Суббота, 20.07.2024, 04:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Методология планирования деятельности бюро-филиалов МСЭ
astra71Дата: Понедельник, 04.11.2013, 17:34 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28841
Репутация: 455
Статус: Offline
Ю.А.Шамрицкий, Т.Н.Лыжина, С. А.Барановская, И.В.Котенко
Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю» Минтруда России, г. Краснодар

МЕТОДОЛОГИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БЮРО-ФИЛИАЛОВ ФКУ «ГБ МСЭ ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ»

Аннотация. Статья детально рассматривает порядок планирования работы на год бюро - филиалов Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю».

Ключевые слова. Планирование, план работы на год, разделы деятельности, мероприятия, бюро.

Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю» Минтруда России (Учреждение) является третьим по величине учреждением медико-социальной экспертизы в Российской Федерации (1092 штатные единицы). Структура Учреждения представлена 71-м структурным подразделением. из них 53 бюро.

Столь емкое по структуре Учреждение нуждается в тщательном планировании работы каждого структурного подразделения. Именно план работы на год является руководящим документом, определяющим порядок реализации возложенных на службу задач в предстоящий период времени.

Формирование плана работы бюро на следующий год осуществляется в конце 4-го квартала - основного организующего периода времени.

Планирование деятельности бюро начинается с подготовительной работы, а именно с анализа деятельности бюро за истекший год. обобщения материалов годового отчета и аналитических разработок, актов проверок деятельности бюро комиссией Главного бюро, результатов проверок актов освидетельствований, материалов по результатам консультативной деятельности, переосвидетельствования в порядке обжалования и контроля.

Исходными материалами для составления плана работы бюро являются:
- нормативные правовые акты прямого действия;
- приказы руководителя Учреждения по закреплению зон обслуживания, по организации медико-социальной экспертизы отдельным категориям граждан; иным организационным вопросам; решения, принятые на совещаниях и конференциях, касающиеся деятельности Учреждения и его структурных подразделений;
- результаты анализов деятельности структурных подразделений за предшествующий период и в динамике, а также анализов показателей первичной инвалидности и реабилитации инвалидов в обслуживаемых районах; анализов результатов переосвидетельствования граждан в порядке обжалования, контроля, консультаций;
- результаты комплексных, тематических и иных проверок деятельности бюро, предложения в справках проверки деятельности и актов освидетельствования в бюро;
- соглашения учреждения с иными организациями (учреждениями) по совместной деятельности;
- планы и графики работы за предыдущий год;
- материалы, статьи о передовом опыте работы.

Благодаря методическим рекомендациям по планированию работы бюро, разработанным в Учреждении в 2006 году, процесс формирования данных документов значительно облегчился. Обозначились основные требования к оформлению планов работ, формированию разделов и мероприятий.

В соответствие с вышеупомянутыми методическими рекомендациями годовой план формируется в лаконичной форме и включает основные планируемые мероприятия бюро с учетом их обоснованности, реальности и рациональности, т. е. возможности достижения поставленной цели с наименьшими затратами в наиболее короткие сроки.

Разделы плана работы бюро формируются с учетом основных направлений деятельности: организационной, аналитической, методической, реабилитационно-экспертной работы, работы с обращениями граждан, работы по материально-техническому обеспечению.

Одним из ведущих разделов работы является организационная деятельность. Мероприятия данного раздела бюро направлены на:
1. Совершенствование экспертного обслуживания населения:
- совершенствование сети бюро, максимально удобной для населения;
- внедрение прогрессивных форм работы;
- укомплектование кадров;
- обеспечение условий работы.
2. Организацию системы мероприятий, направленных на улучшение качества медико-социальной экспертизы:
- организация (участие) научно-практических семинаров;
- привлечение консультантов;
- организация совместных заседаний врачебных комиссий учреждений здравоохранения и бюро, заключение договоров о совместной деятельности с учреждениями различной ведомственной принадлежности.
3. Организацию мероприятий (участие), направленных на профилактику инвалидности и реабилитацию инвалидов, в частности выполнение мероприятий, включенных в комплексный план по муниципальному образованию, исполнителем которых является бюро.

Не менее важной является аналитическая работа. В названный раздел включаются как аналитические разработки по итогам деятельности бюро в течение года, квартала, так и анализ уровня и структуры первичной инвалидности населения обслуживаемых муниципальных образований края, анализ измененных экспертных решений бюро, результатов и причин направления граждан на дообследование, причин необоснованных направлений граждан на МСЭ, эффективности реабилитационных мероприятий и т.п.

Методический раздел работы бюро направлен на:
1. Осуществление мероприятий по повышению квалификации сотрудников бюро.
2. Научно-практическое обобщение состояния инвалидности в муниципальном образовании.
3. Планирование деятельности (составление и утверждение планов работы, оформление дел согласно номенклатуре, разработка и утверждение графиков работы).
4. Осуществление взаимодействия с общественными организациями инвалидов и учреждениями различной ведомственной принадлежности в целях повышения качества медико-социальной экспертизы, профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов в обслуживаемом муниципальном образовании.
5. Подготовка отчетов о деятельности бюро.
Помимо этого в данный раздел включаются мероприятия по изучению законодательных и иных нормативных правовых актов, проведению технической учебы, изучению актов проверок экспертных дел, комплексных и тематических проверок.

Основным видом деятельности бюро является экспертно-реабилитационная работа, мероприятия которой направлены на:
1. Организацию проведения медико-социальной экспертизы гражданам в рамках Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 11.04.2011 г. № 295н:
- соблюдение сроков проведения МСЭ;
- осуществление МСЭ высокого уровня, при необходимости -формирование программ дополнительного обследования;
- совместная работа с учреждениями здравоохранения с целью повышения качества обслуживания граждан и оформления направлений на МСЭ;
- оказание отдельных видов психологической и профориентационной помощи гражданам, проходящим медико-социальную экспертизу, осуществление консультирования по вопросам МСЭ;
- привлечение по мере необходимости в дни освидетельствований представителей Фонда социального страхования, управлений Пенсионного фонда РФ, Департамента труда и занятости населения Краснодарского края, государственных внебюджетных фондов, общественных организаций инвалидов.
2. Совершенствование системы мероприятий, направленных на реабилитацию инвалидов:
- своевременная и качественная разработка индивидуальных программ реабилитации инвалидов, программ реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания;
- оценка эффективности реализации программ реабилитации;
- организация взаимодействия с органами и учреждениями реабилитационной направленности в работе по содействию инвалидам в реализации программ реабилитации и т.д.

Раздел «Работа с кадрами» предусматривает подбор и расстановку кадров в соответствии со штатным расписанием бюро; осуществление мероприятий по подготовке специалистов в области МСЭ и повышению квалификации сотрудников; участие сотрудников в конференциях и семинарах (как в качестве участников, так и выступающих); проведение первичного инструктажа по технике безопасности и т.д.

Раздел «Работа с обращениями граждан» предусматривает рассмотрение письменных обращений граждан структурными подразделениями в установленные сроки.

Одновременно в данный раздел включается проведение анализа структуры обращений граждан, заявлений, жалоб; своевременное предоставление информации, входящей в компетенцию учреждения, по запросам других организаций в связи с письменными обращениями граждан, изучение причин, послуживших основанием для жалоб, осуществление мероприятий по их сокращению.

Обязательным разделом плана работы бюро является раздел «Работа по материально-техническому обеспечению». При составлении годового плана все бюро включают мероприятия по:
- обеспечению контроля сохранности имущества, закрепленного за структурным подразделением;
- контролю технического состояния автомобилей, проведению предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителей;
- обеспечению расходными материалами, канцелярскими товарами, техническому обслуживанию имеющегося оборудования, своевременному ремонту и замене устаревшего оборудования и т.д.

Ответственность за качество содержания и оформления планов бюро, своевременное выполнение намеченных мероприятий возлагается на руководителей бюро; методическое руководство по планированию работы бюро - на руководителей курирующих экспертных составов; общее методическое руководство по планированию работы бюро - на заместителя руководителя-главного эксперта по организационно-методической работе.

Благодаря планированию и строгому внутриведомственному контролю, большинство мероприятий плана работы бюро выполняются в намеченные сроки.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: