Понедельник, 27.05.2024, 18:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Итоги деятельности Краснодарского отделения ВОИ
astra71Дата: Суббота, 06.12.2014, 17:53 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28663
Репутация: 453
Статус: Offline
Л.Г.Полиевец

Итоги деятельности Краснодарской организации Общероссийская общественная организация «Всероссийское общество инвалидов» в 2012-2013 гг.

Краснодарская краевая организация Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», г. Краснодар

В настоящее время Краснодарская краевая организация Общероссийская общественная организация «Всероссийское общество инвалидов» (ККОООО ВОИ) насчитывает 56639 чел., из них инвалидов 1 группы - 4 526 чел. (8,0% от общего количества членов общества); II группы - 35 633 чел. (63,0%); инвалидов III группы - 12 414 чел. (21,0%); законных представителей инвалидов - 194 чел. (3,0%) и 2 872 чел. (5,0%) - других членов общества.

Сегодня в крае действует 50 местных организаций ВОИ, созданных на уровне муниципальных образований, в том числе: в городе Краснодаре - 4 окружных, в крае - 6 городских и 40 районных.

Местные организации координируют деятельность 696 первичных организаций, созданных по месту жительства инвалидов, и в том числе в домах-интернатах или по месту работы (учебы) инвалидов.

За последние 2 года численность ККОООО ВОИ уменьшилась более чем на 3 тыс. человек в связи с высокой смертностью инвалидов старшего поколения. Одновременно сократилось количество первичных организаций на 6 единиц, что объясняется рядом объективных причин: отдаленностью большинства первичных организаций от места проживания членов ВОИ; дороговизной проезда.

В целях поощрения энтузиазма председателей первичных организаций, правление ККОООО ВОИ в 2013 г. провело конкурс на лучшую первичную организацию северной, южной, восточной и западной территорий края с вручением победителям денежной премии в размере от 3000 до 7000 рублей.

ККОООО ВОИ большое значение придает взаимодействию с местными организациями ВОИ. Эффективной формой взаимодействия являются Советы местных организаций ВОИ. Работа Советов строится в соответствие с планом. Особое место в нем занимают мероприятия по обмену опытом между организациями ВОИ.

Всего создано шесть Советов, представители которых входят в состав Президиума краевой организации, что позволяет оперативно осуществлять работу фактически на всей территории края. ККОООО ВОИ за 2 анализируемых года было проведено 10 заседаний Президиума, на которых рассмотрено 72 важных вопроса.

Другое направление деятельности ККОООО ВОИ - это активное взаимодействие с различными структурами края. Так, председатель правления краевой организации ВОИ является членом Совета по делам инвалидов при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края, Общественного Совета при комитете Законодательного Собрания края по вопросам культуры, информационной политики, социальной защиты населения и взаимодействия с общественными объединениями. А представитель правления ККОООО ВОИ в минувшем году вошел в Общественную палату Краснодарского края.

В целях взаимодействия общероссийских общественных объединений на территории края действует Совет региональных всероссийских общественных объединений, в которые входят руководители краевых организаций ВОИ, ВОС, ВОТ, Союза Чернобыль, а также инвалидов войны в Афганистане.

Его возглавляет председатель Краснодарской краевой организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество слепых» Ю.С.Третьяк.

Конструктивные взаимоотношения сложились также с Государственным учреждением - Краснодарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС) и ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю» Минтруда России (МСЭ), с которыми систематически проходят плодотворные встречи, совещания, решаются конкретные проблемы инвалидов.

Председатели всех местных организаций ВОИ входят в составы координационных советов при главах муниципальных образований края, рабочих групп и межведомственных комиссий по подготовке проектов постановлений, предложений об установлении квот и контроля по квотированию рабочих мест в муниципальных образованиях края, а также контроля реализации муниципальных целевых программ по социальной поддержке, реабилитационной помощи инвалидам и формированию безбарьерной среды для маломобильных граждан, проживающих на территории Краснодарского края.

В августе-сентябре 2013 года ККОООО ВОИ в местных организациях был проведен мониторинг по выявлению наиболее острых проблем членов ВОИ. Наиболее проблемным оказался вопрос качества и доступности медицинского обслуживания, в частности: дефицит узких специалистов (кардиологов, неврологов, психологов, онкологов, ревматологов), удаленность лечебных учреждений от места проживания инвалидов, низкая культура обслуживания, сокращение количества бесплатных услуг, большая очередность на лечение в стационаре.

По сведениям местных организаций ВОИ заметно ухудшилось обеспечение лекарственными препаратами федеральных льготников. Дорогостоящие, но жизненно необходимые препараты, не закупаются аптечными учреждениями, а лечащие врачи, чтобы не создавать напряженную ситуацию, не выписывают бесплатные рецепты на них, заменяя на более дешёвые, но менее эффективные аналоги.

По этой причине подавляющая часть льготников отказалась от лекарственного обеспечения, заменив его денежной выплатой.
Имеют место факты плохого обеспечения инсулинозависимых больных необходимыми лекарственными препаратами и средствами их введения. С целью оказания помощи этим больным ККОООО ВОИ на 2014 год заключила договор с открытым акционерным обществом «Фармстандарт» о помощи членам ВОИ, больных сахарным диабетом 2-го типа, в обеспечении средствами введения инсулина.

К сожалению, проблему лекарственного обеспечения невозможно решить на уровне краевых и региональных ВОИ, аптечных управлений, администраций МО и Краснодарского края. Эти вопросы должны решаться на федеральном уровне, в том числе - на Совете по делам инвалидов при Президенте РФ и Общественной палате РФ.

Проблемным остается вопрос по обеспечению инвалидов санаторно-курортными путевками, в связи с чем назрела необходимость пересмотра нормативов по предоставлению инвалидам санаторно-курортного лечения. В 2013 году по вопросу предоставления льготных путёвок в ФСС обратились 29 480 инвалидов края и только 6498 чел. были ими обеспечены (22,0% от числа обратившихся инвалидов).

Частично этот вопрос решается через ООО «Профилакторий Эдельвейс», где в 2013 году поправили здоровье более 580 инвалидов местных организаций ВОИ края.

Благодаря ежеквартальным совместным совещаниям с Главным бюро МСЭ, на которых рассматриваются наиболее злободневные вопросы инвалидов края, отмечается сокращение жалоб граждан по вопросам медико-социальной экспертизы. Однако остается серьезным поводом для недовольства инвалидов трудоемкий и затратный по времени процесс оформления в учреждениях здравоохранения направлений на медико-социальную экспертизу с целью переосвидетельствования.

Отчетный период был насыщен различными мероприятиями. Так в связи с 25-летием образования Краснодарской краевой организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» проведено два этапа краевого фестиваля художественного творчества «Окно в мир»: первый - среди местных организаций ВОИ, второй - на уровне краевой организации ВОИ. Победители приняли участие в Общероссийском фестивале «Вместе мы сможем больше». Дипломантами фестиваля от Краснодарской краевой организации ВОИ стали Бояршинов Герман (Тихорецкая РО ВОИ) и Букурова Елена (Староминская РО ВОИ).

В рамках фестиваля КВН, прошедшего в Краснодарском крае, в местных организациях ВОИ при поддержке глав муниципальных образований, партнеров и спонсоров состоялись выступления хоровых коллективов, вокальных групп, солистов, чтецов; оформлены выставки прикладного искусства.

XXII зимние Олимпийские и XI Паралимпийские игры способствовали возрождению интереса к спорту среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Спортивные клубы инвалидов городов и районов края провели свои весенние и летние спартакиады по настольному теннису, дартсу, боччо, пауэрлифтингу, армреслингу, шашкам, шахматам; приняли участие в 17-й краевой спартакиаде, а также - во Всероссийском физкультурно-спортивном фестивале инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата «Сочи-2013».

В подавляющем большинстве местных организаций ВОИ практикуются туристические автобусные экскурсии по живописным местам края. В отчетном периоде проведено 347 экскурсий. 120 членов ВОИ приняли участие в экскурсиях «Сад камней» (Гиагинский район Республики Адыгеи) и «Природные богатства Горячего Ключа», организованных правлением ККОООО ВОИ. Это стало возможным благодаря предоставлению субсидий из местных бюджетов и материальной поддержке депутатов на проведение социально-значимых мероприятий.

За прошедшие два года организацией сделано немало для инвалидов края в части социальной интеграции, содействия в медицинской, профессиональной реабилитации.

Однако еще предстоит значительная совместная работа с органами законодательной и исполнительной власти, институтами гражданского общества по улучшению жизни инвалидов края, в том числе в части формирования в общественном сознании толерантности к ним.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: