Пятница, 14.06.2024, 21:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Реабилитация детей-инвалидов
astra71Дата: Суббота, 06.12.2014, 18:05 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28734
Репутация: 453
Статус: Offline
А.В.Гонтмахер, Л.А.Тупиченко, Л.В.Кривцова

Реабилитация детей-инвалидов в ГБУЗ «Краевой детский центр медицинской реабилитации» министерства здравоохранения Краснодарского края

ГБУЗ «Краевой детский центр медицинской реабилитации» министерства здравоохранения Краснодарского края, г. Краснодар

Медицинская реабилитация детей-инвалидов является начальным звеном системы общей реабилитации. В отличие от взрослых, у значительной части детей-инвалидов потребность в реабилитации возникает с первых дней жизни и продолжается до достижения ими взрослого возраста. Этот процесс достаточно длительный и сложный.

Для их восстановления требуется неоднократное комплексное лечение в специализированном учреждении с участием мультидисциплинарной команды специалистов: невролога, педиатра, ортопеда, сурдолога, специалистов по лечебной физкультуре и массажу, логопеда, дефектолога, психолога, музыкального работника, воспитателей. В промежутках между курсами комплексного лечения, родителям необходимо продолжать восстановление нарушенных у ребёнка функций в домашних условиях.

В структуре причин инвалидности у детей Краснодарского края по классам болезней наибольший удельный вес имеют психические расстройства и расстройства поведения - почти 38%, болезни нервной системы - более 21% и врожденные аномалии - 14%.

Целью восстановительного лечения является возвращение больного ребенка в характерные для его возраста условия жизни, воспитания, учебы, занятий спортом, общения со сверстниками, а при отсутствии такой возможности - обеспечение стойкой компенсации нарушенных функций и адаптации к новым условиям существования.

Дети-инвалиды являются основной категорией пациентов государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Краевой детский центр медицинской реабилитации» министерства здравоохранения Краснодарского края (Центр).
Основной задачей Центра является оказание реабилитационной медицинской помощи детям, страдающим детским церебральным параличом, хромосомными заболеваниями, врождённым незаращением верхней губы, твёрдого и мягкого нёба, перенесшим операцию кохлеарной имплантации. Отбор и направление детей на реабилитацию в Центр осуществляет Краевая врачебная отборочная комиссия. По прибытии детей в Центр лечащими врачами составляются программа реабилитации, индивидуальная для каждого пациента.

Приоритетными принципами реабилитационного лечения в Центре являются: раннее начало, комплексный подход, индивидуальный «маршрут» больного, этапность, непрерывность, преемственность, широкое использование стационарозамещающих технологий, соблюдение стандартов оказания помощи на этапах реабилитации, внедрение современных методов и приёмов восстановительного лечения, обучение членов семьи для участия их в процессе реабилитации детей в домашних условиях.

На единой закрытой охраняемой территории в 1,16 га расположен главный корпус учреждения, включающий лечебно-диагностические кабинеты, тренажёрные и музыкальный залы, игровые и спальные помещения для детей. Территория Центра благоустроена, озеленена, выделены детские площадки с игровыми модулями и крытыми беседками.

В Центре соблюдены все правила нахождения в учреждении детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями, создана «безбарьерная» среда жизнедеятельности: установлены пандусы, поручни, вместо асфальта, на уличных игровых площадках положено специализированное яркое, красочное атравматическое покрытие, приобретены коляски, различные опорные устройства. Все проводимые учреждением в этом направлении мероприятия призваны улучшить пациентам качество жизни и обеспечить им равные с другими гражданами права на реабилитацию.

В 2013 г. в рамках реализации долгосрочной краевой целевой программы «Оказание социальной поддержки и реабилитационной помощи инвалидам и отдельным категориям граждан в Краснодарском крае» на 2011-2015 годы», в части её подпрограммы: «Доступная среда» на 2012-2015 годы», ГБУЗ «Краевой детский центр медицинской реабилитации» министерства здравоохранения Краснодарского края, приобрёл подъёмную платформу - кресельное подъёмное устройство БК 160, предназначенное для преодоления в учреждении детьми- инвалидами и детьми с ограниченными возможностями лестничного марша. Кресельное устройство осуществляет движение по внутренней траектории лестницы, легко и плавно преодолевает любые её участки.

Ранее медицинский персонал и мамы, ухаживающие за маломобильными детьми - пациентами Центра, вынуждены были поднимать их на второй этаж на собственных руках. Особенно это составляло проблему, если дети были старшего возраста и большого веса. С появлением подъёмной платформы вопрос преодоления лестничного марша детьми-инвалидами разрешился.

Современный Центр работает круглогодично, рассчитан на 200 коек, принимает на реабилитацию детей Краснодарского края в возрасте от 3-х мес. до 15 лет. Поступление детей на реабилитацию поточное.

В состав учреждения входят: круглосуточный стационар на 100 коек (для детей в возрасте от 1,5 до 15 лет), дневной стационар на 100 коек (для детей в возрасте от 3-х месяцев до 15 лет) и амбулаторно-поликлиническое отделение - 70 посещений в день.

В учреждении находят свое применение классические и самые современные технологии медицинской реабилитации детей-инвалидов: медикаментозная терапия, в т.ч. с использованием препаратов ботулотоксина; все виды медицинского массажа, в том числе логопедический; лечебная физкультура, строящаяся на основе онтогенетической последовательности развития движений ребенка, методы динамической проприоцептивной коррекции, с использованием костюмов «Адели», «Гравистат», вертикализаторов, ползунковых опор и устройств для формирования равновесия; метод биологической обратной связи (БОС) для коррекция двигательных нарушений; физиотерапевтическое лечение (электро-, вибролечение, парафино- и озокеритолечение, миостимуляция, рефлексотерапия, криотерапия; транс краниальная и трансвертебральная микрополяризация); ортопедическое лечение (наложение этапных гипсовых повязок с целью редрессации), лечение положением с помощью ортопедических устройств; использование комплекса тренажеров и других вспомогательных приспособлений, позволяющих формировать навыки самостоятельного передвижения, в том числе с помощью адаптационного велосипеда.

С 2012 г. в учреждении для реабилитации детей с ДЦП используется роботизированный .реабилитационный комплекс «LOCOMAT» в педиатрической версии. Аппарат моделирует и воспроизводит человеческую походку и тем самым посылает сигналы «правильной» ходьбы в центральную нервную систему. В основу локомоторной терапии заложен принцип шагающего механизма, позволяющий значительно сократить сроки реабилитации детей, страдающих ДЦП и многими другими неврологическими заболеваниями.

С целью осуществления адаптации детей-инвалидов к социуму в Центре им оказывается психоло-педагогическая помощь.

Педагог является проводником нужд, чаяний, стремлений и умений ребёнка-инвалида в большой мир. Занятия проводятся индивидуально. В основу всех методик положена игра. Психолого-педагогическая реабилитация детей включает в себя:
* Комплексную диагностику уровня развития ребенка.
* Коррекционные занятия с логопедом и дефектологом.
* Коррекционно-развивающие занятия с педагогом-психологом.
* Тренинговые занятия с психологом.
* Развивающие занятия с воспитателями, направленные на формирование и развитие навыков самообслуживания, способности ориентироваться в окружающем повседневно-бытовом пространстве, эстетическое воспитание детей посредством развивающих занятий бумаго-пластикой (оригами), рисунком, изготовление пластилиновой игрушки, кукол из ткани и нитей, работа с природным материалом, музыкальные занятия и участие в утренниках.

Всё это помогает детям испытать радость успеха, развить творческие способности и музыкальный слух, укрепить уверенность в себе, создать позитивную мотивацию к обучению и познанию мира в целом.

С целью большего охвата реабилитационной помощью детей Краснодарского края специалистами Центра, под руководством министерства здравоохранения Краснодарского края, составлены реестры детей с ДЦП и хромосомной патологией. Это позволило провести точный количественный анализ распространённости данных патологий в районах края.

Вести динамическое наблюдение за состоянием больных детей и активно влиять на периодичность их курсов реабилитации позволяют выезды специалистов Центра в районы края с целью выявления новых пациентов, не охваченных ранее реабилитационными мероприятиями, и оказания им консультативно-диагностической помощи.

Для информирования населения о формах и методах реабилитационного лечения, проводимого в Центре, на постоянной основе организована работа «Телефона доверия»: 8(861) 221-47-10.

Еженедельно, для родителей пациентов Центра проводится «Школа родителей», позволяющая всему заинтересованному населению края получить полную информацию о сущности заболевания детей с ДЦП и хромосомной патологией, методах и формах их реабилитации, правилах ухода за больными детьми в домашних условиях, методах и способах интеграции детей-инвалидов в общество.

Объединение медицинской, психологической, социальной и педагогической модели системной концепции реабилитации детей-инвалидов в Центре, являет особой методологическую установку, дающую возможность получения максимального положительного эффекта.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: