Пятница, 14.06.2024, 22:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Порядок формирования ИПР
astra71Дата: Суббота, 06.12.2014, 18:31 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28734
Репутация: 453
Статус: Offline
Т.А.Чичерина, В.В.Беличенко, О.Ф.Садымова

Порядок формирования индивидуальной программы реабилитации инвалида в ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю» Минтруда России

ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю» Минтруда России, г. Краснодар

Основным направлением государственной политики в области социальной защиты инвалидов является реабилитационное.

Среди значительного числа нормативных правовых актов в области социальной защиты и реабилитации инвалидов особое место занимают нормы прямого действия, регулирующие порядок формирования индивидуальной программы реабилитации инвалида (ИПР).

Так, статьёй 8 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее - Закон) и п. 5 «б» и п. 6 «з» «Порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы», утверждённого приказом Минтруда России от 11.10.2012 № 310н на учреждения медико-социальной экспертизы возложена функция разработки индивидуальных программ реабилитации инвалида (далее - ИПР) и программ реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания (далее - ПРП).

Понятие «индивидуальная программа реабилитации инвалида», её цели и содержание определены статьёй 11 Закона, как перечень мероприятий, средств и услуг (с указанием вида, формы, объема, сроков исполнения), направленных на восстановление или компенсацию имеющихся у инвалида ограничений жизнедеятельности.

Форма ИПР, порядок ее разработки и реализации утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 № 379н.

В соответствии с «Порядком разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида)», утверждённым данным приказом (далее - Порядок), ИПР разрабатывается специалистами бюро учреждения на 1 год, 2 года, 5 лет и бессрочно (ребёнку-инвалиду - до достижения возраста 18 лет).

Основой формирования программы медицинской реабилитации в ИПР является заключение организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь (далее - ООЛПП), отражённое в учетной форме № 088/у-06, что предусмотрено п. 7 Порядка.

Рекомендации по обеспечению инвалидов техническими средствам реабилитации (далее - TCP) включаются специалистами бюро в ИПР при выявлении медицинских показаний и отсутствии противопоказаний, которые устанавливаются на основе оценки стойких расстройств функций организма, что предусмотрено Законом.
Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов TCP утверждён приказом Минтруда России от 18.02.2013 № 65н.

Помимо Федерального перечня (в дополнение к нему) приказом министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 07.02.2013 № 170 утверждён «Перечень технических средств реабилитации, выдаваемых инвалидам бесплатно за счет краевого бюджета» (далее - Территориальный перечень).

Реализация данного перечня осуществляется за счет средств, предусмотренных долгосрочной краевой целевой программой «Оказание социальной поддержки и реабилитационной помощи инвалидам и отдельным категориям граждан в Краснодарском крае на 2011-2015 годы». TCP, включенные в Территориальный перечень, в показанных случаях рекомендуются специалистами бюро наряду с Федеральным перечнем.

Виды технических средств реабилитации (изделий), относящихся к Федеральному перечню, утверждены приказом Минтруда России от 24.05.2013 № 214н «Об утверждении классификации технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 № 2347-р».

ИПР разрабатывается в трех экземплярах, один из которых выдается на руки инвалиду, второй подшивается к экспертно-медицинскому делу и третий в трехдневный срок направляется в уполномоченный орган Фонда социального страхования РФ.

После получения инвалидом сформированной ИПР специалисты бюро МСЭ разъясняют порядок её реализации.
Функции по обеспечению инвалидов TCP и услугами в соответствии с постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 № 240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средства реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями», возложены на уполномоченные органы, в нашем крае - на Государственное учреждение - Краснодарское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (далее - ГУ КРО ФСС РФ).

Обеспечение инвалидов TCP, предусмотренных Территориальным перечнем, осуществляют органы социальной защиты населения в порядке, определённом приказом министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 07.02.2013 № 170.

Конкретного исполнителя (производителя) мероприятий по обеспечению инвалидов края TCP определяет ГУ КРО ФСС РФ по итогам конкурсных процедур. Обеспечение рекомендованными TCP осуществляется при предоставлении инвалидом заявления и ИПР, о чем специалисты бюро уведомляют инвалидов при выдаче ИПР.

После реализации мероприятий ИПР и обеспечения инвалидов рекомендованными средствами и услугами, исполнители (ФСС РФ, орган социальной защиты населения, учреждения здравоохранения, образования, занятости населения) указывают в соответствующей графе дату выполнения, ИПР заверяется подписью ответственного лица этой организации и печатью.

Внедрение в работу бюро медико-социальной экспертизы единой автоматизированной вертикально-интегрированной информационно-аналитической системы по проведению медико-социальной экспертизы (ЕАВИИАС МСЭ) позволит в ближайшее время сформировать базу данных об инвалидах, нуждающихся в мерах и средствах реабилитации, а взаимодействие со всеми участниками реабилитационного процесса обеспечит своевременный контроль полноты и качества выполнения мероприятий ИПР.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: