доставки работника к рабочему месту;
— организацию рабочего места на дому;
— возможность постоянной или периодической помощи других лиц.

Создание специального рабочего места на предприятии должно осуществляться в соответствии с санитарными правилами "Гигиенические требования к условиям труда инвалидов" (СП 2.2.9.2510—99 утверждены Постановлением главного государственного санитарного врача РФ № 30 от 18.05.09, вступили в действие с 15.08.09) и может предусматривать:
— использование специальных приспособлений для управления и обслуживания оборудования;
— применение специально разработанного ручного инструмента;
— расположение органов управления оборудованием, технологической или организационной оснастки,
— обрабатываемых деталей на рабочем месте в пределах зон досягаемости;
— выделение дополнительных площадей, обеспечивающих возможность подъезда, разворота на рабочем месте и выполнения работы в инвалидной коляске;
— оснащение оборудования и мебели на рабочем месте индикаторами (визуальные, акустические, тактильные).

Специализированное предприятие, использующее труд инвалидов, помимо создания специальных условий труда, организует на производстве медицинское обслуживание работников, а также осуществляет такие мероприятия социальной реабилитации инвалидов, как социально-средовая ориентация и социально-бытовая адаптация.

Группа лиц с ОСТД 2-й степени является весьма неоднородной. Примерно половину составляют инвалиды вследствие заболеваний внутренних органов (включая злокачественные новообразования), около четверти имеют неврологическую патологию, около 15% — инвалиды с психическими нарушениями и примерно по 5% — инвалиды с заболеваниями, последствиями травм опорнодвигательного аппарата и с патологией органа зрения.

Поскольку инвалиды с ОСТД 2-й степени имеют выраженные нарушения здоровья, многие из них нуждаются в изменении графика работы и уменьшении объема труда, что в наибольшей мере относится к инвалидам с ведущими заболеваниями внутренних органов либо с психическими нарушениями. Некоторым инвалидам с патологией костно-мышечной системы при сохранении режима и объема труда требуется оборудование специального рабочего места с обеспечением их доставки либо организация рабочего места на дому.

Это же относится и к основной части инвалидов по зрению. Указание в трудовых рекомендациях необходимости создания специального рабочего места либо возможности труда на специализированном предприятии, использующем труд инвалидов, требует уточнения конкретных условий труда, в качестве которого может использоваться ссылка на соответствующие разделы санитарных правил "Гигиенические требования к условиям труда инвалидов" (СП 2.2.9.2510—09). Помощь других лиц при выполнении трудовой деятельности требуется в основном инвалидам с психической патологией или с выраженными двигательными нарушениями.

Наиболее нуждающимися и заинтересованными в подробных трудовых рекомендациях являются инвалиды, имеющие трудовую направленность, работающие инвалиды (включая пенсионеров), а также инвалиды трудоспособного возраста. При этом если инвалид имеет профессиональное образование, следует учитывать любую возможность выполнения труда с учетом образования и профессиональных навыков.

В заключении методического пособия, разработанного в ФГУ "ГБ МСЭ по Мурманской области", приводятся примеры трудовых рекомендаций при установлении ОСТД 2-й степени вследствие наличия у освидетельствуемых лиц стойких выраженных функциональных нарушений:

Больная А. с последствиями геморрагического инсульта в виде левостороннего гемипареза, аграфии, алексии, частичной
сенсомоторной афазии, профессионального образования не имеет: Противопоказан труд со значительной и средней тяжести физической нагрузкой, психоэмоциональным напряжением, длительной ходьбой и стоянием, требующий восприятия и обработки информации. Может выполнять труд в специально созданных условиях: легкие подсобные работы с помощью других лиц в течение не более 2 ч в день.
Больной М. с двусторонним коксартрозом, гонартрозом, экономист: Может выполнять труд согласно имеющемуся образованию и профнавыкам в специально созданных условиях: с доставкой до места работы и обратно автотранспортом, в объеме не более 0,3 ставки.

Больная В. с ревматизмом, митральным стенозом, хронической сердечной недостаточностью, учитель математики: Может выполнять труд согласно имеющемуся образованию и профнавыкам в специально созданных условиях: на дому в объеме не более 2 ч в день.
Больная П. с последствиями черепно-мозговой травмы в виде правостороннего гемипареза, когнитивных нарушений, бухгалтер: К работе бухгалтером не годна. Противопоказан труд со значительной и средней тяжести физической нагрузкой, длительной ходьбой и стоянием, связанный с материальной ответственностью. Может выполнять труд в специально созданных условиях: легкие виды административно-хозяйственного труда, канцелярские работы с частичной помощью других лиц в объеме 0,2—0,3 ставки.

Больной К. с алкогольным циррозом печени, автослесарь: К работе автослесарем не годен. Противопоказан труд со значительной и средней тяжести физической нагрузкой, длительной ходьбой и стоянием, вынужденным положением тела. Может выполнять труд в специально созданных условиях: облегченные слесарные работы без заданного ритма, с индивидуальной нормой выработки в течение не более 3 ч в день.

Больной Р. с атеросклерозом сосудов нижних конечностей, двусторонней ампутацией на уровне средней трети бедер, машинист автокрана: К работе машинистом автокрана не годен. Противопоказан труд со значительной и средней тяжести физической нагрузкой, психоэмоциональным напряжением, ходьбой и стоянием. Может выполнять труд в специально созданных условиях: работу телефонного диспетчера, сборщика канцелярских изделий, комплектовщика, канцелярские виды труда на дому.

Больной Б. с детским церебральным параличом, спастическим тетрапарезом, дизартрией, профессионального образования не имеет: Противопоказан труд с физической нагрузкой, психоэмоциональным напряжением, длительной ходьбой и стоянием, вынужденным положением тела, требующий речевого контакта. Может обучаться на программиста, дизайнера компьютерной графики и в дальнейшем работать в надомных условиях по свободному графику с индивидуальной нормой выработки.
Больная Г. с хроническим миелолейкозом, штукатур-маляр: К работе штукатуром-маляром не годна. Противопоказан труд с физической нагрузкой, психоэмоциональным напряжением, длительной ходьбой и стоянием, токсичными веществами. Может выполнять труд в специально созданных условиях: несложные виды административно-хозяйственного канцелярского труда с вышеуказанными ограничениями со свободным графиком работы в объеме не более 0,3 ставки.

Больная И. с ревматоидным артритом, психолог: Может работать согласно имеющемуся образования и профнавыкам в специально созданных условиях: выполнять работу консультанта телефона доверия по индивидуальному графику на дому.
Больной Ш. с амблиопией высокой степени обоих глаз, профессионального образования не имеет: Может выполнять труд на специализированном предприятии для инвалидов по зрению в специально созданных согласно разделу 6.4 Санитарных правил СП 2.2.9.2510—09 условиях.

Больная Ф. с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких (бацилловыделитель), воспитатель: К работе воспитателем не годна. Противопоказан труд со значительной и средней тяжести физической нагрузкой, психоэмоциональным напряжением, требующий общения с людьми. Может выполнять труд на специализированном предприятии для инвалидов в специально созданных согласно разделу 6.1 Санитарных правил СП 2.2.9.2510—09 условиях.

Больной С. с последствиями травмы спинного мозга в виде нижней параплегии, слесарь-станочник: Может выполнять труд согласно имеющемуся образованию и профнавыкам в специально созданных условиях: при создании специального рабочего места согласно разделу 4 Санитарных правил СП 2.2.9.2510-09.

Формирование подробных рекомендаций о противопоказанных и доступных условиях и видах труда инвалидам с ОСТД 2-й степени, разумеется, не дает гарантий трудоустройства этим гражданам и значимо не повышает их конкурентоспособность на рынке труда, однако при готовности работодателя сделать шаг навстречу людям с ограниченными возможностями здоровья дает шанс профессиональной реабилитации хотя бы некоторым из них, поэтому всем специалистам МСЭ следует уделять постоянное внимание данному вопросу.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: