Понедельник, 27.05.2024, 19:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Инфраструктура по проведению МСЭ в электронном виде
astra71Дата: Суббота, 23.02.2013, 20:22 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28663
Репутация: 453
Статус: Offline
О РАБОТЕ ФКУ «ГЛАВНОЕ БЮРО МСЭ ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ» В ЧАСТИ РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ И МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО ЭЛЕКТРОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Баранова Л.Ю., Гаркуша Л.Г., Самосват С.М.
ФКУ «ГБМСЭ по Иркутской области»

В федеральном казенном учреждении «Главное бюро медикосоциальной экспертизы по Иркутской области» (далее - ФКУ «ГБ МСЭ по Иркутской области») проведена большая работа по развитию инфраструктуры для предоставления государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы в электронном виде и межведомственного электронного взаимодействия. Каждое рабочее место во всех 40 структурных подразделениях ФКУ «ГБ МСЭ по Иркутской области» компьютеризировано, бюро обеспечены оргтехникой, везде имеются Интернет-каналы связи. Оформление медико-экспертных документов (акта освидетельствования, индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида), программы реабилитации пострадавшего на производстве и пр.) осуществляется в электронном виде с помощью автоматизированных информационных систем «СП.АРМ» и «Орион».
Учреждение готово к внедрению новой вертикально-интегрированной информационно-аналитической системы по проведению медико-социальной экспертизы (ЕАВИИАС МСЭ).

Не менее значимыми шагами во внедрении информационно-коммуникационных технологий в нашу деятельность стали:
- самостоятельная разработка официального сайта учреждения, где размещены адреса, телефоны, данные руководителей всех бюро и экспертных составов ФКУ «ГБ МСЭ по Иркутской области» с графиками и режимами работ, а также графики выездных заседаний, имеется раздел со всеми нормативными правовыми документами по вопросам проведения медико-социальной экспертизы (далее - МСЭ) и реабилитации инвалидов, создан форум для оперативного ответа на вопросы граждан, публикуется информация о значимых мероприятиях, в настоящее время проводится работа по модернизации сайта, адрес сайта: http://www.gbmse.irk.ru;
- в холлах экспертных составов ФКУ «ГБ МСЭ по Иркутской области» и в холлах бюро МСЭ в четырех крупных районных центрах, в том числе на севере области (в Иркутске, Усолье, Братске, Железногорске) установлены четыре информационных сенсорных киоска (инфомата); с разработчиками программного обеспечения киосков постоянно ведется работа по усовершенствованию подачи информации (внесение функции для слабовидящих граждан), а также прорабатываются новые возможности использования инфоматов специалистами бюро МСЭ в целях проведения профессиональной ориентации инвалидов (посредством тестирования);
- оснащение мультимедийным оборудованием двух конференц-залов - в областном центре - в администрации учреждения и в городе Братске, где расположено четыре северных бюро МСЭ; кроме того, для проведения семинаров и конференций на выезде используется комплект портативного оборудования;
- активное освоение Портала государственных услуг.
К специализированному веб-ресурсу «Портал МСЭ» подключены все экспертные составы ФКУ «ГБ МСЭ по Иркутской области» и все бюро МСЭ, расположенные в г. Иркутске (13 бюро МСЭ), а также 5 отдаленных от областного центра бюро МСЭ в гг. Железногорске, Братске (3 бюро), Усть-Куте. Несмотря на активную разъяснительную работу о возможности подачи заявления на освидетельствование или
обжалование экспертного решения в электронном виде (в средствах массовой информации, на официальном сайте учреждения и на информационных стендах), непосредственно от граждан за весь период функционирования специализированного веб-ресурса поступило всего 5 заявлений на проведение МСЭ, из них по одному - в 2010 и 2011 годах и 3 - в первом полугодии 2012 года.

За 6 месяцев 2012 года на Портале МСЭ специалистами ФКУ «ГБ МСЭ по Иркутской области» размещено 7 заявлений на обжалование решений главного бюро в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы (далее - ФБ МСЭ) с прикрепленными в электронном виде документами, поданных в экспертные составы ФКУ «ГБ МСЭ по Иркутской области» на бумажных носителях, что, несомненно, ускорило процесс подготовки к переосвидетельствованию граждан в ФБ МСЭ.

Кроме того, бюро МСЭ, подключенными специализированному веб-ресурсу «Портал МСЭ», широко используются возможности межведомственного электронного взаимодействия:
- с Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области (по запросам санитарно-гигиенических характеристик условий труда работающих, актов расследования профессиональных заболеваний) -направлено 48 запросов за 1 полугодие 2012 года,
- с Фондом социального страхования (по запросам актов о несчастных случаях на производстве) - за I полугодие 2012 года было направлено 24 запроса.

Использование всех возможностей уже внедренных информационных технологий значительно облегчает решение вопросов электронного межведомственного взаимодействия со смежными организациями.
Реализация межведомственного взаимодействия в рамках оказания государственной услуги по медико-социальной экспертизе, в том числе в электронном виде, требует создания системы межведомственного электронного взаимодействия не только на федеральном уровне, но и выстраивания взаимодействия федеральных учреждений с органами исполнительной власти в регионах, а также с государственными и муниципальными учреждениями.

Последние изменения в нормативных правовых документах по медико-социальной экспертизе (Правилах признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г., и Правилах установления степени утраты профессиональной трудоспособности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 г. № 789) требуют использования более широкого информационного взаимодействия - с лечебными учреждениями области, органом по экспертизе условий труда, министерством социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области.

Нами в соответствующие инстанции направлены письма, проведены рабочие совещания. К сожалению, из-за неготовности региональной системы межведомственного электронного взаимодействия (РСМЭВ) в настоящее время электронное межведомственное взаимодействие на уровне субъекта федерации и муниципалитетов для нашего учреждения не представляется возможным.

Несмотря на уже реализованные мероприятия для предоставления государственной услуги в электронном виде, у ФКУ «ГБ МСЭ по Иркутской области» остаются нерешенными проблемы для обеспечения полной готовности учреждения к предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы в электронном виде в соответствии с действующими нормативными правовыми документами. Значительно затруднена работа по подключению к АИС «Портал МСЭ» отдаленных от областного центра бюро МСЭ из-за отсутствия возможности у Интернет-провайдеров предоставить высокоскоростной и недорогой Интернет.

В двух бюро МСЭ (г. Киренск и г. Бодайбо - расстояние от областного центра более 1000 км) в связи с очень низкой скоростью Интернета (126 Кбит/сек) работа на Портале МСЭ практически невозможна. Высока стоимость безлимитного Интернета в 13-ти бюро области (около 4 - 6 тыс. рублей в месяц). Переход на полноценное функционирование всех структурных подразделений учреждения в электронном виде, несомненно, приведёт к интенсивному и многократному использованию закупленной 4 - 5 лет назад оргтехники, вызывая её преждевременный выход из строя, а также требуя частую замену комплектующих.

Одновременная работа многочисленных пользователей в единой сети требует современного и качественного серверного оборудования. Кроме того, обмен информацией, содержащей персональные данные, по сети Интернет между структурными подразделениями учреждения в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» должен производиться по защищенным от несанкционированного доступа каналам связи. Установка защиты в настоящее время весьма проблематична в виду невозможности обновить устаревшее серверное оборудование, а также оплатить услуги соответствующего лицензиата по установке.

Таким образом, в сфере развития инфраструктуры для предоставления государственной услуги по проведению медикосоциальной экспертизы в электронном виде и межведомственного электронного взаимодействия важнейшей проблемой на сегодняшний день является достаточное финансирование учреждения для приобретения новой техники и обеспечения её адекватного функционирования.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: