Четверг, 13.06.2024, 07:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Актуальные вопросы формирования ИПР
astra71Дата: Суббота, 06.12.2014, 11:08 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28730
Репутация: 453
Статус: Offline
Терещенко Т.В., Елфимова Е.П., Шамрицкий Ю.А., Беличенко В.В.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ СПЕЦИАЛИСТАМИ ФКУ «ГБ МСЭ ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ» МИНТРУДА РОССИИ ПРОГРАММ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ В ЧАСТИ ТРУДОУСТРОЙСТВА ИНВАЛИДОВ НА СПЕЦИАЛЬНЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА
ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю» Минтруда России

Работа по созданию в Краснодарском крае специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов ведется достаточно давно.
В настоящее время это направление регламентируется территориальной программой «Содействие занятости населения», утверждённой постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 07.10.2013 № 1144 (далее - Программа).

Программа вступила в силу с 01.01.2014 и содержит мероприятия по содействию в трудоустройстве незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места, в том числе ~ стимулирование работодателей путём возмещения затрат на оборудование (оснащение) рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов, на оплату труда инвалидов, принятых на работу по направлению центров занятости населения в муниципальных образованиях края, в виде субсидий.

В реализации ранее действовавшей целевой программы «Содействие трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места в Краснодарском крае на 2013 год», утверждённой постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 31.01.2013 № 62, приняли участие 348 работодателей края, которым была предоставлена субсидия из краевого бюджета на возмещение затрат на приобретение, установку и монтаж необходимого оборудования (оснащения) имеющегося рабочего места для инвалида, в том числе - в целях его модернизации на сумму 29,3 млн. рублей. Средний размер компенсации затрат работодателей на оборудование (оснащение) 1 рабочего места составил 65,6 тыс. рублей.

По итогам 2013 года работодателями Краснодарского края оборудовано (оснащено) 446 рабочих мест, на которые трудоустроены граждане с ограниченными возможностями здоровья.
Оборудование (оснащение) рабочих мест для граждан с ограниченными возможностями здоровья осуществлялось с учётом рекомендаций учреждений медико-социальной экспертизы (далее - МСЭ) в индивидуальных программах реабилитации инвалида (далее - ИПР), в соответствии с санитарными правилами СП 2.2.9.2510-09 «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов», утверждёнными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.05.2009 № 30 (далее - Санитарные правила).
При формировании в ИПР мероприятий профессиональной реабилитации, а именно - создание специального рабочего места, специалистами МСЭ указывался соответствующий пункт Санитарных правил.

При возникновении у специалистов службы занятости или работодателей вопросов, рекомендации по трудоустройству уточнялись с учётом конкретных условий производства.

В связи с вступлением в силу «Основных требований к оснащению (оборудованию) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов с учётом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности», утверждённых приказом Минтруда России от 19.11.2013 № 685н (далее - Основные требования), у специалистов центров занятости населения и работодателей появилась возможность самостоятельно ориентироваться в спектре доступных инвалидам условий труда, необходимом оборудовании при создании рабочих мест для конкретных инвалидов. Основные требования содержат перечень необходимых условий с учётом категории инвалида, вида и степени нарушения функций организма.
Однако сведения об этих категориях отсутствуют, как в справках об инвалидности, так и^в ИПР, что затрудняет работу и вызывает необходимость дополнительной переписки в рамках межведомственного взаимодействия.

В проекте нового разъяснения «Об определении федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы причин инвалидности» (далее - Проект) Минтруд России предлагает дополнительные формулировки к причинам инвалидности, в зависимости от вида и степени нарушения функций организма: «по зрению (слабовидение)», «по зрению (слепота)», «по слуху (слабослышание)», «по слуху (глухота)», «по слепоглухоте», «по нарушениям функций опорно-двигательного аппарата», «передвигается на кресле-коляске».
Однако такая запись в справке, подтверждающей факт инвалидности, которая предъявляется гражданином в различные организации и ведомства, может нарушать права гражданина, поскольку относится к сведениям о состоянии здоровья, составляющим врачебную тайну.

По нашему мнению, внесение записи о виде нарушения функции организма, обусловившего инвалидность, и степени его выраженности, соответствующих положениям Основных требований, возможно в ИПР, что требует внесения изменений (дополнений) в «Форму индивидуальной программы реабилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации ребёнка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», утверждённую приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 № 379н.

Также необходимо внесение дополнительных пунктов в протокол проведения медико-социальнои экспертизы гражданина и акт медико-социальной экспертизы, формы которых утверждены приказами Минтруда России и Минздравсоцразвития России от 17.10.2012 № 322н и 17.04.2012 № 373н соответственно.
Кроме того, необходима разработка методических рекомендаций либо разъяснений, чётко определяющих критерии отнесения инвалида к той или иной категории, предусмотренной Основными требованиями во избежание различий в трактовке.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: