Суббота, 20.07.2024, 04:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Опыт взаимодействия ООЛПП и ФКУ ГБ МСЭ
astra71Дата: Суббота, 23.02.2013, 20:46 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28841
Репутация: 455
Статус: Offline
ОПЫТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МБЛПУ «ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №3» И ФЕДЕРАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРИ НАПРАВЛЕНИИ ПАЦИЕНТОВ НА МЕДИКО-СОЦИАЛЬНУЮ ЭКСПЕРТИЗУ

Шмырина А. А.
МБЛПУ «Городская клиническая больница №°3», г. Томск

Все сферы жизни постепенно переводятся в электронное пространство (покупки, оказание услуг через интернет и т.д.). Медицинская деятельность не является исключением: запись на прием к врачу через интернет, заказ лекарственных препаратов, предоставление доступа к медицинским картам пациентов на медицинских порталах и т.д. Все это направлено на повышение доступности и удобства различных услуг и информации для каждого гражданина.

Если обратиться к статистике, то на сегодняшний день на территории Томской области проживает около 66 тысяч людей, имеющих инвалидность, что составляет 6,3% от всего населения. За первый квартал 2012 года освидетельствовано около 14600 Томичей и жителей области. Стоит заметить, что оформление документов для направления пациента на медико-социальную экспертизу достаточно трудоемкий процесс: лечащий врач заполняет направление, подготавливает различные выписки из амбулаторной карты, стационарных историй болезней, копии различных обследований и консультаций специалистов. Далее весь пакет документов отвозится в бюро медико-социальной экспертизы ответственным лицом лечебного учреждения. А если каких-то документов не хватает или допущены
неточности? Начинается итерационный процесс доработки пакета документов.

Замечательная идея создать веб-ресурс, где работники лечебных учреждений самостоятельно размещают заявление гражданина и все необходимые документы для проведения медико-социальной экспертизы пациента, а работники бюро медико-социальной экспертизы проверяют отправленные документы и соответственно выносят статус поданной заявки: принято, дополнить следующими документам и т.д.

Если говорить об информатизации лечебных учреждений в Томской области, то муниципальном бюджетном лечебнопрофилактическом учреждении (далее - МБЛПУ) «Городская клиническая больница №3» по праву занимает лидирующее место в это сфере. Численность прикрепленного населения на данный момент составляет чуть больше 45 000 человек, из них 3529 - инвалиды. Ежегодно около 350 пациентов проходят медико-социальную экспертизу. С 2007 года в больнице активно внедряется медицинская информационная система (МИС) «Медиалог» (производитель: московская компания Пост Модерн Текнолоджи, ПМТ). Сейчас охвачены в единое информационное пространство больницы практически все подразделения лечебного учреждения.

В 2011 году Городская клиническая больница №3 участвовала в пилотном проекте по электронному взаимодействию лечебнопрофилактических учреждений и бюро медико-социальной экспертизы. Были представлены следующие результаты: подача заявления гражданина на медико-социальную экспертизу через веб-ресурс с помощью xml-файла специального формата, полученного автоматически из МИС «Медиалог».

Что же из себя представляет веб-ресурс (http://mserus.ru/lpu) для подачи электронного заявления и как с ним работать?
Веб-ресурс имеет два представления: для лечебного учреждения и для бюро медикосоциальной экспертизы. Нас интересует - для лечебного учреждения. На мой взгляд, данное представление достаточно просто и лаконично, что позволяет пользователю портала легко ориентироваться в нем.
Для каждого лечебного учреждения выдается логин и пароль для доступа. После авторизации пользователя (лечащего врача пациента) предлагается заполнить форму заявления: регистрационные данные пациента, куда и с какой целью направляется пациент, какое лечебное учреждение направляет и другие обязательные поля для заполнения.

Также на портале мы можем прикрепить отсканированный пакет документов,необходимый для проведения медико-социальной экспертизы. После подтверждения пользователем всех внесенных данных выдается сообщение об успешной регистрации заявления и соответственно его номер. Все поданные заявления пациентов на медико-социальную экспертизу отражаются в разделе «Направления». В данном разделе можно отслеживать статус заявления.

Стоит отметить, что заполнение каждого поля на форме электронного ресурса для подачи заявления, на мой взгляд, достаточно трудоемкий процесс и требует особого внимание от пользователя, так как все данные вносятся практически вручную.

В связи с тем, что во многих лечебных учреждениях существуют МИС, позволяющие производить выгрузку необходимых данных в требуемом формате (в нашем случае, в xml-формате) на веб-ресурсе представлен раздел, где с помощью одного xml-документа можно сформировать заявление пациента на проведение медико-социальной экспертизы. Также заметим, что при этом никакие персональные данные непосредственно на экранную форму веб-ресурса не заносятся. В данном случае не нарушается законодательство о персональных данных.
Как же происходит выгрузка из информационной системы МБЛПУ «Городская клиническая больница №3»?

В информационной базе Городской клинической больницы №3 содержится информация (регистрационные и медицинские данные) об около 200 000 пациентов, которые когда-либо обращались в лечебное учреждение. Предложение участвовать в пилотном проекте по электронной подаче заявления на медико-социальную экспертизу было встречено руководством больницы положительно, так как возможности МИС «Медиалог» достаточно широки, в том числе имеется возможность выгрузки необходимой информации в требуемом формате.

Специалистами компании МедКонсалт (региональные представители компании ПМТ, www.medcons.tomsk.ru) с активным участием медицинских работников в МИС «Медиалог» была сконструирована удобная форма для заполнения требуемой информации для направления на МСЭ. Часть полей заполняются автоматически (регистрационные данные, наименование лечебного учреждения и т.д.), часть полей заполняется из специально подготовленных справочников.

В результате при нажатии одной кнопки формируется требуемый xml-документ. Этот xml-документ и подгружается на веб-ресурс, минуя графический интерфейс пользователя, что соответственно исключает ручное заполнение формы. Поданное направление на МСЭ при помощи загрузки файла также отражается в разделе «Направления» на вебресурсе.

С точки зрения лечащего врача, подготавливающего документы пациента к медико-социальной экспертизе, удобство работы в МИС «Медиалог» состоит в следующем: врач заполняет разработанную форму в программе, при этом формирует не только xml-документ, но и само направление формы 088/у-06. Стоит отметить, что большинство медицинских данных уже внесены в электронную базу до момента заполнения направления (например: регистрационные данные пациента, анамнез жизни, анамнез заболевания, больничные листы и т.д.), нет необходимости эти данные заполнять вручную.

В дальнейшем, для удобства врачей лечебных учреждений, пациентов, планируется с разработчиками веб-ресурса и разработчиками медицинского программного обеспечения организовать не только подкачку регистрационных данных, но и всей информации, которая содержится в направлении для медико-социальной экспертизы формы 088/у-06. Данное нововведение сэкономит драгоценное время как врачей, так и их пациентов.

Подведем итоги: активно ведется процесс автоматизации услуги по подачи заявления на медико-социальную экспертизу пациента, намечены дальнейшие этапы развития, предполагается присоединение новых лечебных учреждений к этому процессу. На мой взгляд, необходимо также организовать защищенные каналы связи между лечебным учреждением и бюро медико-социальной экспертизы для соблюдения требований федеральных законов. Хочется, чтобы в век информационных технологий, предложенные ресурсы и возможности, максимально облегчали поставленные задачи, как для врачей, так и для пациентов.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: