Суббота, 20.07.2024, 04:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Опыт предоставления услуги МСЭ в электронном виде
astra71Дата: Суббота, 23.02.2013, 20:14 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28841
Репутация: 455
Статус: Offline
О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ НА ТЕРРИТОРИИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Амосов К.Ю., Куликов С.К., Перминов В.А.
ФКУ «ГБМСЭ по Томской области»

Томская область входит в состав Сибирского Федерального округа (СФО), расположена в географическом центре Сибири. Область образована 13 августа 1944 года. Административный центр - город Томск (более 500 тыс. жителей). Численность населения области составляет 1043,7 тыс. чел., в т.ч. городского населения - 71,2%, сельского - 28,8%. Каждый пятый житель Томской области - студент. Сейчас на территории Томской области проживает более 65 тысяч инвалидов (почти 7% населения области), тенденция к росту их численности сохраняется. Плотность населения низкая - 3,3 чел. на 1 кв. км. против 6,2 по Западной Сибири и 8,7 по Российской Федерации. Отдалённость населённых пунктов от областного центра составляет до 800 км, недостаточное развитие дорог с твёрдым покрытием и заболоченность территорий делает некоторые поселения труднодоступными.
Государственную услугу по проведению медико-социальной экспертизы на территории Томской области осуществляет федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Томской области» (далее - ФКУ «ГБ МСЭ по Томской области») в соответствии с административным регламентом.

В структуру учреждения входят 2 экспертных состава главного бюро, 16 первичных бюро, административный аппарат и 6 отделов. Из 16 первичных бюро 10 располагаются в г. Томске, 6 - в районах области. Пять специализированных бюро: два педиатрических,
офтальмологическое, психиатрическое, для освидетельствования
больных туберкулезом - находятся в г. Томске.
Основой оказания государственной услуги в электронном виде является, в первую очередь, укрепление материально-технической базы учреждения в части информационных технологий, и развитие каналов связи, т.е. обеспечение доступа в информационно-коммуникационную сеть Интернет сотрудников учреждения.

В период с 2009 по 2011 год учреждение значительно увеличило парк компьютеров на рабочих местах врачей-экспертов, как за счет централизованного обеспечения техникой в 2009-2010 годах, так и за счет собственных средств. В настоящее время практически на каждом рабочем месте в бюро установлен компьютер. Также идет подключение всех бюро МСЭ к информационнокоммуникационной сети Интернет.

В учреждении активно развиваются такие формы предоставления государственной услуги по проведению МСЭ, как информирование граждан с использованием информационных технологий. Речь идет о предоставлении информации гражданам, как через официальный сайт учреждения, так и через голосовой портал и информационные киоски (инфоматы), установленные в помещениях учреждения. Названные сервисы запущены в ФКУ «ГБ МСЭ по Томской области» с 2009 года.
На официальном сайте учреждения (http://mse.tomsk.ru) ежедневно актуализируется информация. По статистике сайта, за 2011 год к информации, размещенной на сайте учреждения, обратилось 21 162 человека, количество просмотренных страниц составило 209 915, объем выгружаемых данных - почти 10 гигабайт.
По состоянию на 1 сентября 2012 года на сайт учреждения обратилось 20 035 человек.
С сентября 2010 года на сайте учреждения начала работу виртуальная приемная руководителя-главного эксперта по медикосоциальной экспертизы по Томской области, которая позволяет гражданам конфиденциально обратиться и получить ответ на интересующие вопросы в режиме онлайн. В настоящее время более 15% обращений граждан поступают в учреждение в электронном виде через разделы «Приемная руководителя» и «Вопрос-ответ» на сайте учреждения, а также по электронной почте, адрес которой указан на сайте учреждения.

В учреждении успешно функционирует круглосуточный информационный голосовой портал по тел. 8 (3822) 713-714.
С начала декабря 2010 года голосовой портал доработан в части консультирования специалистами экспертных составов главного бюро по вопросам медикосоциальной экспертизы граждан с ограниченными возможностями. В среднем за месяц на голосовой портал поступает более 130 звонков, максимальная продолжительность получения информации составляет 16 минут. Также реализована возможность для граждан, обратившихся на голосовой портал, задать вопрос или оставить текстовую информацию (при помощи факс-аппарата).
Указанная информация переадресовывается на адрес электронной почты ФКУ «ГБ МСЭ по Томской области» (fgu@mse.tomsk.ru).

С декабря 2009 года в учреждении работают информационные сенсорные киоски с голосовым сопровождением для граждан, имеющих ограничения жизнедеятельности по зрению.
Следует отметить, что на информационных ресурсах учреждения размещена информация не только по оказанию государственной услуги по проведению МСЭ, но и информация смежных ведомств и организаций - участников реабилитационного процесса (ФСС РФ, ПФ РФ, органов соцзащиты и других).

Со всеми организациями-исполнителями реабилитационных мероприятий заключены соглашения о совместной деятельности и обмене информацией, включая подписанное в начале сентября 2012 года соглашение о взаимодействии с областным государственным казенным учреждением «Томский областной многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг».

В соответствии с указанным соглашением стороны начали совместную деятельность по организации предоставления информации населению о государственной услуге по проведению медико-социальной экспертизы с использованием базы знаний ФКУ «ГБ МСЭ по Томской области» и возможностей регионального центра телефонного обслуживания по единому телефонному номеру 8-800-350-0850, а также мобильного многофункционального центра.

Кроме того, планируется реализация возможности для граждан подать заявление на проведение МСЭ или обжалование решения бюро МСЭ или экспертных составов с использованием инфраструктуры многофункционального центра, без обращения на Единый портал государственных и муниципальных услуг.
Совместно с представителями медицинской службы УФСИН России по Томской области организован и проводится по утвержденному графику видеоприем специалистами экспертного состава учреждения граждан, находящихся в местах лишения свободы.

В целях совершенствования электронной формы предоставления госулуги по проведению МСЭ, учреждение совместно с группой компаний АРМАДА в феврале 2011 года предложило провести в Томске на базе ряда лечебно-профилактических учреждений Томска пилотный проект по передаче направлений на МСЭ (т.н. «посыльный лист») из ЛПУ в электронном виде, через разработанный специально для этого веб-ресурс «АРМ сотрудников медицинских учреждений». В настоящее время ведется пилотная отработка указанного взаимодействия в электронном виде.

В дальнейшем предполагается организовать и обратный канал передачи информации, из бюро МСЭ в ЛПУ, о результатах освидетельствования, а также предусмотреть возможность передачи информации в электронном виде в информационные системы Пенсионного фонда Российской Федерации, органов соцзащиты и других организаций - участников реабилитационного процесса инвалидов.

В соответствии с планом перехода на предоставление госуслуг в электронном виде, утвержденном Правительством России в октябре 2009 года, учреждение выполнило ряд организационно-технических мероприятий, которые позволили с марта 2010 года реализовать право граждан подавать заявления на освидетельствование (или обжалование) в бюро МСЭ через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Кроме того, специалистами учреждения вносятся данные по поступившим заявлениям на обжалование решений МСЭ. По состоянию на 1 сентября 2012 года зарегистрировано и своевременно отработано 1317 таких заявлений граждан.

Также продолжена работа по формированию банка данных о гражданах, прошедших освидетельствование, в информационной системе «ОРИОН» (далее - ИС ОРИОН). С использованием данных, накопленных в ИС ОРИОН, в рамках заключенных соглашений, в целях оказания государственных и муниципальных услуг осуществляется информационный обмен с учреждениями-участниками реабилитационного процесса, необходимый для реализации в полной мере организациями делегированных им полномочий по реабилитации граждан, признанных инвалидами, оказанию им услуг по реабилитации, предоставлению технических средств реабилитации, лекарственного обеспечения, санаторно-курортного лечения, а также оказанию мер социальной поддержки, и, в необходимых случаях, рационального трудоустройства.

С октября 2012 года планируется запуск в эксплуатацию веб-ресурса, разработанного в ОГБУ «Информационнотехнический центр Томской области», для предоставления специалистам бюро МСЭ в режиме реального времени информации о выполненных органами социальной защиты населения мероприятиях социальной реабилитации инвалидов.
В соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ учреждением с октября 2011 года осуществляется направление межведомственных запросов в федеральные органы, владеющие документами и информацией, необходимыми для предоставления государственной услуги по проведению медикосоциальной экспертизы (в ФМС России, органы Фонда социального страхования Российской Федерации, территориальные органы Роспотребнадзора).

Таким образом, суммируя вышеизложенное, можно заверить, что со своей стороны ФКУ «ГБ МСЭ по Томской области» готово к межведомственному электронному взаимодействию с лечебно-профилактическими учреждениями, органами социальной защиты населения, Фондом социального страхования Российской Федерации, Фондом обязательного медицинского страхования, службой занятости, отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области, а также реализации мероприятий этапа по оказанию государственных и муниципальных услуг в электронном виде с использованием построенной инфраструктуры.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: