Суббота, 05.10.2024, 22:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Реабилитация детей с патологией челюстно-лицевой области
astra71Дата: Суббота, 06.12.2014, 17:54 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29086
Репутация: 458
Статус: Offline
Е.В.Михайленко, Н.В.Сидорова, А.В.Залетаева, Е.О.Любомирская

Комплексная реабилитация детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области в Краснодарском крае

ГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» министерства здравоохранения Краснодарского края, г. Краснодар

Внешний облик человека во многом определяет социальный статус, и его видимые повреждения серьёзно сказываются не только на его благополучии, но и нередко являются причиной серьезных психологических проблем.

Ежегодно в Российской Федерации рождается более 3500 детей с врожденной и наследственной патологией. Пороки развития губы и неба, которые занимают второе место, среди всех пороков развития человека наиболее часто сочетаются с пороками развития опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы, сердечнососудистой системы и других систем организма.

Как показали исследования последних лет, пороки развития губы и неба у 75% детей проявляются в наиболее тяжелой анатомо-функциональной форме (Козлова В.П. 1998, Баландина Е.П. 2000, Першина М.А. 2001).

Пренатальная диагностика пороков развития губы и неба осуществляется посредством У 3-диагностики с 19-21 недели беременности: сначала в женской консультации по месту жительства, затем в Краевой медико-генетической консультации ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С.В. Очаповского».

Помощь детям с врожденной патологией челюстно-лицевой области в Краснодарском крае представлена комплексом мероприятий медико-социальной реабилитации, проводимой в Центре лечения детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области (далее Центр).

Первый прием супружеской пары в Центре проводится до рождения ребенка и заключается в информировании будущих родителей о современных достижениях в лечении и реабилитации таких детей.

В задачи первого комплексного осмотра ребенка в Центре, сразу после выписки из роддома, входит: составление индивидуального плана медицинской реабилитации, определение необходимости дохирургического ортодонтического лечения и ориентировочной даты первого этапа оперативного лечения.

При врожденном сквозном несращении верхней губы и неба, как правило, требуется изготовление функционально-формирующей пластинки с целью создания наиболее оптимальных условий для приема пищи и дыхания, исключения деформирующего влияния языка на рост сегментов верхней челюсти и создания более благоприятных условий для последующих хирургических вмешательствах.

Операция первичная хейлопластика осуществляется с 6-8 месяцев на базе отделения челюстно-лицевой хирургии ГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» министерства здравоохранения Краснодарского края.
Ее цель - восстановление миодинамического равновесия в приротовой области и создание условий для сагиттального роста верхней челюсти.

При врожденном изолированном несращении неба в течение первого года жизни планируется операция велопластика для устранения небно-глоточной недостаточности и задержки речевого развития.
Начиная с 2 лет, в период сформировавшегося временного прикуса, а затем и сменного проводится ортодонтическое лечение с помощью съемных пластин и функциональных аппаратов, а при выраженном несоответствии челюстей - при помощи несъемной внутриротовой конструкции и лицевой маски.

В это же время в реабилитацию включаются мероприятия по психолого-педагогической коррекции, занятия с логопедом, которые могут проводиться как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.

Анатомо-физиологические особенности развития челюстно-лицевой области ребенка предполагают проведение хирургических вмешательств в определенные возрастные периоды в соответствие с индивидуальным планом реабилитации: уранопластика, коррекция верхней губы, закрытие остаточных дефектов неба и преддверия полости рта, аутоостеопластика, коррекция рубцовых деформаций губы и носа и др.

Заключительным этапом ортодонтического лечения в постоянном прикусе является ношение брекет-системы с последующим замещением дефекта зубной дуги.
В результате поэтапного лечения к 15-16 годам наступает полное восстановление нарушенных функций организма и компенсация всех имевших ранее ограничений жизнедеятельности, что в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н «Об утверждении классификации и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан Федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», основанием для установления инвалидности уже не является.

Таким образом, современные технологии лечения детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области, используемые в ГБУЗ «Детская краевая клиническая больница», позволяют успешно осуществлять полную реабилитацию ребенка и обеспечить интеграцию его в общество.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: