Четверг, 13.06.2024, 10:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ И АТТЕСТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ФКУ ГБ МСЭ
astra71Дата: Понедельник, 04.11.2013, 17:37 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28732
Репутация: 453
Статус: Offline
Ю.А.Шамрицкий, А.В.Попова, В.В.Ченцова
Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю» Минтруда России, г. Краснодар

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ И АТТЕСТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ФКУ «ГБ МСЭ ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ» МИНТРУДА РОССИИ

В учреждениях медико-социальной экспертизы в настоящее время приоритетной специальностью является «медико-социальная экспертиза», введенная в номенклатуру специальностей с 2009 г. (приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.04.2009 № 2 Юн «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации»). Сертификат по данной специальности в ФКУ «ГБ МСЭ по Краснодарскому краю» Минтруда России имеют более 80% врачей. Остальные 20% специалистов недавно приняты на работу и не имеют должного стажа в учреждениях медико-социальной экспертизы (в подобных случаях специалисты направляются на циклы профессиональной переподготовки).

Руководство Учреждения обеспечивает условия для повышения квалификации специалистов не реже 1 раза в 5 лет. Так в течение 2010-2012 гг. общее число специалистов Учреждения, обученных:
- на выездных сертификационных циклах ФГБУ «ФБ МСЭ» Минтруда России составило 132 чел., из них 100 врачей, 8 специалистов по реабилитации, 14 психологов, 10 специалистов по социальной работе;
- на циклах повышения квалификации и профессиональной переподготовки в ФГБОУ ДПО «СПбИУВЭК» Минтруда России - 124 специалиста, в том числе 96 врачей, 6 специалистов по реабилитации, 17 психологов, 5 специалистов по социальной работе.

Периодическая оценка профессиональных (деловых) и личных качеств каждого работника должна быть одним из главных направлений работы с кадрами с целью их рациональной расстановки и использования. Основной способ такой оценки - аттестация руководителей и специалистов, которая одновременно служит важным психологическим и материальным фактором стимулирования труда сотрудников и их профессионального роста в пределах своей квалификации.

Как известно, правильно поставленная цель - необходимое условие построения системы и достижения результата. Поэтому аттестация,
как и любой проект, начинается с определения цели.
Выделяют три основные группы целей:
- решение административных задач (изменение заработной платы, системы поощрения, определение соответствия занимаемой должности);
- решение вопросов развития потенциал (приведение человеческих ресурсов в соответствие с планами Учреждения);
- оценка текущей деятельности и выявление потребности в обучении.
Особое значение аттестации в том, что она побуждает сотрудников работать эффективнее, развивает инициативу и ответственность.
Основными задачами аттестации являются:
- определение уровня профессиональной подготовки и соответствия специалиста занимаемой должности в Учреждении;
- стимулирование профессионального роста специалиста;
- выявление перспективы использования потенциальных способностей специалиста;
- определение необходимости повышения квалификации, профессиональной подготовки или переподготовки.

Организационная работа по подготовке к аттестации в Аттестационных комиссиях ФГБУ «ФБ МСЭ» Минтруда России и ФГБОУ ДПО «СПбИУВЭК» Минтруда России осуществляется организационно-методическим отделом (Отдел) Учреждения.

Годовые графики аттестации специалистов Учреждения (отдельные по каждой Аттестационной комиссии) составляются Отделом в 4 квартале года на основании заявок структурных подразделений о потребности в обучении и аттестации.

Специалистами Отдела создана и ведется база данных об обучении, сертификации и аттестации сотрудников, сформированная в электронном виде.

В целях совершенствования работы по повышению квалификации сотрудников и подготовки аттестационного материала, приказом Учреждения утверждено «Положение о подготовке аттестационного материала».

Документ состоит из разделов: общие положения, требования к отчету, требования к квалификационному материалу, порядок проверки квалификационного материала, обязанности аттестуемого сотрудника.

Отчет о работе за 3 года специалист представляет на проверку в организационно-методический отдел за 3-4 месяца до запланированного срока аттестации. При необходимости отчет возвращается для коррекции. После внесенных поправок весь квалификационный материал сотрудник возвращает в Отдел. Отчет представляется для согласования заместителю руководителя-главного эксперта по медико-социальной экспертизе по организационно-методической работе, далее для утверждения - руководителю-главному эксперту по медико-социальной экспертизе.

После утверждения квалификационный материал направляется организационно-методическим отделом в Аттестационную комиссию не позднее двух-трех месяцев до проведения аттестации.

При присвоении квалификационных категорий используется следующая последовательность: вторая, первая, высшая.

В исключительных случаях, по ходатайству руководителя Учреждения, специалист может подать документы в аттестационную комиссию без учета требуемого стажа:
- на вторую категорию - не менее 3 лет для специалистов с высшим и средним профессиональным образованием;
- первую - не менее 7 лег для специалистов с высшим профессиональным образованием и не менее 5 лет для специалистов со средним профессиональным образованием;
- высшую - не менее 10 лет для специалистов с высшим профессиональным образованием и не менее 7 лет для специалистов со средним профессиональным образованием.

В 2010-2012 гг. для присвоения и подтверждения квалификационной категории в Аттестационные комиссии направлены квалификационные материалы 167 специалистов Учреждения, из них 88 присвоена высшая квалификационная категория, 62 - первая, 17 - вторая.

Также за период 2010-2012 гг. 5 сотрудников Учреждения защитили кандидатские диссертации, им присвоена ученая степень кандидата медицинских наук. Специалистами организационно-методического отдела оказана большая организационная и методическая помощь всем соискателям.

Удельный вес специалистов Учреждения, имеющих ученое звание или ученую степень, квалификационную категорию, составил в 2012 г. - 73,3%, в 2011 г. - 71,3%, в 2010 г. - 72,7%.

Таким образом, грамотная кадровая политика, организационные мероприятия в Учреждении по своевременному обучению и аттестации, позволили сформировать коллектив высококвалифицированных специалистов и качественно оказывать государственную услугу по проведению медико-социальной экспертизы.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: