Четверг, 13.06.2024, 10:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Организация взаимодействия ЦЗН и учреждений МСЭ
astra71Дата: Суббота, 06.12.2014, 11:15 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28732
Репутация: 453
Статус: Offline
Чукардин В. А.

ОРГАНИЗАЦИЯ МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ, УЧРЕЖДЕНИЙ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ В ВОПРОСАХ СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ ИНВАЛИДОВ-ЖИТЕЛЕЙ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ГКУ ЛО

Межрайонный центр занятости населения Ленинградской области, Санкт-Петербург

Ситуация с трудоустройством инвалидов в Ленинградской области требует постоянного внимания со стороны правительства, органов занятости населения. Для решения этой проблемы важно привлечение к этой работе наших социальных партнеров - органов МСЭ, соцзащиты, работодателей, общественных объединений инвалидов.

В области действуют Закон Ленинградской области от 15,10.2003г №/4-оз «О квотировании рабочих мест для инвалидов», постановление Правительства Ленинградской области от 26.06.2006 г. № 195 о создании специальных рабочих мест для этой категории граждан в рамках квоты.

Только за 2012-2014 гг. ЦЗН области трудоустроили 1635 инвалидов, в том числе входе 40 специализированных ярмарок вакансий для них.
Еще 712 человек стали участниками общественных и временных работ, 239 человек были переобучены, 1097 человек получили госуслугу по социальной адаптации, 3452 человека - по профессиональной ориентации. И все-таки этих показателей пока недостаточно, чтобы выйти на высокий общероссийский показатель трудоустройства инвалидов.

В соответствии с требованиями Указа Президента РФ от 07.05.2012г.
№ 597 руководством комитета по труду и занятости населения Ленинградской области в мае 2014 года в структуре ГКУ ЛО Межрайонного ЦЗН Ленинградской области создан отдел содействия трудоустройству инвалидов и квотирования рабочих мест.

Отдел стал инициатором и координатором целого ряда мероприятии службы занятости населения Ленинградской области способствующих
обновлению и укреплению системы межведомственного взаимодействия в решении проблем занятости инвалидов.

За неполные пять месяцев 2014 года были проведены:
- рабочая встреча специалистов комитета по труду и занятости населения,
комитета по социальной защите населения, руководителей учреждении соцзащиты и ЦЗН Ленинградской области (по итогам принято и направлено в органы занятости и соцзащиты совместное письмо двух председателей комитетов, с приложением перечня форм и методов совместной работы, настоящее время заключаются соответствующие соглашения между всеми 1 КУ ЦЗН и комитетами соцзащиты МР (ГО) Ленинградской области);
- рабочая встреча специалистов комитета по труду и занятости населения Ленинградской области, главного бюро МСЭ по Ленинградской области, директоров ГКУ ЦЗН и руководителей бюро МСЭ региона (по итогам встречи принято решение обновить соглашение о сотрудничестве комитета и главного бюро МСЭ, а договоренности двух структур формализованы в виде рекомендаций);
- разработан электронный сборник информационно-методических материалов ГКУ ЦЗН Ленинградской области по проблемам трудоустройства инвалидов, в ряде статей которого подробно освещен опыт взаимодействия ЦЗН с бюро МСЭ, учреждениями соцзащиты, общественными объединениями инвалидов.

Среди реально используемых форм взаимодействия службы занятости с учреждениями медико-социальной экспертизы:
- участие специалистов сторон в заседаниях комиссии по признанию
граждан инвалидами (МСЭ) и по содействию трудоустройству длительно
неработающих граждан-инвалидов (ЦЗН);
- обмен банками вакантных рабочих мест службы занятости и
информационными материалами МСЭ;
- взаимные контакты по уточнению формулировок ИПР инвалида;
- приглашение специалистов МСЭ для участия в ярмарках вакансии для инвалидов, в заседаниях координационных комитетов содействия занятости населения МР (ГО), в «круглых столах» с работодателями;
- получение ЦЗН сведений об обращениях во МСЭ работоспособных инвалидов, в целях их трудоустройства и т.д.

Среди совместных мероприятий с органами соцзащиты муниципальных районов (городских образований) следует отметить участие специалистов:
- в ярмарках вакансий;
- в подборе граждан из числа инвалидов для трудоустройства на
субсидированные рабочие места;
- в ежегодных опросах незанятых граждан-инвалидов;
- в «круглых столах» с работодателями и общественными организациями
инвалидов;
- в контактах с работодателями в ходе проверок создания на предприятиях квотированных рабочих мест для инвалидов;
- в подборе детей-инвалидов от 14 до 18 лет для временного трудоустройства в учреждениях соцзащиты (2014 год - 25 человек) и т.д.

Комитет по труду и занятости населения Ленинградской области, отдел содействия трудоустройству и квотирования рабочих мест за май-октябрь 2014 года разработали и обновили формы отчетности работодателей и ЦЗН по квотированию рабочих мест для инвалидов, ведут обновленный ежеквартальный подробный мониторинг результатов трудоустройства инвалидов (41 показатель).

Создан и обновляется большой раздел «Содействие занятости граждан с ограниченными возможностями» на Интернет портале службы занятости населения Ленинградской области.
Раздел содержит юридический, информационный и справочный блоки, банк вакансий для инвалидов.
Публикуется и отслеживается в ежемесячном режиме график мероприятий ЦЗН для инвалидов, а также ход посещения предприятий специалистами ЦЗН в целях сбора сведений о вакансиях для инвалидов.

В соответствии со специальным графиком комитет по труду и занятости населения Ленинградской области ведет проверки работодателей, подлежащих квотированию рабочих мест, с составлением актов по их итогам (за 2013-2014 гг. - 62 проверки).

Особое внимание ПСУ ЦЗН области уделяется индивидуальному трудоустройству граждан с ограниченными возможностями по здоровью. Отделом ГКУ ЛО МЦЗН Ленинградской области ведется банк созданных на предприятиях субсидированных рабочих мест для инвалидов. Их число с 2012 года превысило 345 единиц. Причем подавляющее большинство этих мест занято инвалидами по настоящее время. Бюджетные расходы на эти цели составили за 3 года 9 месяцев около 19 млн. руб.

Служба занятости стала тщательнее подходить к получаемым нами вакантным квотированным местам, создаваемым работодателями Ленинградской области. В этих целях запущен так называемый «фильтр» рабочих мест для инвалидов, когда силами специалистов ЦЗН, бюро МСЭ, с участием работодателей, ведется отбор этих мест на предмет соответствия требованиям приказа Минтруда РФ от 19.11.2013 г. № 658н.

Совершенствование этой процедуры позволяет надеяться на расширение возможностей трудоустройства инвалидов в Ленинградской области, в первую очередь, на квотированные и специальные рабочие места.

В 2015 году планируется начать реализацию подготовленной комитетом по труду и занятости населения Ленинградской области Программы содействия трудоустройству инвалидов Ленинградской области, предусматривающей
создание в течение 3 лет не менее 600 субсидированных рабочих мест для инвалидов за счет бюджетных средств Ленинградской области, со средней стоимостью расходов 350 тыс. руб. за место, с дополнительной оплатой расходов работодателей на профобучение, психологическую поддержку, труд наставников и стажировки незанятых инвалидов на рабочих местах.

В ближайших планах нашей работы проведение рабочей встречи руководителей службы занятости населения Ленинградской области и общественных объединений инвалидов по обсуждению возможностей сотрудничества.
Предполагается, что специалисты отдела ГКУ ЛО МЦЗН Ленинградской области в течение 2014-2015 гг. посетят, с целью оказания методической поддержки в работе по трудоустройству инвалидов, все ГКУ ЦЗН Ленинградской области.
На декабрь 2014 года намечен двухдневный семинар специалистов службы занятости на базе ФГБУ СПбНЦЭПР им. Альбрехта Минтруда России, что позволит нам, в частности, укрепить взаимодействие с органами МСЭ по анализу представленных нам ИПР инвалидов.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: