Суббота, 20.07.2024, 02:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
О вопросах гарантий для работников - инвалидов
astra71Дата: Понедельник, 04.11.2013, 16:47 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28841
Репутация: 455
Статус: Offline
И.В.Мелких, Г.Ж.Склеменов, Н.Д.Федаш
Департамент труда и занятости населения Краснодарского края, г. Краснодар

О ВОПРОСАХ ГАРАНТИЙ ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ

Трудовым кодексом РФ и Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрен ряд гарантий и льгот в сфере трудовых отношений для работающих инвалидов и работников, имеющих детей-инвалидов, и работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением

Так, инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Не допускается установление в коллективном договоре организации или трудовом договоре условий труда инвалидов, ухудшающих их положение по сравнению с другими работниками.

Нормальная продолжительность рабочего времени для всех работников в неделю составляет не более 40 часов, а для работников, являющихся инвалидами I и II группы - не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.

Продолжительность ежедневной работы (смены) для работника-инвалида устанавливается в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни, работе в нерабочие праздничные дни, работе в ночное время (с 22.00 до 6.00 часов) допускается только с их письменного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья. Оформляется письменным распоряжением работодателя.

Кроме того, работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от указанных работ.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Инвалидам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительность не менее 30 календарных дней. При увольнении работнику выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. Кроме того, работодатель обязан предоставить работающему инвалиду на основании письменного заявления отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней в году.

При сокращении численности или штата работников при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества.

Дополнительные гарантии установлены законодательством также для работников, имеющих детей-инвалидов, и работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

Так, по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением работодатель обязан установить неполное рабочее время (неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю). Оплата труда работника в этом случае производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа или других трудовых прав.

Работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, могут направляться в служебные командировки, привлекаться к сверхурочной работе, работе в ночное время (с 22 часов до 6 часов), выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от такого рода работы.

Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляется 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы как одним из указанных лиц, так и разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами.

Работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с одинокими матерями, воспитывающими ребенка-инвалида до 18 лет, другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери. За исключением случаев увольнения в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем и увольнения за виновные действия, предусмотренные пунктами 5-8, 10, 11 ч. 1 ст. 81 и п. 2 ст. 336 Трудового кодекса РФ.

В целях защиты трудовых прав работающих инвалидов департаментом труда и занятости населения Краснодарского края разработана Примерная форма трудового договора заключаемого между работником, являющимся инвалидом и работодателем.

Примерная форма трудового договора с работником-инвалидом (скачать)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: